Текущее время: 12 авг 2025, 18:43

Попал в аварию - ГАИ незаконно признало "обоюдку".

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Попал в аварию - ГАИ незаконно признало "обоюдку".

Сообщение Undertaken » 25 янв 2007, 18:04

Господа, нужна очень ваша помощь, точнее совет...

Незадолго до Нового Года сильно разбил свою машину (Kia Cerato)... Ситуация была следующая (почти полностью копирую жалобу, которую подал в ГАИ Москвы на решение ГАИ Восточного округа):

Я ехал по 5-ой Парковой улице в сторону Сиреневого Бульвара. Пересекая Измайловский Бульвар, двигаясь в прямом направлении с разрешенной скоростью на зеленый сигнал светофора, я увидел на другой стороне перекрестка стоящий автомобиль Рено со включенным сигналом левого поворота, частично находящийся на моей полосе движения. Когда я находился уже где-то на середине перекрестка, автомобиль Рено неожиданно начал совершать левый поворот на Измайловский Бульвар. Я нажал на тормоза и в конце торможения вывернул руль влево, чтобы избежать вылета на тротуар с правой стороны дороги, где находились люди, собиравшиеся совершить переход дороги через Измайловский Бульвар. В этом месте участок дороги достаточно узкий, а бордюр – низкий, поэтому уход вправо, либо продолжение движения в прямом направлении неизбежно направляли бы мой автомобиль на пешеходов. Левая же сторона дороги в этот момент была свободна. В результате, произошло столкновение с автомобилем Рено на моей полосе дороги, после которого меня выбросило на левую сторону дороги, а автомобиль Рено, в связи с тем, что у него были вывернуты колеса, занял положение практически посередине проезжей части.

По результатам расследования, ГИБДД УВД ВАО вынесло постановление об обоюдном правонарушении, обвинив меня в нарушении требований пункта 10.1 ПДД ("Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства"). Скорость же моя реально была допустимой!!! Был вечер воскресенья, свободная сухая дорога... Я полностью контролировал движение авто, но ожидать что Рено сделает такой маневр я просто не мог... До него было метров 5-10, я, естественно, затормозил, АБС сработал, но избежать ДТП было невозможно не при каких обстоятельствах.

Водителя Рено обвинили только в том, что он не пропустил меня на перекрестке, хотя в добавок к этому он ещё и частично находился на встречной полосе...

В общем, нам поставили обоюдку. Я сразу подал жалобу в ГАИ Москвы. Буквально вчера пришло извещение, что мое дело отправлено назад в ГАИ ВАО на новое рассмотрение с соответствующими указаниями ГАИ Москвы. Что будет - не знаю. Скорее всего опять оставят обоюдку (как оказалось, водитель Рено - непоследний правительственный работник), хотя моей вины нет 100%. То что я в итоге оказался на встречке, пытаясь уйти от удара, роли не играет изначально, т.к. это, во-первых, не признали правонарушением, а во вторых это была не причина ДТП, а его следствие. Мне приписали именно превышение скорости, которого реально не было.

Что мне делать если оставят опять обойдку? Есть ли у меня шансы отстоять свою правоту? Как составлять исковое заявление (в какой суд его направлять)?

Если потребуется - могу выслать фотографии с места ДТП, где четко показано место удара (на моей полосе), то что тот находится частично на встречке и тп...

Заранее благодарен...

P/S Машина разбита сильно. Взорвались подушки безопасности. В общем, по предварительным подсчетам ремонт встанет на 5000$ где-то . И тут ещё проблема - у водителя Рено не было даже ОСАГО.
Undertaken
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 19 лет 2 месяца 20 дней
Автомобиль: Kia Cerato 1.6 AT

Сообщение СТЕПАНЫЧ » 25 янв 2007, 18:12

Ни хрена себе... В "За рулём" надо писать, что-б помогли...
Играйте в футбол!
СТЕПАНЫЧ
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 9 месяцев 14 дней
Автомобиль: OctavKIA
Год выпуска: 2013
Награды: 4
Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Meleagr » 25 янв 2007, 18:12

Здесь нужен хороший специалист, да мохнатая лапа в ГАИ!
Undertaken писал(а):(как оказалось, водитель Рено - непоследний правительственный работник),
Поэтому и обаюдка! :o
Изображение
Meleagr
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 27 дней
Автомобиль: Киа-Спектра
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Serega77 » 25 янв 2007, 18:16

Undertaken писал(а):как оказалось, водитель Рено - непоследний правительственный работник

мои собалезнования...думаю вопрос решен, как это не грустно! :o
Serega77
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 6 месяцев 28 дней
Автомобиль: ***
Награды: 2
Футбольный боец клуба (1) За смелость (1)

Re: Попал в аварию - ГАИ незаконно признало "обоюдку&qu

Сообщение O.P. » 25 янв 2007, 18:20

Undertaken писал(а):...продолжение движения в прямом направлении неизбежно направляли бы мой автомобиль на пешеходов...

Не понял, как это ты проезжал перекрёсток, двигаясь в направлении пешеходов?
O.P.
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 1 месяц 14 дней
Автомобиль: Rio-2 -> Fusion -> Octavia+1
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение Undertaken » 25 янв 2007, 18:29

По-любому до суда я дойду... Там уж не знаю... Сомневаюсь что у того водителя есть инструменты давления на судей.

Но если и в суде начнется очевидный завал (как это было в ГАИ на разборе, когда молодой лейтенант меня даже слушать не захотел), то единственный выход, действительно, обращаться в СМИ. Но это скорее уже от безысходности... Тем более что дело, славо богу, не такое масштабное, никто из людей не пострадал.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

Re: Попал в аварию - ГАИ незаконно признало "обоюдку&qu

O.P. писал(а):Не понял, как это ты проезжал перекрёсток, двигаясь в направлении пешеходов?

Если бы я руль не выкручивал влево, то по касательной вылетел бы на людей справа. Там узкая дорога... А удар был на приличной скорости. Тем более я на шиповке ехал (зима сами знаете какая была в то время).

Да это и не главное, мое "нарушение" именно в скорости. А она была 50-55 км/ч.
Undertaken
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 19 лет 2 месяца 20 дней
Автомобиль: Kia Cerato 1.6 AT

Сообщение Kinder » 25 янв 2007, 18:48

При моем ДТП сотрудник ДПС на мой вопрос: "Он летел с явным превышением скорости!" ответили: "А кто её измерял? Виноват тот, кто маневрирует. Вот тебе ситуация: один едет по встречке под 200 км/ч, едет- никому не мешает, а второй решил развернуться через 2 сплошные, кто виноват в ДТП? Второй! Первому грозит только штраф за выезд на полосу встречного движения..." Коронная фраза "Виноват тот, кто маневрирует". Как она могли определить, что ты двигался с превышением скорости? Никак! Ты хозяин своей полосы и Рено обязан был тебя пропустить.
А вообще было бы хорошо увидеть схему ДТП :think:
You never know how STRONG you are... Until being strong is the ONLY choice you have...
Peugeot 308 5D, 1.6AT

Мой блог на DRIVE2
Kinder
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 8 месяцев 5 дней
Статьи: 16
Автомобиль: Peugeot 308
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение Компот » 26 янв 2007, 09:34

При защите следует учесть статью 10.5. ПДД, где, в частности, говорится:

Водителю запрещается:
....
создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью;

Дорога-то узкая...
Компот
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 19 лет 17 дней
Автомобиль: RIO JB 1.4 МКПП

Сообщение berkut » 27 янв 2007, 02:40

Мой совет: устрой побольше шума в прессе (напиши во всякие АиФ'ы, ЗаРулем'ы, на Авторадио как-нибудь проявись, во Времечки всяуие позвони). Нужно, чтобы как можно больше народу знали о вопиющем беспределе "слуг народа". Помнишь ДТП с Евдокимовым? Хороший мужик был, но как его запятнали те, кто осудил беднягу на Тойоте!!!! А как весь автомобильный мир потом встал на его защиту? Автомобилисты - единственная правая сила осталась, с которой еще считаются. поэтому если тебе удасться поднять народ, то он тебе поможет найти правду!!! Ну а мы, естественно, тоже в стороне не останемся.
Изображение
berkut
Сержант
Сержант

Стаж: 19 лет 3 месяца 1 день

Сообщение Devil999 » 27 янв 2007, 08:20

Undertaken
не видя схемы
и объяснений советовать нет смысла

но если из управы жалобу спустили обратно в измайлово то значит они ничего не усмотрели

мможешь судится если хоть чтото в деле сделано криво и есть за что цеплятся
сми такая тема мало интересна

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:

Undertaken писал(а):Мне приписали именно превышение скорости, которого реально не было.

те не привышение приписали а движение со скорость. без учета погодных условий
разница существенная
если к примеру рено был умный он бы нописал что он стоял по перек дороги и все ...
Pajero IV
Изображение

Suzuki SX4 $X4 AT
Изображение

Magentis V6 2.5 АТ после ДТП, продам
Sorento CRDI 2.5 AT TOD ПРОДАН
Devil999
КАПИТАН
КАПИТАН

Стаж: 20 лет 6 месяцев 20 дней
Автомобиль: Magentis 2.5АТ
За безупречную службу (1) Пейнтбольный боец клуба (1)

Сообщение saddam » 29 янв 2007, 13:47

Как показала практика, намного действенней обращение не в ГАИ-шные службы с жалобвами, а в УСБ ГУВД. Тогда телега проходит еще и их контроль, что существенно повышает качество разбора полетов. Рекомендую обратиться именно туда.
Можно еще и в прокуратуру.
Если уверен в своей правоте на 100% - дави до упора.
Вообще-то я ангел только крылья в стирке а нимб на подзарядке.
saddam
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 3 месяца 6 дней
Автомобиль: Nissan X-trail T31 DCi
Год выпуска: 2011

Сообщение cherva » 29 янв 2007, 13:59

saddam писал(а):Можно еще и в прокуратуру.
Если уверен в своей правоте на 100% - дави до упора.

можно и туда написать.
А также обжаловать решение ГАИ в суде.

Undertaken писал(а):И тут ещё проблема - у водителя Рено не было даже ОСАГО.

и его не привлекли к ответственности за это?
Devil999 писал(а):не видя схемы
и объяснений советовать нет смысла

согласна.
Как обычно, нужны все документы по делу, чтобы понимать перспективу обжалования дела в суде.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 22 дня
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение saddam » 29 янв 2007, 14:03

cherva писал(а):и его не привлекли к ответственности за это?

А толку? Штраф 50 р. А терпиле от этого не легче.
Теперь получить возмещение только через суд и с 2 тыр в месяц его зарплаты.
Плавали, знаем.
Мне колхоз до сих пор торчит 130 тыр за мою нексию.
Вообще-то я ангел только крылья в стирке а нимб на подзарядке.
saddam
Капитан
Капитан

Стаж: 19 лет 3 месяца 6 дней
Автомобиль: Nissan X-trail T31 DCi
Год выпуска: 2011

Сообщение cherva » 29 янв 2007, 14:07

saddam писал(а):А толку?

да дело принципа :)
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 22 дня
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Alien » 29 янв 2007, 14:07

получается, что нарушение пункта 10.1 ПДД можно "приписывать" к любому ДТП.... :think:
Alien
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 12 дней
Автомобиль: ..с аватары продан
Награды: 3
За мужские качества (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение ШуБр » 29 янв 2007, 14:41

Alien писал(а):получается, что нарушение пункта 10.1 ПДД можно "приписывать" к любому ДТП.... :think:

ПДД написаны так "умело", что у ГАИ всегда есть выход из ситуации. И, к сожалениею, он как правило далек от справедливого.
Полный абсурд и маразм, однако уж как есть...
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 7 месяцев
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Vik » 29 янв 2007, 17:03

ИМХО, факт превышения скорости должен быть доказан путем замера тормозного пути и по полученным повреждениям. Суд и грамотный адвокат все поставят на свои места.
Vik
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 9 месяцев 15 дней
Автомобиль: Kia-Rio II, Kia Sportage new
Год выпуска: 2005, 2014
За доброе сердце (1)

Сообщение NEKST » 29 янв 2007, 17:23

вот
Undertaken писал(а):я увидел на другой стороне перекрестка стоящий автомобиль Рено со включенным сигналом левого поворота, частично находящийся на моей полосе движения. Когда я находился уже где-то на середине перекрестка

и вот
Undertaken писал(а):При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства

речь идет не о превышении разрешенной скорости, а о том, что не была выбрана скорость, обеспечивающая безаварийный проезд в конкретной ситуации (цитирую по памяти формулировки в группах разбора, когда довелось поучаствовать в качестве свидетеля ДТП)
конечно же любой водитель не будет тормозить, когда видит стоящую (в любом напрвлении) машину, но гайцы особо напирают на то, что каждый водитель обязан думать за дураков
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это не правда.
NEKST
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 11 месяцев 15 дней
Автомобиль: Carens
За верность клубу (1) За активность II степени (1)

Сообщение TILL » 29 янв 2007, 20:16

Недавно неприятная ситуация с другом приключилась, так сказазать попал ни за что :(
На перекрестке повернул направо, в этомт ммомент две представительнцы женского поколения переходили этот перекресто по диагонали или еще как, хз точно не вдавался но явно не по зебре или переходу.
Они стояли спиной и потмо одна из них развернулась и шагнула на проезж часть. Он ее зеркалом об локоть и задел. Остановился.. Те вроде ушли. Ну он подумал мало или подстава и вызвал ГАИ. Эти вроде вернулись.. НА месте сначала появился один гаец, который помог все составит ьправильно, потмо приехал другой, который был не в лучшем духе..
В итоге неа след день звонит подруга той которую он слегка задел зеркалом (скорость небольшая была, ясно что никаких травм быть не могло) и говорит что та в больницы у нее сотрясение то се... ну он и прифигел...
Вообщем пахло лишением прав, Деньги бабам он предлагать принцииально не стал. В итоге оказалось что те знакомы то ли с какими-то дядями в погонах, или/и с какими-то бандюгами.. В итоге если так бы дело замяли.. а тут косяк прям какой-то. Щас вроде дай Бог разрешиться все... Друг через знакомых вроде вышел на кого-то в ГИБДД.. но в итоге попал не даньги, которые придеЦа отдать чтоб замяли дело. А иначе лишение прав :(
Воть :(
Ленивый ищет оправдания, а устремленный средства.
TILL
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 4 месяца 21 день
Автомобиль: Toyota
Быстрее, выше, сильнее (1)

Сообщение Devil999 » 29 янв 2007, 22:32

saddam писал(а):А толку? Штраф 50 р.

за отсутсвие полюса ОСАГО штрАФ выше вообщето
Pajero IV
Изображение

Suzuki SX4 $X4 AT
Изображение

Magentis V6 2.5 АТ после ДТП, продам
Sorento CRDI 2.5 AT TOD ПРОДАН
Devil999
КАПИТАН
КАПИТАН

Стаж: 20 лет 6 месяцев 20 дней
Автомобиль: Magentis 2.5АТ
За безупречную службу (1) Пейнтбольный боец клуба (1)

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности