Undertaken » 25 янв 2007, 18:04
Господа, нужна очень ваша помощь, точнее совет...
Незадолго до Нового Года сильно разбил свою машину (Kia Cerato)... Ситуация была следующая (почти полностью копирую жалобу, которую подал в ГАИ Москвы на решение ГАИ Восточного округа):
Я ехал по 5-ой Парковой улице в сторону Сиреневого Бульвара. Пересекая Измайловский Бульвар, двигаясь в прямом направлении с разрешенной скоростью на зеленый сигнал светофора, я увидел на другой стороне перекрестка стоящий автомобиль Рено со включенным сигналом левого поворота, частично находящийся на моей полосе движения. Когда я находился уже где-то на середине перекрестка, автомобиль Рено неожиданно начал совершать левый поворот на Измайловский Бульвар. Я нажал на тормоза и в конце торможения вывернул руль влево, чтобы избежать вылета на тротуар с правой стороны дороги, где находились люди, собиравшиеся совершить переход дороги через Измайловский Бульвар. В этом месте участок дороги достаточно узкий, а бордюр – низкий, поэтому уход вправо, либо продолжение движения в прямом направлении неизбежно направляли бы мой автомобиль на пешеходов. Левая же сторона дороги в этот момент была свободна. В результате, произошло столкновение с автомобилем Рено на моей полосе дороги, после которого меня выбросило на левую сторону дороги, а автомобиль Рено, в связи с тем, что у него были вывернуты колеса, занял положение практически посередине проезжей части.
По результатам расследования, ГИБДД УВД ВАО вынесло постановление об обоюдном правонарушении, обвинив меня в нарушении требований пункта 10.1 ПДД ("Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства"). Скорость же моя реально была допустимой!!! Был вечер воскресенья, свободная сухая дорога... Я полностью контролировал движение авто, но ожидать что Рено сделает такой маневр я просто не мог... До него было метров 5-10, я, естественно, затормозил, АБС сработал, но избежать ДТП было невозможно не при каких обстоятельствах.
Водителя Рено обвинили только в том, что он не пропустил меня на перекрестке, хотя в добавок к этому он ещё и частично находился на встречной полосе...
В общем, нам поставили обоюдку. Я сразу подал жалобу в ГАИ Москвы. Буквально вчера пришло извещение, что мое дело отправлено назад в ГАИ ВАО на новое рассмотрение с соответствующими указаниями ГАИ Москвы. Что будет - не знаю. Скорее всего опять оставят обоюдку (как оказалось, водитель Рено - непоследний правительственный работник), хотя моей вины нет 100%. То что я в итоге оказался на встречке, пытаясь уйти от удара, роли не играет изначально, т.к. это, во-первых, не признали правонарушением, а во вторых это была не причина ДТП, а его следствие. Мне приписали именно превышение скорости, которого реально не было.
Что мне делать если оставят опять обойдку? Есть ли у меня шансы отстоять свою правоту? Как составлять исковое заявление (в какой суд его направлять)?
Если потребуется - могу выслать фотографии с места ДТП, где четко показано место удара (на моей полосе), то что тот находится частично на встречке и тп...
Заранее благодарен...
P/S Машина разбита сильно. Взорвались подушки безопасности. В общем, по предварительным подсчетам ремонт встанет на 5000$ где-то . И тут ещё проблема - у водителя Рено не было даже ОСАГО.