Текущее время: 01 авг 2025, 17:28

Обгон при повороте налево. Жизненно.

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Разрешенный обгон при разрешенном повороте налево

Приоритет у обгоняющего
16
26%
Приоритет у поворачивающего
32
52%
Кто первый тот и прав
7
11%
Затрудняюсь ответить
3
5%
Приоритет у пеканты
4
6%

Всего голосов : 62

Re: Обгон при повороте налево. Жизненно.

Сообщение Chameleon » 17 июл 2012, 16:33

TENK писал(а):Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Разночтения ПДД убирать надо! Либо запрещать обгон на перекрёстках (тоже не айс — новая кормушка будет, сколько у нас съездов по трассам и половина со знаками, т.е. перекрёсток), либо: "кто обгоняет — тот и виноват, однозначно".

Запрещать, и термин обгон уточнять — что это только с выездом на встречную, тогда этой кормушки не будет.
А обгонять по встречке на примыкании-съезде тоже опасно, независимо с какой стороны съезд, убеждался уже много раз на трассе, на больших скоростях особенно.
Chameleon
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 5 месяцев 6 дней
Автомобиль: CEED SW FL, 1.6, 6MT, был KIA Magentis GD 2.0 5МТ
Год выпуска: 2012

Сообщение Гагарин » 17 июл 2012, 16:36

Как вы думаете, кто виноват?

Гагарин
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 11 месяцев 18 дней
Автомобиль: Rio FL седан
Год выпуска: 2011

Сообщение аналитик » 17 июл 2012, 16:38

Гагарин писал(а):Наверняка поворачивавший включил поворотник за 300 метров, только толку?

Так он вообще не останавливаясь стал поворачивать! Как ехал — так и повернул!

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Chameleon писал(а): Запрещать, и термин обгон уточнять — что это только с выездом на встречную, тогда этой кормушки не будет.

Всё украдено до нас!
Освежи ПДД в памяти.
Обгон - это опережение, связанное с выездом на ПВД.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Гагарин писал(а):Как вы думаете, кто виноват?

А вот в этой ситуации - все очень не однозначно. По той причине - что не понятно, являются ли ТП - проезжей частью, или нет.
Это раз.
Второе - стоит ли перед отбойником знак, запрещающий выезд на ТП. Если знак запрета стоит - то виноват тот, кто ехал по ТП.
А вот ежели знака нет - то вот тут вот начинается раскардаш. Тем более, что в ПДД прямо предписано: поворот налево/разворот - только с ТП попутного направления, если иное не предписано знаками/разметкой.
Но, кмк, в данной ситуации - и знак запрета есть, и направление движения по полосам присутствует - и в итоге виноват тот, кто по ТП шуршал. Т.к. он не имел права по ним ехать. А поворачивающий был обязан не создавать помех трамваю))))
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 11 месяцев 21 день
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Мудрость клуба (1)

Сообщение Милославский » 17 июл 2012, 16:47

аналитик писал(а):что по главной ехал по обочине

Движение по обочине запрещено, нет? Начинающий движение (т.е. выезжающий с обочины) должен…
"Лист, который хочет вернуться к дереву, может плыть против течения и лететь против ветра. Но дерево не прирастит его к старой ветке."
Милославский
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 8 месяцев
Автомобиль: Palisade
Год выпуска: 2020
Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение ГолдЮра » 17 июл 2012, 16:48

Chameleon писал(а): термин обгон уточнять — что это только с выездом на встречную

Уж года два как уточнили:
п 1.2 ПДД
"Обгон" – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

(Действует с 20 ноября 2010)
ГолдЮра
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 5 месяцев 26 дней
Автомобиль: Hyundai Santa Fe 4W V6 2.7 AT; Hyundai I30 1.6 AT
Год выпуска: 2003; 2011
Открыватель новых земель (1)

Сообщение Chameleon » 17 июл 2012, 16:48

аналитик писал(а):
Chameleon писал(а): Запрещать, и термин обгон уточнять — что это только с выездом на встречную, тогда этой кормушки не будет.

Всё украдено до нас!
Освежи ПДД в памяти.
Обгон — это опережение, связанное с выездом на ПВД.

сорри, российские правила давно не читал )) раньше в определении обгона не было встречной полосы

ну так тем более, обгон должен быть запрещен на перекрестке, а то украли то до нас, но не все )))))
Chameleon
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 5 месяцев 6 дней
Автомобиль: CEED SW FL, 1.6, 6MT, был KIA Magentis GD 2.0 5МТ
Год выпуска: 2012

Сообщение Mark_KA » 17 июл 2012, 17:40

аналитик писал(а):В этой ситуации — все однозначно!
При выезде с второстепенной — обязан уступить дорогу всем, кто на главной

Ну так и в изначальной теме обгоняющий обязан был НЕ_обгонять.
Mark_KA
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 3 месяца 15 дней
Автомобиль: Kia Sportage 2004/ NSGV2.4AT
Золотые руки клуба (1)

Сообщение Гагарин » 17 июл 2012, 17:44

Chameleon, должен, но не запрещен, увы…

Mark_KA, похоже вас не пробить, яндекс чтоли вам в руки… :bye:
Давайте представим, что вы обгоняющий. Порассуждайте!
Гагарин
Майор
Майор

Сообщение Yuri_kri » 17 июл 2012, 18:06

Свои пять копеек вставлю.
Имхо, вопрос можно легко решить, нанеся разметку на крайние полосы в виде стрелок обязательного направления движения. То есть использовать их только для поворотов. Отделив от направления "прямо" сплошной на протяжении последних метров 20 перед перекрестком. Вопрос тупо исчезнет.
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 17 лет 8 месяцев 18 дней
Автомобиль: Был Spectra, теперь Rio-X
Год выпуска: 2021
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение Константин » 17 июл 2012, 18:59

аналитик писал(а):Хороший подход — пофиг, что в ПДД написано! Далеко уедем с таким подходом!

Я может не совсем понятно выразился.Есть ПДД,а есть реальная жизнь,в ситуации Т.С.обгон не запрещен,но делать так не надо.В моем случае,каждый день выезжаю,на равнозначный перекресток,чтобы проехать прямо, и …..пропускаю едущих слева,они не врубаются,что перекресток равнозначный.Кабы я по ПДД ехал,то каждый день бился в ДТП.Кретинизма в разметке и ПДД дофига,потому надо думать самому.

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:
Re:
Гагарин писал(а):похоже вас не пробить, яндекс чтоли вам в руки… :bye:

Пётр,то что скорее всего признают виновником поворачивающего это так,таких тем уже было море,и вроде даже на нашем форуме читал,что-то подобное.
Представить себе обгон в городе,на перекрестке не могу,я просто так не буду делать.На дороге частенько уворачиваюсь от ипланов,решивших вдруг развернуться или повернуть налево.Они либо вообще не включают поворотник,либо делают это,когда я уже с ними поравнялся.На трассе таже песня,когда человек заранее включил поворотник,нет проблем.Главное на дороге,чтобы участники движения видели и понимали,какой маневр ты хочешь совершить,тогда даже нарушение ПДД не приведет к аварии.
Kia Magentis 2008 АКПП 2л.
Волга Сайбер 2010 2.4 МКПП
Константин
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 1 месяц 27 дней
Автомобиль: Киа Маджентис
Год выпуска: 2008

Сообщение S4astliff4ik » 17 июл 2012, 19:18

Константин писал(а):каждый день выезжаю,на равнозначный перекресток,чтобы проехать прямо, и …..пропускаю едущих слева,они не врубаются,что перекресток равнозначный

Напиши в ГИБДД — они поставят знаки приоритета. и себе жизнь упростишь, и людям доброе дело сделаешь.
:troll: Имеешь мнение? Ты - тролль !!! :troll:
S4astliff4ik
Подполковник
Подполковник

Стаж: 14 лет 3 месяца 11 дней
Автомобиль: КИА
Награды: 6
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (3)

Сообщение KENIG » 17 июл 2012, 20:11

Еще раз поддержу Гагарин, !
На том перекрестке(который в топике, а то уже много тут видео выложили) — обгон разрешен. Встречных машин, препятствующих этому — не было, обгонявший начал маневр раньше, значит виноват поворачивающий. Когда-то(давно) я тоже думал, что при повороте налево во двор я должен пропустить только встречных, слава Богу, что имею привычку периодически освежать в памяти ПДД, и быстро сообразил, что не прав, поэтому и обошлось без столкновений. Рассуждения клубней против — слегка "притянуты за уши", те пункты ПДД немного для других случаев.
А вот с доводами клубней, что наши ПДД требуют корректировки, полностью согласен. В них должно быть ясно прописано, что виноват всегда должен быть тот, кто первым нарушил правила(например, выезжаешь со второстепенной на одностороннюю главную, допустил столкновение с "оленем", едущим "против шерсти", виноват — "олень", а не наоборот, как сейчас!).
А обгон на перекрестках надо запретить вообще, это — правильно!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 3 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Константин » 17 июл 2012, 21:20

S4astliff4ik писал(а):Напиши в ГИБДД — они поставят знаки приоритета. и себе жизнь упростишь, и людям доброе дело сделаешь.

ГИБДД в курсе,там аварии через день,и говорили и писали.Установили знаки"пешеходный переход",это пока всё.
Константин
Капитан
Капитан

Re:

Сообщение Mark_KA » 17 июл 2012, 23:36

Гагарин писал(а):Chameleon, должен, но не запрещен, увы…

Mark_KA, похоже вас не пробить, яндекс чтоли вам в руки… :bye:

Давайте (и не надо меня пробивать ;) ). Допустим я хочу обогнать кого-то. Если этот кто-то включает левый поворотник — значит я притормаживаю и НЕ обгоняю. Потому что нельзя. Либо потому что впередиидущий видит что-то мешающщее мне, что не видно мне.
В любом случае я не иду на обгон машмны ч левым поворотником.
1) Потому-что нельзя.
2) Потому-что девый поворотник означает что впереди помеха.

Каким образом яндекс может изменить мое устоявшееся мнение?
Учитывая (как уже писал) что я уже был в такой ситуации (без яндекса). И гаишник мне все разъяснил почти теми-же словами как cherva тут уже написала.

Константин писал(а):в ситуации Т.С.обгон не запрещен

Именно в ситуации ТС обгон запрещен. Ибо впереди мигают левым поворотником.
Mark_KA
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Сообщение ДИКИЙ » 18 июл 2012, 00:12

Mark_KA писал(а):Допустим я хочу обогнать кого-то. Если этот кто-то включает левый поворотник — значит я притормаживаю и НЕ обгоняю.

Давай представим ситуацию чуть более сложную: " ты уже пошел на обгон (или по каким-то причинам выскочил на встречку и обгоняешь машину,и тут у этой машины включается поворотник и он пошел…. ситуация дальше может развиваться в разных направлениях."
Там кстати может быть скорая помощь или ТС с пропавшими тормозами, и еще 25 разных вариантов — и не суть в данном случае, что нарушает обгоняющее транспортное средство, а суть в том, что выполняя маневр "поворачивающий" не убедился в безопасности маневра. Мне кажется все логично… или нет? :udiv:

Старая шутка про камазистов — "включил поворотник, досчитал до трех и пошел"
Бой не проигран пока не прозвучал гонг.
ДИКИЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 3 месяца 22 дня
Автомобиль: Тигуан
Год выпуска: 15

Сообщение Константин » 18 июл 2012, 01:07

Mark_KA писал(а):Именно в ситуации ТС обгон запрещен. Ибо впереди мигают левым поворотником.

Там не ясно,включил он его раньше чем Лагуна пошла на обгон,или позже.
Константин
Капитан
Капитан

Сообщение Гагарин » 18 июл 2012, 04:23

Mark_KA, вы видимо не внимательно читаете… :(

Как бы вопрос ТС звучит так: у кого приоритет в данном ДТП. А вы пытаетесь рассуждать как бы вы поступили в похожем случае… Рассчитываете на то, что другие участники движения гарантированно соблюдают ПДД, забывая что они ничем вам не обязаны и у них свои тараканы в голове. Указатель поворота не дает преимущества в движении, неужели это до сих пор не понятно?

В данном случае, я уже писал об этом, для простоты восприятия (раз 32 проголосовавшим это не очевидно), не видно всей картины, но даже без этих деталей виноват поворачивавший, просто по закону! А если бы не поленились и еще пошукали яндекс на похожие ДТП, то поняли кого назначат виновным. Я, кстати, приводил выше ссылки, где нашел именно это ДТП с пояснениями регистратора — обгонявший перед столкновением обогнал НЕСКОЛЬКО автомобилей! Значит, имел преимущество, т.к. уже был на встречке и ему некуда было деваться, кроме как тормозить "в пол".

Еще раз — смотрим в зеркало и тормозим, даже если там двойная сплошная, даже если там поребрик, даже если там бетонная стена! ДДД

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Константин, не имеет значения кто что включил — обгонявший 100% будет стоять на том что никто ничего не включил, или включил в момент начала маневра. Поэтому это не имеет никакого значения и НЕ ДАЕТ преимущества!

Я кажется начинаю понимать, о чем думают перестраивающиеся между рядами — я же включил повортник, меня ОБЯЗАНЫ пропустить! :roul:
Гагарин
Майор
Майор

Сообщение KENIG » 18 июл 2012, 08:22

Гагарин писал(а):Я кажется начинаю понимать, о чем думают перестраивающиеся между рядами — я же включил повортник, меня ОБЯЗАНЫ пропустить!

Я это уже давным-давно понял, и так ездят как минимум 50% ездунов, по моим наблюдениям. К сожалению, у нас большинство начинают вдумчиво изучать ПДД только после аварии, и то, как правило, только для того, чтобы доказать свою правоту!
Мой брат двоюродный попал в ДТП выполняя левый поворот со второстепенной, автобус остановился пропустить его, а по встречке шла ругая машина, которую он, естественно, не видел. И гайцы его назначили виновным, и я ему объяснял, что он виноват, а он все повторял: "а чего эта дура летела по встречке", да еще и обиделся на меня, что я его не поддерживаю. Так ничего и не понял из того случая.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 3 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Re:

Сообщение Mark_KA » 18 июл 2012, 10:34

Гагарин писал(а):Как бы вопрос ТС звучит так: у кого приоритет в данном ДТП. А вы пытаетесь рассуждать как бы вы поступили в похожем случае…

Так Вы-же сами предложили мне порассуждать :)

Гагарин писал(а):Рассчитываете на то, что другие участники движения гарантированно соблюдают ПДД, забывая что они ничем вам не обязаны и у них свои тараканы в голове. Указатель поворота не дает преимущества в движении, неужели это до сих пор не понятно?

Указатель поворота ЗАПРЕЩАЕТ обгонять поворачивающего.
Гагарин писал(а): А если бы не поленились и еще пошукали яндекс на похожие ДТП, то поняли кого назначат виновным.

Честно — поленился шукать яндекс. И еще раз повторю — я сам лично был в таком ДТП. Поворачивающим. Прав я перед гаишником не качал. Гаишник сам вынес вердикт о виновности обгоняющего. Наверное мне повезло.
Гагарин писал(а):Еще раз — смотрим в зеркало и тормозим, даже если там двойная сплошная, даже если там поребрик, даже если там бетонная стена! ДДД

С этим я не спорю. Но ДДД это не то-же самое что и ПДД.
Гагарин писал(а):Я кажется начинаю понимать, о чем думают перестраивающиеся между рядами — я же включил повортник, меня ОБЯЗАНЫ пропустить! :roul:

Это совершенно другая песня. При перестроении в соседний ряд ты вливаешься к товарищам, которые едут себе мирно в своем ряду и ничего не нарушают (в отличии от обгоняющего из первого поста).
Mark_KA
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Сообщение Гагарин » 18 июл 2012, 12:47

Mark_KA писал(а):Так Вы-же сами предложили мне порассуждать

Я имел ввиду чтобы вы порассуждали, попытавшись защитить обгонявшего, и результат размышлений выложили сюда. А вы же просто сказали что так бы не поступили. ))) Т.е. представьте, вы летите по встречке (не сплошная полоса! главная дорога, все по правилам, даже ДВОЙНАЯ СПЛОШНАЯ, короче не суть) обгоняя машины, и вдруг самый первый водятел включает поворот и тут же начинает перестраиваться… Или не включает поворотник, или включает, но он перегоревший… Ну допустим включил, но поздно. По вашему рассуждению выходит что вы будете тормозить "в пол", дык уже ж впечатались… Как в этом ДТП и произошло… Впрочем, это уже не важно… Я уже устал биться об стену непонимания. ))))))

Mark_KA писал(а):Указатель поворота ЗАПРЕЩАЕТ обгонять поворачивающего.

Блин, ну еще ж раз — включенный указатель поворота ничего не запрещает и не дает ровно никакого преимущества! Особенно включенный в последнюю секунду. Запомните: обгонявший будет твердить как молитву что указатель НЕ БЫЛ включен!
Гагарин
Майор
Майор

Пред.След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности