Текущее время: 14 авг 2025, 18:27

Обгон на нерегулируемом перекресте. Кто виноват?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Re: Кто прав и кто виноват?

Сообщение ФСБ » 06 дек 2010, 16:37

всё узнал, Владимир, вы правы:1) если вы не превышали 2) если вы не были в 100% мертвоё зоне (обгон на поворотах и т.д.) 3) если вы начали манёвр и полностью выехали на встречную полосу первее, чем второй участник включил поворот и начал своё движение, он должен вас пропустить. Но очень часто в суде говорят так, что когда я поворачивал, то я осмотрелся и никого не было, а во время поворота появился ,валят всё на слепую зону, на высокую скорость второго учасника или поворотник был включён до вашего обгона, и если свидетелй нету, то почти будет обоюдка, а если есть - и вы делали всё правильно как я написал, то вы правы 100%.
ФСБ
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 5 месяцев 21 день
Автомобиль: Октавия, паджеро
Год выпуска: 2020 и 2014
Награды: 2
За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение VladPowers » 06 дек 2010, 16:47

ФСБ, :pst:
Принял окончательное решение по приобретению видеорегистратора. Сейчас прикольно было бы посмотреть запись!
И точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья-то точка зрения
C уважением, ВладМощный :)

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 20 лет 8 месяцев 25 дней
Статьи: 4
Автомобиль: голубой Citroen, C4 Picasso | шоколадка Rio X-Line
Год выпуска: 08.2014|11.2018

Сообщение advokat » 06 дек 2010, 16:49

VladPowers писал(а):Принял окончательное решение по приобретению видеорегистратора. Сейчас прикольно было бы посмотреть запись!

:z) давно пора
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 10 дней
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение VladPowers » 06 дек 2010, 16:50

ФСБ писал(а): если вы не превышали

Нет, иначе не оттормозился бы и не повернул вместе с ним.

ФСБ писал(а):если вы не были в 100% мертвоё зоне (обгон на поворотах и т.д.)

Прямая как стрела.

ФСБ писал(а): если вы начали манёвр и полностью выехали на встречную полосу первее, чем второй участник включил поворот и начал своё движение

Я успел обогнать минимум 2 авто до начала его маневра.

Правда то, что существуют ангелы, но иногда у них отсутствуют крылья, и мы называем их друзьями.
Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение ФСБ » 06 дек 2010, 16:52

значит он виноват 100%, ему втык дать надо дать :o
ФСБ
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 5 месяцев 21 день
Автомобиль: Октавия, паджеро
Год выпуска: 2020 и 2014
За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1)

Re: Обгон на нерегулируемом перекресте. Кто виноват?

Сообщение jackson57 » 06 дек 2010, 16:54

тогда какие сомнения?
kia74.ru
jackson57
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 14 лет 10 месяцев 28 дней
Автомобиль: Cerato
Год выпуска: 2012

Сообщение VladPowers » 06 дек 2010, 16:59

jackson57 писал(а):тогда какие сомнения?

Сомнения в том что почему не прописано в ПДД что при повороте налево надо пропустить ТС движущиеся в обеих направлениях.

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение jackson57 » 06 дек 2010, 17:01

:roll:
kia74.ru
jackson57
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 14 лет 10 месяцев 28 дней
Автомобиль: Cerato
Год выпуска: 2012

Сообщение ШуБр » 06 дек 2010, 17:03

Имхо, виноват будет тот, кто вторым начал манёвр(машина А). В ПДД есть что-то про "убедиться в безопасности". Точно не помню пункт и где там, но было.
Другое дело, что доказать что обгон водителем Б был начат ДО начала маневра будет весьма сложно... если нет видеорегистратора. В этом случае или свидетели, или судья рассудит по-чесноку. Если записей и свидетелей нет, то виноват будет тот, кто обгонял... ибо водитель А скажет "я начал поворот и никого не было на полосе и вот я снижаю скорость и в меня прилетает этот упырь". А так и будет...
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 7 месяцев 2 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Bang » 06 дек 2010, 17:13

Евдокимов тоже был прав. :P
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 18 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Саныч74 » 06 дек 2010, 17:15

Тоже считаю, что ты прав, ибо "кто вперёд, кто вперёд - тому красный самолёт". :z)
Блин, Воффка, наверно и меня сподвигнешь на видеорегистратор.
Наслушаешься, блим с вами всяког, чего только не придёцца покупать в машину :think:
Саныч74
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 7 месяцев 18 дней
Автомобиль: *
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение ШуБр » 06 дек 2010, 17:16

Bang писал(а):Евдокимов тоже был прав. :P

там другое. и дело на эмоциях к мигалкам прищучили и пошли на пводу у толпы, а не ПДД и доказательной базы. Опять же нет видео что было на самом деле - кто вперед начал манёвр. Вполне мог и водитель Евдокимова выйти на обгон раньше второго... Про превышение скорости умолчу сознательно. Считаем при прочих равных.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение advokat » 06 дек 2010, 18:31

Shumный Бродяга писал(а):Про превышение скорости умолчу сознательно

ну да.... а то действительно - выходишь на обгон в 3 км от перекрестка на скорости 300 км.час, а тут какой-то хад начинайт поворачивать, посмотрев в зеркало и убедившись, что в зеркале не маячит ни одной машины....... ;)
тут как раз скорость имеет немаловажное значение.....
по этой причине на трассах - если перед грузовиком маячит ТАЗ, а я за ним или через машину от него и вижу что у него зреет мысль этот грузовик обогнать - я даже не рыпаюсь.. ибо при разнице мощностей двигателя - он с вероятностью 95% всадит мне в бок, если я попытаюсь пойти на обгон раньше него.... ведь пока он посмотрит в зеркало, потом переведет взгляд вперед, я могу оказатся уже рядом с ним и он этого просто не заметит......
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 10 дней
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ШуБр » 06 дек 2010, 18:33

advokat писал(а):тут как раз скорость имеет немаловажное значение.....

согласен полностью. Потому и решил опустить этот момент в озвученной Мощным ситуации. Предполагается, что там оба едут с разрешенной скоростью :roll:
В любом случае, регистратор, не дай бог пригодится...
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение VladPowers » 06 дек 2010, 20:05

Shumный Бродяга писал(а):Потому и решил опустить этот момент в озвученной Мощным ситуации. Предполагается, что там оба едут с разрешенной скоростью

Моя скорость не превышала 50-60км/ч. Смайлы не к месту. Позволяю разогнаться до 110км/ч только на трассе.

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение KENIG » 06 дек 2010, 20:53

VladPowers, Володя! Насколько я понял, ты обгонял не колонну тихоходов, а несколько мащин, едущих с нормальной скоростью и не имеющих между собой разрывов, чтобы ты мог вернуться в свой ряд? Тогда возникает пара вопросов, поправьте меня, если я не прав!
1. Насколько мне помнится, сейчас правила запрещают обгон в такой ситуации, т.е. обгон колонны без разрывов(я уже не говорю о том, что это попросту опасно для обгоняющего).
2. Боюсь ошибиться, но по-моему есть поправка к правилам, по которой обгоняющий обязан пропустить машину, совершающую поворот налево в данной ситуации.
Что думаете? Поправьте, если я не прав!
P.S. Я в такой ситуации обгоны не совершаю, и сильно нервничаю, когда на улице или на трассе находится какой-нибудь желающий совершить нечто подобное, т.к. в случае возникновения какого-либо изменения в обстановке(что и случилось), обгоняющему остается только либо подрезать кого-то в колонне, либо идти на столкновение(если не успеет оттормозиться), либо уходить в противоположный кювет.

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
P.P.S. Я тоже сейчас активно мониторю рынок автовидеорегистраторов, перечитал всю тему на нашем форуме. Надо ставить!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 16 дней
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Evgen » 06 дек 2010, 21:04

ИМХО законодателям пора вносить изменения в правила о запрещении обгона даж при движении по главной дороге на неравнозначном перекрестке если второстепенная дорога примыкает слева по ходу движения. Либо тупо ставить знак "Обгон запрещен" перед такими перекрестками. Ибо ситуация действительно очень опасная. Машин становится все больше и больше и количество таких ситуаций будет увеличиваться..
Evgen
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 2 месяца 25 дней
Автомобиль: KIA SOUL
Год выпуска: 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За доброе сердце (1) За гостеприимство (1)

Сообщение VladPowers » 06 дек 2010, 21:16

KENIG писал(а):Насколько я понял, ты обгонял не колонну тихоходов, а несколько мащин, едущих с нормальной скоростью и не имеющих между собой разрывов, чтобы ты мог вернуться в свой ряд?

Именно колона тихоходов, в голове был ГАЗ-53 учебный. Это я увидел после того как я вернулся на главную и через пару кварталов догнал их.

KENIG писал(а): Насколько мне помнится, сейчас правила запрещают обгон в такой ситуации, т.е. обгон колонны без разрывов

Ссылку на правила пожалуйста... Я все новые правила перечитал, нет такого нигде:

11. Обгон, опережение, встречный разъезд

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
  • транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
  • транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
  • следующее за ним транспортное средство начало обгон;
  • по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.

11.4. По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения. Однако при двух и более полосах для движения в данном направлении водитель, производящий обгон, может с учетом пункта 9.4 Правил остаться на левой полосе, если по возвращении на ранее занимаемую полосу ему пришлось бы сразу начать новый обгон и если он не создает помех транспортным средствам, движущимся за ним с более высокой скоростью.

11.4. Обгон запрещен:
  • на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
  • на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
  • в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

KENIG писал(а): есть поправка к правилам, по которой обгоняющий обязан пропустить машину, совершающую поворот налево в данной ситуации.

Ссылку на поправку.

Изображение
VladPowers
Маршал форума
Маршал форума

Сообщение Evgen » 06 дек 2010, 21:26

VladPowers писал(а):11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

а вот этот пункт разве не нарушен? Так что легко может быть обоюдная вина.
Evgen
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 2 месяца 25 дней
Автомобиль: KIA SOUL
Год выпуска: 2010
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За доброе сердце (1) За гостеприимство (1)

Сообщение VAL090 » 06 дек 2010, 21:34

Один знакомый поворачивал на заправку, обгон был разрешен. Менты без подмазок и обоюдок повесили на обгоняющего. Подробностей не знаю.
Перед перекрестками вообще стремно обгонять, потому что приехать могут и со второстепенной "в лоб", т.к. большинство выезжая направо на главную дорогу смотрят ТОЛЬКО на лево, а должны пропустить ВСЕ транспортные средства на главной.
VAL090
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 15 лет 6 месяцев 6 дней
Автомобиль: НМ, КМ, 330202
Год выпуска: 11,10,7

Пред.След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности