Текущее время: 31 июл 2025, 21:04

Второй владелец кредитного авто. Что делать?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Второй владелец кредитного авто. Что делать?

Сообщение Sorrel » 15 май 2007, 12:52

Один мой друг приобрел автомобиль в прошлом году который оказался взятым первым владельцем авто в кредит снят с учета и продан моему товарищу. С тех пор прошло 8 месяцев. Пришли бумаги из некого акенства кредитной безопасности "Руссколектор". Копии исковых заявлений в суд, кредитный договор первого владельца с банком
,договор залога кредитного автомобиля и т.д. В исковом заявлении ссылаются на статью ГК РФ по которой обременения переходят за машиной. Хотят через суд изъять машину за которую человек заплатит кровных 450 000. Если кто сталкивался с подобными ситуациями подскажи может ли банк и его представитель по суду наложить взыскания на авто и вообще какая практика в таких ситуациях.
Sorrel
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 12 дней

Re: Второй владелец кредитного авто. Что делать?

Сообщение Super_Ant » 15 май 2007, 13:11

искать первого владельца и расторгать договор купли-продажи. Искать новый авто.
Делай что хочешь, думай что хочешь, живи как хочешь-все тебе припомню
Super_Ant
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 18 лет 3 месяца 14 дней

Сообщение Rainbow » 15 май 2007, 13:21

интересно, как с учета без ПТС снял.. ведь ПТС в банке хранится, пока кредит не выплатишь..
а вообще - "красивый" развод. видимо уже классика
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 10 месяцев 23 дня
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение karimuch » 15 май 2007, 13:22

Rainbow
Rainbow писал(а):ведь ПТС в банке хранится

легко, идет в ГАи и выписывает второй в взамен утеренного
karimuch
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 14 дней
Статьи: 1
Автомобиль: LR
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение cherva » 15 май 2007, 13:24

Rainbow писал(а):интересно, как с учета без ПТС снял.. ведь ПТС в банке хранится, пока кредит не выплатишь..
а вообще - "красивый" развод. видимо уже классика

ой.. была здесь такая уже история...
кажется, осенью прошлого года
Все дружно это обсуждали и гадали, как ПТС получил мошенник.
karimuch писал(а):легко, идет в ГАи и выписывает второй в взамен утеренного

вот и ответ.

Sorrel
Поищите в этой теме. Уже такое было.
Правда не знаю, чем дело кончилось. Куда-то автор темы пропал.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 11 дней
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Sorrel » 15 май 2007, 13:25

Нет все не так. ПТС дает банк для того чтобы можно было машину на учет поставить после чего ПТС в банк просто не возвращается а через немного времени машина снимается с учета и продается с оригиналом ПТС а не с дубликатом.
Sorrel
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Pikamus » 15 май 2007, 13:34

Я думал такие вещи в принципе невозможны
Изображение
Pikamus
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 9 месяцев 8 дней

Сообщение Rainbow » 15 май 2007, 13:43

Sorrel писал(а):в банк просто не возвращается

хм. неужели у банков на такое простое несоблюдение условий договора нет системы реагирования?
ведь на момент выдачи кредита у банка уже есть копия ПТС, соответственно ВИНы и прочие дела. и их СБ не может отследить регистрацию такой машины?
хз. я не спец в этих делах, да и банк не обманывал. но как то просто все. слишком просто.
тогда у банка есть реальные механизмы кидания народа.. приближенный к банку берет кредит в сто штукарей, "продает" таким образом, потом банк выколачивает с нового покупателя баблосы.
правда надо бы прикинуть сначала, что доходнее: честно зарабатывать, давая кредит или используя такой метод. там ведь накладные немаленькие получаются..

Добавлено спустя 56 секунд:

Pikamus писал(а):Я думал такие вещи в принципе невозможны

в принципе, возможно ВСЁ. важна только мотивация и наличие ресурсов для реализации.
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 10 месяцев 23 дня
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Sorrel » 15 май 2007, 14:07

Банк особо не волнует вернул ты им ПТС или нет. Если ты платишь им бабки по графику то им на ПТС по большому счету наплевать. В принципе цепочка понятная банк имея договор залога будет оспаривать законность сделки типа не имел права продавать а ты хоть и заплатил наличные деньги мошеннику вот с него их теперь и возьми судись с ним или как хочешь. Разве это правовое государство??????

Меня интересует на чью сторону встает в таком случае суд. Потому что где когда то мельком слышал что хотели принять поправку к закону что второй покупатель является законным правоприобретателем и банку нужно разбираться с тем кто имел с ним отношения кредитные.
Sorrel
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение cherva » 15 май 2007, 14:08

Sorrel писал(а):ПТС дает банк для того чтобы можно было машину на учет поставить после чего ПТС в банк просто не возвращается

хм.. я вот ПТС- оригинал в банк приносила, когда уже машина на учете стояла..
Значит косяк банка.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Vot_takoy » 15 май 2007, 14:11

Sorrel писал(а):Потому что где когда то мельком слышал что хотели принять поправку к закону что второй покупатель является законным правоприобретателем и банку нужно разбираться с тем кто имел с ним отношения кредитные.

А я то думал уже давно и приняли её.... :ooi: А вообще честно говоря ситуация плохая, про то что тут писали о похожем случае, не верно, там насколько я помню, Автомир продал человеку кредитный договор, обещая при этом юридическую чистоту машины.... :think:
ИТ услуги. Все обсуждаемо.
Vot_takoy
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 5 месяцев 7 дней
Автомобиль: Синий
Награды: 3
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1)

Сообщение artglorin » 15 май 2007, 14:14

Sorrel
Да было такое у одной подруги. Отбирали машину через суд, пол года она возилась с этими судами точно, а чем закончилось так и не знаю :( . Попал твой приятель....
Вопросы никогда не бывают нескромными. В отличие от ответов.
artglorin
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 19 лет 1 месяц 25 дней
Автомобиль: Rio JB
Пейнтбольный боец клуба (1)

Сообщение Sorrel » 15 май 2007, 14:24

Я вот думаю надо снимать с учета и продавать быстренько пока по суду арест на машину не наложили.Чтобы быстро продать соответственно надо в деньгах потерять. По моему на третьего владельца обременение возложить не могут так как законность сделки второго владельца и третьего оспорит вроде как не возможно. Но хотелось бы услышать мнение юриста который шарит в этих вопросах. Есть еще вариант переоформить машину на тещу или в другой регион вообще на учет поставить на знакомого или на родственника.
Sorrel
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Saparow » 15 май 2007, 14:25

И все-таки ответа на вопрос так никто не дал. Я не юрист и выскажу здесь своё сугубо личное мнение. Машину отобрать не могут. Действительно есть законы скажем так об обременении прав. Насколько я знаю законы эти о наследстве и недвижимости. Наследство я слава богу не получал, но думаю здесь всё понятно, при вступлении в право наследства подписываются определённые документы в которых написано не только о правах но и обязанностях. При сделках с недвижимостью предполагается оформление (регистрация) в регистрационной палате, где в свою очередь также это самое обременение должно документально оформляться. В случае с любым другим имуществом находящемся в залоге подобных правил насколько я знаю нет. Именно по этому в договоре с банк указывается, что ПТС хранится у них (дабы исключить продажу). Человек продавший, имущество находящееся в залоге нарушил условия договора и должен понести, предусмотренные этим договором наказание (скорее всего расторжение договора). Покупатель не нарушал законов (по крайней мере я такого закона не знаю), он купил имущество у законного владельца, что подтверждено документально (это не скупка краденного). Думаю такая сделка не может быть признана недействительной и имущество не конфискуют. Если продажа по договору и там не зафиксированы дополнительные обязательства то какие вопросы? Кроме того требования по кредиту это финансовые требования – то есть деньги и если суд решит что покупатель их должен заплатить то судебные приставы могут описывать банковские счета и имущество. Закон о судебных приставах, вообще отдельная песня.
Господа интересный вопрос, специалисты есть? Прокомментируйте.

Я не прав (Посыпаю голову пеплом) есть такая статья.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года
Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу

1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

Это значит, что платить по обязательствам хрен знает кого придётся.
Машину отобрать могут
Последний раз редактировалось Saparow 15 май 2007, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Saparow
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 18 лет 3 месяца 19 дней

Сообщение Sorrel » 15 май 2007, 14:39

Да вот читал я эти документы от представителя банка "Русколлектор". Они в исковом заявлении ссылаются на статьи ГК на какие скажу завтра нет докуметов под рукой. Из докуметов у моего приятеля есть справка счет и та в ГАИ находится на 450000 рублей.
Вопрос в другом если бы заведомо дело было проигрышное для банка стоило бы подавать в суд платить госпошлины и тратить кучу времени. Если предоставив справку-счет или её копию дело можно бы было выиграть.
Sorrel
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение karimuch » 15 май 2007, 14:43

в любом случае банк является де-юре собственником авто (на основании договора кредитования)
и он по суду легко отнимет данный авто.
тебе остается только подавать иск в суд, а еще лучше заявление в милицию по факту мошенничества со стороны продавца авто.

продавать сейчас авто ты тоже не сможешь п.т. что коллектор докажет что он тебя поставил в известность и ты не мог совершать операции продажи данного авто.
karimuch
Подполковник
Подполковник

За верность клубу (1)

Сообщение MOM » 15 май 2007, 14:45

Я не юрист, но вот тема похожая была http://forum.kia-club.ru/about7697-0-asc-0.html может поможет чем.
MOM
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 18 лет 7 месяцев 23 дня
Автомобиль: был Magentis 2.5 МКПП

Сообщение cherva » 15 май 2007, 14:51

Saparow писал(а):И все-таки ответа на вопрос так никто не дал. Я не юрист и выскажу здесь своё сугубо личное мнение

Ребят... поищите тему, раньше уже все юристы на форуме пытались это разжевать и разобрать, и я в том числе.
К сожалению, второй раз в это не полезу.. добросовестный приобретатель, недобросовестный продавец и т.д.
сорри...

Добавлено спустя 34 секунды:

MOM
Вот!! :roul: именно так тема!! спасибо! :hb:

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

karimuch писал(а): любом случае банк является де-юре собственником авто (на основании договора кредитования)

собственник - и де-юре и де-факто - не банк
собственник человек, который брал кредит
а банк- залогодатель
и машина обременена залогом.
То есть владелец не имеет право распоряжаться автомобилем.
Он это условия договора кредитования и залога нарушил.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение karimuch » 15 май 2007, 14:59

cherva писал(а):а банк- залогодатель

Неа Катюш :P
он залогодержатель ;)

и все таки советую идти в суд подавать исковое заявление
и милицию заявление по поводу мошенничества
karimuch
Подполковник
Подполковник

За верность клубу (1)

Сообщение СТЕПАНЫЧ » 15 май 2007, 15:02

В ЗР такая-же фигня разбиралась, попробуй найти в ихнем архиве статейку.
Играйте в футбол!
СТЕПАНЫЧ
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 9 месяцев 2 дня
Автомобиль: OctavKIA
Год выпуска: 2013
Награды: 4
Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) 7 лет Киа-клубу (1)

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности