Текущее время: 31 июл 2025, 20:51

Санкции в отношении владельца а/м, а не водителя. Правильно?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Правильно ли брать штраф с владельца, а не с водителя авто?

Да
3
12%
Нет
23
88%
Мне пофигу - меня это не касается
0
Голосов нет

Всего голосов : 26

Сообщение Egor » 07 фев 2007, 01:59

Дядя Федор писал(а):ппри всей нелюбви к гайцам - идея правильная.

Дядя Федор

При всем к Вам уважении, не могу согласиться... Получается , по- вашему ради борьбы со взятками... Человек - владелец не совершавший реального правонарушения (а в тяжелом случае- преступления... ) должен нести ответственность за то, чего он не совершал... И должен правонарушителя тянуть к ответу через суд... А вся вина его лишь в том , что доверил , например, родственнику свой авто... А как в этом случае водитель с доверенностью - теперь будет себя вести... нарушу- за всё дед ответит... рублем... не дело это... Кто персонально нарушил - тот и должен отвечать... Уже привязали ОСАГО к автомобилю - а не к владельцу... Теперь новое придумали... лишь бы отчитаться в искорении и улучшении... Издевательство над здравым смыслом и Правом...

А судам , что делать нечего, как заниматься разборами между теми кто реально виноват и владельцами...
Egor
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: Спортаж КМ был, Рено Колеос
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение NEKST » 07 фев 2007, 02:10

Egor писал(а): А как в этом случае водитель с доверенностью - теперь будет себя вести... нарушу- за всё дед ответит

вот и выход для тех, кто нарушает и не хочет нести ответственности (если пройдут изменения):
оформить авто на подставное лицо (бомжа какого-нибудь за поллитру), сделать 4-5 доверенностей на разных лиц и поди потом поищи собственник, кто за рулем был
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это не правда.
NEKST
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 11 месяцев 3 дня
Автомобиль: Carens
Награды: 2
За верность клубу (1) За активность II степени (1)

Сообщение Egor » 07 фев 2007, 02:31

cherva писал(а):гражданская ответственность и нарушение правил дорожного движения - это не одно и тоже!
не несет собственник ответственность за нарушение лицом, управлявшим его автомобилем, правил дорожного движения.
А может нести ответственность за ущерб, причиненные в следствие такого нарушения.

Вы правы именно так сейчас и прописано... Но думается скоро под давлением правоприменительной практики и желания Страховых Компаний драть больше... через бонус- малус систему- ОСАГО привяжут не к авто , а к владельцу... И соответственно наконец-то поправят и административный кодекс, если будут с ним противоречия... (а может и не потребуется...)... Вот тогда всё встанет на свои места... И носитель гражданской ответсвенности наконец - то сможет ездить на любом авто... Своем или чужом... И не возить для каждого из его автомобилей по ОСАГО... как теперь... И кубики двигла в цене может отменят... Пострадавшему-то все равно, с каким двиглом ему навредили (окуськой или спорткаром)... Окуси думается не реже других попадают...

Хотя о чем это я... Там совсем другие пружины... Забылси, хде живем... Ой забылси...
Последний раз редактировалось Egor 07 фев 2007, 02:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Egor
Майор
Майор

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1)

Сообщение seashark » 07 фев 2007, 02:33

NEKST писал(а):
Egor писал(а): А как в этом случае водитель с доверенностью - теперь будет себя вести... нарушу- за всё дед ответит

вот и выход для тех, кто нарушает и не хочет нести ответственности (если пройдут изменения):
оформить авто на подставное лицо (бомжа какого-нибудь за поллитру), сделать 4-5 доверенностей на разных лиц и поди потом поищи собственник, кто за рулем был

А когда бомж протрезвеет и захочет ещё поллитру, то он пойдёт к нотариусу, отзовёт доверенности, а потом заявит об угоне.
seashark
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 18 лет 10 месяцев 8 дней

Сообщение NEKST » 07 фев 2007, 02:39

seashark писал(а):А когда бомж протрезвеет и захочет ещё поллитру, то он пойдёт к нотариусу, отзовёт доверенности, а потом заявит об угоне.

ага, тока при условии
1. если вспомнит, что он подписывал
2. если найдет нотариуса
3. если нотариус захочет разговаривать
4. если найдет денег заплатить нотариусу
можно еще много если обозначить
NEKST
Майор
Майор

Сообщение seashark » 07 фев 2007, 02:43

Захочет поллитру - вспомнит всё!!! :bottle: :alcohol:
seashark
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 18 лет 10 месяцев 8 дней

Сообщение Svarog » 07 фев 2007, 07:30

" ПДД ты же не обуждаешь" ОГО вот это я ляпнул!!! :pst:
Ни что не вечно под луной
... и это тоже.
Svarog
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 18 лет 7 месяцев 8 дней

Сообщение Дядя Федор » 07 фев 2007, 10:59

Egor писал(а): Издевательство над здравым смыслом и Правом...

Повторю для невнимательных - ТАК ЖИВЕТ ВСЯ ЕВРОПАААААА!!!!!
Ау - !!
Дед теперь доверять никому не будет - вот и все.
Если ты будешь знать, что ответственность может добежать и до тебя - просто не будешь раздавать направо и налево доверенности. Т.е. будешь относится к этому более внимательно
И я же писал - абсолютный вариант для владельца - притащить в суд того, кому доверял. И вопрос решен.
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 20 лет 8 месяцев 12 дней
Статьи: 18
Автомобиль: 한국어 차
Награды: 12
Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ШуБр » 07 фев 2007, 11:06

Дядя Федор писал(а):Если ты будешь знать, что ответственность может добежать и до тебя - просто не будешь раздавать направо и налево доверенности. Т.е. будешь относится к этому более внимательно

ППКС! :)

Я ваще не понмаю этих базаор истеричных. Скажите, люди... вы много доверенностей раздаете? Ну так вот по-простому, чтобы не знать ваще коум и нафига?
Или еще вопрос. Вы даете доверенность и не отдаете себе отчета в том, что даже СЕЙЧАС, если машина уйдет с месте ДТП, то придут ИМЕННО К ВАМ?
Тогда мне вас жаль, ей богу... норма существует и сейчас - по номеру машины найдут именно владельца и дальше уже доказывай и хоть упрись! Так что изменится-то? То, что квитанцию пришлют владельцу? По-моему, фигня. Он тупо переадресует штраф своеу доверенному. Не захочет платить - отзовет доверенность и в угон. Или просто машину заберет, дабы неповадно было.
В чем проблема-то? :udiv:
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 6 месяцев 19 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение NEKST » 07 фев 2007, 11:10

Дядя Федор писал(а):Повторю для невнимательных - ТАК ЖИВЕТ ВСЯ ЕВРОПАААААА!!!!!

вот только не надо кивать на Европу....
пусть в той Европе полицейский хоть какой-нить пунктик закона попробует нарушить - его по судам затаскают, а как работает наш карманный суд, да и вся правоохранительная система, думаю сам знаешь...
вот тебе свеженький пример
В Чите задержали адвоката Михаила Ходорковского
07.02.2007 07:13 | Polit.ru
Адвокат Михаила Ходорковского была задержана в аэропорту Читы. По словам самой Карины Москаленко, после прохождения регистрации ее попросили повторно пройти досмотр багажа. Затем к ней подошли представители прокуратуры, и, под угрозой снятия с рейса, потребовали подписать документ о неразглашении данных следствия по незнакомому ей делу. Москаленко пришлось подписать документ, хотя произошедшее она считает полнейшим произволом, передает "Эхо Москвы".
Москаленко считает произошедшее повторением ситуации в московском аэропорту Домодедово, когда, перед вылетом в Читу, были задержаны пятеро адвокатов Ходорковского.
NEKST
Майор
Майор

Сообщение Дядя Федор » 07 фев 2007, 11:20

NEKST писал(а):вот только не надо кивать на Европу....

почему?
мне там нравится ездить
или кто то предпочитает этот беспредел, творящийся вокруг?
Меня уже задолбало, если честно.
Эти шеренги, вместо очередей, эти встречки постоянные, эти особо сообразительные граждане в пробках. И вообще хамы. Я не знаю почему кому то это нарвится. Кстати и взяточники менты. А с камерами то их будет гораздо меньше.

У меня есть подозрение, что против именно те, кто постоянно и умышленно нарушает. Уж прости за тонкий намек. просто другого повода не нахожу.

Суд, да. Суд у нас так себе.
Ну давайте опустим руки и будем жить на дорогах по закону джунглей.
Камеры - очень эффективный способ обуздать этот ужас.
Да, есть законодательные проблемы. Я больше скажу - пойдут ошибки. Может быть местами и палку перегнут. Ну это обычное явление.
Но что то делать то надо!
А примером Европы я пытаюь доказать - что нет в этой идее ничего противозаконного и несовместимого с мировой практикой.
Вот
Хотя это мое частное мнение.
Оно может быть неверным
Наверное надо разрешить инспекторам брать наличные на месте (как это сейчас проталкивается) и тогда все образумится. Все начнут ездить как зайки.
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение cherva » 07 фев 2007, 11:25

Дядя Федор писал(а):Кстати в суд владелец может притащить водителя и полностью снять с себя ответсвенность

вот как раз это и нарушение принципа презумпции невиновности.
Опять же получается я должна доказать. что невиновата, а не мне должны доказать, что я виновна.

Shumный Бродяга писал(а):что даже СЕЙЧАС, если машина уйдет с месте ДТП, то придут ИМЕННО К ВАМ?

да, прийдут.
Но! должны доказать, что я именно совершила ДТП, управляя данным автомобилем.
А не автоматом налогать на меня ответственность, как будет, если внести данные поправки.
Дядя Федор писал(а):Повторю для невнимательных - ТАК ЖИВЕТ ВСЯ ЕВРОПАААААА!!!!!

Дядя Федор, ты вчера обещал узнатЬ, как у них это все прописано в нормативных актах.
Вот это интересно.

Shumный Бродяга писал(а):То, что квитанцию пришлют владельцу? По-моему, фигня. Он тупо переадресует штраф своеу доверенному.

Да нельзя передать штрафы на уплату другому лицу.
К адм. ответственности привлекают именно конкретное лицо, и несет наказиние оно!! это вам не перевод долга по гражданскому праву :vip:
Ну нельзя, чтобы Пупкина приговорили к лишению свободы, а он вместо себя отправил Сусликова сидеть, так как он управлял машиной, а не Пупкин.

Ну ей-богу уже. Читайте кодексы и если хочется, изучайте принципы уголовного и административного права на досуге.
cherva
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 19 лет 3 месяца 11 дней
Автомобиль: Kia Spectra=>Opel Astra GTC=>Mitsubishi ASX=>Hyundai Tucson
Год выпуска: 2019
Награды: 17
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение ШуБр » 07 фев 2007, 11:32

NEKST писал(а):[полицейский хоть какой-нить пунктик закона попробует нарушить - его по судам затаскают, а как работает наш карманный суд, да и вся правоохранительная система, думаю сам знаешь...
вот тебе свеженький пример
По словам самой Карины Москаленко, после прохождения регистрации ее попросили повторно пройти досмотр багажа. Затем к ней подошли представители прокуратуры, и, под угрозой снятия с рейса, потребовали подписать документ о неразглашении данных следствия по незнакомому ей делу. Москаленко пришлось подписать документ, хотя произошедшее она считает полнейшим произволом, передает "Эхо Москвы".

Откуда такая уверенность про суды над полицейскими? Если я скажу. что у меня есть иные данные ты поверишь? разглашать я их не стану и не имею права, но линая переписка с друзьями "оттуда" очень многое рассказывает...
Что касаемо адвокатов - извини, но елси ты защищаешь вора в государственном масштабе, то надо четко себе представлять как и в каких кол-вах будут давить. Потому, наверное и подписала, не вдаваясь в подробности... знает, что это просто давление и липа.
так что пример некорректен.

Для порядка на дороге надо:
1. Ввести фото и видео съемку, которая будет аргументом для суда.
2. Штрафовать за грязные номера
3. Дать возможность брать деньги прямо на дороге.
4. Поднять штрафы хотя бы в 10-20 раз.

Это даже не меры, а ПОЛУмеры, потому как искоренить тот беспредел, что сейчас на дороге будет даже такими способами уже сложно и потребуется не один год! Хотя, если п. 3 ввести и п.4 не в 20, а в сто раз поднять, порядок будет через месяц! я уверен в этом!
Ибо даже за банальный для многих ремень штраф будет не 50р, а 5000р и тебе будет все равно кому его отдать - менту на дороге или в кассу государства. Он от этого сильно не уменьшиться.
да и встречка вырасте с мизерных 500р до приличных 50000р... любой "крутяк" подумает лишний раз.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение NEKST » 07 фев 2007, 11:41

Дядя Федор писал(а):или кто то предпочитает этот беспредел, творящийся вокруг?
Меня уже задолбало, если честно.
Эти шеренги, вместо очередей, эти встречки постоянные, эти особо сообразительные граждане в пробках. И вообще хамы. Я не знаю почему кому то это нарвится.

а кто мешает тем же самым ментам применять уже существующие штрафы и наказания сейчас?
почему они сейчас предпочитают прятаться по кустам, а не разруливать те же пробки?
Дядя Федор писал(а):У меня есть подозрение, что против именно те, кто постоянно и умышленно нарушает. Уж прости за тонкий намек. просто другого повода не нахожу.

про себя могу сказать, что грешен в части нарушения скоростного режима, на встречку через двойную не лезу никогда, по газонам не езжу
а не согласен с нововведениями потому, что приходится много ездить по трассам, где произвол гайца полнейший, как минимум 2-3 в месяц приходится конфликтовать с зарвавшимися хамами в милицейской форме....
благо, есть знакомый чин, иногда помогает

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

Shumный Бродяга писал(а):Что касаемо адвокатов - извини, но елси ты защищаешь вора в государственном масштабе, то надо четко себе представлять как и в каких кол-вах будут давить

по сути оправдываешь полнейший произвол
думаешь, он один так поступал в то время?
почему же тогда посадили именно его?
потому что захотел власти, а властьимущие делиться не хотят
так что посадили не за воровство, не обольщайся
NEKST
Майор
Майор

Сообщение Дядя Федор » 07 фев 2007, 11:47

cherva писал(а):вот как раз это и нарушение принципа презумпции невиновности

Нипонил
Чё - теперь в суде запрещено приводить доказательства в свою защиту?
Административное взыскание наложено на хозяина пепелаца. Он признается виновным, что доверил ТС лицу, не соблюдающему ПДД.
Опять же - если Гражданскую ответсвенность можно переложить на собственника - почему нельзя переложить административную? Под тем же предлогом - опасности ТС как такового?

Ведь в законодательстве столько исключений и нелогичностей
Кроме принципов есть еще и насущная необходимость.
Не могут принципы права работать против общества. Это нелогично
Кстати оформив лдоверенность - мы принимаем на себя ответсвенность за действия доверенного лица. По моему это очень логично.
Я никогда никому не передам свое огнестрельное оружие. Потому что это незаконно и потому что это может привести к беде. И я это понимаю
Так почему мы спокойно доверяем не менее опасное ТС и считаем, что никогда не будем нести ответственности за свое решение и свое действие?
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Egor » 07 фев 2007, 11:48

Дядя Федор писал(а):]Камеры - очень эффективный способ обуздать этот ужас.

quote="Дядя Федор"]ТАК ЖИВЕТ ВСЯ ЕВРОПАААААА!!!!![/quote]

В том-то и дело... Что живем в России... Здесь любые камеры... техника измерения скорости... Дороги... Всё иное... И служат все приблуды - совсем иным целям... Главное -деньжат срубить с владельцев поболее... Официально и на карман... И практически никого не интересует порядок на дороге...Суды, кстати, тоже... Мне практически все, о чем написал, не грозит... Просто появляются с нововведениями очередные лазейки для большего беспредельничания на дорогах ,как для властей, так и для участников движения... Это реальность, к сожалению... А так,.. я не против превращения России в Европу... Только весь предыдущий опыт показывает, что любое "реформирование" от наших горе реформаторов - беда для тех, кого это касается... ОСАГО вводили -тоже говорили о "цивилизованном" мире... А что вышло на деле... Надеюсь у Вас на сей счет нет иллюзий...

А при автофиксации нарушений... Уверяю будут приходить Вам счета из мест Где Вас и вашей Машинки никогда не было... Интересно как вы в суде будете остпаривать вашу невиновность... Когда по стране катаются массово по провинциям двойники наших машинок... Скандалы по этому поводу не сходят со страниц печати...
Последний раз редактировалось Egor 07 фев 2007, 11:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Egor
Майор
Майор

Сообщение Дядя Федор » 07 фев 2007, 11:50

NEKST писал(а):кто мешает тем же самым ментам применять уже существующие штрафы

алчность - простой и повсеместный человеческий порок.Или по другому - человеческий фактор
Вот именно этот фактор и надо убрать
Вообще
при этом поставить осободившихся людей на перекрестки (хотя по привычке сядут в кусты)
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение AGT » 07 фев 2007, 11:50

В связи с нововведением говорите произвола не будет? Ну освоят ГАИшники фотошоп и будем получать веселые картинки. А потом будем бегать по лабораториям, которые проверяют фото на подлинность (причем думаю они будут подкуплены ГАИцами, как сейчас врачи, что на трезвость проверяют).
Не, мне кажется такая новация пока несовместима с нашим менталитетом.
ЗЫ:
Ежели введут такую байду - обвешусь старыми CD-дисками, чтобы бликовало. И на номер блесток нафигачу.
Берегите расстения! Они вырабатывают кислород, который так необходим нашим автомобилям!
AGT
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 19 лет 4 месяца 3 дня
Автомобиль: Sportage Grand

Сообщение Irina_CERATO » 07 фев 2007, 11:55

Дядя Федор писал(а):
NEKST писал(а):зачем ноут давал?

ну че ты до меня докапался. Ну такова правоприменительная практика
Вот у нас тут есть человек с такой историей.
Произошла авария автомобильная. Погиб человек.
Виновным признали погибшего.
А машина оформлена была на дочь погибшего
Так вот тот, в кого врезались (бугай на Бычке) наехал на дочь, оставшуюся без родителей с требованием возмещения ущерба. А он предварительно был у юриста. И была вероятность, что дело он выиграет.
Вот такие пироги
А по другому не навести порядок на дорогах
В конце концов законы то для нас. И если это закон приносит пользу - я только "за"

Федь, а адвокат тогда сказал, что отвечать по этому делу можно только в рамках получаемого наследства, т.е. получается претензии предъявить можно не к собственнику, а к наследополучателям погибшего (это как я тогда поняла).

А с тем,ч то собственнник должен отвечать за действия того, кому передал управление, я не согласна, хотя ситуации, конечно, бывают разные и если передаешь автомобиль человеку, находящемуся в опьянении, то должен быть наказан.
Irina_CERATO
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 20 лет 5 месяцев 30 дней
Автомобиль: Пежо 308, 408 были,теперь Сорента
Год выпуска: 2014
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение ШуБр » 07 фев 2007, 11:59

AGT писал(а):обвешусь старыми CD-дисками, чтобы бликовало.

Тогда я оставлю за собой право перезарядить свой пневматик, который шикарно гасит эти блики при разъезде со встречным :)
И что характерно, даже сразу не поймешь от чего стекло дырявое... пока шарик в салоне не найдешь... но это уже будет у дома или сильно позже :P
Кстати, дальнобои на такие машины любят кидать болты и гайки, дабы неповадно было бликовать :z)
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Пред.След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности