Страница 1 из 2

Закон-что дышло... Ну и ну....

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 00:35
smArt
http://rg.ru/2007/07/21/avto.html
"Забрать несмотря ни на что и отдать банку", - так схематично выглядит вердикт Верховного суда, который затронул интересы очень многих наших граждан. Точнее сказать, практически всех, кто совершает на вторичном рынке дорогие покупки - жилье или автомобиль.

Верховный суд принял уникальное в своем роде решение. Он фактически узаконил ситуацию, при которой любой честный покупатель может запросто стать должником банка, о существовании которого он до решения суда и не подозревал.

Такое заключение высшей судебной инстанции можно смело расценить как очень тревожный сигнал для всех порядочных приобретателей транспорта или жилья "с рук". Итогом удачной покупки на вторичном рынке очень может оказаться ситуация, при которой покупатель остается без дорогой покупки, которую у него попросту отнимают. Без денег, за нее уплаченных, которые никто компенсировать не будет. Плюс к этому честный человек становится осужденным должником неизвестного ему банка. И таких людей по стране уже появилось немало.

Но больше всего эта ситуация касается тех автолюбителей, которые покупают малоподержанные авто. До недавнего времени купить машину в хорошем состоянии с маленьким пробегом было синонимом счастья. Теперь почти новая машина - первый признак опасности. Граждан, приобретающих подержанные авто в стране, - миллионы, потому как Россия, по оценкам экспертов, уверенно держит лидирующее место по покупке именно транспорта бывшего в употреблении.

О новой схеме обмана при покупке машины первым рассказал "Российской газете" наш читатель Сергей Михалев. Он даже не подозревал о существовании Московского банка реконструкции и развития (МБРР), пока не получил извещение от судебного пристава. В бумаге было сказано, что по решению Хамовнического суда на его автомобиль SKODA Oktavia наложен арест. Машина оказалась залогом по автокредиту, выданного МБРР некому гражданину Чубаню из Электростали. Кто такой Чубань, Михалев не знал. Он купил машину у гражданина Коготкова. Который, как потом оказалось, купил его у Чубаня, который взял ее в кредит у банка.

Приставы забрали у Михалева машину, а сам он в акте описи и ареста имущества был заранее назван... должником банка и в конечном счете ответчиком в судебном процессе.

Как такое стало возможно? Вот движение автомобиля, который "довез" Михалева до суда. Гарантией того, что купленный полностью в кредит и заложенный в банке автомобиль не будет продан, являлся пункт кредитного договора, обязывающий Чубаня "не позднее 10 рабочих дней со дня получения автомобиля от продавца зарегистрировать его и предоставить в банк оригинал паспорта транспортного средства, где в качестве собственника автомобиля указан заемщик...".

Гражданин Чубань автомобиль зарегистрировал и сразу продал его Коготкову. Отметим, что продать автомобиль без оригинала ПТС невозможно. По идее банк должен был задать своему клиенту неприятные вопросы и даже - изъять автомобиль. Но МБРР по неизвестной причине "вспомнил" об обязательствах своего клиента только через полгода! Забывчивый банк, выждав время, обратился в Хамовнический суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество. Выяснив, что на этот момент автомобиль принадлежал уже Михалеву, банк не задумываясь попросил суд привлечь нового владельца в качестве соответчика. Суд очень оперативно удовлетворил просьбу банка.

Вот как выглядит "сухой остаток" этой истории: SKODA Oktavia осталась в собственности банка. Чубань получил за автомобиль "живые" деньги от Коготкова. Коготков свои деньги вернул, продав автомобиль Михалеву. А Михалев потерял все - и автомобиль, и деньги, которые за него заплатил, да еще оказался в роли "крайнего": поскольку банк так и не "нашел" своего клиента Чубаня и все претензии предъявил последнему собственнику автомобиля, "повесив" на него еще и судебные издержки.

Пострадавший Михалев справедливо видит в этом мошенничество:

- Автомобиль несколько раз снимался с учета и ставился на учет в ГИБДД, на него выписывалась страховка - как "гражданка", так и КАСКО. Почему служащие банка забыли сделать отметку в ПТС о том, что автомобиль находится в залоге и почему ПТС не был помещен на хранение в банк до полного погашения?

Схема аферы, на взгляд нашего читателя, простая. Служащий банка выдает кредит своему подельнику, тот получает машину и продает ее человеку малоимущему (с которого взять нечего и поэтому банк в суд на него подавать не станет), а когда этот последний продает ее в очередной раз- автомобиль арестовывают и возвращают в качестве залога банку.

- Лично на мне мошенники заработали 15 тысяч долларов, - говорит Михалев.

Возможно он прав, потому как милиция на его заявление о мошенничестве по неизвестной причине реагировать не стала. Хотя если бы проверила, то убедилась бы в том, что легко узнала редакция - ненайденный банком гражданин Чубань именно таким образом уже много раз брал кредиты на машины и все их быстро продавал. Причем случай с нашим читателем для гражданина Чубаня - шестой. Но и после истории с читателем Михалевым Чубаню продолжали давать кредиты на машины. На сегодня через его руки прошли уже восемь авто! Все сказанное служба безопасности банка легко могла проверить, но почему-то не сочла нужным. Почему?

Кстати, в том же Хамовническом суде и у того же судьи в производстве еще 4 аналогичных дела. И все с тем же банком. Это называется - система. А когда Михалев обратился в суд со встречным иском о признании его добросовестным приобретателем и, соответственно, нечинении препятствий владения, пользования и распоряжения имуществом, судья оставила это исковое заявление без движения.

Суд наш читатель проиграл.

В московских судах сейчас находятся десятки исков банков к гражданам - владельцам автомобилей на предмет их изъятия как имущества, обремененного залогом.

Эти дела уже поставлены на поток, и решения всегда принимаются в пользу банка.

Дошли они и до Верховного суда. Его толкование сложившейся ситуации перекладывает все долги от заложенного в банк имущества на нового покупателя. Этот честный покупатель теперь по закону потеряет приобретенное имущество и оказывается на годы в долговой яме неизвестного ему банка.

И будет осужден как должник.

Справка "РГ"

Что надо знать тем, кто приходит на вторичный рынок за автомобилем?

Чтобы не попасть в сети мошенников, необходимо обратить внимание на два момента - состояние транспорта и цену. Должна насторожить низкая цена и маленький пробег почти новой машины. Особенно это касается транспорта, чей возраст меньше трех лет, потому как именно на этот срок банки выдают кредиты на машины. А если транспорт продают спустя недели или месяцы после покупки - это серьезный повод вообще отказаться от покупки.

К сожалению, никаких других вариантов не стать должником неизвестного банка нет. Проверить все банки, которые выдают кредиты на покупку машин, невозможно.

документ
Из Определения Верховного суда:

При переходе права собственности на предмет залога к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание.

В силу статьи 32 Федерального закона от 29 мая 1992 года "О залоге" (с последующими изменениями и дополнениями) залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу.

...переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено.

Что касается правовых норм, содержащихся в статьях 301, 302 ГК РФ, то они регулируют правоотношения, связанные с истребованием собственником своего имущества из чужого незаконного владения, в том числе и от добросовестного приобретателя, и к возникшим по данному делу правоотношениям применены быть не могут.

С учетом этих требований закона независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя) могут быть защищены в рамках иных отношений - между новым приобретателем (третьим лицом) и бывшим собственником (залогодателем) по поводу возмещения продавцом убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 01:16
СТЕПАНЫЧ
На это тему уже давно писал ЗР большую статью.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 01:20
avtoprofi168
а как же быть с понятием добросовестный приобретатель?

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 04:19
Edinorog
smArt
Спасибо за информацию, учтём на будущее.
__________________________________________________________
Закон - палка, у которой два конца, и каждый берётся за тот конец, за который ему удобно.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 08:09
Жора
Как жить!?

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 08:46
Кондитер
Жора писал(а):Как жить!?

Да как и раньше!
Мошенники были во все времена!
В статье есть очень правильный совет, который сводится к одной фразе - не надо гнаться за халявой!
ИМХО, но все "пирамиды", мошенничества, и пр. - от желания получить все дешево. Хотя в данной ситуации, покупатель добросовестный, тем более - "третьи руки". В этом беспределе может быть и связь банка с судом, и судебная ошибка, да и просто нежелание суда разбираться, а ответчика защищать свои права.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 09:19
Компот
avtoprofi168 писал(а):а как же быть с понятием добросовестный приобретатель?

Да это всё гониво чистой воды. Разбирали уже. У банков полно невозвратных кредитов, вот они и пугают. Все эти михалёвы-коготковы типа приснопамятного Лёни Голубкова, никто их в глаза не видел.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 09:25
Дядя Федор
Кондитер писал(а):Мошенники были во все времена!

Да, но Верховный Суд в качестве соучастника - это что то новенькое.
А то, чтол это мошейничество чистой воды - к бабке не ходи.
Все, нафик - голосовать иду за Жирика. С ним хоьт веселее раздумывать над нашей действительностью.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 09:33
Кондитер
Дядя Федор писал(а):голосовать иду за Жирика.

Давно пора помыть сапоги в тихом океане! :z)

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 09:38
404-Not Found
В течение полугода, машина купленная в салоне, продавалась третий раз. Разве это не должно было насторожить :think:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 09:41
Дядя Федор
404-Not Found писал(а):это не должно было насторожить

нет!!! Потому как это называется не сговор - это теперь называется лоббирование :D

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 11:40
KALdun
Мошенечество защищенное законом.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 11:43
Евгений Петрович
Хочется услышать мнение юриста. :think:
Можно ли себя застраховать от подобной ситуации, включив в договор Купли-продажи пункт следующего содержания.

Продавец гарантирует Покупателю, что приобретаемый товар - Автомобиль марки.... VIN.... свободен от прав третьих лиц на момент заключения сделки. В случае несоблюдения этого пункта договора Договор признаётся ничтожным.
:think: :think: :think:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 12:05
ШуБр
Ахренеть! :udiv:
Кругом жульё!
Давно уже считаю, что б/у машину лучше и надежней брать через знакомые руки. Хоть какая-то гарантия порядочности.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 12:48
Древлянин
Кондитер писал(а):Дядя Федор писал(а):
голосовать иду за Жирика.

Давно пора помыть сапоги в тихом океане!


Меня с собой возьмите. Я раньше всегда за Жирика голосовал, а потом на выборы перестал ходить.

А по поводу кредитов - полный капец. Каким-то бомжам тачки без проблем дают,а я месяц не мог кредитку несчастную получить. Один банк отказал, второй 15000 кинул как подачку. И это при хорошей зарплате и выплаченном кредите за авто. Система :cens:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 13:27
coti
Евгений Петрович писал(а):Продавец гарантирует Покупателю, что приобретаемый товар - Автомобиль марки.... VIN.... свободен от прав третьих лиц на момент заключения сделки. В случае несоблюдения этого пункта договора Договор признаётся ничтожным.

Можно конечно, но в этом случае ты будешь получать свои деньги через суд у продавца! А если этот продавец в сговоре с банком, что ты получишь!?
Я вот все это прочитав взялась за законы, если что то найду напишу.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 14:32
Alekseyvik
Кондитер писал(а):Давно пора помыть сапоги в тихом океане!


Москва-Владивосток и никаких проблем. Я там почти 20 лет жил.

Евгений Петрович писал(а):Хочется услышать мнение юриста.
Можно ли себя застраховать от подобной ситуации, включив в договор Купли-продажи пункт следующего содержания.

Продавец гарантирует Покупателю, что приобретаемый товар - Автомобиль марки.... VIN.... свободен от прав третьих лиц на момент заключения сделки. В случае несоблюдения этого пункта договора Договор признаётся ничтожным.


И обязательно государственная регистрация договора.

А вообще у нас суды, особенно Хамовнический ....... :vip:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2007, 15:23
Eskimoshka
Самые гуманные и справедливые суды в мире!!!
:o

СообщениеДобавлено: 03 авг 2007, 00:10
Трух
Можно конечно включить в договор "Отсутствие долговых обязательств перед третьими лицами", но скорее всего машину забирут у Вас, а деньги скажут иди требуй у кого покупал. Вот и попробуй потребуй - наверняка "бомж" какойто, в смысле без работы и без жилья. Тупик?

СообщениеДобавлено: 03 авг 2007, 00:17
Koldunja
Евгений Петрович писал(а): включив в договор Купли-продажи пункт следующего содержания.

Продавец гарантирует Покупателю, что приобретаемый товар - Автомобиль марки.... VIN.... свободен от прав третьих лиц на момент заключения сделки

Я так понимаю, что в отношении подержанных машин по большей части договоры не заключаются, а готовится в сомнительной конторе справка-счет для ГАИ... :roll:

Дядя Федор писал(а):Да, но Верховный Суд в качестве соучастника - это что то новенькое.

Значит, надо в международный суд в Гаагу... И там свои права отстаивать! :z)