Текущее время: 14 авг 2025, 18:27

Обгон на нерегулируемом перекресте. Кто виноват?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Re: Обгон на нерегулируемом перекресте. Кто виноват?

Сообщение VladPowers » 06 дек 2010, 21:39

Evgen писал(а):а вот этот пункт разве не нарушен?

Да под этот пункт можно что хочешь за уши притянуть. А вдруг он к магазину налевую обочину захотел повернуть, а я обгоняю, и что?
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения
C уважением, ВладМощный :)

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 20 лет 8 месяцев 25 дней
Статьи: 4
Автомобиль: голубой Citroen, C4 Picasso | шоколадка Rio X-Line
Год выпуска: 08.2014|11.2018

Сообщение ФСБ » 06 дек 2010, 21:40

мы уже нашли виновного, сейчас тут начнут не те мысли толкать :z) прошу закрыть тему :cry:
ФСБ
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 5 месяцев 21 день
Автомобиль: Октавия, паджеро
Год выпуска: 2020 и 2014
Награды: 2
За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение VladPowers » 06 дек 2010, 21:42

Опять же, перед обгоном я убедился что могу обогнать без помех эту колонну, не создавая им помех, продолжи они двигаться в том направлении, в каком двигались перед началом моего маневра.

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение Evgen » 06 дек 2010, 21:53

VladPowers писал(а):Опять же, перед обгоном я убедился что могу обогнать без помех эту колонну, не создавая им помех, продолжи они двигаться в том направлении, в каком двигались перед началом моего маневра.

Но ты не убедился в том, что не создашь помех поворачивающим налево. А мог бы ты предвидеть этот маневр или не мог и мог бы он поворачивать или нет, это уже другой вопрос. Как сказали бы в передаче Главная дорога - Виноваты оба водителя!
Как бы там ни было, спасибо за урок. Нужно будет принять к сведению.
Evgen
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 2 месяца 25 дней
Автомобиль: KIA SOUL
Год выпуска: 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За доброе сердце (1) За гостеприимство (1)

Сообщение ФСБ » 06 дек 2010, 21:55

Evgen писал(а):Но ты не убедился в том, что не создашь помех поворачивающим налево. А мог бы ты предвидеть этот маневр или не мог и мог бы он поворачивать или нет, это уже другой вопрос. Как сказали бы в передаче Главная дорога - Виноваты оба водителя!
Как бы там ни было, спасибо за урок. Нужно будет принять к сведению.

без свидетелей будут виноваты скорее всего оба, а тут виновен который поворачивал.
ФСБ
Подполковник
Подполковник

Сообщение KENIG » 06 дек 2010, 21:57

VladPowers писал(а):по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Транспортному средству - в единственном числе!
VladPowers писал(а):транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

Если бы ты обгонял одну машину, то увидел бы сигнал.
Ссылки поищу!

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
VladPowers писал(а):продолжи они двигаться в том направлении, в каком двигались перед началом моего маневра.

Вот ключевая фраза! А кто сказал, что они ОБЯЗАНЫ двигаться в том же направлении?
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 16 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение VladPowers » 06 дек 2010, 22:05

Evgen писал(а):Но ты не убедился в том, что не создашь помех поворачивающим налево.

У меня однозначно разрешен обгон. Догадаться что у каждого на уме я не смогу даже если очень сильно захочу.

Ладно, фиг с этим поворотом. Представим что ты начал обгон двух автомобилей (только не говори что такого никогда не делаешь) а первый начинает разворот. И что в таком случае?

KENIG писал(а):Транспортному средству - в единственном числе!

Не стоит трактовать это на свой лад. Нет нигде в правилах запрещения обгона колоны автомобилей.

KENIG писал(а):Если бы ты обгонял одну машину, то увидел бы сигнал.

Саш, прочитай внимательно мои сообщения. Я увидел его сигнал и предпринял торможение.

KENIG писал(а):А кто сказал, что они ОБЯЗАНЫ двигаться в том же направлении?

Никто не говорил, ПДД говорят что при перестроении или повороте водитель совершающий маневр не должны создавать опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение ФСБ » 06 дек 2010, 22:06

KENIG писал(а):Если бы ты обгонял одну машину, то увидел бы сигнал.

мигающий поворот увидишь даже если 10 машин будешь обгонять, а тут он включил позже
ФСБ
Подполковник
Подполковник

Сообщение VladPowers » 06 дек 2010, 22:25

Ладно, подведу итог :)

Обгонять можно, но, имея видеорегистратор. Но по хорошему бы иметь однозначные ПДД. Если можно, обгонять, то прописать обязанность смотреть в зеркала заднего вида разворачивающими ся или поворачивающими налево. А так кому как хочется так и диктуется.

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение Evgen » 06 дек 2010, 22:25

VladPowers писал(а):Догадаться что у каждого на уме я не смогу даже если очень сильно захочу.

так в этом вся и засада. Никогда не угадаешь что у кого на уме. Слава Богу, что большинство ездеет разумно и предсказуемо. На этом все и держится. Ведь в большинстве аварии на перекрестках случаются, из-за того что кто-то повел себя не предсказуемо.

VladPowers писал(а):Представим что ты начал обгон двух автомобилей (только не говори что такого никогда не делаешь) а первый начинает разворот. И что в таком случае?

Ты сам себе такое представь... Ситуация практически не реальная. Но принимая решение для обгона в этой ситуации водитель должен предусмотреть и этот вариант с разворотом.
Evgen
Подполковник
Подполковник

Сообщение VladPowers » 06 дек 2010, 22:26

Ну и надеюсь что вышесказанный вердикт судьи есть общая практика а не частное решение.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Evgen писал(а):Ситуация практически не реальная.

Почему нереальна? В моем случае водитель авто А не смотрел назад вообще, а просто взял и повернул налево, видя что нет встречного транспорта. Почему бы и не развернуться при таких же обстоятельствах?

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение KENIG » 06 дек 2010, 22:31

VladPowers, ФСБ, Для меня эта ситуация все равно не является однозначно ясной! Кто прав - виноват решал бы суд, в данном случае "закон - как дышло...".
Зато для меня однозначно ясно, что выполнение такого маневра - большой риск! И на том свете все равно, прав ты был или виноват!
P.S. Всю тему прочитал очень внимательно! И правила никогда не трактую на свой лад, просто пытался показать "узкие" места в них.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
В любом случае - Владу спасибо! Ситуация была очень интересная и разбор полетов принес пользу(я надеюсь) всем, кто читал и обсуждал тему!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 16 дней
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение ШуБр » 06 дек 2010, 22:50

VladPowers писал(а):
Shumный Бродяга писал(а):Потому и решил опустить этот момент в озвученной Мощным ситуации. Предполагается, что там оба едут с разрешенной скоростью

Моя скорость не превышала 50-60км/ч. Смайлы не к месту. Позволяю разогнаться до 110км/ч только на трассе.

Ты не к месту агрессивен... :bye: Извини, телепата я дома забыл и только сейчас он мне сообщил, что вы оба ехали с предельно разрешенной скоростью в населенном пункте, где не было тумана, пешеходных переходов, отлично обустроенные обочины, верно расставленные знаки, скверное освещение, отсутствующие поворотники у твоего визави и т.д. и т.п.
Там такой список мне мой телепат предоставил, что решил далее не участвовать в дискуссии, где я точно знаю решение ДПС (их достаточно в анналах протоколов и в описано в инете реальных случаев) - виноват по их мнению был бы водитель, который начал свой манёвр вторым! Но это при доказательной базе. В остальных случаях, как сказал Адвокат и я там чуток - тот, кто сможет доказать что он был первым и его было видно второму. В твоём примере виноватым кроили бы именно тебя!
Далее не участвую, ибо пустое на пустом.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Кстати, что будет в протоколе я знаю на собственном опыте. На улице Планерная, до появления хачтакси и организации безумной стройки, был разрешен поворот налево во двор. Так вот меня там просто снесли... я поворачивал, а хачик летел по ВСТРЕЧКЕ. Как потом он пел - кого-то обгонял, а меня увидел в последний момент. Так что виновным делали именно меня! Хотя там сплошная метров 100 до поворота и столько же после него, после чего висел кирпич! Куда он ехал и кого хотел обогнать никто так и не узнал. И если бы не свидетель, то свою зубилу я бы ремонтировал за свой счет и еще его в придачу. А так обошлось. Только его показания и сплошная до корпича угомонили стадо баранов в группе разбора, которые мне вирали, что "водитель, совершающий поворот-разворот обязан убедиться в безопастности маневра".
Так что регистратор в этой стране не лишний.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 7 месяцев 2 дня
Автомобиль: Вольво и Вольво
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение VladPowers » 06 дек 2010, 23:02

Shumный Бродяга писал(а):Извини, телепата я дома забыл и только сейчас он мне сообщил, что вы оба ехали с предельно разрешенной скоростью в населенном пункте

Тема: Обгон на нерегулируемом перекресте. Кто виноват?, Сообщение #1280914, Автор: VladPowers
Тема: Обгон на нерегулируемом перекресте. Кто виноват?, Сообщение #1281032, Автор: VladPowers
И заметь, все эти сообщения были до твоего первого поста. Если ты посчитал мои сообщения агрессивными, то прощу извинить меня за резкий тон.

Shumный Бродяга писал(а):В твоём примере виноватым кроили бы именно тебя

Но случись ДТП, то по траекториям движения тоже можно многое понять. Да и свидетелей было много, была бы надежда что не все свалили с места ДТП.

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение Evgen » 06 дек 2010, 23:02

VladPowers писал(а):Почему нереальна?

Хорошо, реальна :) Но маловероятна, а случись она все может оказаться печально. Я прошу меня понять, я не доказываю вины твоей, я просто говорю о том, что данные маневры необходимо держать на контроле. Ибо не зря в правилах написано, что нужно убедиться, т.е. просчитать ситуацию от начала выполнения маневра до его окончания. А у тебя получилось, что начало ты предусмотрел, а конец к сожалению не совсем . В этом твоя вина и заключается. По сабжу, конечно, я согласен, что виноват поворачивающий. А случилось это все из-за наших неправильных правил :o
Evgen
Подполковник
Подполковник

Сообщение VladPowers » 06 дек 2010, 23:05

Evgen писал(а):А случилось это все из-за наших неправильных правил

Тут согласен. ПДД нельзя трактовать неоднозначно. Должно быть тупо 2 ответа - "Можно" и "Нельзя".

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Shumный Бродяга писал(а): Хотя там сплошная метров 100 до поворота и столько же после него, после чего висел кирпич!

Вот! А у нас примыкающие дороги на этом участке улицы даже неасфальтированные!

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение ШуБр » 06 дек 2010, 23:17

VladPowers писал(а):то прощу извинить меня за резкий тон.

и ты меня :) :hb:

VladPowers писал(а):по траекториям движения тоже можно многое понять.

экспертиза довольно дорогая. За тебя её наши, с позволения сказать органы, делать не станут даже под дулом огурца из кобуры. За подобную, почти баллистическую, экспертизу отдашь тысяч 15-20. Через пару недель у тебя будет на руках постановление. Дальше суд и на том конце малоимущий, обремененный собаками и другой скотиной. Тоже говорю из ЛИЧНОГО опыта. Уродов таких на дорогах полно! Поэтому, купи лучше ОДИН раз нормальный регистратор - кучу нервов, времени и денег может сэкономить, не приведи господи...

VladPowers писал(а):свидетелей было много, была бы надежда что не все свалили с места ДТП.

не факт... и потом - ты не хуже нас всех знаешь как быстро находятся свидетели с другой стороны. Особенно аулами любят бегать. А независимое со всех сторон видео будет весьма полезным... докучи можно посажать кучку лжесвидетелей. Говорят, следаки любят идти навстречу тем, кто готов использовать своё видео и для таки вот случаев и поймать кучку уродов, нарушающих все законы ;)

В общем, регистратор рулит... в наших весьма странных законах.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 7 месяцев 2 дня
Автомобиль: Вольво и Вольво
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение ФСБ » 06 дек 2010, 23:23

KENIG писал(а): виноват решал бы суд

я уже писал как суд решит, есть свидетели - будет виноват последний начинающий манёвр, нету - то скорее обоюдка.
ФСБ
Подполковник
Подполковник

Пред.

Вернуться в Уголок юридической грамотности