Текущее время: 31 июл 2025, 21:05

переоформление участка

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

переоформление участка

Сообщение Мася » 02 окт 2007, 15:56

Друзья, подскажите пожалуйста. Может кто недавно занимался или работает в этой сфере деятельности. Родители покупают участок. Все переоформление ложится на их плечи. Что нужно делать и куда обратиться в первую очередь, какие нужны документы, сколько это может стоить и сколько по времени делается? :think:
Изображение
Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего чая, выплеснутая на живот.
Мася
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 18 лет 11 месяцев 16 дней
Автомобиль: CEED

Сообщение Pat » 02 окт 2007, 16:07

в первую очередь оформить правильно (по новым правилам) участок в собственность теперешнему владельцу. Потом заключать договор купли -продажи у нотариуса. Потом подавать документы в регистрационную палату для оформления в собственность Ваших родителей.
Pat
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: Spectra HD, 2007 г.
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение LEOPOLD » 02 окт 2007, 16:11

Выбери время и позвони 89263458479 в рабочее время. Зовут Ольга. Директор филиала небольшой землеустроительной фирмы. В Кашире правда. С них начинается сбор пакета документов. Она те технологию телодвижений расскажет. Привет от Леопольда передай. :D
Живём мы весело сегодня, а завтра будем веселей!!!
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Стаж: 20 лет 1 месяц 29 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Volvo XC-70 D4+Polestar
Год выпуска: 2013
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение Мася » 02 окт 2007, 16:36

Pat писал(а):в первую очередь оформить правильно (по новым правилам) участок в собственность теперешнему владельцу

вот здесь есть небольшая загвоздка. Сейчашний владелец получил этот участок по наследству и до сих пор на себя не переоформил, т.к. нет возможности ездить по инстанциям. Она (владелец) предлагает оформить доверенность на маму (мою), чтобы та все сама переоформляла. Т.е. получается, что моя мама должна будет сначала оформить участок на этут тетю, потом они должны будут заключить договор купли-продажи, потом уже с этим договором по БТИ и т.д.?

Добавлено спустя 52 секунды:

LEOPOLD
Изображение
Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего чая, выплеснутая на живот.
Мася
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Pat » 02 окт 2007, 17:18

именно так, сначала геодезия, БТИ, регистрационная палата на тетю, а потом уже к нотариусу
Pat
Капитан
Капитан

За верность клубу (1)

Сообщение Мася » 02 окт 2007, 17:44

Pat писал(а):а потом уже к нотариусу

и опять
Pat писал(а):геодезия, БТИ, регистрационная
? или те документы, которые будут получены подойдут и для нас?
Изображение
Мася
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение BIGGI » 02 окт 2007, 17:51

очень кстати у мя тоже в процессе хоть узнаю чо к чему
кстати леопольду спасибо за инфу тоже скорее всего позвоню
BIGGI
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 17 лет 11 месяцев 17 дней
Автомобиль: Retona 2.0 МКПП

Сообщение Leha » 02 окт 2007, 19:14

Я попробывал сам и ох....... :cens: Нашел в Ступино реэлторскую контору. 1000 у.е 4 приезда в город, и получил долглжданное свидетельство с кадастровым номером. Самому....очередь, геодезист (привези, увези, дай денег), работа.....(кто меня столько раз отпустит). Думаю что это не стоит того. Параллельно поступил предложение и дом сразу оформить , но финансы.......
Такие конторы есть в каждом городе, телефон получил в гос. службе которые длжны этим были заниматься.
Leha
Отличный человек

Стаж: 20 лет 1 месяц 22 дня
Автомобиль: Шкода Кадьяк
Год выпуска: 2021
Награды: 3
За верность клубу (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1)

Сообщение КАТАЛА » 02 окт 2007, 20:08

в талдомском районе объявляют в БТИ (!) 22 тыс за услуги + геодезия и бти при том условии что есть хоть какоето свидетельство на дом и землю хоть за какой либо год.
Если вам хватает денег, вам просто не хватает фантазии.
КАТАЛА
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 7 месяцев 8 дней
Статьи: 10
Автомобиль: Есть
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение Дзёшико » 02 окт 2007, 20:23

Оформляю сейчас, вроде близится финал.
Купили в сентябре прошлого года, прежний владелец выписал доверенность на распоряжение участком на моего отца. В дальнейшем владелицей буду я. Уговорили нашу председательшу заняться оформлением (ей была выписана доверенность на право сбора бумажек), сначала обмер (обязательно даже при наличии всех планов участка) и остальные бумажки......
В августе этого года наконец все было собрано и оформлено на папу за исключение свидетельства о собственности на землю. Поехали к натариусу и оформили куплю продажу от него ко мне. Далее с договором купли-продажи и кипой бумажек (все в 2 экземплярах, нотариально заверенных) в регистрационную палату и о чудо через месяц будет на руках свидетельство о собственности.

За труды председателю 15000 + обмер 5000 + бумажки всякие 2000 + купля-продажа и копии у натариуса 8500 + 500 за свидетельство.
Говорите за моей спиной? Значит я впереди!
Обсуждаете мою жизнь? Значит, она интереснее вашей!
Пытаетесь найти недостатки? Значит, завидуете.
Продолжайте в том же духе!
Дзёшико
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 3 месяца 5 дней
Автомобиль: Ищу зеленый Soul! (Qashqai, Terano, Cerato, Spectra, Авелла)
Год выпуска: 2018
Награды: 7
Золотая звезда III степени (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (2) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Koldunja » 02 окт 2007, 22:26

Мася писал(а):Родители покупают участок. Все переоформление ложится на их плечи. Что нужно делать и куда обратиться в первую очередь, какие нужны документы, сколько это может стоить и сколько по времени делается?

Зайка, прежде всего, возникает вопрос, наскольно хорошо вы знаете продавца? :roll: Если это близкий человек, которому вы доверяете, - это одно. Если незнакомый, то лучше для начала взять выписку из ЕГРП в ФРС (это удовольствие стоит 300 руб, выдается через неделю; При желании за 1000 руб. сделают за 15 минут).
Зато получишь полную юридическую информацию об участке: кто является собственником, какие обременения зарегистрированы, если есть, и проч. Тогда отпадет и вопрос:
Pat писал(а):в первую очередь оформить правильно (по новым правилам) участок в собственность теперешнему владельцу
Вероятно участок уже в собственности "теперешнего" владельца!
Потом вызывать БТИ, собрать документы для сделки (список документов лучше уточнить в регистрационной, где будет оформляться сделка), обязательно нотариальное согласие супруга, заявление.
Pat писал(а):Потом заключать договор купли -продажи у нотариуса

Совершенно не обязательно!!! Законодательно не предусмотрена нотариальная форма. Дешевле будет подготовить договор купли-продажи самим (только внимательно вбивать в договор сведения из свидетельства о собственности на настоящего владельца и кадастрового плана!!!).
И с этим пакетом документов, договором и заявлением - в регистрационную.... Стоимость регистрации для физиков не скажу - не помню, но это элементарно можно узнать в самой регистрационной или на сайте. А через месяц приехать с распской, которую они вам дадут, и получить свидетельство о собственности на родителей!
Leha писал(а):Нашел в Ступино реэлторскую контору. 1000 у.е

Ну... здесь всегда надо выбирать: чем жертвовать - временем или деньгами! ;)
Мася писал(а):Она (владелец) предлагает оформить доверенность на маму (мою), чтобы та все сама переоформляла.

Категорически не советую!!! Во-первых, доверенность можно отозвать в любое время! Во-вторых, не дай бог, конечно, смерть доверителя или доверенного лица - доверенность станет недействительной. Следовательно, если умер доверитель, значит его собственность будет распределена между наследниками; если доверенное лицо, - то собственно, некому будет оформлять, а новую доверенность на другое лицо продавец может и не выдать! :vip:

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 11 месяцев 6 дней
Автомобиль: Колдовская метла
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение BurVovan » 03 окт 2007, 01:34

Koldunja писал(а):Мася писал(а):
Она (владелец) предлагает оформить доверенность на маму (мою), чтобы та все сама переоформляла.

Категорически не советую!!! Во-первых, доверенность можно отозвать в любое время! Во-вторых, не дай бог, конечно, смерть доверителя или доверенного лица - доверенность станет недействительной. Следовательно, если умер доверитель, значит его собственность будет распределена между наследниками; если доверенное лицо, - то собственно, некому будет оформлять, а новую доверенность на другое лицо продавец может и не выдать!

Абсолютно правильно! Никаких доверенностей! Общаться только с собственником!
Мася писал(а):Сейчашний владелец получил этот участок по наследству и до сих пор на себя не переоформил, т.к. нет возможности ездить по инстанциям. Она (владелец) предлагает оформить доверенность на маму (мою), чтобы та все сама переоформляла. Т.е. получается, что моя мама должна будет сначала оформить участок на этут тетю, потом они должны будут заключить договор купли-продажи, потом уже с этим договором по БТИ и т.д.?

Я бы на этот бред не велся. А то деньги хочет, а побегать/оформить не хочет. Я так понимаю, собственника-то вообще нет пока. И как это по наследству? А другие наследники есть? Не боитесь, что после покупки другие потенциальные наследники отмотают сделку купли-продажи назад через суд?

Я не парился. Мне конаковская фирма "ХХI век" (сайт имеется, рекламой прошу не считать!) все быстро и грамотно сделали за неделю и за 1,000 енотов. Может, кто-то скажет дороговато, но скупой платит дважды. Я бы даже сказал, что любую работу должен делать профессионал в своей области.
BurVovan
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 4 месяца 13 дней
Автомобиль: Dodge RAM 1500 / 5,7 HEMI / 6 АКПП
Год выпуска: 2012
Награды: 6
За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Koldunja » 03 окт 2007, 01:41

BurVovan писал(а):Я бы на этот бред не велся. А то деньги хочет, а побегать/оформить не хочет.

На самом деле, ситуации разные бывают! Я сама зимой покупала гараж в ГСК. Владельцем был старенький дедушка. Право собственности на гараж сначала надо было оформить на него! Неужели я бы заставила его бегать? Правда, у самой у меня тоже не было на это времени, на работе до ночи сидела! Договорилась с Председателем кооператива, что он все это сделает. Естественно, заплатила. А потом уже сделку-купли продажи оформили. "По горячим следам" все было достаточно быстро. Документы подготовила, договор оформила, и два раза съездили в регистрационную! ;)

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение BurVovan » 03 окт 2007, 02:13

Колдунья, Вы, конечно, правы, я сам так гараж покупал. Но одно дело гараж (цена ошибки), а другое - земля. Если б Вы знали, свидетелем какой драмы я был в этом году в нашем дачном кооперативе...Ситуация была аналогичная описанной Масей. Жил-был дедушка уже без бабушки, дети его забросили, сил у него уже не было следить за домом/участком, решил продать по доверенности. Позже уже после купли/продажи выяснилось, что у него молодость очень бурная была. Дела о разделе наследства - самые гнилые и могут длиться/оспариваться годами. Я это именно и имею в виду, поскольку Мася писала, что так называемый собственник, коим он себя уже считает почему-то, получил участок по наследству, в права которого он еще не вступил...А что, если имеются дети от первого (второго и т.п.) брака? Очень много переменных, на которые покупатель повлиять никак не может...Ну и зачем рисковать? Участков на продажу уже оформленных правильно много.
BurVovan
Полковник
Полковник

За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За гостеприимство (2) Замершее мгновение (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Pat » 03 окт 2007, 09:32

Мася писал(а):и опять
Pat писал(а):
геодезия, БТИ, регистрационная
? или те документы, которые будут получены подойдут и для нас?

Нет опять не надо будет. С договором купли-продажи м и всеми документами в регистрационную палату.
Pat
Капитан
Капитан

За верность клубу (1)

Сообщение Мася » 03 окт 2007, 12:26

BurVovan писал(а):Участков на продажу уже оформленных правильно много.

не так уж много и не за такие деньги :(

ну вообщем будем думать, т.к. с наследства она сама переводить не будет, человек пожилой и ездить не сможет (а то бы уж давно перевела). О продаже просили ее сами (правда не знали, что участок не в собственности, а узнали, когда она уже согласилась).
Спасибо огромное всем откликнувшимся. Теперь хоть знаем что к чему :hb:

BurVovan писал(а):Мне конаковская фирма "ХХI век"

а где именно у вас дача?
Изображение
Мася
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение BurVovan » 04 окт 2007, 00:43

Мася писал(а):BurVovan писал(а):
Мне конаковская фирма "ХХI век"

а где именно у вас дача?

По Ленинградке, между Свёрдлово и Конаково метрах в 350-400 от Иваньковского вдхр. От порога (Химки) до порога 115 км по одометру.

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:

Мася писал(а):не так уж много и не за такие деньги

Да много!
И еще: Мася, Вас не напрягает, что "не за такие деньги"? Не может хороший правильно оформленный участок 8-15 соток в хорошем месте стОить меньше гаража. Если может, значит, будут другие напряги.

Я понимаю: всем хочется подешевле и получше, но не бывает чудес. И слишком низкая цена за хороший участок меня бы напрягла, я бы стал рыть поглубже и выяснять причины такой низкой цены.
BurVovan
Полковник
Полковник

Сообщение Koldunja » 04 окт 2007, 01:00

BurVovan писал(а):Не может хороший правильно оформленный участок 8-15 соток в хорошем месте стОить меньше гаража. Если может, значит, будут другие напряги.

Не совсем правильно!
Мы же не знаем, что там за ситуация... Может, это родственница какая или хорошая знакомая, потому и продает дешевле ;)

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

Сообщение BurVovan » 04 окт 2007, 03:29

Koldunja писал(а):Может, это родственница какая или хорошая знакомая, потому и продает дешевле

Браво, Колдунья, Вы, как всегда, молодец! Женщин с таким оптимистичным мышлением очень мало...

Только у "родственниц и хороших знакомых" всегда есть другие родственники, которые обычно тоже имеют свой интерес, особенно молодежь, о котором они регулярно им напоминают (а как насчет домика в деревне в наследство, бабуленька?).

Я бы еще, может, и поверил гипотетически, что продавцу срочно нужны деньги, но покупка/оформление земли - дело, сильно растянутое по времени, это не машину по дешевке продать для латания финансовых дыр. Поэтому срочно деньги получить не удасться.

Добавлено спустя 1 час 45 минут 39 секунд:

Мася, может, Вам пригодится. Но пока с силу законопроект не вступил. Может, подождать до 1 янв 2010 г.?

Для ссылки на эту статью себе в дневник:
http://www.kp.ru/daily/23979.4/74366/
Наследники попали под дачную амнистию
С оформлением участка в собственность можно не торопиться
Елена КРИВЯКИНА — 04.10.2007
Дачники теперь могут не торопиться с оформлением своих участков в собственность. Даже если участок не приватизирован, государство его не отнимет. Воспользоваться «дачной амнистией» смогут наследники владельцев участков.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников на земельные участки». Он распространяет действие «дачной амнистии» не только на граждан, которым были предоставлены участки, но и на их наследников. Так что если бабушка и дедушка по каким-то причинам не успели оформить участок в собственность, дети и внуки могут не беспокоиться о том, что лишатся фазенды. Они получат возможность приобрести право собственности на участок. Как пояснили «КП» в Росрегистрации, процедура оформления участка в собственность для наследников останется точно такой же, как и для владельца.

Кроме того, в ближайшее время депутаты примут закон, отменяющий обязанность оформлять в собственность участки для дачных, гаражных и прочих кооперативов до 1 января 2010 года. Но самое главное, что эти законы разрешают совершать сделки с земельными участками и наследовать их без проведения работ по межеванию. Ведь больше всего проблем возникает тогда, когда люди хотят продать свои участки или сдать их в залог. Чтобы совершить эти сделки, нужно выложить огромные деньги за межевание и техническую инвентаризацию или идти на поклон к чиновникам. Теперь граждане могут самостоятельно решать, проводить или нет межевание принадлежащей им земли. При этом отсутствие надлежащим образом оформленных документов о границах участков не может служить препятствием для совершения сделки. По оценкам экспертов, нововведения позволят сбить спрос на землеустроительные работы. И со временем они в разы подешевеют.

Какие документы требуются для регистрации права на земельный участок, см. «КП» от 31.07 с. г.
BurVovan
Полковник
Полковник

Сообщение Мася » 04 окт 2007, 11:36

BurVovan писал(а):Мася, Вас не напрягает, что "не за такие деньги"? Не может хороший правильно оформленный участок 8-15 соток в хорошем месте стОить меньше гаража. Если может, значит, будут другие напряги.

Я понимаю: всем хочется подешевле и получше, но не бывает чудес. И слишком низкая цена за хороший участок меня бы напрягла, я бы стал рыть поглубже и выяснять причины такой низкой цены.

В корне не верно мыслите! Я не сказала, что он очень дешево стоит! Просто в этом месте участки стоят по 1500 уе за сотку, а мы нашли там участок, хозяйка которого туда не ездит т.к. пожилая, я добираться надо на перекладных, на участке стоит только сарайчик. Заниматься продажей участка она не собиралась, т.к. (см.выше) тяжело ей. После того, как мы предложили купить ее участок за 1000 у.е. за сотку она неделю думала и в итоге согласилась. Живет вдвоем с сыном (сын не против продажи), участок никому не нужен.
Изображение
Мася
Старший прапорщик
Старший прапорщик

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности