Текущее время: 31 июл 2025, 21:05

Российские права запретили за границей

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Российские права запретили за границей

Сообщение karimuch » 27 июн 2007, 14:17

На сегодняшний день никто толком не понимает, действуют наши водительские права за рубежом или нет. Одни путешественники рассказывают, что без проблем перемещались с российской пластиковой карточкой по Европе и "ничего им за это не было". Другие травят байки про то, как где-нибудь в Германии их останавливал злой полицейский и начинал доказывать, что российское водительское удостоверение с латинским переводом для него ровным счетом ничего не значит. Права (пластиковая карточка с транскрипцией ФИО латинскими буквами) были действительны в странах ЕС до осени 2006 года, а после принятия Международной транспортной хартии ООН они были лишены статуса международных. Дело в том, что российские права переведены на латиницу не полностью, также в них отсутствует указание домашнего адреса водителя. Теперь все водители, независимо от того, в какую страну они въезжают, обязаны получить водительское удостоверение международного образца: пластиковая брошюра с переводом российского водительского удостоверения на восемь основных языков ООН: английский, арабский, испанский, китайский, немецкий, русский, французский и японский.
Несмотря на это, большинство российских туристов продолжает выезжать за рубеж с водительскими правами российского образца и не утруждает себя лишними поездками и хлопотами, связанными с оформлением международных прав. Напомним, что сделать это в Москве, независимо от места регистрации, можно всего в трех местах: МРЭО Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы (улица Лобненская, д. 20 и Варшавское шоссе д. 170 «Д»), а также 1 отделение МОТОТРЭР ГИБДД УВД ЦАО г. Москвы (улица Большая Ордынка, д. 8). Как рассказали в МРЭО на Лобненской, поток водителей, оформляющих международные права, ежедневно составляет 25-30 человек максимум в каждом их трех отделений.
Это мизер по сравнению с количеством людей, ежедневно берущих автомобили напрокат либо выезжающих заграницу на своем автомобиле. Так может быть, надобности в оформлении международных прав действительно нет? Это не совсем так. Все будет зависеть от страны, в которую выезжает турист. Права российского образца однозначно не пройдут в странах Ближнего Востока, где применяется арабская письменность (ОАЭ, Иордания, Иран, Египет), а также азиатских странах (Япония, Китай), где используют иероглифы. Что касается Европы – здесь возможны вариации.
Как рассказал менеджер по работе с корпоративными клиентами, ассоциациями и туристическими компаниями российского представительства Hertz Виктор Андронов, компания всем своим клиентам рекомендует оформлять международные права, независимо от того, в какую страну направляется турист. Официально прокатная фирма не имеет права давать машину в прокат, если у туриста нет международных прав – иначе в случае, если машину остановит полицейский, у прокатной фирмы будут проблемы.
Однако, как признались в Hertz, в случае если турист по каким-то причинам не желает тратить время на оформление международных прав, настаивать в компании не будут и машину все равно дадут. "Это объясняется тем, - говорит Андронов, - что в европейских странах, за исключением Италии и Греции, все еще очень лояльно относятся к водительским правам российского образца". Генеральный директор компании Europcar-Москва Александр Куницын подтвердил, что Europcar без проблем отпускает машины за рубеж по российским водительским удостоверениям: " В странах Евросоюза (опять же, за исключением Италии и Греции) проблемы с полицейскими исключены".
Италия и Греция сегодня признаны самими строгими странами, поэтому туда без водительского удостоверения международного образца лучше не ехать. Испанские полицейские тоже достаточно привередливы. Как рассказывают прокатные операторы, риск нарваться на вредного полицая в Испании равен 50 процентам. Могут и штраф в 500 евро закатить, а могут и отпустить подобру-поздорову. Впрочем, в данном случае особенную роль играет человеческий фактор, поэтому все может обернуться совсем непредсказуемо.
Например, в Hertz припомнили случай, когда в дружественной Германии после событий 11 сентября 2004 года в кутузку угодил топ-менеджер одного из крупнейших российских банков. У него не оказалось водительских прав международного образца, а были лишь российские. Привередливый немецкий полицейский воспрепятствовал дальнейшему движению банкира и сопроводил его в тюрьму. Все проблемы по освобождению россиянина легли на плечи германского отделения Hertz.
Такие истории считаются скорее исключением из правил. Если вы путешествуете по Европе с российскими правами, чаще всего бояться действительно нечего. Полицейские засады на европейских автобанах встретишь крайне редко, все трассы оснащены видеокамерами, которые фиксируют нарушения и постоянно записывают информацию об участниках дорожного движения. Полицейские же в основном дрейфуют по трассе на полицейских автомобилях, поэтому риск, что вас остановят и начнут придираться к правам, в общем-то небольшой.
Так или иначе, внутренние российские права за рубежом официально считаются недействительными. И поэтому если экстраординарная ситуация приключится на дороге, то нужно немедленно звонить в прокатную компанию, а если машина своя, то в консульство РФ. Перед иностранным полицейским наш водитель может почувствовать себя беспомощным: платить штраф или не платить, а если платить, то сколько? Размеры всех штрафов и санкции по правонарушениям всегда можно заранее запросить в представительстве иностранного государства, либо в консульстве РФ за рубежом.
Российские власти давно думают о том, как облегчить россиянам перемещение за рубежом, но делают это как-то нерадиво. Одним из последних предложений было введение водительских прав с использованием электронного чипа, которые бы действовали как паспорт и обеспечивали совершенно беспрепятственный проезд во всех странах мира. Подобный "паспортный режим" сейчас действует в Соединенных Штатах.
Такие права обещали представить публике еще в начале 2007 года, сейчас образец российского варианта международного удостоверения якобы находится на согласовании в ООН. Однако за год никакого продвижения в этом вопросе не случилось. Как рассказали в МРЭО на Лобненской, о таком предложении сотрудники слышали "только из новостей" и ничего подобного в обращение пока не поступало.
В отделе выразили мнение, что, скорее всего никаких фантастических технологий использовать не будут, пока не закончатся "старые" международные права современного образца, которые продолжают поступать из типографии. Только вот получать эти права автовладельцы не желают. На вопрос «почему?» - ответа нет. Может быть, действительно нет необходимости, может быть, времени не хватает. Или просто водители считают, что разобраться на месте с полицаем где-нибудь на окраине европейской деревушки дешевле и выгоднее, чем с российским милиционером в центре Москвы.

Взято с rbc.ru
karimuch
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 50
Стаж: 19 лет 14 дней
Сообщения: 2628
Откуда: Москва
Статьи: 1
Имя: Эд
Автомобиль: LR
Поблагодарили: 26 раз.
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение cherele » 27 июн 2007, 14:32

;)
бум знать
Изображение
cherele
Аватара пользователя
Лейтенант
Лейтенант
 
Возраст: 44
Стаж: 18 лет 1 месяц 27 дней
Сообщения: 450
Откуда: Таиланд, Пхукет, Чалонг (ранее Москва, СЗАО, Щукино- Строгино)
Имя: Лена
Автомобиль: Хундай i20 1,4 AT Красенькая (ранее Киа Пиканто)
Год выпуска: 2010
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
За гостеприимство (1)

Сообщение demolution » 27 июн 2007, 17:41

А что же нужно человеку, имеющему вод. удост. РФ, чтобы получить международку? Сколько-то платить, какие-то документы собирать/предъявлять, какие-то условия типа вод. стажа... ?

Кто знает?
demolution
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 42
Стаж: 18 лет 9 месяцев 28 дней
Сообщения: 245
Откуда: Москва, ЮАО
Имя: Алексей
Автомобиль: Sportage OLD 2003 МКПП (Автотор)

Сообщение Phodopus » 27 июн 2007, 17:57

demolution

http://www.gai.ru/articles/?art=32

Третий вопрос сверху
Хомяки победят!
Сиськи актуальны всегда. Мафия говорила, что она бессмертна. Чингисхан говорил, что он бессмертен. Римляне говорили, что Рим бессмертен. Только сиськи молчат и соблазняют...
Phodopus
Аватара пользователя
Гламурный подонок
 
Возраст: 45
Стаж: 19 лет 6 месяцев 13 дней
Сообщения: 1704
Откуда: Снеж.com
Автомобиль: Honda GL 1800, Yamaha R6, TLC 200
Поблагодарили: 60 раз.
Награды: 5
Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение 609 » 27 июн 2007, 18:28

Международные Водительские Удостоверения выдаются без сдачи квалификационных экзаменов, и не действительны в стране, выдавшей их. Предназначены только для участия в международном движении в странах, подписавших Конвенцию о дорожном движении.

То есть их можно иметь только в дополнение к российским? :think:
609
Аватара пользователя
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Возраст: 52
Стаж: 18 лет 6 месяцев 14 дней
Сообщения: 649
Откуда: Ленинград
Автомобиль: Sportage 2002 АКПП FE
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение smArt » 04 июл 2007, 03:19

тэээээээээк-с. Ездил и не знал...

"Вот так хоооодишь-хооооодишь в школу, а потом-бац!-вторая смена!" (с)


а где в Питере этот вопрос решаеццо? на ш. Революции?
***Глаза боятся, руки делают, ноги убегают!!!*** (C)
smArt
Аватара пользователя
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Возраст: 47
Стаж: 19 лет 8 месяцев 14 дней
Сообщения: 649
Откуда: С-Петербург
Автомобиль: VW JETTA V
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Пейнтбольный боец клуба (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение koreez » 22 июл 2007, 07:50

smArt писал(а):
а где в Питере этот вопрос решаеццо? на ш. Революции?


именно там...100 руб, 2часа (если повезет) и на три года Вы станете счастливым обладателем межд. прав :roul:
koreez
Рядовой
Рядовой
 
Стаж: 19 лет 3 месяца 8 дней
Сообщения: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Edinorog » 22 июл 2007, 13:02

koreez
koreez писал(а):и на три года Вы станете счастливым обладателем межд. прав

Тригода это мало.
Интересно, а можно ли иметь одновременно и обычные Российские и международные права одновременно?
Или только те или другие?
Edinorog
Аватара пользователя
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Возраст: 63
Стаж: 18 лет 4 месяца 16 дней
Сообщения: 629
Откуда: Москва
Автомобиль: Picanto

Сообщение NoNamer » 22 июл 2007, 13:53

Edinorog писал(а):Интересно, а можно ли иметь одновременно и обычные Российские и международные права одновременно?
Или только те или другие?

609 писал(а):Международные Водительские Удостоверения выдаются без сдачи квалификационных экзаменов, и не действительны в стране, выдавшей их. Предназначены только для участия в международном движении в странах, подписавших Конвенцию о дорожном движении.

Видимо и те и другие... иначе как ты будешь в России то ездить?
Одним коньяк расширяет сосуды, другим - еще и самомнение.
NoNamer
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 47
Стаж: 18 лет 2 месяца 11 дней
Сообщения: 224
Откуда: Россия, Москва
Имя: Алексей
Автомобиль: Киа Sorento
Год выпуска: 2008
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение cotton » 22 июл 2007, 18:19

Актуально, актуально!

А раз выдаются международные дополнения лишь на тройку лет, значит возможно будут изменения скоро в выдаче новых прав, сразу распространяющихся на РФ и остальные...страны.

;)
cotton
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 45
Стаж: 18 лет 9 месяцев 21 день
Сообщения: 217
Откуда: Москва
Автомобиль: Sephia-2

Сообщение Digger » 24 июл 2007, 12:41

Сгодня получил международные права! На все ушло 2 часа, из них 1 час в сбербанке :)!!! Получал на варшавке 170. Для получения надо:
1. Паспорт РФ
2. Загран паспорт
3. Мед. справка + КОПИЯ
4. 2 фото 3,5х4,5 цветные на МАТОВОЙ бумаге!!! (там написано 4х6 ч/б, но мои подошли)
5. Водительское удостоверение
6. Квитанция 100р.(выдают там)
Изображение
Digger
Аватара пользователя
Летун
Летун
 
Возраст: 41
Стаж: 19 лет 4 месяца 8 дней
Сообщения: 1980
Откуда: uuww
Имя: пятиглавыйсемиху*
Автомобиль: smart
Поблагодарили: 53 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)


Вернуться в Уголок юридической грамотности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3