Текущее время: 24 июн 2025, 18:32

Тонировка вне закона?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Снятие тонировки Питер

Сообщение ВОВАН Питер » 19 фев 2007, 23:20

Смотрел новости оказывается сегодня 19 числа в Спб проходила акция Гаи против тонировки :oops: , они останавливали машины и заставляли при них сдирать пленку с передних стекол :Heppy: . Ваше мнение это законно? :think: и как вы относитесь к таким вот акциям гаи. Но в тоже время машины Гаи не стали снимать свою пленку а так и ездили по городу :o . Где тогда справедливость, если сами они этого не делают. :o :o :o
ВОВАН Питер
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 6 месяцев 1 день
Автомобиль: Рено Колеос
Год выпуска: 2010
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Дядя Федор » 19 фев 2007, 23:26

сеня обсуждали ужо
никто не имеет права тя заставить снять тонировку
штраф - пожалуйста
50 р
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 20 лет 7 месяцев 5 дней
Статьи: 18
Автомобиль: 한국어 차
Награды: 12
Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ШуБр » 19 фев 2007, 23:47

so_stajem писал(а):Да лана вам всем. Ну срежет он с передних дверей, и толку то...... Как кому то не было видно через предидущюю машину, так и не будет...

К вопросу о видимости. Непонятно на что направлено... ведь реально сзади как не было видно, та ки не будет!
Бред какой-то... очередной гаишный... Как же они задрали с этими пиар-акциями собственной бурной деятельности! :o

Вот для примера фото мой бывшей Шумки. Вид сзади в солнечный день. Тонировка 20% - в боковые даже зубы мои видно! А сзади? Да под углом?

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Тему перенес из юруголка сюда. Как натрещимся - вернем по месту дислокации.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 5 месяцев 12 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение so_stajem » 20 фев 2007, 00:00

Меня как и многих не особенно волнует, я уж за десяток лет научился не через стекло впередидушей зырить, а по наитию чуить, что передний выкинить. Ну и дистанция!!!!!!!
"Дело было не в бобине, ...... сидел в кабине"
so_stajem
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 5 месяцев 6 дней
Автомобиль: Киа-спортаж

Сообщение ZavhoZ » 20 фев 2007, 00:03

сегодня тормознули спросили документы и отпустили ,тонировка 15 процентов

видать будут избранно трясти :sex:
Ищу спонсора для закупки вертолетов MH-60 и Little Bird, армейских Хаммеров для проведения спортивного уик-енда со стрит-рейсингом, авиашоу и забегом на "сомалийскую милю" в международном курорте Могадишо.
ZavhoZ
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 11 месяцев 5 дней
Автомобиль: 4007,спортаж 3
Год выпуска: 2011,2015

Сообщение Njt » 20 фев 2007, 13:04

+1 сегодня утром на вьезде в москву по улице Свободы, проверили документы и отпустили!
Njt
Рядовой
Рядовой

Стаж: 18 лет 4 месяца 19 дней

Сообщение stiffmaster » 20 фев 2007, 13:42

По поводу приборчика мне тут рассказали! Они изначально все выставлены неправильно!
Пример: к абсолютно прозрачному как слеза стеклу прикладывают абсолютно белый лист, светят прибором через стекло!!! И как вы думаете какой результат? Оказывается девственно чисто е стекло затонировано на 80%!!!!
У меня самого машина слегка подтонирована. Но лобовуха и заднее стекло не тонированы. Всю жизнь ездил с легкой тонировкой и абсолютно не мешала, так как пленочка дорогая и когда смотриши через нее изнутри, то такое ощущение, что нет практически никакой тонировки, а снаружи также видно и руль и подголовники и торпеду!

К чему веду!!!
То что народ ездит с намертво затонированными стеклами и нихрена не видит при перестроении (кстати такие даже поворотники не включают) это одно, и я таких бы сразу лешал прав! Но вот другое, когда машина абсолютно не тонирована, но народ при перестроении также неутруждает себя посмотреть в боковые заркала, не говоря уж о том, что поворотник надо включить!!! А вот таких последенее время стало пруд пруди!
А в КоАП кстати за перестроение без включения поворотников штраф 50 руб. Вот где Гайцам заработать можно!
А что касается степени тонировки, то еще могу сказать, что проехав по МКАД в снегопад или сырую погоду машина тонируется под слоем грязи вся, да так, что вообще нихрена не видно! Поэтому пусть сначала разберутся с дорогами, грязью и реагентом, а потом к тонировке придираются!
А если честно, то докопаться можно и к столбу! так что не удивляйтесь, если будут останавливать кого-попало (особенно тех кто не тонирован ни на %) и говорить вам что у вас тонировка!!!!
Друзей не надо иметь! С ними надо дружить!
stiffmaster
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 4 месяца 29 дней
Статьи: 1
Автомобиль: БЫЛ_Kia Carens II, 2.0, АКПП, спелий вишня_ТЕПЕРЬ_HYUNDAI IX55 LUXURY+NAVI 3.0 CRDI V6 6 AT Черный
Год выпуска: 2011
Награды: 5
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (2)

Сообщение Vold » 20 фев 2007, 13:57

stiffmaster писал(а):А что касается степени тонировки, то еще могу сказать, что проехав по МКАД в снегопад или сырую погоду машина тонируется под слоем грязи вся, да так, что вообще нихрена не видно! Поэтому пусть сначала разберутся с дорогами, грязью и реагентом, а потом к тонировке придираются

Согласен полностью
29518
Vold
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 9 месяцев 16 дней
Автомобиль: Opel Vectra C был, Opel Corca D остался, Hyundai Santa Fe уже тоже был, теперь Туарег
Год выпуска: 2008,2013
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Savelei » 20 фев 2007, 15:16

Сегодня в новостях в 11 по РТР :"Столичное ГИБДД проводит операцию"СТЕКЛО", инспекторам выданы приборы для определения прозрачности стекол..."
Savelei
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 18 лет 9 месяцев 2 дня

Сообщение stiffmaster » 20 фев 2007, 15:24

Еще бы они умели поьзоваться ими!
Счас начнется повальная проверка!
Спрашивайте сертификаты на приборы и когда они последний раз проверялись!
stiffmaster
Полковник
Полковник

Автомобиль: БЫЛ_Kia Carens II, 2.0, АКПП, спелий вишня_ТЕПЕРЬ_HYUNDAI IX55 LUXURY+NAVI 3.0 CRDI V6 6 AT Черный
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (2)

Сообщение simbolion » 20 фев 2007, 21:19

stiffmaster писал(а): что народ ездит с намертво затонированными стеклами и нихрена не видит при перестроении (кстати такие даже поворотники не включают) это одно, и я таких бы сразу лешал прав! Но вот другое, когда машина абсолютно не тонирована, но народ при перестроении также неутруждает себя посмотреть в боковые заркала, не говоря уж о том, что поворотник надо включить!!! А вот таких последенее время стало пруд пруди!

Почти дословно процитировал мой пост несколько выше)) А по сему
+1!!!!!!!
simbolion
Старшина
Старшина

Стаж: 18 лет 7 месяцев 29 дней

Сообщение JUMO » 20 фев 2007, 21:36

stiffmaster писал(а):По поводу приборчика мне тут рассказали! Они изначально все выставлены неправильно!
Пример: к абсолютно прозрачному как слеза стеклу прикладывают абсолютно белый лист, светят прибором через стекло!!! И как вы думаете какой результат? Оказывается девственно чисто е стекло затонировано на 80%!!!!

Ддужок! Не слушай россказней тех кто сам не видел как пользуюцо этим прибором :o
При чем тут белый лист? Этот прибор имеет излучатель(лампочку) и приемник в виде фотодиода. Сначала они прижимаюцо друг к другу и регулятором стрелка выводицо на 100%. А дальше они прикладываюцо друг к другу через стекло и ты на самом деле с удивлением узнаешь что твое лобовое стекло имеет пропускание только 80% :vip:
А так на самом деле оно и есть - полностью прозрачных предметов нет в природе, просто глаз человека это не прибор - он имеет свойство подстраивацо под опстановку и освещенность.
Для проверки могу предложить эксперимент, для него нужен фотоаппарат с возможностью фиксировать выдержку. Попробуй навести его на скажем белую стену перед собой через лобовое стекло а потом выйдя из машины. Аппарат разницу почуствует обязательно :vip:
ЗЫ Теперь я надеюсь ты понимаешь правоту говорящих о том что НЕТ укладывающейся в нормативы тонировочной пленки - если к 80 %
"прозрачного" стекла приложить еще 80 от пленки самой светлой то вот тебе и выход за пределы допущеного :cry:
JUMO
Ядовитый хат

Стаж: 20 лет 7 месяцев 5 дней
Автомобиль: есть
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение stiffmaster » 21 фев 2007, 10:40

Что касается лобового стекла, то я тоже против таких тонировок, кстати и заднего тоже (раньше насколько я помню запрещалось тонировать заднее стекло, можно было только шторку вешать), а что касается боковых, как водительских, так и пассажирских, то легкая тонировка абсолютно не мешает мне, не знаю как другим, да и у машинки вид посимпатичнее становится.
stiffmaster
Полковник
Полковник

Сообщение Быкоf » 21 фев 2007, 11:02

Ура! Ура! Опять про тонировку!
Все снова сюда:
http://www.kia-club.ru/forum/viewtopic.php?p=117858&highlight=#117858
Быкоf
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 3 месяца 24 дня
Статьи: 6
Автомобиль: Москвич-412 !
Награды: 2
Золотая звезда I степени (1) За мужские качества (1)

Сообщение Eldest » 21 фев 2007, 11:04

Bang писал(а):Eldest
Dronrus
На других кивать неправильно. Вина других по любому не снимает вины вашей, если таковая есть :vip:
Я езжу с тонировкой, осознавая что неправ. Но взвесив тяжесть наказания (по Закону) и сопоставив ее с личными благами я предпочел последние.
Но писят рублей оспаривать не буду если тормознут, потому что неправ.

А я не согласен, законы глупые. Тонировка и солнцезащитные очки - одно и тоже. Почему тогда в солнцезащитных очках ездить можно?
Законы писаны идиотами, все должно быть логично, и прозрачно.
Бредовые законы соблюдать не намерен. И штраф за тонировку заплачу по принципу - чтобы отбодались.
Я не считаю, что катаясь на машине с качественной тонировкой - я неправ.
Eldest
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 19 лет 11 месяцев 10 дней

Сообщение stiffmaster » 21 фев 2007, 11:19

Люди, а по поводу наших законов вот посмотрите по ссылке http://www.vesti.ru/video.html?vid=62858

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:

И еще, вот есть такая статейка:
ГИБДД объявила о начале всероссийской операции по выявлению автомобилей с тонированными стеклами. В ходе таких акций автомобилистов штрафуют, отбирают талоны ГТО и заставляют сдирать тонировку прямо на дороге. Правозащитники считают, что это незаконно.

В понедельник 19 февраля во всех регионах России начинается двухнедельная карательная спецоперация ГИБДД по выявлению неправильно затонированных автомобилей. Формальным основанием для проверки служит ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие ТУ", в котором установлено, что лобовое стекло должно пропускать не менее 75% падающего на него света, а боковые - 70%. Это означает, что тонировка лобового стекла может быть не больше 25%, боковых - 30%.

В ходе операции водителей сильно затонированных автомобилей на дорогах будут останавливать инспектора ДПС, и специальным прибором проверять светопроницаемость стекол. Если окажется, что у автомобиля слишком сильная тонировка, то инспектор, предложит устранить это на месте. Например, содрать пленку со стекол. Отказавшимся, будут выписывать штраф в размере 50 руб. по п.1. ст. 12.5. КоАП "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена".

В свою очередь правозащитники утверждают, что сотрудники ГИБДД не имеют права проверять тонировку на дороге. Как пояснил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, светопроницаемость автомобильных стекол проверяется при техническом осмотре, а проводить его при действительном талоне ТО категорически запрещено статьей 12.1. КоАП, которая гласит, что: "Запрещается повторно проводить технический осмотр транспортного средства, прошедшего его в установленном порядке".

При этом, по словам Виктора Травина, чаще всего сотрудники ГИБДД начинают проверять уровень затемнения стекол, чтобы забрать у водителя действующий техосмотр.

"Бывает, что гаишники, посчитав, что машина слишком сильно затемнена, отбирают у водителей действующий талон ТО, и отправляют на техосмотр на эвакуаторе. Могут, шантажируя тем же талоном, заставить сдирать пленку прямо на дороге", - рассказал он.

В таких случаях, по мнению Травина, инспектора руководствуются законом "О милиции", где сказано, что они должны предотвращать правонарушение, если становятся его свидетелями. "Но если они не имеют право измерять степень тонировки у автомобиля с талоном техосмотра, то у них нет и оснований считать, что человек нарушает ГОСТ, - утверждает он. - Конечно, гаишник может заявить, что он видит, что машина сильно затонирована. Но раз речь в стандарте идет о процентах, измерять их можно только специальным прибором, а такая проверка незаконна по той же статье 12.1 КоАП". Поэтому, во избежание шантажа, Травин советует отдавать документы инспектору ГИБДД только под диктофонную запись, и предварительно потребовав, чтобы он полностью представился.

Кроме этого, по словам эксперта автоцентра, занимающегося тонировкой автомобилей, Сергея Крылова проверка светопроницаемости стекол на дороге с использованием имеющихся на вооружении приборов, чаще всего профанация.

"Эти приборы работают только при определенных условиях. Например, зимой при температуре меньше -5 градусов они начинают врать. Также для них очень важна влажность. На мокрых, запотевших стеклах результаты тоже неправильные", - пояснил он.

Еще Крылов посоветовал автомобилистам внимательнее читать ГОСТ, на который ссылаются при проверке тонировки. "В стандарте сказано, во-первых, что тонировка нормируется только для лобового и боковых стекол, что у вас с задними стеклами никого не волнует, - пояснил Крылов. - Во-вторых, по ГОСТу у боковых стекол светопроницаемость должна быть не меньше 70% только в специальной зоне обзора, которая составляет где-то 50% от площади стекла. Так что формально тонировка на передних боковых стеклах быть может".

Но, по мнению Травина, российские гаишники никогда не перестанут бороться с тонировкой. "В ГИБДД заявляют, что борются с тонировкой из-за того, что она ухудшает обзорность. Но почему-то людей в темных очках никто не тормозит, светопроницаемость очков не проверяет, очки не отбирает и за них не штрафует", - объяснил он. По его словам, нигде в мире тонировкой дорожные полицейские не занимаются: "Наоборот, в автомобиле с затемненными стеклами прохладнее под жарким солнцем, меньше выгорает салон, люди перестают себя чувствовать рыбками в аквариуме". Травин считает, что гаишникам тонировка мешает жить из-за того, что не видят, кто сидит в машине.

"Это просто боязнь того, что они остановят машину, подойдут к ней, а там бен Ладен. Милиционеры в нашей стране бояться преступников", - заявил он.

При этом чиновникам Министерства внутренних дел никто ездить с тонировкой не мешает. Министерские "Мерседесы" и "Лендкрузеры" из года в год спокойно проходят техосмотр. Недавно, 25 января 2007 года ведущие федеральные каналы показали новость о посещении заместителем главы МВД Александром Чекалиным Люберецкого ГИБДД. Тогда на экране телевизора можно было отчетливо видеть, что Чекалин вышел из наглухо затонированного служебного Mercedes 220.
stiffmaster
Полковник
Полковник

Сообщение Angry » 21 фев 2007, 11:23

да-да, у кого-то картошка гнилая, а у кого-то жемчух мелкий :think:
Большой Брат смотрит на тебя
Angry
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 19 лет 4 месяца 5 дней
Автомобиль: Хэнде Санта Фэ
Год выпуска: 2005
За верность клубу (1)

Сообщение Eldest » 21 фев 2007, 12:24

Итак: если ваши стекла действительно чрезмерно тонированы, то единственная статья в КоАП, которая регламентирует соответствующие действия, не предусматривает ни задержания ТС, ни запрещения на его использование, ни снятия регистрационных знаков. Ни один из существующих нормативно-правовых актов не предусматривает за это нарушения действующего талона ГТО.

Возможные предложения пройти повторный техосмотр заведомо неправомочны по двум причинам: во-первых, примечания к статье 12.1 КоАП РФ гласят, что сроки и порядок прохождения ТО устанавливаются правительством РФ, а не приказом начальника ГИБДД РФ; во-вторых, теми же примечаниями запрещается проводить повторный техосмотр или инструментальную проверку, если ТО уже пройден в установленном порядке и это подтверждено наличием талона ГТО.

Идут лесом. Проверять на морозе не имеют права, ибо прибор на морозе врет. Штраф 50 руб выписывают, и идут нафиг мелкими шагами.
Eldest
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение stiffmaster » 21 фев 2007, 12:56

Но исходя из всего вышесказанного и штраф то выписыватьне за что!
Прибор на морозе врет! А типо заявления гайца. что он на глазок видит что очень сильно тонирована не аргумент! :D :pst:
Морозы нам помогут! Только вот до 5 марта думаю морозы не дотянут! :oops:
stiffmaster
Полковник
Полковник

Сообщение Eldest » 21 фев 2007, 13:01

Да ладно, с прибором еще надо доказать, что он врет.
А вот со скручиванием номеров, и отбиранием техталона - идут в баню.
Eldest
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Пред.След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности