Я являюсь владельцем Kia Rio 2004 г.в. Вчера с машиной случилось ЧП. Неожиданно заглохла на Варшавке через 20 минут после начала движения.
После того как с трудом завелась и успел припарковаться к обочине, после повторного заглушения мотора заводится снова не захотела.
Так как очень спешил на встречу, то машину бросил на месте не пытаясь разобраться в чем дело.
Вернувшись через час машину завести смог, но не рискнул на ней ехать, так что пришлось вызывать эвакуатор. Заодно обратил внимание на температурный датчик (спустя 1-1.5 после поломки ((( ). Стрелка была где-то посередине шкалы, то есть двигатель был еще при рабочей температуре и не успел остыть.
Сегодня на осмотре машины в Автомире сказали что полетел радиатор, который заменят по гарантии и в нем полностью отсутствует охлаждающая жидкость. Но дальше говорят есть два варианта развития событий:
1. Машина заводится и едет нормально
2. Машина заводится и глохнет, либо находятся неисправности двигателя, что свидетельствует о поломке блока головки и ее необходимой замены. Причем данная поломка типа уже под гарантию не попадает, так как машина эксплуатировалась с перегретым двигателем, а я этого не заметил (хотя реально успел проехать минут 20). Да и машина две недели назад вернулась с ТО-6 так что в голову не пришло что что-то может быть не так.
Стоимость замены деталей двигателя предварительно объявили в районе 1 000 USD.
А теперь вопрос. Обязан ли я оплачивать ремонт двигателя, если он мог перегреться и поломаться в связи с поломкой радиатора.
Можно ли добится от автосервиса замены детали двигателя также по гарантии, доказав отсутствие моей вины в случае если действительно в двигателе найдут проблемы. И каким образом это сделать и чем аргументировать?
Посоветуйте пожалуйста как быть