Текущее время: 24 июн 2025, 18:32

Тонировка вне закона?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Сообщение Andrej » 21 фев 2007, 13:03

stiffmaster писал(а):Но исходя из всего вышесказанного и штраф то выписыватьне за что!
Прибор на морозе врет! А типо заявления гайца. что он на глазок видит что очень сильно тонирована не аргумент!
Морозы нам помогут! Только вот до 5 марта думаю морозы не дотянут!

Ну , что успокоил себя, легче тебе стало :z) :z)
С уважением, Андрей
Andrej
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 9 месяцев 20 дней
Автомобиль: КИА РИО 1.6, Peugeot 308 турбо,

Сообщение Vold » 21 фев 2007, 15:45

Сегодня поехал в область снимать машину с учёта дуиал на постах и в МРЭО приставать из за тонировки будут ан не нигде даже не остановили и с учёта сняли прям с тонировкой я удивлён хде операция чистое стекло работает то
29518
Vold
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 9 месяцев 16 дней
Автомобиль: Opel Vectra C был, Opel Corca D остался, Hyundai Santa Fe уже тоже был, теперь Туарег
Год выпуска: 2008,2013
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение stiffmaster » 21 фев 2007, 19:38

Да, если честно, то мне пофигу! Пусть выписывают штраф! Все-равно его оплачивать не буду! А в суде никто не докажет, что моя машина затонирована сверх нормативов! :D Нет доказательств!

Добавлено спустя 3 часа 52 минуты 55 секунд:

Тонировка не мешает снятию с учета. Постановкой и снятием с учета занимается одно подразделение, а ТО занимается другое подразделение.
Друзей не надо иметь! С ними надо дружить!
stiffmaster
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 4 месяца 29 дней
Статьи: 1
Автомобиль: БЫЛ_Kia Carens II, 2.0, АКПП, спелий вишня_ТЕПЕРЬ_HYUNDAI IX55 LUXURY+NAVI 3.0 CRDI V6 6 AT Черный
Год выпуска: 2011
Награды: 5
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (2)

Сообщение Bang » 21 фев 2007, 19:51

stiffmaster писал(а):Тонировка не мешает снятию с учета. Постановкой и снятием с учета занимается одно подразделение, а ТО занимается другое подразделение.

О :vip: Это важно. Я как раз размышлял тонировацца по новой после ТО или нет, а то я по весне буду продаваццо наверное.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 4 месяца 28 дней
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение stiffmaster » 21 фев 2007, 19:53

JUMO писал(а):Этот прибор имеет излучатель(лампочку) и приемник в виде фотодиода.

Если прибор Блик, которым гайцы проверяют тонировку, имеет такой принцип как Вы уважаемый описали, то тогда измерения прозрачности должны проводиться соответствующим способом! Т.е. излучатель изнутри, а приемник снаружи!
Надо будет кинуть в машину салфетки для протирки оптики :D ! Если остановят с приборчиком, то и стекло в месте прикладывания протру, да и на приборчике "глазки" тож не помешает протереть! :pst:
stiffmaster
Полковник
Полковник

Автомобиль: БЫЛ_Kia Carens II, 2.0, АКПП, спелий вишня_ТЕПЕРЬ_HYUNDAI IX55 LUXURY+NAVI 3.0 CRDI V6 6 AT Черный
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (2)

Сообщение Vold » 21 фев 2007, 20:14

stiffmaster писал(а):Тонировка не мешает снятию с учета. Постановкой и снятием с учета занимается одно подразделение, а ТО занимается другое подразделение.

А вот это не так сам лично сдирал тонировку при снятии с учёта на предыдущей машине и жене когда покупали машину доже заставляли отдирать но отбрехался
Vold
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 9 месяцев 16 дней
Автомобиль: Opel Vectra C был, Opel Corca D остался, Hyundai Santa Fe уже тоже был, теперь Туарег
Год выпуска: 2008,2013
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Bang » 21 фев 2007, 20:18

stiffmaster
Не надо ниче кидать. Гайцы хотят мерить - пусть создают условия соответствующие требованиям по эксплуатации прибора. Это НЕ твоя обязанность. Ты можешь только оспаривать неправильность измерений ;)

Кстати народ, шикарная идея. Зацените. На НИВских стеклах и еще на некоторых отечественных по краю стекла есть окантовка в виде черных точечек. Еще очки есть такие для улучшения зрения, с дырочками.
Так вот если сделать тонировку в виде такого напыления точечками - то и через нее видно нифига не будет, и БЛИК покажет идеально чистое стекло, т.к. там, где луч пройдет между точечками, его спектр не изменится, а попасть всем лучом на точечку, чтобы он вообще не прошел, при всем желании просто нереал.
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение stiffmaster » 22 фев 2007, 11:22

Vold писал(а):сам лично сдирал тонировку при снятии с учёта на предыдущей машине

При снятии с учета проверяются только номера агрегатов, шасси, кузова и т.д. Так что елемент ТО (проверка светопропускания) здесь неуместен.
Также при постановке на учет проверяется тоже-самое!!!!
Просто каждый гаец мнит себя богом, поэтому считает нужным заставить вас то что не входит в его обязанности.
Так что уважаемый, если вы не знаете своих прав, то и отстоять их не сможете! А если без сдирания тонировки вам отказывают в снятии с учета или постановки на учет вашего авто, то требуйте, чтобы отказ был в письменном, а не устном виде!!!!
stiffmaster
Полковник
Полковник

Сообщение Pasik » 22 фев 2007, 15:23

слышал, что в инструкции по использованию прибора для проверки тонировки написано:
-точность показания прибора ХХ% достигается только путем произведения замеров при температуре окружающего воздуха +15 градусов и на СТО...
кто что-нибудь подобное знает?
Sportage 2000 г.в., DOHC 2.0, АКПП.
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 8 месяцев 28 дней

Сообщение Bang » 22 фев 2007, 16:00

Неужели не все еще читали?
http://gai.net.ru/main02.htm#A07
Про блик:
http://gai.net.ru/forums/showpost.php?p ... ostcount=7

Вот еще, причем нашел в нескольких местах:

ОБЖАЛОВАНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПО ТОНИРОВКЕ.

Ранее было рассказано как обжаловать постановление по скорости. Сегодня попробуем научиться, как следует писать жалобы на постановление по тонировке.
Прежде чем начать освещение этого вопроса я хотел бы освежить нормативные требования к тонированию автомобилей. Согласно п.2.2.4 ГОСТа 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия» светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя должно быть не менее:
- 75% для ветровых стекол;
- 70% для стекол, не являющихся ветровыми, но определящих переднюю обзорность (проще говоря для передних боковых стекол).
Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
Таким образом, нормативные документы обуславливают определенные требования лишь к лобовому и передним боковым стеклам. Все остальные стекла можно заменить ан фанеру, - претензий предъявлено быть не должно. Тем же водителям у кого тонировка автомобиля не соответствуют указанным требованиям, рекомендуем привести её в соответствие. Но если по какой-либо причине Вы не успели это сделать, то наказать вас могут лишь в строгом соответствии с законом.
Напомню, то наказание за данное нарушение регламентируется ч.1 ст.12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и составляет штраф 50 руб., либо предупреждение. Снятия госрегзнаков за это нарушение не предусмотрено. Факт несоответствия тонировки нормативным требованиям должен быть доказан. Поэтому начинайте готовиться к обжалования постановления на месте оформления правонарушения.
Приказы 297 и 329 МВД РФ запрещают проверку технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.
В то же время приказ МВД 1240 допускает контроль за техническим состоянием транспортных средств при соблюдении определенных условий и требований.
Во-первых, такой контроль может производится только на стационарных постах ГИБДД.
Во-вторых, основанием для остановки ТС и проведения контроля его технического состояния, является отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра.
В-третьих, если при проверке применяются средства технического диагностирования,, то они должны быть внесены в Государственный реестр типа средств измерений, иметь сертификаты соответствия (если они подлежат обязательной сертификации), сертификаты об утверждении типа средств измерения, установленные документы о поверке.
В-четвертых, к работе со специальными техническими средствами допускается инспекторский состав ДПС, изучивший инструкции по эксплуатации и сдавший зачеты по правилам их применения.
И в-пятых, запрещается во время несения службы использование оперативно-технических и специальных средств, не предусмотренных табельной положенностью.
Подытоживая изучения приказов МВД, можно сделать вывод о том, что проводить контроль технического состояния транспортного средства (каковым является измерение уровня светопропускания стекол) сотрудники ГИБДД имеют право лишь на стационарных постах ГИБДД, при отсутствии талона государственного технического осмотра, при наличии сертификатов соответствия и документов о поверке на используемый прибор. Кроме того, инспектор проводящий измерения должен сдать зачет по правилам применения прибора, а сам прибор должен быть внесен в маршрутный лист патрулирования. Иные действия являются нарушением указанных выше приказов МВД.
В связи с тем, что нередко у инспекторов отсутствует прибор для измерения уровня светопропускания, они пытаются обойтись без него основывая свои действия на то, что согласно п.7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения) запрещается устанавливать дополнительные предметы или наносить покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Однако следует объяснить инспектору, что обзорность может быть ограничена лишь непрозрачным для глаза покрытием или предметом, например, талоном прохождения ГТО, стикером ОСАГО и т.п. Тонировочная же пленка не ограничивает обзорность, а ухудшает прозрачность ветрового стекла. В прошлой (старой) версии ПДД такое действительно было запрещено. Но уже дано данное органичение убрали. Поэтому Вы оспорите претензии инспектора в суде, который несомненно выиграете, а затем вчините инспектору иск о возмещении судебных издержек (который тоже несомненно выиграете). И хоть возмещать причиненный Вам ущерб инспектору придется не из собственного кармана (за него расплатится государство), тем не менее вы постараетесь достаточно широко осветить тот факт, что даны инспектор своими действиями не пополняет бюджет, а транжирит его. Надеюсь, что данное объяснение вразумит излишне ретивого инспектора. В противном случае поступайте именно так, как обещали.
Зачастую инспектор ГИБДД, не имеющий при себе прибора для измерения степени тонировки, предлагает водителю проехать на станцию техобслуживания (на пункт инструментального контроля) для проведения замеров уровня светопропускания стекол. Мотивируется это тем, что согласно КоАП РФ сотрудник ГИБДД имеет право задержать водителя и доставить его куда захочет.
В соответствии со статьями 27.2 и 27.3 КоАП РФ инспектор ГИБДД действительно имеет право задержать водителя на срок до трех часов и доставить его в ГИБДД, если составить на месте протокол об административном правонарушении не представляется возможным. Однако, эти меры применяются в отношении водителя, а не его автомобиля. Задержание транспортного средства регламентируется ст.27.13 КоАП РФ, которая не предусматривает доставление автомобиля на станцию техосмотра для контроля технического состояния. Инспектор может попытаться арестовать автомобиль, но для этого, в соответствии со ст.27.14 КоАП РФ, транспортное средство должно являться орудием совершения или предметом административного правонарушения, а кроме того, арест означает запрет распоряжаться автомашиной, но никак не доставление её на станцию техосмотра.
Правила дорожного движения обязывают водителя предоставить автомобиль сотруднику милиции, но лишь в конкретных случаях, а именно: для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия и для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения.
Таким образом, у сотрудника ГИБДД не имеется правовых оснований требовать проехать на станцию техосмотра.
Иногда сотрудники ГИБДДизымают талон ГТО у затонированных автомобилей. Однако основание для изъятие талона может быть лишь одно – сомнение в его подлинности. При этом составляется Акт изъятия, в котором должны быть указаны основания подобных действий. Акт должен иметь подпись и печать, а также срок, на который изымается талон. В течение указанного срока водитель может предъявлять сотрудникам ГИБДД данный Акт вместо изъятого талона. По окончании проверки талона ГТО на подлинность, в случае, если подозрения не подтвердились, ГИБДД обязана вернуть талон без дополнительной проверки технического состояния автомобиля. В этом случае водитель может обжаловать действия инспектора ГИБДД, как необоснованные, и даже вчинить иск на возмещение убытков, если таковые были ему причинены действиями инспектора.
Если же инспектор оказался экипирован прибором для измерения светопропускания, то обратите внимание на его название. Сотрудники ГИБДД обычно используют портативный прибор «Блик». Попросите продемонстрировать вам сохранность пломбы (я думаю, не нужно напоминать, что все беседы с инспекторами ДПС вы будете вести при включенном диктофоне), наличие сертификатов и свидетельство о поверке. Помните, что инструкцией по эксплуатации запрещается производить измерения на мокрых стеклах (т.е. во время дождя, т.к. это ведет к искажению результатов) и при температуре воздуха ниже -10 градусов. Нередко инспектор объясняет свои действия тем, что прибор все время находился в салоне его автомобиля и не успел остыть в короткий промежуток времени, когда происходит измерения. Тем не менее гарантировать этого инспектор, естественно, не может.
Ну а теперь, давайте попробуем составить жалобу на постановление, если вы считаете, что оно вынесено незаконно, либо необоснованно. Начало жалобы стандартно.

Цитата:
В Ленинский районный суд
Г.Екатеринбурга

От Иванова Ивана Ивановича
620026 Екатеринбург, Ленина, 166 – 1
Тел: 8-922-222-22-22

ЖАЛОБА
на постановление по делу
об административном правонарушении

01 января 2006 года, правоприменитель, инспектор ДПС ОГИБДД ГУВД г.Березовска, ст.сержант ГИБДД Петров П.П. вынес постановление 66 N 666666 о наложении на меня административного взыскания в виде штрафа 50 рублей. С данным постановлением я не согласен, т.к. никакого правонарушения не совершал и оснований привлекать меня к административной ответственности не было.

Далее нужно описать как, собственно говоря, обстояло дело.

Цитата:
01 января 2006 года я, управляя автомобилем ЗАЗ-965а двигался по ул.Гагарина в направлении от ул.Малышева к ул.Учителей. В районе д.28д я был остановлен правоприменителем, который замерив светопропускание бокового водительского стекла обвинил меня в управлении автомобилем, стекла которого не соответствуют нормативным требованиям. В тоже время, несмотря на мои настоятельные просьбы мне не были показаны ни пломба прибора, ни его серийный номер, ни сертификаты на прибор, ни свидетельство о поверке. Кроме того, в момент измерения температура воздуха составляла около -15 градусов, а само стекло было запотевшим и влажным.

Теперь нужно доказать необоснованность предъявленных претензий.

Цитата:
Данное постановление является незаконным и необоснованным в связи со следующим.
1) В связи с тем, что инструкция по эксплуатации прибора «Блик» не рекомендует проводить измерения мокрых стекол, а стекло было запотевшее и влажное, у меня есть основания сомневаться в достоверности полученных результатов.
2) Согласно инструкции по технической эксплуатации прибор работоспособен при температуре лишь выше -10 градусов. Т.к. в момент измерения температура воздуха составляла около 15 градусов мороза у меня есть большие сомнения в достоверности полученных результатов.
3) Использованный для измерений прибор был не опломбирован, что подтверждается прилагаемыми фотографиями.
4) Правоприменитель при оформлении правонарушения не указал серийный номер прибора, что не позволяет теперь установить наличие свидетельства о поверке прибора и необходимых сертификатов.
5) Правоприменитель отказался не только допросить на месте рассмотрения дела заявленных мной свидетелей, но и указать их в протоколе об административном правонарушении.
6) При оформлении правонарушении и при вынесении постановления правоприменитель не разъяснил мне мои права, что подтверждается расшифровкой диктофонной записи.

Ну и стандартный завершающий абзац

Цитата:
На основании изложенного и в соответствии со ст.30.1-30.3 КоАП РФ

прошу

отменить постановление 66N666666 от 01.01.2006, вынесенное правоприменителем о наложении на меня административного взыскания в виде штрафа в размере 50 руб.

Приложение:
1) Фотографии прибора «Блик» с отсутствующей пломбой на 1 л., в 1 экз.
2) Расшифровка диктофонной записи (извлечения) на 1 л., в 1 экз.

Дата

______________ Иванов Иван Иванович

Жалобу следует напечатать в 2 экз. и завезти в канцелярию указанного районного суда. На втором экземпляре жалобы вам должны поставить отметку о принятии. Можно жалобу не отвозить самому в суд, а отправить заказным письмом. В этом случае квитанцию об отправке письма следует хранить.
Спустя неделю-другую следует позвонить в канцелярию, - узнать кому из судей отписана жалоба, номер его телефона и как зовут секретаря. Затем следует созвониться с секретарем судьи и узнать дату рассмотрения дела. Можно, конечно, ничего этого не делать и ждать пока в почтовом ящике окажется судебная повестка, но суды не всегда утруждают себя отправкой повесток заказными письмами и повестка может до вас и не дойти.

Вот грамотная статья чем тонировацца:
http://www.ykt.ru/forums/viewer.asp?top ... r=&search=

Собственно инструкцию к прибору Блик в сети видел, но что то не нашел. Если у кого есть возможность добыть на время (да, да, к вам вопрос соклубники - ИДПСы) инструкцию к Блику, я бы отсканировал. убрал все идентификационные признаки и выложил в сеть.
Ну или если есть готовая стукните мне в личку и я выложу, если хотите соблюсти анонимность
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Сообщение ШуБр » 22 фев 2007, 16:19

жесть! стока писанины из-за 50р... хотя весьма поучительно.
На самом деле, чем больше такой вот писанины надо сделать, тем даже лучше - меньше будет затонировнаных :)
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 5 месяцев 12 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение simbolion » 22 фев 2007, 20:50

Shumный Бродяга писал(а):На самом деле, чем больше такой вот писанины надо сделать, тем даже лучше - меньше будет затонировнаных

Так ты сам кажись тонированный))))))
simbolion
Старшина
Старшина

Стаж: 18 лет 7 месяцев 29 дней

Сообщение Teaser » 26 фев 2007, 11:08

stiffmaster писал(а):
Vold писал(а):сам лично сдирал тонировку при снятии с учёта на предыдущей машине

При снятии с учета проверяются только номера агрегатов, шасси, кузова и т.д. Так что елемент ТО (проверка светопропускания) здесь неуместен.
Просто каждый гаец мнит себя богом, поэтому считает нужным заставить вас то что не входит в его обязанности.
Так что уважаемый, если вы не знаете своих прав, то и отстоять их не сможете! А если без сдирания тонировки вам отказывают в снятии с учета или постановки на учет вашего авто, то требуйте, чтобы отказ был в письменном, а не устном виде!!!!

Да я вот на то же попал, поехал на учет ставить новую машинку, отстоял очередь, гаец(сцуко) проверил номера и прочее и говорит:"А что это у вас тонировка, не буду подписывать..." Я, наивный, пытаюсь аргументировать, я приехал на учет ставить, ТО позже буду проходить, вы же только номера проверяете. Он:""Это площадка для осмотра и машина должна находится в соответствующем состоянии..." Бился, бился, плюнул я да поехал в коммерческое МРЭО, через пару километров было, мне там все без вопросов и очередей за 15 минут сделали... Достали эти местные царьки, так и пнул бы...
Teaser
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 18 лет 7 месяцев 11 дней

Сообщение ШуБр » 26 фев 2007, 11:09

simbolion писал(а):
Shumный Бродяга писал(а):На самом деле, чем больше такой вот писанины надо сделать, тем даже лучше - меньше будет затонировнаных

Ну да... вроде того :oops:
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 5 месяцев 12 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение stiffmaster » 26 фев 2007, 11:39

Teaser писал(а):Да я вот на то же попал, поехал на учет ставить новую машинку

Кстати, когда я свою Carens ставил на учет в конце января сего года в СЗАО на Твардовского, то проверял гражданский, а не гаец. Он прошел по очереди, собрал у всех заявление, с одновременной проверкой номеров, и ему пофиг тонирован ты или нет, у него другая работа. Собрал бумажки и сказал, чтоб ожидали около вагончика, типа вызовут. И что реально, минут через 15 отдали все подписанное и без всяких замечаний!
stiffmaster
Полковник
Полковник

Сообщение simbolion » 26 фев 2007, 23:35

Shumный Бродяга писал(а):
simbolion писал(а):

Ну да... вроде того :oops:

Хочешь, чтоб мы уникальным охраняемым Красной Книгой видом стали? :D Киаводус Тонированус! Ой... Кажется последнее слово не особо благозвучным вышло... :think: :oops:
simbolion
Старшина
Старшина

Стаж: 18 лет 7 месяцев 29 дней

Сообщение so_stajem » 27 фев 2007, 00:04

stiffmaster писал(а):

Детсад прям. Так они на акте осмотра красными чернилами пишут причину не прохождения осмотра, число и роспись. Чё надато???? Чай уж совсем гайцев за дураков не считайте.
"Дело было не в бобине, ...... сидел в кабине"
so_stajem
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 5 месяцев 6 дней
Автомобиль: Киа-спортаж

Сообщение DJEM » 27 фев 2007, 00:11

а вообще кого в акцию прозрачные стекла кого по теме тормознули?
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 7 месяцев 5 дней
Статьи: 18
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Teaser » 27 фев 2007, 10:36

so_stajem писал(а):
stiffmaster писал(а):

Детсад прям. Так они на акте осмотра красными чернилами пишут причину не прохождения осмотра, число и роспись. Чё надато???? Чай уж совсем гайцев за дураков не считайте.

А он вообще не стал ничего писать и акт не стал составлять...
Возится неохота было, прищучить можно, конечно...
Teaser
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 18 лет 7 месяцев 11 дней

Сообщение stiffmaster » 27 фев 2007, 12:31

А по поводу тормознули могу сказать, что я проезжал мимо стационарных постов раз 10, и никто даж в мою сторону не смотрел!
Лобовуха у меня не тонированная, боковые стекла затонированы легонько, думаю что даж по параметрам прокатят (я тонировку не делал, такую покупал машинку), рожа у меня бандитская, правда при костме и галстуке!!! :D
В любом случае гайца можно поставить на место!
Я сам капитан запаса, правда федеральной службы, но когда с ними (гайцами) начинаешь разговаривать их же языком, да еще на "ВЫ", то они начинают понимать!!!!
Построже с ними надо! :pst:
stiffmaster
Полковник
Полковник

Пред.След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности