Текущее время: 12 авг 2025, 08:26

для тех, кому предстоит служить

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

для тех, кому предстоит служить

Сообщение avtoprofi168 » 13 фев 2007, 22:08

Очередной призыв на военную службу начнет осуществляться с 1 апреля, но возможно, Вам уже вручили повестку на явку в военкомат, либо она Вам пришла по почте. Могут ли Вам вручить повестку в не призывное время на явку в военкомат, допустим, в апреле месяце, могут ли Вас вызвать в военкомат в не призывное время? Законно ли это?
Приказом Министра обороны от 6 сентября 1999 года № 400 установлены три формы повестки, которые могут быть вручены гражданину, обязанному состоять на воинском учете:
1. повестка по ф. 11 – для оповещения граждан о явке в военный комиссариат для первоначальной постановки на воинский учет;
2. повестка по ф. 22 – для оповещения граждан о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;
3. повестка по ф. 24 – для оповещения граждан о явки в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.
В соответствии с п. 1 ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат по месту жительства или месту временного пребывания.
Вообще, действующим законодательством, не запрещено вручение повесток гражданам в не призывное время. Не установлено время вручения повесток в целом, гражданин, подлежащий призыву на военную службу, обязан явиться в военный комиссариат по повестке, которую он лично получил, и лично расписался в её получении (ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). За неявку по такой повестке, без уважительной причины, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 50 до 500 руб. (ст. 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях), если это, конечно, не повестка на отправку к месту прохождения военной службы.
Следовательно, вручить Вам повестку могут в любое время года, и это вполне законно.
Какова возможная цель Вашего визита в военкомат, с точки зрения закона?
Цели явок в военкомат по повесткам раскрыты, прежде всего, самими формами повесток – для первоначальной постановки на воинский учет, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, для отправки к месту прохождения военной службы.
1) Первоначальная постановка на воинский учет осуществляется, согласно п. 34 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 года № 719, с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола, не поставленных по каким-либо причинам на воинский учет в сроки, указанные в настоящем пункте, а также лиц, получивших гражданство Российской Федерации, осуществляется военными комиссариатами в течение всего календарного года. Таким образом, для первоначальной постановки (и осуществления её) на воинский учет, гражданина, теоретически, могут вызвать в любое время года.
2) Согласно п. 1 ст. 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в состав мероприятий, связанных с призывом на военную службу, входит:
- явка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
- явка в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы.
В соответствии с п. 1. ст. 25 указанного закона, призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря. Следовательно, мероприятия, связанные с призывом на военную службу, могут быть произведены только в сроки осуществления призыва граждан на военную службу.
Напрашивается вопрос: гражданин обязан являться в военкомат по повестке, скажем, в марте месяце, когда призыва еще нет?
Гражданин обязан явиться в военкомат по повестке. Другое дело, что в отношении него не могут проводить мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в не призывное время. Так для чего он обязан явиться?
Явка гражданина в военкомат в не призывное время может быть обусловлена, например:
- требованиями правил воинского учета (для уточнений сведений о семейном положении, образовании, состоянии здоровья (получении инвалидности), месте работы или должности, месте жительства в пределах муниципального образования);
- для вручения той же повестки под Вашу роспись, уже на явку в военкомат в призывной период;
- для получения направлений на проведение диагностических исследований до начала призыва. Согласно п. 7 Инструкции о порядке проведения медицинского освидетельствования, обследования (лечения) граждан РФ при призыве на военную службу и лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан РФ, получивших отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья, утв. Приказом Министра обороны РФ № 240 и Приказом Министерства здравоохранения РФ № 168 от 23 мая 2001 года, установлена необходимость осуществления не ранее 30 суток до начала проведения медицинского освидетельствования призывников таких мероприятий, как:
а) флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
б) анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);
в) анализ мочи (удельный вес, белок);
г) электрокардиографическое исследование.
3) Повестку для явки на отправку к месту прохождения военной службы, гражданину могут вручить только после состоявшегося решения о его призыве на военную службу. В результате неявки по такой повестке, без уважительной причины и при условии, что решение о призыве не обжаловано, возможна уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу.
Уважительными причинами неявки, при условии документального подтверждения причины неявки, согласно п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Подводя итог, очевидно: что повестку вам могут вручить в любое время года; что гражданин обязан явиться по повестке в военный комиссариат независимо от того, когда ему была вручена повестка, и какая дата явки в ней указана. Здесь, прежде всего, необходимо акцентировать внимание на то, какова цель Вашего вызова в военкомат, и что законного с Вами могут там сделать при Вашей явке.
И напоследок.
Если Вы получили повестку и не расписались в её получении (Вам её кинули в почтовый ящик, подсунули под дверь, передали через соседей, за вас расписались в получении ваши родственники и т. д.), то ответственности за неявку по такой повестке законом не предусмотрено.
Только необходимо учитывать, что согласно п. 2 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 10 месяцев 2 дня
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Landsknecht » 13 фев 2007, 22:13

Всех в солдаты!!! :pst:
Лишенцев, извращенцев и невозвращенцев!!! :vip:

Хороший сержант положительно влияет на здоровье хрупких юношей!!! :vip: (с) М. Веллер

:roul: :roul: :roul: :roul: :roul:
Мерседес - Бенц, а мы ещё нет...
Landsknecht
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 20 лет 1 месяц 26 дней
Автомобиль: ВАЗда-5(бэлый-бэлый) - нэту. Подариль муж сестра, аднако...
Год выпуска: 1984
Награды: 12
Золотая звезда II степени (1) За находчивость (2) За верность клубу (3) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2)

Сообщение Алхимик » 13 фев 2007, 22:17

Последнее слово в названии темы неправильно. Надо было написать "косить", а не "служить". ;)
Алхимик
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 19 лет 8 месяцев 16 дней
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Serdar1980 » 13 фев 2007, 23:12

а как лучше сделать если отсрочка по ребенку кончается 26 июня остается 4 дня весенне летнего призыва. и мне исполниться 27 10 октября соответсвенно 10 дней осенне - зимнего призыва..

куда беч
Майнкрафт ничем не хуже танков и киа-клуба
Serdar1980
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 2 дня
Автомобиль: Ssang yong Kyron II
Награды: 5
Золотая звезда III степени (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение -=M][CH/-\EL=- » 13 фев 2007, 23:39

Алхимик писал(а):Последнее слово в названии темы неправильно. Надо было написать "косить", а не "служить". ;)

+1

а как лучше сделать если отсрочка по ребенку кончается 26 июня остается 4 дня весенне летнего призыва. и мне исполниться 27 10 октября соответсвенно 10 дней осенне - зимнего призыва..

куда беч

ныкацо у родни (у друзей)

Вообще скока себя помню, всех людей с повестками слал все время на 3 буквы...
Так что люди... шлите вы эту армию... куда подальше и забудьте про нее вообще... :pst:
-=M][CH/-\EL=-
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 10 месяцев 1 день
Автомобиль: VW POLO - отца (был KIA MAGENTIS 2.0)

Сообщение Дядя Федор » 13 фев 2007, 23:58

-=M][CH/-\EL=- писал(а):шлите вы эту армию...

угу
и родителей
и Родину

да вааще всех-всех :think:
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 20 лет 8 месяцев 22 дня
Статьи: 18
Автомобиль: 한국어 차
Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение -=M][CH/-\EL=- » 14 фев 2007, 00:13

Дядя Федор писал(а):

угу
и родителей
и Родину

у меня Родина - Россия, тока по паспорту, а на самом деле я тут не родился и патриотом себя не считаю абсолютна...
так что Дядя Федор Ваши доводы тута... не к месту...
-=M][CH/-\EL=-
Майор
Майор

Сообщение F E A R » 14 фев 2007, 00:21

А где ты родился на самом деле? :think:
F E A R
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 3 месяца 28 дней
Автомобиль: TAHOE
Год выпуска: 95
Награды: 1
За находчивость (1)

Сообщение Egor » 14 фев 2007, 00:51

-=M][CH/-\EL=- писал(а):
Дядя Федор писал(а):

угу
и родителей
и Родину

у меня Родина - Россия, тока по паспорту, а на самом деле я тут не родился и патриотом себя не считаю абсолютна...
так что Дядя Федор Ваши доводы тута... не к месту...

А чё же Вы тут... Катите туда- где родились... Или Вы рассчитываете под мамкиной юбкой сидеть... и папкиными деньгами отмазываться...
Egor
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 3 месяца 11 дней
Автомобиль: Спортаж КМ был, Рено Колеос
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение NEKST » 14 фев 2007, 00:58

-=M][CH/-\EL=- писал(а):у меня Родина - Россия, тока по паспорту, а на самом деле я тут не родился и патриотом себя не считаю абсолютна...

а гордицца тут нечем
ИМХО
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это не правда.
NEKST
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 11 месяцев 14 дней
Автомобиль: Carens
Награды: 2
За верность клубу (1) За активность II степени (1)

Сообщение big-duke » 14 фев 2007, 01:04

ХЗ щас про армию, хотя сам десять лет отслужил. Когда шел служить "бегунов" в душе осуждал... а щас с пацанами встречаюсь, рассказали : "дедушки" на БТР пацана переехали, потом сказали что с крыши упал - типа снег чистил. Жутко. Я бы его ротному в морду дал за таких дедушек.
Так что решать каждому - под юбкой сидеть с папиным баблом, дачу строить дегенералу или Родину защищать.
Что же касается Serdar1980 - однозначно в бегуны. Своей семье вы нужны больше чем военкому.
У меня чел знакомый вообще был известный спортсмен - бегал до 28 лет.
big-duke
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 11 месяцев

Сообщение Shpuntic » 14 фев 2007, 01:11

avtoprofi168, спасибо за информацию. Если есть информация об отсрочках и не так давно принятых законах об отмене/добавлении выкладывай, многие будут очень признательны.
-=M][CH/-\EL=-
Egor писал(а):А чё же Вы тут...

А какая страна тебя обучила? предоставила страхование медицинское? Эй непатриот!
Киа-форум без флуда, хостинг - на ветер...
Shpuntic
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 8 месяцев 16 дней
Автомобиль: аутКИЛер & Z4
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Landsknecht » 14 фев 2007, 01:15

Дядя Федор писал(а):угу
и родителей
и Родину

да вааще всех-всех

Ух ты... Чо, пойдём искать вероятного противника? Вместе?
И гнобить "забранных" силком?
:pst: :pst: :pst:
Landsknecht
Генерал-майор
Генерал-майор

Золотая звезда II степени (1) За находчивость (2) За верность клубу (3) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (2)

Сообщение big-duke » 14 фев 2007, 01:20

Судя по теме топика — это для тех кому предстоит. А высказывается , как я понял, больше людей которые уже отслужили, или им не предстоит.
Так что предлагаю дождаться тех кому еще предстоит.
big-duke
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 11 месяцев

Сообщение Egor » 14 фев 2007, 01:29

Shpuntic писал(а):Egor писал(а):
А чё же Вы тут...

А какая страна тебя обучила? предоставила страхование медицинское? Эй непатриот!

Эт ВЫ мне... За эту землицу гибли и кровью давились не одно поколение... моих прадедов... когда пришел срок- служил... в ЧЕРНОЙ роте по уровню дембелизма... Еще в далекие уже годы... Было всякое... Но не гнулся и позже облика человеческого не потерял... И без этого не обходится ни одна Армия Мира... А соплежуйство подъюбочников -маменькиных сынков достало...
Egor
Майор
Майор

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение Landsknecht » 14 фев 2007, 01:35

Egor
Это не Shpuntic.
Это он -=M][CH/-\EL=-ю пенял...
Как я понимаю...
Landsknecht
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение -=M][CH/-\EL=- » 14 фев 2007, 01:39

ну все...
эх, не ценят у нас чужое мнение на форуме... лишь бы блин опустить :o
а родился я между прочим во вьетнаме (просто родители у меня русские)

А то что для меня сделала эта страна, я вовсе своей заслугой не считаю, так как это все "необходимые" и разумеющиеся вещи...

и если мне здесь и будет надо кого-то защищать, так это моих родителей, жену и ребенка... (и можете в меня швырять тапками скока влезет!)

у меня все.
-=M][CH/-\EL=-
Майор
Майор

Сообщение Egor » 14 фев 2007, 01:47

-=M][CH/-\EL=-

Мне искренне жаль Ваших родителей, Вашу жену и Вашего ребенка...

Вы на это не способны...
Egor
Майор
Майор

Сообщение Landsknecht » 14 фев 2007, 01:48

-=M][CH/-\EL=- писал(а):и если мне здесь и будет надо кого-то защищать, так это моих родителей, жену и ребенка...

А как ты это будешь делать, мальчик? Ты думаешь просмотр фильмов где стреляют, или походы на "челенжы" научили тебя войне?
Если ты знаешь, с какой стороны у автомата ........, то это не значит, что ты воин...
Вот тебе кстати первый тест - какое слово должно стоять вместо многоточия?
Последний раз редактировалось Landsknecht 14 фев 2007, 01:59, всего редактировалось 1 раз.
Landsknecht
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение avtoprofi168 » 14 фев 2007, 01:57

Serdar1980 писал(а):а как лучше сделать если отсрочка по ребенку кончается 26 июня остается 4 дня весенне летнего призыва. и мне исполниться 27 10 октября соответсвенно 10 дней осенне - зимнего призыва..

Очень простой вопрос-тебя не должны найти дома. Съездий погостить к родственникам. В таком возрасте служить с 18летними-будешь как белая ворона. Настоятельно не рекомендую, думаю армия без тебя проживет :D
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 10 месяцев 2 дня
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности