Текущее время: 31 июл 2025, 21:05

Сутяга, что с ним делать?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Сутяга, что с ним делать?

Сообщение Сапсан Лев Юрьевич » 23 май 2007, 12:06

Позовчера приезжает машина, мотор колбасит, повышенный расход топлива. Диагностика ДВС показывает, что мало воздуха... Диагност меняет ВФ... то же самое, меняет MAF... тоже самое, меняет дроссельную заслонку... тоже самое. Наконец находит в воздуховоде ТРЯПКУ :cry: , всё возвращает на место. Копался пацан часа 3-3,5 , заказ-наряд закрыли только на 560 руб, за диагностику (норма-час 700).
На следующий день чел приезжает с адвокатом, с официальной претензией, со справкой о зарплате.. Требует заплатить ему 5000 руб, за потеренное рабочее время. :ooi:
Интересно господа, были ли у Вас подобные прецеденты и что мне посоветуете? Человек упёртый, на мировую идти не хочет. У меня первый раз такой сумашедший :(
Может и мне походить по Супермаркету, ничего не выбрать и попросить компенсацию у владельцев магазина?
Сапсан Лев Юрьевич
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 7 месяцев 26 дней
Автомобиль: Спортейдж 2.0, Гетц 1.4
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение НикВас » 23 май 2007, 12:31

Сапсан Лев Юрьевич писал(а): У меня первый раз такой сумашедший

Сфера обслуживания - не благодарная профессия! Обязательно попадётся такой человек, который тебе об этом напомнит! Другой поблагодарил-бы, а этот :mad: . Считаю, что надо отстаивать своё право на жизнь. :D
НикВас
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 1 месяц 30 дней
Автомобиль: KIA CEED HYUNDAI TRAJET
Награды: 8
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение cherva » 23 май 2007, 12:45

Сапсан Лев Юрьевич писал(а):На следующий день чел приезжает с адвокатом, с официальной претензией, со справкой о зарплате.. Требует заплатить ему 5000 руб, за потеренное рабочее время.

а где он его потерял? ожидая в салоне?
что в претензии написали? как обосновали?
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 11 дней
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение -=+DeMoN+=- » 23 май 2007, 12:48

Не понял.
А где у него воздуховод?
Я имею в виду человека.
вы у него доставали тряпку из хм... воздуховода, или у машины?
А причем тут тогда ЕГО потерянное время? Он мог спокойно ехать и работать...
Его работа напрямую связана с машиной?
3.5 часа - 5000 руб не круто ли водилы получают? 11500 в день....

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

+ еще, на это время - которое он "потерял" - выпишите работы по нормо-часам, + за срочность.... скажите, что ошиблись, что его претензии обоснованы, но чтобы правильно оплатить его потери, нужно поставить в соответствие время в его заявлении и время его пребывания в сервисе....
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
За верность клубу (1)

Сообщение Сапсан Лев Юрьевич » 23 май 2007, 13:18

cherva писал(а):а где он его потерял? ожидая в салоне?

Да в салоне. Клиент инженер-строитель, работа связана с разъездами и т.д. При приёмке а/м, приёмщик сказал, что компьюторная диагностика занимает около 0.5 часа.....
Да. ещё в претензии написано, что эту тряпку ему засунули мы, когда 10 дней назад делали ТО.. и всё это время он находился в стрессе и мыслях о том как ему в Автосервисе загубили машину.
Сапсан Лев Юрьевич
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение cherva » 23 май 2007, 13:30

Сапсан Лев Юрьевич писал(а):приёмщик сказал, что компьюторная диагностика занимает около 0.5 часа.....

так, приемщик сказал про диагностику, она 0,5 часа
а вот работы по устранению выявленных в ходе диагностики неисправностей - это отдельная статья по времени.
Можно на это упирать.
Сапсан Лев Юрьевич писал(а):Да. ещё в претензии написано, что эту тряпку ему засунули мы, когда 10 дней назад делали ТО..

а ТО - ваше же сервис делал?
хм... сомнительно, что докажет в суде, что вы "якобы туда тряпку положили"
А вообще, можно все в суд отправить... пусть идет туда.
Написать ответ ему на претензию, с изложением своей позиции, и далее в суд.
У меня большие сомнения, что у клиента есть хорошие доказательства под свои требования.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 11 дней
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Жора » 23 май 2007, 13:57

cherva писал(а):хм... сомнительно, что докажет в суде, что вы "якобы туда тряпку положили"
У меня большие сомнения, что у клиента есть хорошие доказательства под свои требования.

Сапсан Лев Юрьевич
Конечно, если и платить эти деньги то только через суд! Пусть и получится несколько больше.
Однако я уверен что суда не будет, Вас просто разводят ;)
Согласие есть продукт, при полном непротивлении сторон.
Жора
Полковник
Полковник

Стаж: 20 лет 4 месяца 24 дня
Автомобиль: Geely Coolray/ Рест 2024
Год выпуска: 2024
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За активность I степени (2) Мудрость клуба (1)

Сообщение shaman » 23 май 2007, 14:11

Всетаки поподробнее, на основании чего он собирается взыскать данную сумму?

Если он присутствовал как физическое лицо, то в данном случае не может быть никакой компенсации т.к. в данном случае ТС им приобреталось для личного использования, а не для извлечения прибыли и как следствие не могло быть никакого материального ущерба причененного ему. Просто не вижу причин по которым можно удовлетворять требование, если же человек пришел, как предстовитель юр. лица то тогда действовать необходимо в соответствии с договором заключенным между вашими организациями, которого, как я понимаю не было.
В отношении стресса и соответствующей компенсации за это, то советую объяснить человеку, что в случае передачи дела в суд ему необходимо будет предоставить документальные подтверждения данного стресса, а именно справки от врача и рецепты/ чеки на приобретения лекарственных препаратов и т.п..

А если чисто по-человечески.... если человек делал ТО у вас на сервисе, то попадание тряпки в воздуховод работает явно не в вашу пользу, максимум на что можно согласиться это на возврат денег упалченных за диагностику и извинения т.к. если суд решит, что тряпка попала в машину во время прохождения ТО то вытянуть с вас деньги будет существенно легче в том числе и на оплату судебных издержек и гос. пошлин.

напиши на основании чего человек предъявил требование и как он посчитал сумму в общем то, дамаю максимум что вам грозит это потеря клиента и возврат этих 600 (или сколько там) рублей.

PS: и не забываем про 10 дней отведенные для ответа на подобные требования ;)

PPS: а вообще странно, неужели у вас юристов нет, которым платят за решение подобных вопросов

Сапсан Лев Юрьевич писал(а):
cherva писал(а):а где он его потерял? ожидая в салоне?

Да в салоне. Клиент инженер-строитель, работа связана с разъездами и т.д. При приёмке а/м, приёмщик сказал, что компьюторная диагностика занимает около 0.5 часа.....
Да. ещё в претензии написано, что эту тряпку ему засунули мы, когда 10 дней назад делали ТО.. и всё это время он находился в стрессе и мыслях о том как ему в Автосервисе загубили машину.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

согласен, что и-за 5000 р мало кто будет подавать в суд, но исходя из моего опыта работы в розничной торговле так называемых "мозгачей" хватает и в последнее время людей, которые хотят решать вопросы именно таким образом становится все больше, особенно если учесть, что потребитель в данном случае практически ничего не теряет, за исключением собственного времени (и то не так много как кажется), подобные вопросы в суде решаются крайне быстро и поставлены на поток.

Жора писал(а):
cherva писал(а):хм... сомнительно, что докажет в суде, что вы "якобы туда тряпку положили"

Сапсан Лев Юрьевич
Конечно, если и платить эти деньги то только через суд! Пусть и получится несколько больше.
Однако я уверен что суда не будет, Вас просто разводят ;)
shaman
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 19 лет 1 месяц 13 дней
Автомобиль: Hyundai Grand Starex
Год выпуска: 2008

Сообщение foxx » 23 май 2007, 14:41

Сапсан Лев Юрьевич писал(а):за потеренное рабочее время.

Во-первых -пусть справку НДФЛ принесет, что бы оценить сколько стоит его час рабочего времени.
Во-вторых пусть рисуют исковое заявление в суд. :oops:

А вообще мужичек смелый. Интересно, после этого он на следующее ТО к Вам приедет? А то поделитесь его гос. номером с другими сервисами. Не думаю, что в Казани их очень много. Все знать будут, что герой приехал, надо очень ответственно отнестись к выполняемой работе :z)
foxx
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 2 месяца 7 дней
Автомобиль: Аутлендер
Год выпуска: 2018

Сообщение shaman » 23 май 2007, 15:02

имхо не нужно это совершенно, НДФЛ даже если выдадут ему, то смысла в этом вижу только в случае если его рабочее время будет стоить меньше суммы уплоченной за диагностику, дабы не парить себе мозг и удовлетворить требование клиента. Не имеет никакого отношения доходы конкретного физического лица к его возможным финансовым потерям в результате использования или неиспользования какого либо товара/услуги в личных целях.
Если человек строит свое требование на основе ФЗоЗПП, то в первых строчках данного закона содержится ответ на данный вопрос, а именно в определении понятия потребитель. С точки зрения данного закона никаких финансовых потерь у него быть не может, за исключениев случаев, повлекших непосредственные затраты, а именно, допустим на сервисе ему не закрутили колесо, он поехал, колесо отвалилось, она влетел в другую машину и т.п. вот в данном случае придется раскошелиться и на ремонт 2-х авто. А о какой либо упущенной выгоды не может идти речи, всю предпринимательскую деятельность, которую осуществляет потребитель он производит на свой страх и риск, в случе же если он является не физическим а юридическим лицоам то все становится сложнее, но в данном случае, я дума он не пришел бы сам с заявлением и адвокатом, а отправил бы заказное письмо.

Т.е. как я уже и сказал, дабы избежать больших финансовых затрат, возможно легче вернуть клиенту деньги за диагностику т.к. он утверждает, что тряпка попала в воздуховод по вине сервисного центра. во всяком случае мое имхо

foxx писал(а):
Сапсан Лев Юрьевич писал(а):за потеренное рабочее время.

Во-первых -пусть справку НДФЛ принесет, что бы оценить сколько стоит его час рабочего времени.
Во-вторых пусть рисуют исковое заявление в суд. :oops:

А вообще мужичек смелый. Интересно, после этого он на следующее ТО к Вам приедет? А то поделитесь его гос. номером с другими сервисами. Не думаю, что в Казани их очень много. Все знать будут, что герой приехал, надо очень ответственно отнестись к выполняемой работе :z)
shaman
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Сапсан Лев Юрьевич » 23 май 2007, 17:26

Естественно первое. что я сделал, я предложил ему забрать 560 руб и разойтись миром ( не та сумма. чтобы нервы себе портить), так он не согласился! Дальше конечно с ним будет наш юрист разбираться, дело не в этом. Вопрос в психологическом здоровье народа, ведь любой работник торговли и сервиса согласится, что таких людей с каждым днём всё больше и больше :udiv: :udiv: :udiv:
Сапсан Лев Юрьевич
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Niente » 23 май 2007, 17:46

Сапсан Лев Юрьевич писал(а):я предложил ему забрать 560 руб и разойтись миром ( не та сумма. чтобы нервы себе портить), так он не согласился!

Понятно, что клиент "целенаправленный" попался. Нервный. Есть такие люди, призвание которых по жизни - "го..но кушать". Это врождённое.

Есть два вопроса.

1) Вы можете гарантировать сами себе, что тряпку в воздуховод засунули НЕ Ваши мастера? (Мало ли, что могло быть, вдруг на прошлом ТО у Вас этот козёл достал мастера смены, тот и решил его "проучить")

2) Вы где-то подписывались под то, что машина проведет в сервисе 0,5 часа? Или просто - "вслух сказали про пол-нормочаса"?
"Кто не пьёт вина, - тому бог не подаст и воды"
(итал. поговорка)
Niente
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 3 месяца 27 дней
Автомобиль: KIA Cerato
Награды: 2
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение Сапсан Лев Юрьевич » 23 май 2007, 18:09

Niente писал(а):
1) Вы можете гарантировать сами себе, что тряпку в воздуховод засунули НЕ Ваши мастера? (Мало ли, что могло быть, вдруг на прошлом ТО у Вас этот козёл достал мастера смены, тот и решил его "проучить")

2) Вы где-то подписывались под то, что машина проведет в сервисе 0,5 часа? Или просто - "вслух сказали про пол-нормочаса"?

1. Ну кто это может знать, чисто логически... не думаю, что человек с такой проблеммой может 10 дней ездить, да и сам он сказал, что в воскресенье начил движок "колбасить". Он говорит, что тряпку якобы уронили, а при движении... засосало.
2. Просто вслух сказали.
Сапсан Лев Юрьевич
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение NEKST » 23 май 2007, 18:22

Сапсан Лев Юрьевич писал(а):таких людей с каждым днём всё больше и больше

факт

а принадлежность тряпки еще доказать надо
Сапсан Лев Юрьевич писал(а):Он говорит, что тряпку якобы уронили, а при движении

это только слова
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это не правда.
NEKST
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 11 месяцев 3 дня
Автомобиль: Carens
За верность клубу (1) За активность II степени (1)

Сообщение Влад рио2 » 23 май 2007, 18:33

А где указано восколько он вьехал на сервис и восколько выехал?
Бог навстречу!!!
Влад рио2
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 2 месяца 30 дней
Автомобиль: Пежо Боксер,Шкода йети.
Год выпуска: 2017

Сообщение rad68 » 23 май 2007, 18:42

Согласен во всем с shaman. "Гостя"этого в сад.
Сапсан Лев Юрьевич писал(а):ведь любой работник торговли и сервиса согласится, что таких людей с каждым днём всё больше и больше

Да. Согласен. Пару лет назад замечать стали рост числа :cens:
Всем шершавой дорожки!
rad68
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 9 месяцев 13 дней
Автомобиль: Пиканто, Лачетти SW

Сообщение Niente » 23 май 2007, 19:50

Сапсан Лев Юрьевич писал(а):1. Ну кто это может знать, чисто логически... не думаю, что человек с такой проблеммой может 10 дней ездить, да и сам он сказал, что в воскресенье начил движок "колбасить".

Зашибись! А к Вам с чем приехал? С просьбой "вылечить авто"?
Вылечили? Ок. Тут претензий у него нет, я верно понимаю?

Сапсан Лев Юрьевич писал(а):2. Просто вслух сказали.

Ок. Если Вы не ПОДПИСЫВАЛИ обязательства уложиться в пол-часа - то это ЕГО задача доказывать на суде, что потеря его времени - произошла по вашему злому умыслу.

Никаких других документов нет.
Есть только Ваш счет. Стоимость работ, исчисляемая в нормо-часах - это не время работы. Так? Хоть Вы три часа, хоть пять часов, хоть 3 минуты.
У Вас есть какие-то нормативы на это?
Последний раз редактировалось Niente 23 май 2007, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не пьёт вина, - тому бог не подаст и воды"
(итал. поговорка)
Niente
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 3 месяца 27 дней
Автомобиль: KIA Cerato
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение Smooke-el » 23 май 2007, 19:50

Сапсан Лев Юрьевич писал(а):На следующий день чел приезжает с адвокатом, с официальной претензией, со справкой о зарплате.. Требует заплатить ему 5000 руб, за потеренное рабочее время.

Суд примет к действию только справку по форме 2ндфл не думаю что ваш клиент принёс такую справку
Сапсан Лев Юрьевич писал(а): Клиент инженер-строитель
если за 3 чяса работы инженер у нас получает 5000 руб хмм то получается за час он зарабатывает1666 рублей за рабочий восьмичясовой день 13333 рубля в месяц он получает 320000 рублей-- ни хило :P следовательно справка эта липа не одна фирма такую зарплату не платит так что это галимый развод ни вкоем случае не поддаваться всё только через суд!!
Smooke-el
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 18 лет 5 месяцев 13 дней

Сообщение shaman » 24 май 2007, 13:20

Ну тогда что себе нервы трепать? юристы пусть разбираются, я пониаю еслиб ты должен был на жалобу отвечать клиента и по судам кататься, а так не бери в голову.
Человек явно не совсем понимает что затеял, адвокат тоже либо вообще на адвокат либо невменяемый, с такими людьми только в письменной форме общаться, молоко, я думаю, у вас за вредность не дают и проф. путевки для востановления здоровья тоже отсутствуют. Так что Don't worry, be Happy

а в отношении психологического здоровья народа, ну может оно и к лучшему, явный показатель того, что постепенно юридическая грамотность населения ростет (данный пример конечно не самый лучший пример, но тоже кой о чем свидетельствует). Если смотреть не со стороны организации, а со стороны потребителя, то ситуаций, когда на незнании потребителем законов пытаются выиграть торговые организации либо сервисы крайне много, и в лучшем случае это скажем так непредоставление полной информации о правах потребителя (ну в конце концов консультировать потребителя по вопросам защиты его прав это не наша обязанность), а в худшем прямое нарушение этих прав.

Так что если честно, то вероятность того, что тряпка попала в воздуховод по вине слесарей крайне велика.

А по поводу того что клиенту еще необходимо будет это доказать, то по статистике в данном вопросе суд окажется на стороне клиента, по сути клиент уже все доказал. есть машина после ТО, есть тряпка в воздуховоде, есть клиент "ничего не понимающий в авто"

Сапсан Лев Юрьевич писал(а):Естественно первое. что я сделал, я предложил ему забрать 560 руб и разойтись миром ( не та сумма. чтобы нервы себе портить), так он не согласился! Дальше конечно с ним будет наш юрист разбираться, дело не в этом. Вопрос в психологическом здоровье народа, ведь любой работник торговли и сервиса согласится, что таких людей с каждым днём всё больше и больше :udiv: :udiv: :udiv:
shaman
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Andrej » 24 май 2007, 16:43

Сапсан Лев Юрьевич
А если мужик абсолютно нормальный! А тряпку действительно по неосторожности забыл ваш работник при проведении ТО! ;)
С уважением, Андрей
Andrej
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 28 дней
Автомобиль: КИА РИО 1.6, Peugeot 308 турбо,

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности