Текущее время: 09 авг 2025, 20:14

Задержание ТС-штрафстоянка_Питер

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Задержание ТС-штрафстоянка_Питер

Сообщение alexoley » 15 апр 2008, 17:18

03.04.2000 у меня случился "косяк": остановка в зоне действия знака 3.27 без создания препятствий для движения других ТС - задержание авто в отсутствии водителя - эвакуация на штрафстоянку - оплата услуг эвакуаторов в сумме 3 854 руб. 70 коп. (Питер все-таки) - разбор в СБГИБДД с максималкой (штраф в 300 руб.).
Поездил по городу (СБ ГИБДД находится на другом конце Питера), забрал машину... И это все в условии стресса...

В моем случае и в 90% других подобных случаев имеет место обычный правовой беспредел.
"Как можно определить, что мое авто, припаркованное вплотную к бордюру создало помеху другим ТС? В статье 27.13 есть упоминание про знак "остановка запрещена"? НЕТ, нет там ничего про знак. А что там есть ? А там есть ссылка на ч.4. ст.12.19, где речь идёт о создании "ПРЕПЯТСТВИЯ", и если представитель закона решает что мое ТС действительно создало препятствие, то он должен, обязан, потрудиться предоставить ДОКАЗАТЕЛЬСТВА этого. Любой водитель которому реально мешает проехать конкретно это ТС, раскорячевшееся на пол дороги, с радостью запишется в свидетели, и вопросов у ЛВОКА тоже не будет. Нет препятствия - получи штраф, есть препятствие - выдерни водилу, которому мешает это конкретное ТС, запиши в свидетели и вперёд - на эвакуатор.
А из этого знака гаицы сделали очередную священную корову и курицу с золотыми яйцами заодно."

Стало обидно за развод, почему вместо моей машины стоит чужая, а моя создала препятствия и ее удалили...

Порылся по форумам (спасибо ANAT'у из GAI.NET.RU), включая форумы НАШЕГО КЛУБА и решил не сдаваться, а попробовать оспорить. А если все получится - то создать прецедент.

Мои действия, возможно не блещут оригинальностью, однако возможно помогут в данной ситуации:
1. В 10-ти дневный срок - жалоба согласно ст.ст.30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ
в вышестоящий орган (отправил письмо с уведомлением от 12.04).
2. После ответа на жалобу - иск в суд о взыскании суммы, потраченной на оплату НЕЗАКАЗЫВАЕМОЙ услуги.
Т.к. я нахожусь в начале "пути", то о ходе дела, если Вам интересно, буду сообщать по мере поступления новостей...

Буду рад, если кому-нибудь поможет.

Единственная проблема - я не могу точно сформулировать иск о возврате суммы. Если есть дельные мысли - помоЖите, плиз...

Ниже привожу текст своей жалобы.

Начальнику Управления ГИБДД
Главного Управления внутренних дел
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от О.......ка А.В. проживающего по адресу:
г. Кронштадт, ул. ........, д. ..., кв. ...,
д.т.: 3__-__-__, м.т.: (+7) 921-___-__-__

ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении

04.04.2008 И.С. СБ ГИБДД старшим лейтенантом милиции КУРАН Павлом Сергеевичем было вынесено Постановление АС № 964450 по делу об административном правонарушении о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 руб. на основании п. 4 статьи 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других ТС, остановка или стоянка ТС в тоннеле), предусматривающей задержание ТС и предупреждение или штраф 300 руб.
Днем ранее (03.04.2008 в 11.00) сотрудником специализированного батальона ГИБДД (пр-т. М.Тореза, 29) за остановку на ул. Ставропольской в зоне действия знака 3.27 (остановка запрещена) мой автомобиль был задержан (в отсутствие владельца) и помещен на штрафстоянку (Дегтярный пер. д. 3).
Считаю наложенное на меня взыскание необоснованным, так как правонарушения, предусмотренного указанным пунктом статьи 12.19 КоАП РФ, я не совершал, и оснований привлекать меня к административной ответственности в виде задержания автомобиля с постановкой на штрафстоянку и последующим наложением штрафа в размере 300 руб. не было.
Обстоятельства дела.
03.04.2008 в 10.30 управляя автомобилем КИА ЕD (г/з _ ___-98) по ул. Ставропольской, в связи с отсутствием свободных мест в начале улицы и по четной ее стороне, я совершил кратковременную остановку на нечетной стороне возле арки между домами 1 и 3 в зоне действия знака 3.27 (остановка запрещена) соблюдя при этом все условия, не создающие препятствия для движения других транспортных средств.
Выйдя через 45 минут к месту остановки автомобиля, я обнаружил его пропажу. Обратившись в службу 02 я получил информацию, что мой автомобиль задержан и с помощью эвакуатора доставлен на штрафстоянку (Дегтярный пер. д. 3).
Работник ЗАО «Центр», владеющего штрафстоянкой, выдал мне копию протокола о задержании автомобиля и направил по адресу пр-т. М.Тореза, 29.
Дежурный специализированного батальона ГИБДД, расположенного по указанному адресу, записал все данные и поставил отметку в предъявленном документе, после чего выдал извещение о явке в СБ ГИБДД для рассмотрения административного правонарушения и отправил обратно на Дегтярный пер. д. 3, где я забрал свой автомобиль, предварительно оплатив сумму в 3854, 70 руб.
04.04.2008 я прибыл в СБ ГИБДД для рассмотрения дела, где И.С. СБ ГИБДД старшим лейтенантом милиции КУРАН Павлом Сергеевичем было вынесено Постановление АС № 964450 о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 руб. на основании п. 4 статьи 12.19 КоАП РФ.
Я категорически не согласен с решением сотрудников СБ ГИБДД о привлечении меня к административной ответственности в виде задержания автомобиля с постановкой на штрафстоянку и последующим наложением штрафа в размере 300 руб. и считаю эти решение незаконными и необоснованными по следующим причинам:
1) Составление протокола и рассмотрение дела проходило с нарушением порядка установленного ч. 4 ст. 27.13 КоАП РФ, предусматривающей «составление протокола о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя в присутствии двух понятых», т.е. сотрудник СБ ГИБДД не указал в протоколе свидетелей данного административного правонарушения.
2) Улица Ставропольская не является проезжей частью с интенсивным движением и конструктивно обеспечивает двухстороннее движение автомобилей при условии парковки автомобилей по обеим сторонам обочины, что доказывает разрешение остановки ТС по обеим сторонам обочины за зоной действия указанного знака. Учитывая тот факт, что я остановил автомобиль в непосредственной близости к бордюру, соблюдя при этом все условия, не создающие препятствия для движения других транспортных средств, оснований для задержания моего автомобиля не было.
3) При рассмотрении дела об административном правонарушении сотрудник СБ ГИБДД старший лейтенант милиции КУРАН П.А. назначил максимальное наказание, предусмотренное ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ только на основании протокола о задержании ТС, не приняв во внимание мои объяснения по факту правонарушения, изложенные выше, а также смягчающие обстоятельства, а именно тот факт, что я являюсь водителем с 20-летним стажем и это правонарушение является первым и единственным в моей практике, к тому же совершенное ввиду определенных обстоятельств, связанных с отсутствием свободных мест для остановки автомобиля.
Вместе с тем, я осознаю, что своими действиями я нарушил п. 1 ст.12.5 ПДД РФ, признаю свою вину и полностью раскаиваюсь.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ
прошу:
1. Отменить вынесенное постановление от 03.04.2008 о задержании автомобиля КИА ЕD (г/з Р128ЕО-98);
2. Отменить вынесенное постановление от 04.04.2008 АС № 964450 о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 руб. на основании п. 4 статьи 12.19 КоАП РФ.
3. Изменить меру ответственности за мое правонарушение с предусмотренной ч.4 статьи 12.19 КоАП РФ на предусмотренную ч.1 статьи 12.19 КоАП РФ.

Приложение:
1. Копия протокола по делу об административном правонарушении АД № 121811 от 04.04.2008 на 1 л. в 1 экз.
2. Копия постановления по делу об административном правонарушении АС № 964450 от 04.04.2008 на 1 л. в 1 экз.
3. Копия расчета 004903 и чека об уплате суммы при получении задержанного транспортного средства со специализированной стоянки на 1 л. в 1 экз.

10.04.2008
_____________________ А.В. О.....к
Последний раз редактировалось alexoley 23 апр 2008, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
Изображение
alexoley
Старшина
Старшина

Стаж: 17 лет 9 месяцев 7 дней
Автомобиль: KIA Cee'd_1.6 АТ_EX Black Perl
Год выпуска: 2007

Re: Задержание ТС-штрафстоянка_Питер

Сообщение Андрюха » 15 апр 2008, 17:49

Я чего то не понимаю. Знак был? - Был. Стоянка в зоне действия знака была? - Была. Так что же Вы оспаривать собираетесь? :ooi: :udiv: Нарушение ПДД на лицо. Всё правомерно. Нарушил - плати. :vip:
Водку делаем)))
Андрюха
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 1 месяц 4 дня
Автомобиль: Opel Zafira Tourer 2.0 CTDi. Х 421 АН 777
Год выпуска: 2013
Награды: 1
За находчивость (1)

Сообщение ALFA » 15 апр 2008, 17:52

Моу пожелать только удачи и терпения! :pst:
Преодолеть тормозной путь отдельно от своего автомобиля - плохая примета!
ALFA
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 7 месяцев 16 дней
Автомобиль: Kia C`eed (Бобик)`07 был, теперь Kia C`eed New`10
Год выпуска: 2010
Награды: 3
За доброе сердце (1) За гостеприимство (2)

Сообщение NlO » 15 апр 2008, 17:53

Андрюха
да нет, он как я понимаю про эвакуацию говорит...
NlO
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 3 месяца 22 дня
Автомобиль: Sportage KM 2.7

Сообщение Андрюха » 15 апр 2008, 17:55

alexoley писал(а):не приняв во внимание мои объяснения по факту правонарушения, изложенные выше, а также смягчающие обстоятельства, а именно тот факт, что я являюсь водителем с 20-летним стажем и это правонарушение является первым и единственным в моей практике, к тому же совершенное ввиду определенных обстоятельств, связанных с отсутствием свободных мест для остановки автомобиля.
Вместе с тем, я осознаю, что своими действиями я нарушил п. 1 ст.12.5 ПДД РФ, признаю свою вину и полностью раскаиваюсь.

Ну-ну. У нас все в стране невиновные и никогда ничего не нарушали... :z)

Единственная польза то этой "Жалобы" - настроение у меня поднялось :roul:

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
NlO
alexoley писал(а):прошу:
2. Отменить вынесенное постановление от 04.04.2008 АС № 964450 о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 руб. на основании п. 4 статьи 12.19 КоАП РФ.

Как оказалось - не только.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
А без эвакуации люди не понимают.
Водку делаем)))
Андрюха
Майор
Майор

За находчивость (1)

Сообщение Ми-Шумка » 15 апр 2008, 23:14

Мда, чудны дела творятся..
Вы хоть понимаете разницу между стоянкой ТС и остановкой ТС для высадки пассажира, к примеру?
Прочитайте ПДД на сей предмет, дабы не позориться перед судом.
Моральный облик водителя, несомненно, имеет значение при вилке в наказании, предусмотренной соответствующей статьей КоАПа, но "выйдя через 45 минут (!!!)" к, припаркованному с нарушением ПДД, ТС о чем можно говорить?
Говоря словами героя из Гусарской баллады : "Раз заслужил - носи по праву!"
Извините за откровенность.
Последний раз редактировалось Ми-Шумка 16 апр 2008, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 11 месяцев 17 дней
Автомобиль: РИО-3 АТ
Год выпуска: 2011
Золотое перо клуба (1)

Сообщение remun » 15 апр 2008, 23:24

alexoley писал(а):я совершил кратковременную остановку .... в зоне действия знака 3.27 (остановка запрещена) ... Выйдя через 45 минут к месту остановки автомобиля, я обнаружил его пропажу.

улыбнуло...
Удачи, конешн, в случае Вашего выигрыша Вы докажете несостоятельность нашей судебной системы. :think:

А вообще "Зри в подпесь!" (с) неКозьма неПрутков
:faceoff:
remun
Обизянко
Обизянко

Стаж: 18 лет 9 месяцев 16 дней
Автомобиль: Кукушечного типа на 6 кукушат
Год выпуска: 2022, 2023й М.Г
Награды: 10
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Барон Мюнхгаузен » 16 апр 2008, 07:39

Ну чего взъелись на человека.
Если откинуть всякие мелочи, то мысль вполне нормальная.
Если машина припаркована в зоне запрещающего знака и при этом НЕ СОЗДАЁТ помех движению - то должны были просто выписать штраф, а не тащить на штрафстоянку.
Почаще бы долбили мудаков с полосатыми палочками - меньше было бы у нас геморроя.
А вы, вместо того, чтобы поддержать, сами же ещё и травите человека. А потом удивляетесь...
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!!!
Барон Мюнхгаузен
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 18 дней
Автомобиль: Спортик 2007, АКПП, 4WD, дизель.
Награды: 2
За верность клубу (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение Ми-Шумка » 16 апр 2008, 08:54

Барон Мюнхгаузен писал(а):Ну чего взъелись на человека.
Если откинуть всякие мелочи, то мысль вполне нормальная.
Если машина припаркована в зоне запрещающего знака и при этом НЕ СОЗДАЁТ помех движению - то должны были просто выписать штраф, а не тащить на штрафстоянку.
Почаще бы долбили мудаков с полосатыми палочками - меньше было бы у нас геморроя.
А вы, вместо того, чтобы поддержать, сами же ещё и травите человека. А потом удивляетесь...

Дело не в "травите-не травите".
Человек знал, что нарушает ПДД, но действовал по принципу:" А мне надо сейчас и именно здесь!" Типа, крайняя необходимость.
Что мешало припарковать ТС в разрешенном месте и пройти лишние 200-300 м в этом "крайнем" случае???
Увы, культура вождения в целом сейчас стала крайне низкая.

А долбить гайцев, находящихся под прессом "двойного" плана и при стоящих в очереди на их места толпы работников, которые не умеют и не хотят ничего делать, кроме размахивания полосатой палочкой - дело безнадежное.
Страшнее дела в системе судопроизводства, прокурорского надзора, законодательной власти, налогового законодательства творятся.
Но у них тоже план, или говоря иными словами - показатели эффективности работы.
Вот и имеем, того, кто нас имеет.
ПыСи. Кстати, где-то видел инфо о том, что собираются сделать эвакуацию бесплатной.
Правда, полагаю, система отыграется на СС...
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Золотое перо клуба (1)

Сообщение Барон Мюнхгаузен » 16 апр 2008, 10:46

Ми-Шумка писал(а):Что мешало припарковать ТС в разрешенном месте и пройти лишние 200-300 м в этом "крайнем" случае???
Увы, культура вождения в целом сейчас стала крайне низкая.
..

А причём тут культура, если парковочные места отсутствуют как класс?
Будешь помирать с голоду, но есть без ножа и вилки (за неимением таковых) откажешься?
Барон Мюнхгаузен
Подполковник
Подполковник

Сообщение Ми-Шумка » 16 апр 2008, 11:09

Барон Мюнхгаузен писал(а):А причём тут культура, если парковочные места отсутствуют как класс?
Будешь помирать с голоду, но есть без ножа и вилки (за неимением таковых) откажешься?

На расстоянии ближайших 200-300 метров нет возможности припарковаться по правилам
ни на проезжей части, ни в переулках?
Позвольте не поверить.
Тем паче, что там судя по посту уж на другой стороне улице стоянка не была запрещена.
А что, парковка машины в запрещенном месте стала эквивалентна еде руками по степени важности?
В том, что система парковок для мегаполисов, особенно в центре города, отвратительна никто и не спорит, но уж, если продолжать логические игры, тогда может стоит вообще ПДД отменить ( мне обогнать нужно здесь, а не так как ПДД требует, машину поставить срочно, по тротуару проехать - пробка ведь на дороге и.т.п. ).
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Золотое перо клуба (1)

Сообщение Барон Мюнхгаузен » 16 апр 2008, 11:27

Ми-Шумка писал(а):На расстоянии ближайших 200-300 метров нет возможности припарковаться по правилам
ни на презжей части, ни в переулках?
Позвольте не поверить.

Зачастую бывает и так, что ТАМ уже всё занято.
А припарковаться надо.
Или пример - возил маму по делам. Вынужденно остановился в зоне действия знака остановка и стоянка запрещена. Причина - мама не может далеко ходить, для неё 200 метров - как для нас 200 км. Она с трудом и 20 метров проходит. Хорошо ещё, гайцов не было.
Ми-Шумка писал(а):Тем паче, что там судя по посту уж на другой стороне улице стоянка не была запрещена.

Ага. Тока предположу, что там сплошная... Приходится выбирать из двух зол меньшее.
Ми-Шумка писал(а):А что, парковка машины в запрещенном месте стала эквивалентна еде руками по степени важности?

А ты посчитал бы в 18 веке, что компьютер станет одним из важнейших орудий и средств производства (вместо беревянных счёт,например) ?
Ми-Шумка писал(а):В том, что система парковок для мегаполисов, особенно в центре города, отвратительна никто и не спорит, но уж, если продолжать логические игры, тогда может стоит вообще ПДД отменить ( мне обогнать нужно здесь, а не так как ПДД требует, машину поставить срочно, по тротуару проехать - пробка ведь на дороге и.т.п. ).

ПДД нуджно не отменять, а приводить в соответстие со сложившимися условиям. Глупо по хорошей дороге ехать 60.
Барон Мюнхгаузен
Подполковник
Подполковник

Сообщение alexoley » 16 апр 2008, 12:34

Спасибо Барону за поддержку, а также всем откликнувшимся за разъяснение мне ПДД РФ, "веру" в положительный для меня исход дела и понимание трудности бедных гайцев, которые не умеют и не хотят ничего делать, кроме размахивания полосатой палочкой. Только вот непонятно мне почему я должен зависеть от обнаглевшего от безнаказанности мента, не умеющего... и не хотящего..., который к тому же является должностным лицом, наделенным властью и, заметте, ОБЗАННЫМ принимать меры по безопасности дорожного движения.
И вы поглядите на разброс мнений: Питер, хоть как-то, но понимает ситуацию, а Москва - звонят колокола - прямо какой-то правовой ликбез с советом не позорить свои покрышки...
Нет, конечно, москвичам тут лафа полнейшая, у них уже давно введена практика бесплатной эвакуации, оплачивается только штраф и время хранения машины на стоянке, причем (точно не помню) бесплатными являются или первые 3 часа , или первые 24 часа...
А как быть Питерцам, которые держат 1 место в России по стоимости незаказываемых "услуг" эвакуаторщиков???!!! Мне в этом смысле кажется применимой концепция: сытый голодного не поймет.
Вот приедет тот же remun в Питер, тормознет на обочине тихой улочки и лишится своего СИДа в лучшей комплектации... А столичные зубоскалы будут тететь терки , типа "сам дурак"... Желаю тебе, Андрюха из Москвы, на своей шкуре почуствовать всю прелесть данной ситуации, хотя ты, как я понял, понимаешь все без эвакуатора... По моему убеждению мы должны помогать др-другу, т.к. в данную или подобную ситуацию попадут ВСЕ!!! Вопрос только времени... И если можешь помочь - помоги, а нет - :cens: ... Позубоскалить я и сам могу.
И дело тут не в размере штрафа, а в том, что "бедные" гайцы просто охринели в атаке (говорю конкретно про Питер). Почему я должен кормить дяду из какого-то ОАО "...", который владеет штрафниками? Вчера смотрел статистику: за 1 месяц в ВАШЕЙ любимой Москве задержано 10 тысяч(!) авто. К сожалению статистики по Питеру у меня нет, но если взять это количество и умножить грубо на 4000 то нехилый пряник получается в месяц волосатому дяде. 40 лимонов в месяц. И это наши с вами деньги!!! С миру по нитке - бедному на старость.
Вам не кажется, что в наших законах все повернуто против человека и простой водитель ничем не защищен? Ужесточение штрафов коснулось только малоимущих и средний класс. Толстосумы, я уверен, просто не заметили изменений в КоАПе. В этой связи ирония московских господ мне понятна. Но закон, пусть и такой, какой есть, ДОЛЖЕН выполняться и перед ним должны быть равны все.
А теперь вопрос знатокам от ГИБДД (Ми-Шумка из мОСКВы и т.п.): какое наказание предусмотрено в Вашем городе за остановку в зоне действия знака 3.27? Минута пошла...
Своими действиями я нарушил п. 1.3, ч.1 п.12.5 ПДД РФ. Причем сознательно. На обочинах стоят 5 ржавых подснежников без колес... Но это же чье-то имущество, и стоИт "оно" за зоной действия знака... Более 3-х лет стоит... А тут приехал на работу злостный нарушитель ... Ничаво, поставит за 3 квартала, авось не угонят, не вскроет никто и не поцарапает...
Так что там по наказанию? (минута прошла)
Смотрим КоАП: часть 1 статьи 12.19 "нарушение правил остановки или стоянки ТС..." - 100р. или предупреждение. (Это наказание, заметте, предусмотрено и за нарушение всех пунктов статьи 12.4!!!) Согласен. Идя на это нарушение сознательно, я морально был готов к этому наказанию. Выпишите мне штраф, засуньте квитанцию под дворник и я оплачу штраф в установленном законом порядке.
А во что же мне вылилось простое 100 рублевое нарушение? И почему я должен спускать все на тормоза только потому, что у гайца план сверху? Бред, господа, извините.
Если вы, бедные гайцы, действительно боретесь за безопасность дорожного жвижения, а не (ни боже ж мой) хотите нажиться на водителях - сначала создайте условия для его безопасности:
1) Отремонтируйте дороги, чтобы не было пробок, встречек, въездов в зад из-за резкого тормоза;
2) Постройте парковки;
3) Уберите ржавых покойников с улиц города;
4) Будьте в своих законных требованиях последовательны и принципиальны, без ссылок на ранг, чин, марку авто или ее гос.номер.
Как же получается на деле?
На месте моей машины стоит другая и еще 15 шт. таких же. Вопрос: За что УГНАЛИ МОЮ машину?... А ее угнали, т.к. задержание без свидетелей так и класифицируется...

Ну да ладно, это все эмоции. Можете помочь? Если нет, то буду пробиваться сам.
Питерцам будет интересно...
Изображение
alexoley
Старшина
Старшина

Сообщение Ми-Шумка » 16 апр 2008, 14:42

Хотите совета?
Что ж - помечу красным.

alexoley писал(а):
Начальнику Управления ГИБДД
Главного Управления внутренних дел
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
от О.......ка Александра Викторовича, проживающего по адресу:
г. Кронштадт, ул. ........, д. ..., кв. ...,
д.т.: 3__-__-__, м.т.: (+7) 921-___-__-__
// Жалобы обычно подаются по команде + в Прокуратуру по м/ж.
В Вашем случае дело движется прямым путем в суд.
Впрочем, опустим это.

ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении

04.04.2008 И.С. СБ ГИБДД старшим лейтенантом милиции КУРАН Павлом Сергеевичем было вынесено Постановление АС № 964450 по делу об административном правонарушении о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 руб. на основании п. 4 статьи 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других ТС, остановка или стоянка ТС в тоннеле), предусматривающей задержание ТС и предупреждение или штраф 300 руб.
Днем ранее (03.04.2008 в 11.00) сотрудником специализированного батальона ГИБДД (пр-т. М.Тореза, 29) за остановку на ул. Ставропольской в зоне действия знака 3.27 (остановка запрещена) мой автомобиль был задержан (в отсутствие владельца) и помещен на штрафстоянку (Дегтярный пер. д. 3).
Считаю наложенное на меня взыскание необоснованным, так как правонарушения, предусмотренного указанным пунктом статьи 12.19 КоАП РФ, я не совершал, и оснований привлекать меня к административной ответственности в виде задержания автомобиля с постановкой на штрафстоянку и последующим наложением штрафа в размере 300 руб. не было.
Обстоятельства дела.
03.04.2008 в 10.30 управляя автомобилем КИА ЕD (г/з _ ___-98) по ул. Ставропольской, в связи с отсутствием свободных мест в начале улицы и по четной ее стороне, я совершил кратковременную остановку на нечетной стороне возле арки между домами 1 и 3 в зоне действия знака 3.27 (остановка запрещена) соблюдя при этом все условия, не создающие препятствия для движения других транспортных средств. - ответ заранее читается: согласно Протоколу № ... ТС, припаркованное в нарушение требований знака мешало проезду другим ТС , в частности, дорожной технике, осуществляющей уборку данного участка дороги.[color=#FF0000]

Выйдя через 45 минут ( остановка - до 5 минут и больше, если это необходимо для высадки пассажиров или загрузки ТС см. ПДД ) к месту остановки автомобиля, я обнаружил его пропажу. Обратившись в службу 02 я получил информацию, что мой автомобиль задержан и с помощью эвакуатора доставлен на штрафстоянку (Дегтярный пер. д. 3).
Работник ЗАО «Центр», владеющего штрафстоянкой, выдал мне копию протокола о задержании автомобиля и направил по адресу пр-т. М.Тореза, 29.
Дежурный специализированного батальона ГИБДД, расположенного по указанному адресу, записал все данные и поставил отметку в предъявленном документе, после чего выдал извещение о явке в СБ ГИБДД для рассмотрения административного правонарушения и отправил обратно на Дегтярный пер. д. 3, где я забрал свой автомобиль, предварительно оплатив сумму в 3854, 70 руб.
04.04.2008 я прибыл в СБ ГИБДД для рассмотрения дела, где И.С. СБ ГИБДД старшим лейтенантом милиции КУРАН Павлом Сергеевичем было вынесено Постановление АС № 964450 о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 руб. на основании п. 4 статьи 12.19 КоАП РФ.
Я категорически не согласен с решением сотрудников СБ ГИБДД о привлечении меня к административной ответственности в виде задержания автомобиля с постановкой на штрафстоянку и последующим наложением штрафа в размере 300 руб. и считаю эти решение незаконными и необоснованными по следующим причинам:
1) Составление протокола и рассмотрение дела проходило с нарушением порядка установленного ч. 4 ст. 27.13 КоАП РФ, предусматривающей «составление протокола о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя в присутствии двух понятых», т.е. сотрудник СБ ГИБДД не указал в протоколе свидетелей данного административного правонарушения. Понятие Понятой и Свидетель сильно рознятся . См. КоАП, на память, 26-28 главу. Смысл Понятого в том, что он присутствует при проведение процессуальных действий, что и подтверждает своей подписью. Свидетель - лицо, которое имеет , что сообщить по делу. В частности, понятой может быть свидетелем, но тогда сие помечается в Протоколе
2) Улица Ставропольская не является проезжей частью с интенсивным движением и конструктивно обеспечивает двухстороннее движение автомобилей при условии парковки автомобилей по обеим сторонам обочины, что доказывает разрешение остановки ТС по обеим сторонам обочины за зоной действия указанного знака.
Это сами Вы на глаз установили?
Учитывая тот факт, что я остановил автомобиль в непосредственной близости к бордюру, соблюдя при этом все условия, не создающие препятствия для движения других транспортных средств, оснований для задержания моего автомобиля не было. И для дорожной техники, которая производит уборку данного участка дороги? Поэтому и ставится знак чет-нечет ( к сожалению, по идее )
3) При рассмотрении дела об административном правонарушении сотрудник СБ ГИБДД старший лейтенант милиции КУРАН П.А. назначил максимальное наказание, предусмотренное ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ только на основании протокола о задержании ТС, не приняв во внимание мои объяснения по факту правонарушения, изложенные выше, а также смягчающие обстоятельства, а именно тот факт, что я являюсь водителем с 20-летним стажем и это правонарушение является первым и единственным в моей практике, к тому же совершенное ввиду определенных обстоятельств, связанных с отсутствием свободных мест для остановки автомобиля.
Примерный смысл написанного - Я такой хороший, ну нарушил ПДД, а мне скидку не дают. Жестко - но читается именно так.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ
прошу:
1. Отменить вынесенное постановление от 03.04.2008 о задержании автомобиля КИА ЕD (г/з Р128ЕО-98);
3. Изменить меру ответственности за мое правонарушение с предусмотренной ч.4 статьи 12.19 КоАП РФ на предусмотренную ч.1 статьи 12.19 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде предупреждения.

Приложение:
1. Копия протокола по делу об административном правонарушении АД № 121811 от 04.04.2008 на 1 л. в 1 экз.
2. Копия постановления по делу об административном правонарушении АС № 964450 от 04.04.2008 на 1 л. в 1 экз.
4. Копия расчета 004903 и чека об уплате суммы при получении задержанного транспортного средства со специализированной стоянки на 1 л. в 1 экз.

Ага, т.е. наказать сотрудника ГИБДД и взыскать с Казны ущерб...

10.04.2008
_____________________ А.В. О.....к

Короче, слейте воду из своей жалобы ( где - попробовал Вам показать ).
Ваш шанс один - доказать, что не создали препятствия для движения другим ТС.
Как Вас подловить на создании помех работе дорожной техники - показал.
Причем, неважно, собирались ли дорожники делать уборку именно в указанное вами время.
М.б. Вам и повезет в суде - пытайтесь подать ходатайства о запросе в дорожные службы о ширине проезжей части данного участка дороги или сами измеряйте и пишите Акт с подписями трех участников этого замера, считайте сумму двух ТС + 3 метра между ними ( ПДД ) и.т.п., но я слабо в это верю, читая Вашу жалобу.
Определитесь - либо ГИБДД превысило свои обязанности и тогда инспектор должен понести дисциплинарное наказание, либо продолжайте раскаиваться, но тогда уж о возмещении с Казны забудьте.
Кстати, при рассмотрении дела в суде не обязательно говорить о своей безгрешности - суд автоматом запросит данные по Вашим нарушениям.
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Золотое перо клуба (1)

Сообщение Андрюха » 16 апр 2008, 15:09

alexoley писал(а):Желаю тебе, Андрюха из Москвы, на своей шкуре почуствовать всю прелесть данной ситуации, хотя ты, как я понял, понимаешь все без эвакуатора... По моему убеждению мы должны помогать др-другу, т.к. в данную или подобную ситуацию попадут ВСЕ!!!

Во первых не "ты", а "Вы".
Во вторых в таком тоне разговативать с собой не позволю. Так Вы с судьёй раговаривать будете.
Как то зло это написано. А советовать попасть другим в такую же ситуацию это вообще свинство. :o Вы мне пожелайте ещё разбиться за это :mad: :mad: :mad: .
А помогать я буду тем людям и только в той ситуации, когда человек осознаёт что поступил неправильно и принимает все необходимые изменения, в том числе и в образе мышления.
А в Вашем случае Вы сами нарушили и все у Вас вокруг виноваты. Сожалением и не пахнет.
а случилось вот что: Вы пожали результат собственных действий.
alexoley писал(а):хотя ты, как я понял, понимаешь все без эвакуатора...

правильно заметили. По роду служебных обязанностей езжу по всей стране. И нигде я себе не позволяю бросить автомобиль в зоне действия знака и уйти на час, ибо хорошо представляю себе то, с чем мне возможно придётся столкнуться. И это не зависит от марки автомобиля, ибо ездить мне приходилось на разных авто от PORSHE 911 Carera до простого Фокуса.
Без уважения
Андрей.

З.Ы. А Вы случайно на КИЮ не с Волги пересели? Уж стиль очень знакомый - колхозно хамский.
Последний раз редактировалось Андрюха 16 апр 2008, 15:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Водку делаем)))
Андрюха
Майор
Майор

За находчивость (1)

Сообщение Counter-Striker » 16 апр 2008, 15:30

Барон Мюнхгаузен писал(а):Глупо по хорошей дороге ехать 60.
То есть ограничение скорости исключительно ввиду плохих дорог? А может потому что в городе водитель на большей скорости не успевает следить за дорожной обстановкой? Это ограничение вообще-то кровью писано. В Европе и пониже скорость ограничена, а дороги как-бы получше вроде... И что характерно, никто не нарушает, не спешит, и все успевают. Как это не кажется странно.

ЗЫ: У нас такой в Кременчуге недавно тоже считал глупо ехать на хорошей машине, хорошей дороге, в 2 часа ночи 60. Ехал за 150. Результат - люди разорваны на куски.
Изображение
Counter-Striker
Старшина
Старшина

Стаж: 17 лет 8 месяцев 17 дней
Автомобиль: Sportage KM 2.0 CRDi MT

Сообщение Барон Мюнхгаузен » 16 апр 2008, 16:17

Counter-Striker писал(а):
Барон Мюнхгаузен писал(а):Глупо по хорошей дороге ехать 60.
То есть ограничение скорости исключительно ввиду плохих дорог? А может потому что в городе водитель на большей скорости не успевает следить за дорожной обстановкой? Это ограничение вообще-то кровью писано. В Европе и пониже скорость ограничена, а дороги как-бы получше вроде... И что характерно, никто не нарушает, не спешит, и все успевают. Как это не кажется странно.

ЗЫ: У нас такой в Кременчуге недавно тоже считал глупо ехать на хорошей машине, хорошей дороге, в 2 часа ночи 60. Ехал за 150. Результат - люди разорваны на куски.

В Европе и движение по другому организовано, вместо перекрёстков стараются делать кольцо.

А насчёт 60. Лично мне достало ехать по трассе 110, а затем из за деревни в 3 угла сбавлять до 60 и так каждые пару км.
Барон Мюнхгаузен
Подполковник
Подполковник

Сообщение alexoley » 17 апр 2008, 02:52

Андрюха писал(а):Во первых не "ты", а "Вы".

Господин "Андрюха", если так уж хочется отношения с почтением - измениТЕ свой ник и назовиТЕсь более достойно, ибо уже тот факт, что взрослый 30-ти летний мужик, регистрируется на форуме в простецко-обывательской форме предполагает такое же отношение к себе. С другой стороны, если хочется - не вижу препятствий... А что кается грубости - уж не взыщиТЕ: как повелся, то и получил. Клево, конечно, прочитав по-диагонали сообщение, ковыряясь в носу, нарисовать зеленого зубоскала и сразу осудить, да к тому же при этом поднять себе настроение. Эдакий кавалерист, снаскока шашкой рубанул и справился, даже не вникнув в суть вопроса... Ну а если чужая неприятность поднимает человеку настроение, и при этом он этого не скрывает, то, увы, он уважения не заслуживает. ИМХО сперва нужно следить за своей речью и тоном, м.б. они могут кого-нибудь оскорбить... А уж затем -строить из себя обиженного...

Андрюха писал(а):Я чего то не понимаю. Знак был? - Был. Стоянка в зоне действия знака была? - Была. Так что же Вы оспаривать собираетесь? :ooi: :udiv: Нарушение ПДД на лицо. Всё правомерно. Нарушил - плати. :vip:

Если не понимаеТЕ, "Андрюха", то прочитайТЕ еще раз. Если снова не поймеТЕ, то спросиТЕ. Неужели трудно понять, что речь идет НЕ о нежелании оплатить заслуженный штраф. Да и о деньгах речь вообще не идет, будь они неладны. Речь идет о законности действий сотрудников ГИБДД!!! Если Закон предусматривает штраф - почему уганяют машину???
Кто, как не участники дорожного движения могут определить: создал я препятствия для их движения, или нет? Если бы я раскарячился посреди улицы в центре города или в тоннеле и ушел - создалась бы пробка и под ментовским протоколом с радостью подписалось бы минимум человек 10 (м.б. и я с вами в том числе). Потому как мой автомобил РЕАЛЬНО МЕШАЛ бы движению уважаемых мною автомобилистов. А если так, то почему не указан НИ ОДИН СВИДЕТЕЛЬ??? Так КОМУ мешал мой автомобиль, если, повторяю, на его месте стоял другой, и вообще обе обочины улицы забиты машинами?

И именно поэтому я говорю, что КАЖДЫЙ может оказаться в подобной ситуации, т.к. законом вертят, как дышлом и от этого не застрахован никто, будь он трижды "Андрюха", который НИКОГДА, НИГДЕ и НИЧЕГО такого не совершал, ибо тут имеет место чисто субъективное мнение инспектора, а не строгое следование букве закона. К примеру, припрковались Вы у дома, знака нет, а кому-то показалось, что Ваш автомобиль создает препятствие... Это узаконенный угон. А сколько случаев, когда о пропавшей машине сообщают через 3-6-9 месяцев ее стояния на штрафнике, когда сумма штрафа иногда переваливает за реальную стоимость авто?
Вот в чем мой вопрос.
И оспорить я хочу законность применения в моем случае ч.4 ст 12.19, а то, что при этом снижается размер штрафа - увы, это не такая уж большая сумма. Ведь это дело принципа.
Будет в законе записано, что в случае остановки под знаком ВСЕ автомобили эвакуируются - и слова против не пикну.
Или может я не прав, и это опять эмоции... А может все уже привыкли к этому и считают, что это в порядке вещей?

Поделились случаем: стоит под знаком спортивный мерин-кабриолет, подъезжает гай, затем эвакуатор. Вязали-вязали... В результате - оторвали бампер. Эвакуатор слинял через 30 секунд, а гай - минутой позже. Это реальный факт, есть свидетели...
И это скорее правило, чем исключение.

PS: Волга, как и другие представители советского автопрома, не является объектом моих предпочтений.

С УВАЖЕНИЕМ (не смотря ни на что)
Александр

Добавлено спустя 24 минуты 46 секунд:
Ми-Шумка писал(а):Хотите совета?
Что ж - помечу красным.

Большое спасибо за совет, я им обязательно воспользуюсь.

И еще Вы овершенно правы: с 1 июля оплата "услуг" эвакуаторов на территории России станет такой же, как и в Москве: транспортировка и первые 3 часа - бесплатно.

И вообще, спасибо всем откликнувшимся.

Прошу прощения за резкость...
Просто попросил совета , а получил залихваЦЦкое судилово от коллег по цеху...

Да к тому же через 2 дня после инцидента с гайцами мою машину расстреляли у меня же под окнами. Виновных, как всем очевидно, не найдут...
Вот такой вот у нас беспредел...
В общем - наболело, не взыщите...
Удачи на дорогах!

P.S: Корявая ссылка на "место преступления"
http://maps.yandex.ru/spb?upoint=09a40fe697e7.
Изображение
alexoley
Старшина
Старшина

Сообщение Федор » 17 апр 2008, 07:28

Очень интересно чем все закончится.
Хотелось бы верить в положительный исход для автора топика, но реальность мне кажтся будет другой.
Федор
Старшина
Старшина

Стаж: 18 лет 5 месяцев 4 дня
Автомобиль: subaru impreza

Сообщение Барон Мюнхгаузен » 17 апр 2008, 07:31

А вообще тут на лицо ещё и двойное наказание за один проступок.
1. Штраф.
2. Эвакуация.
Барон Мюнхгаузен
Подполковник
Подполковник

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности