Маха100% » 12 фев 2010, 19:56
Да,ситуация сложная. Думаю, без суда никак не обойтись. Про супружескую долю в наследстве не заморачивайся, у тебя её нет. Доля в квартире была приобретена супругом хоть и в браке, но по договору мены взамен сносимого жилья, полученного до брака да еще и путем приватизации (безвозмездно). В данном случае, если нет брачного договора, то ни о какой супружеской доле речи быть не может. А насчет свекрови, здается мне, что неплохо было бы поубавить ее уверенности и наглости. Тут писали, про разделение лицевых счетов и сдачу в наем доли квартиры - идея хорошая, вот только хлопотно очень. Счета поделить это пол-дела, а если пустить жильцов, то обязательно договор найма надо заключать и налоги платить регулярно, а то та же свекровь в налоговую и накапает о нетрудовых доходах. Если бесплатно жильцов регистрировать, то в Москве сейчас без договора передачи квартиры в безвозмездное пользование не регистрируют даже временно, а договор должен быть заверен нотариально, а это опять-же расходы. А вот если ей через нотариуса передать официальное заявление о предстоящей продаже принадлежащей твоему сыну доли третьему лицу, то может она призадумается? По закону, если один из сособстенником продает принадлежащую ему долю, то он обязан уведомить остальных собственников, у которых есть право преимущественной покупки. Понятно, что продавать ты не собираешься, но как психологическое оружие может сработать. В любом случае, терпения и удачи!
Добавлено спустя 2 часа 5 минут 58 секунд:
И еще хочу добавить, что не надо делать упор только на защиту интересов ребенка. Не забывай, что ему принадлежит по праву собственности доля в московской квартире, т.е квартира в Люберцах - не единственное место, где ребенок может проживать и быть зарегистрированным (это даже не учитывая то, что и ты явно где-то зарегистрирована и ребенка можно зарегистрировать с тобой). Думаю, надо делать упор на том, чтобы лишить свекровь права ползования и владения квартирой в Люберцах в связи с тем, что она имеет в собственности и постоянно проживает в другой квартире, и в соответствии с ЖК РФ не несет бремя ответственности за оплату коммунальных и иных обязательных платежей, а также за эксплуатацию и обслуживание квартиры, всего дома и придомовой территории. Короче: не живет, не появляется, не нуждается. А ты как раз наоборот. Главное - найти грамотного адвоката, и, дай Бог, получится зарегистрироваться, а потом и приватизировать квартиру.
Кто не хочет, тот ищет оправдания, а кто хочет - ищет возможности.