Прежде всего, очевидно, следует определить, что такое доверенность с точки зрения закона. Пункт 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ: “Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами”. То есть это документ, свидетельствующий о том, что его предъявитель (поверенный) является представителем лица, выдавшего доверенность (доверителя), и имеет право осуществлять от имени последнего определенные действия. Такие действия считаются совершенными как бы самим доверителем, для поверенного никаких правовых последствий не возникает, он, фактически, лишь “инструмент” для осуществления прав, которыми обладает доверитель. С юридической точки зрения выдача доверенности - один из видов односторонних сделок. Односторонняя сделка не требует согласия лица, в отношении которого она совершается, поэтому для того, чтобы выдать кому-либо доверенность, согласие испрашивать не обязательно.
Как следует из самого термина “доверенность”, отношения между лицом, ее выдавшим, и лицом, которому она выдана, в определенной степени строятся на доверии. Поэтому, в отличие от большинства других сделок, сделка по выдаче доверенности может быть в любой момент прекращена, независимо от срока действия доверенности, а также того, успел поверенный реализовать переданные ему полномочия или нет.
Круг предоставляемых полномочий может быть как широким, так и весьма ограниченным. В зависимости от этого доверенности подразделяются на три категории:
генеральная (общая), предоставляющая право осуществлять любые законные действия от имени юридического лица, выдавшего доверенность, или распоряжаться всем имуществом физического лица - доверителя,
специальная - дающая полномочия на совершение от имени доверителя в течение определенного времени ряда однородных действий (например, доверенность на судебное и арбитражное представительство, обычно выдаваемая юрисконсульту предприятия, или экспедитору - на получение грузов, поступающих в адрес организации) и
разовая, дающая право на совершение от имени доверителя одного конкретного юридического действия, например, на заключение с третьим лицом договора купли-продажи квартиры.
Часто встречающийся в коммерческой практике документ, предоставляющий лицу полномочия по проведению переговоров в отношении условий сделок, которые предполагается совершить в будущем, но не дающий право подписания юридических документов, устанавливающих для сторон права и обязанности по таким сделок и именуемый обычно “доверенностью”, строго говоря, таковой не является, поскольку законодательство не признает за лицами, действующими на основании таких документов, прав представителя (ст. 182 ГК РФ).
Добавлено спустя 56 секунд:Доверенность - документ строго формальный и должен отвечать соответствующим требованиям, предъявляемым именно к форме. Прежде всего, как следует из ст. 185 ГК РФ, доверенность должна быть исполнена письменно.
Это не означает, что полномочия лица на осуществление определенных действий от имени представляемого могут иметь место только на основании письменной доверенности. Такие полномочия по отношению к третьим лицам могут существовать, явно следуя из обстановки (кассир в магазине, например), либо в силу законного представительства, либо на основании устного заявления лица (лиц), участвующих в гражданском процессе в случаях, предусмотренных пп. 6 и 7 ст. 44 ГПК РФ, при условии, что такое заявление занесено в протокол судебного заседания. Однако в таком случае для возникновения отношений "представляемый-представитель" доверенности как таковой ("письменное уполномочие") не требуется, и подробно останавливаться на этом в рамках данной брошюры не имеет смысла.
Доверенность, как сделка, требующая как минимум письменной формы, должна быть совершена путем составления документа, отражающего ее содержание, и подписана лицом, совершающим сделку, или должным образом уполномоченными лицами. Если доверенность выдается от имени юридического лица, она должна быть подписана руководителем или лицом, которое вправе совершать такие действия от имени юридического лица на основании Учредительного документа (обычно Устав) юридического лица, а также скреплена печатью юридического лица. Также, пункт 5 ст. 185 ГКРФ устанавливает, что доверенности на право получения или выдачу денег или иных материальных ценностей (т.е. фактически любого имущества), выдаваемые юридическими лицами, основанными на государственной или муниципальной собственности, должны быть подписаны и главным (старшим) бухгалтером такого юридического лица. Ранее такие требования предъявлялись ко всем аналогичным доверенностям, выдаваемым любыми юридическими лицами, независимо от того, на какой форме собственности они основаны.
Далее, доверенность должна обязательно иметь указание на дату ее совершения (не путать со сроком действия). Без этого реквизита доверенность ничтожна, т.е. недействительна с момента выдачи. Нотариальное удостоверение доверенности требуется в случае, когда необходимость такой формы прямо предусмотрена в законе или ином нормативном акте, либо когда доверенность выдается для совершения действий, которые, в свою очередь, также требуют нотариального удостоверения.
Здесь следует отметить, что, сделки с недвижимостью, которые до вступления в силу ГК РФ подлежали нотариальному удостоверению, теперь, согласно положениям ст. 131 ГК РФ, подлежат "государственной регистрации учреждениями юстиции" без нотариального удостоверения, однако, поскольку нормативных актов, регулирующих порядок такой регистрации, еще не существует, необходимость нотариального удостоверения сделок с недвижимостью (равно как и довернностей на их совершение) сохраняется до принятия соответствующего закона. Хотя в данном случае рассмотрение различных форм сделок не входит в задачи автора, позволю себе высказать мнение в отношении отмены нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Совершенно очевидно, что правовой смысл нотариального удостоверения и государственной регистрации совершенно различен, и такие действия не только не исключают друг друга, но и подразумевают совместное существование (что и имело место до принятия ГКРФ). Нотариус удостоверяет сделку с точки зрения ее соответствия закону, а государство регистрирует возникновение, изменение или прекращение прав на конкретный объект неждвижимости. Таким образом, обеспечивался как бы двойной контроль за сделкой. С передачей обеих функций в единый государственный орган резко повышается возможность бюрократизации и злоупотреблений. Тем более, что, к сожалению, профессиональный уровень большинства работников органов юстиции, мягко скажем, несколько ниже уровня нотариусов. Хотя причины появления такой нормы закона вполне очевидны с точки зрения пополнения государственноой казны, вряд ли такая новелла будет содействовать нормализации отношений, связанных с недвижимостью как объектом гражданского оборота.
Если исходить из сложившейся практики, то, фактически, большая часть доверенностей, выдаваемых физическими лицами, заверяется нотариально. Конечно, существуют ситуации, когда это не обязательно. Например, доверенность, выдаваемая для совершения сделки купли-продажи движимого имущества (мебели, стиральной машины, и пр.). Однако в таких случаях, как правило, реальной необходимости оформления доверенности не существует. В других случаях закон допускает упрощенную процедуру удостоверения. Так, доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно - эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находился на излечении. Однако, повторюсь, в большинстве случаев требуется нотариальное удостоверение, причем, даже если из закона такая необходимость не следует, как правило, большая часть граждан считает (замечу, что вполне справедливо), что лучше перестраховаться.
Понятно, что бывают ситуации, при которых воспользоваться услугами нотариуса невозможно или крайне затруднительно, поэтому закон в некоторых случаях допускает удостоверение доверенностей должностными лицами. Следует отметить, что речь не идет об упрощенной форме удостоверения (как в отношении доверенности на получение заработной платы и т.п., о чем говорилось выше), а о том, что при определенных условиях доверенность, удостоверенная должностным лицом, приравнивается к нотариально удостоверенной. К таким доверенностям, в соответствии с п.3 ст. 185 ГК РФ, относятся:
доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;
доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждении социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Cуществует еще одна проблема. Как уже отмечалось, в случае, если сделка, на совершение которой уполномочивается поверенный, требует нотариального удостоверения, то и доверенность требует нотариального удостоверения. С другой стороны, существует ряд сделок, которые, в зависимости от определенных условий, либо требуют такого удостоверения, либо нет. Таковым, например, является договор залога, который заверяется нотариально в тех случаях, когда сделка по передаче права собственности на предмет залога требует нотариального удостоверения либо сделка, обеспечением исполнения которой служит залог, нотариально заверяется. Соответственно, может возникнуть достаточно длинная цепочка отношений (основная сделка - сделка залога - доверенность на совершение сделки залога), разобраться в которой без специальных знаний достаточно затруднительно.
Таким образом, с одной стороны, вряд ли имеет смысл рекомендовать заверять у нотариуса доверенности, которые однозначно не требуют нотариальной формы. С другой стороны, если такой уверенности нет, лучше все-таки обратиться в нотариальную контору. Это в определенной степени гарантирует отсутствие трудностей в будущем.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:Как следует: поверенному, в числе прочих, передаются полномочия по представительству в ГАИ, т.е. на совершение действий в отношении государственного органа. Согласно ст. 65 ГК РСФСР, такие доверенности должны быть нотариально удостоверены, равно как и иные, предоставляющие полномочия на совершение действий в отношении кооперативных и других общественных организаций. В ГК РФ такое требование отсутствует. На данный момент законодательство не содержит указания на необходимость нотариального удостоверения сделок по управлению и распоряжению автомобилями (кроме дарения). Кроме того, инструкция о порядке совершения нотариальных действий прямо определяет, что нотариальное удостоверение сделок купли-продажи и мены автомобилей не допускается. Поэтому, строго говоря, доверенность на право распоряжения автомобилем (кроме дарения) также не нуждается в нотариальном удостоверении, поскольку основная сделка нотариально не заверяется. Также, как отсутствует в законе требование нотариального удостоверения доверенностей на право управления автомобилем. При этом, однако, уже после введения в действие нового Гражданского кодекса совместным приказом Министерства Юстиции РФ/Министерства Внутренних дел РФ “О введении бланка нотариальной доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами” № 9-01-31-95/165 от 9 марта 1995 г. введена новая форма бланка доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами, выполненного с применением полиграфических способов защиты.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:это все не я, а просто нашел по теме.... а то долго бы это все печатал
