Текущее время: 31 июл 2025, 21:08

Вопрос юристам по отсрочке от призыва

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Re: Вопрос юристам по отсрочке от призыва

Сообщение 684 » 20 фев 2013, 13:01

grg788 писал(а):Идея побежать впереди паровоза любопытна, но зная везучесть моего ребенка

Это не впереди паровоза, а нормально, только надо следить за отпрыском, что бы не затягивал, получил бумагу на руки и исполнил, при активном действии всё можно пройти за неделю в марте и потратить 1 день в апреле. Дальше только учись и сдавай экзамены.
Клякса писал(а):сначала ЕГЭ, потом поликлинника, потом военкомат со всеми справками.

Только вы не учитываете, что Призывная комиссия это местные органы власти и в состав комисси входит представитель ОВД района, который по окончании заседания получает список граждан неявившихся на заседание, для принятия мер. Вы гарантируете человеку, что после неявки 30.05. на заседание их не будут доставать участковые и сотрудники ППС, лично я нет.
684
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 17 лет 8 месяцев 19 дней
Автомобиль: Sportage 2.0L (3956) МКП дизель 2006 г
Год выпуска: 2006

Сообщение SHEW4 » 20 фев 2013, 13:08

684 писал(а):Откройте
Зачем это мне? Процитированная Вами моя фраза — не совет, а утверждение. Поясню: на моей практике не было повесток за год, мы их получаем примерно за месяц из ВК и вручаем ребятам.
Открытый раунд
Очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому... (с)
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 17 лет 8 месяцев 30 дней
Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
Год выпуска: 2011, 2007,2006
Награды: 15
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение dav » 20 фев 2013, 13:09

насчет не приводов — это сказка, может сейчас и все по-другому..но в 97 подъехал к дому воронок с ментами, спросили что-то у лифтерши, она показала на меня. Я с жигулми 5 ой ковырялся. Подошли вежливо посадили в воронок и поехали в суд, где дядя судья объяснил что я уклоняюсь от призыва, хоть я уже и лейтеант..Как всегда я ничего не получал, нигде не расписывался..окей, вот тут распишитесь и эти ж менты на той же машинке увезли в 1й военкомат прям из зала суда…
otpusk-na-more.ru
dav
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 9 месяцев 6 дней
Статьи: 1
Автомобиль: SantaFe 4 генерации
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За доброе сердце (2)

Сообщение Клякса » 20 фев 2013, 13:11

684 писал(а): Вы гарантируете человеку, что после неявки 30.05. на заседание их не будут доставать участковые и сотрудники ППС, лично я нет.

моего не доставали…
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 3 месяца 4 дня
Автомобиль: чёрненький клякс
Награды: 4
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение grg788 » 20 фев 2013, 13:13

dav писал(а):насчет не приводов — это сказка, может сейчас и все по-другому..но в 97 подъехал к дому воронок с ментами, спросили что-то у лифтерши, она показала на меня. Я с жигулми 5 ой ковырялся. Подошли вежливо посадили в воронок и поехали в суд, где дядя судья объяснил что я уклоняюсь от призыва, хоть я уже и лейтеант..Как всегда я ничего не получал, нигде не расписывался..окей, вот тут распишитесь и эти ж менты на той же машинке увезли в 1й военкомат прям из зала суда…

И чем закончилось?

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
SHEW4 писал(а):Поясню: на моей практике не было повесток за год, мы их получаем примерно за месяц из ВК и вручаем ребятам.

Повестку вручают прямо в военкомате после мед. комиссии. Так что посылать ее не надо.
grg788
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 6 месяцев 21 день
Автомобиль: OPIRUS

Сообщение 684 » 20 фев 2013, 13:22

SHEW4 писал(а):Поясню: на моей практике не было повесток за год, мы их получаем примерно за месяц из ВК и вручаем ребятам.

Отвечаю, за месяц до заседаний Призывной комиссии ВК направляет повестки с распределением призывников по дням заседаний комиссий районов, так как комиссии сложно рассматривать больше 50 дел в день, а прохождению заседаний подлежат тысячи призывников. Но на каждый день заседаний есть резерв явки, для тех кто прибыл раньше или позже назначенного дня, кроме того Призывная комиссия принимает решение только в отношении граждан проживающих на их территории, для других свои комиссии и они заседают не каждый день, а согласно утверждённого графика. А для особо хитрых в Удостоверении есть дата самостоятельной явки на заседание, в СМИ публикуются Указ Президента, Приказ МО, Приказ Военного комиссара и распоряжение глав управ районов, где гражданам напоминают о необходимости явиться в ВК.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Клякса писал(а):моего не доставали…

А жаль, если бы доставали и согласно закону осудили, Вы бы по другому говорили бы, не надо нарушать, можно всё сделать по закону и при этом не навредить себе.
684
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Клякса » 20 фев 2013, 13:30

684 писал(а):если бы доставали и согласно закону осудили

а почему его должны осудить??? :think:
странная у вас постановка вопроса…
мы делали всё в рамках закона.
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.

Клякса
Генерал-майор
Генерал-майор

За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение 684 » 20 фев 2013, 13:40

Клякса писал(а):а почему его должны осудить???

Призыв гражданина на военную службу включает в себя — прохождение мед.комссии, явку на заседание Призывной комиссии и явка на отправку к месту прохождения военной службы (это при условии, что гражданин не получил отсрочку или освобождение от призыва)
Невыполнение одного из этих пунктов является уклонением от прохождения военной службы, а это уже :
Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Как вопрос не ставь, а это теже я…., только вид с боку.
684
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Клякса » 20 фев 2013, 13:44

а почему вы решили , что мой сын уклоняется??? :think:
Неявка по повестке в военкомат.

Уважительными причинами для неявки по повестке являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.(Согласно п. 2 ст. 7 ФЗ оВОиВС)

Гражданин обязан явиться в военный комиссариат сразу после исчезновения причин неявки по повестке, без дополнительного вызова.

Ответственность за неявку по повестке.

Если граджанин, уведомленный надлежащим образом о явке повесткой, не явился по не уважительной причине, то за это предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная (в случае неоднократной неявки по неуважительной причине).
Административная ответственность предусмотрена статьями 21.5 и 21.6 КоАП РФ: штраф до 500 рублей;
Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу предусмотрена статьей 328 УК РФ: лишение свободы до 2 лет;
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.

Клякса
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение 684 » 20 фев 2013, 13:48

grg788 писал(а):Дали категорию В — ограниченно годен по зрению. А печаль в том, что выдали ему повестку на 30.05.14г.

Если всё сделаете, как я написал, то уже после 30.06.2014 в военкомате получите военный билет и забудете эту проблемму. Желаю удачи.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Клякса писал(а):а почему вы решили , что мой сын уклоняется???

Потому, что Вы написали
Клякса писал(а):моего не доставали…

Достают тогда, когда не выполнено одно из положений о Призыве гражданина на военную службу, а если всё выполнено, то и смысла доставать кого то нет.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Клякса писал(а):Уважительными причинами для неявки по повестке являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.(Согласно п. 2 ст. 7 ФЗ оВОиВС)

Гражданин обязан явиться в военный комиссариат сразу после исчезновения причин неявки по повестке, без дополнительного вызова.

В личном деле призывника подшиваются документы подтверждающие это и Призывная комиссия может принять решение о переносе срока призыва, если их нет - доставать и готовить материалы в суд.
684
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Bang » 20 фев 2013, 14:26

684 писал(а):Рекомендация потенциального предателя страны,

Вообще то потенциальный предатель отслужил.
Всем форумом провожали и встречали. :z)
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 4 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение SHEW4 » 20 фев 2013, 14:38

Bang писал(а):Всем форумом провожали и встречали.

И присягу принимали :)
grg788, а я вот ещё кое-что нашла (ответ на вопрос, похожий на Ваш), может полезно будет
В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "О воинской обязанности и военной службе" призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется 2 раза в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря — на основании указов Президента РФ.
Основания для отсрочки от призыва определены ст. 24 Федерального закона N 53-ФЗ и закрепляют, в частности, право на отсрочку граждан, обучающихся по очной форме. Следовательно, отсрочка для поступления в вуз Законом не предусмотрена и вашего сына могут призвать в армию до поступления в вуз. В то же время следует принять во внимание письмо Минобрнауки России от 04.04.2011 N 03-196, в котором Министерство обосновывает право на отсрочку от призыва выпускников 11-х (12-х) классов, в том числе по окончании каникул, то есть по 31 августа.
Если нужно само письмо, могу тоже выложить. Может всё-таки стоит оформить отсрочку не по медицинским показаниям, а именно связанную с обучением :roll: Потому как медицинское освидетельствование надо будет делать каждый год, а тут, если поступит, только предоставлять справки из учебного учреждения.
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение hammy » 20 фев 2013, 14:41

684 писал(а):Сам с 13 лет носил военную форму и презираю трусов, которые стремятся откосить, обмануть, сжульничать, а потом гордятся этим.

Если бы армия была нормальная и в мирное время матери бы не получали трупы своих сыновей, которых замучали в части до смерти — вопросов бы не было, можно было бы и послужить!

Да и кстати по рассказам ребят, которые недавно честно отслужили свой год — это был самый тупой и вычеркнутый из жизни год! Ничему их там не научили. По сути просто "отсидели свое и вышли"!
hammy
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 10 месяцев 24 дня
Автомобиль: Volvo
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1)

Сообщение 684 » 20 фев 2013, 14:45

Bang писал(а):Вообще то потенциальный предатель отслужил.
Всем форумом провожали и встречали.

Asspirin писал(а):

я их игнорил 4 года)
не беспокойтесь,не получите привод.
сразу ментов не посылают.

Рекомендация потенциального предателя страны, я так и написал ПОТЕНЦИАЛЬНОГО, а не ПРЕДАТЕЛЯ. Просто я его не провожал и не встречал, незнаю — служил или нет, и рекомендация ИГНОРИТЬ законы, больше напоминает беседы уголовников — вот я обворовал и меня в милицию вызывают, а я их игнорю, сразу ментов не посылают.
684
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение grg788 » 20 фев 2013, 14:45

По современным правилам медкомиссия проводится только в 18 лет. И изменить категорию призыва потом очень сложно. Так что многие откосившие в 18 лет по категории Д — не годен, потом имеют прблемы с устройством на работу во многие организации. А письмо выложите, пожалуйста.
grg788
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 6 месяцев 21 день
Автомобиль: OPIRUS

Сообщение SHEW4 » 20 фев 2013, 14:49

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПИСЬМО
от 4 апреля 2011 г. N 03-196

О СИТУАЦИИ С ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ВЫПУСКНИКОВ XI (XII) КЛАССОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗЫ

Департамент общего образования Минобрнауки России (далее — Департамент) направляет разъяснения по ситуации с призывом на военную службу выпускников XI (XII) классов, поступающих в вузы.
В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования — на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет.
Согласно пункту 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "Об образовании" среднее (полное) общее образование является третьей ступенью общего образования.
Нормативные сроки освоения основных образовательных программ в государственных и муниципальных образовательных учреждениях определяются, в том числе, типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов (пункт 7 статьи 9 Закона Российской Федерации "Об образовании").
Нормативный срок освоения третьей ступени общего образования составляет 2 года (пункт 32 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации 19 марта 2001 г. N 196 (далее — Типовое положение)).
В соответствии с пунктом 42 Типового положения учебный год в общеобразовательном учреждении, как правило, начинается 1 сентября.
Продолжительность учебного года на третьей ступени общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной (итоговой) аттестации.
Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом — не менее 8 недель.
Годовой календарный учебный график разрабатывается и утверждается общеобразовательным учреждением по согласованию с органами местного самоуправления.
Таким образом, с учетом начала учебного года в общеобразовательных учреждениях 1 сентября срок освоения третьей ступени общего образования истекает 31 августа.
В случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона) (статья 6 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В этой связи Департамент считает возможным применить к выпускникам XI (XII) классов общеобразовательных учреждений пункт 47 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. N 71, согласно которому после прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования каникулы, по окончании которых производится отчисление из состава студентов.
Учитывая вышеизложенное, выпускник XI (XII) класса общеобразовательного учреждения имеет право на отсрочку от призыва на военную службу до его отчисления из общеобразовательного учреждения, которое может осуществляться, в том числе, по окончании каникул, представленных после государственной (итоговой) аттестации.
Департамент полагает целесообразным учитывать предложенные рекомендации при издании общеобразовательными учреждениями локальных актов по утверждению годового календарного учебного графика общеобразовательных учреждений.

Директор Департамента общего образования Е.Л.НИЗИЕНКО
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение 684 » 20 фев 2013, 14:53

SHEW4 писал(а):Потому как медицинское освидетельствование надо будет делать каждый год

Опять незнание закона, нет теперь повторного мед.освидетельствования, это не ВТЭК по инвалидности, где ежегодно надо подтверждать право быть инвалидом. Получил военный билет и всё. Теперь чаще обращаются убрать статью о негодности, на некоторые специальности в отделе кадров отказывают в приёме на работу, несмотря на то, что болезнь липовая, а запись то настоящая.
684
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение Asspirin » 20 фев 2013, 14:58

684, оу,и в предатели мене записали уже.
684 писал(а):я его не провожал и не встречал,
это странно, учитывая ваш стаж.
можете изучить на досуге ;)
Тема: Армейские трудовыебудни, или как я служу России)
Тема: Army now или как я служил России)
684 писал(а):рекомендация ИГНОРИТЬ законы, больше напоминает беседы уголовников

ну не надо утрировать вот.
это ваше личное мнение отличное от мнения остальных.
Кандидат в нехорошие люди
Asspirin
салициловый эфир уксусной кислоты
салициловый эфир уксусной кислоты

Стаж: 18 лет 3 месяца 2 дня
Автомобиль: Ceed/Getz/Polo
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение 684 » 20 фев 2013, 15:15

hammy писал(а):Если бы армия была нормальная и в мирное время матери бы не получали трупы своих сыновей, которых замучали в части до смерти — вопросов бы не было, можно было бы и послужить!

А в армию приходят из космоса или всё же из той среды, где такое поведение норма, значит надо все же воспитывать молодёж в школе и дома, тогда и в армии извергов не будет.
hammy писал(а):Да и кстати по рассказам ребят, которые недавно честно отслужили свой год — это был самый тупой и вычеркнутый из жизни год! Ничему их там не научили. По сути просто "отсидели свое и вышли"!

А Вы на что расчитывали, министр и его бабский батальон армию обворовали и развалили, теперь кто в 13 комнатных квартирах, кто в бегах, а боевая подготовка дорогое удовольствие: боеприпасы, топливо, материалы на мишенное оборудование и т.д. Сам, в своё время, готовил специалистов, так на теорию и основы — 6 мес. отводилось, затем 6 мес. в войсках учёба в практической работе с техникой, следущие 6 мес. самостоятельная работа на технике и оставшиеся 6 мес. обучение прибывших из учебки, итого 24 мес. У моряков вообще срочников убрали, одни контрактники на кораблях, раньше 3 года специалист служил, а теперь за 1 год хотят научить, но плохо получается, слишком много сложного оборудования на технике появилось и доверить дорогостоющую технику неучу страшно, вот и ограничиваются — выехали, из автомата постреляли и назад.
684
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Сообщение SHEW4 » 20 фев 2013, 15:21

684 писал(а):Опять незнание закона

Прошу прощения у знатока.

grg788, :oops: Случайно смешала 2 разные категории, наличие повестки сбило с пути:
В — ограниченно годен к военной службе;
Г — временно не годен к военной службе.
Тогда в Вашем случае отсрочка по обучению не подходит:
Вопрос: При прохождении первоначальной постановки на воинский учет в 17 лет молодой человек был признан ограниченно годным к военной службе (категория годности "В"). В военкомат молодой человек представил справку, свидетельствующую об обучении в вузе по очной форме, решением призывной комиссии ему предоставили отсрочку. На вопрос о годности к военной службе молодому человеку сообщили, что он подлежит освобождению от призыва, так как страдает бронхиальной астмой. Когда молодому человеку должны выдать военный билет и могла ли ему по закону быть предоставлена отсрочка на время обучения в вузе?

Ответ: Вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного при первоначальной постановке на воинский учет ограниченно годным к военной службе, и выдаче военного билета должен был ставиться в 17 лет, независимо от того, обучался молодой человек в учебных заведениях или нет. Предоставить отсрочку не могли.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее — Закон N 53-ФЗ) первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) по представлению военного комиссара.
Согласно п. 6 ст. 9 Закона N 53-ФЗ комиссия по постановке на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору для определения пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе.
Врачи по результатам медицинского освидетельствования граждан при постановке на воинский учет и призыве на военную службу дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:
А — годен к военной службе;
Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В — ограниченно годен к военной службе;
Г — временно не годен к военной службе;
Д — не годен к военной службе.
Данный перечень содержится в п. 2 ст. 5.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее — Закон N 53-ФЗ).
Категория годности "В — ограниченно годен к военной службе" устанавливается гражданам, имеющим устойчивое состояние нарушения жизнедеятельности вследствие болезни или увечья, ограничивающее способность исполнять обязанности военной службы без ущерба для состояния здоровья.
Бронхиальная астма легкой степени тяжести при первоначальной постановке на воинский учет соответствует категории годности "В — ограниченно годен к военной службе" (см. п. "в" ст. 52 Расписания болезней, являющегося приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 N 123).
В соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 23 Закона N 53-ФЗ от призыва освобождаются граждане, в частности, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Данные граждане на основании абз. 4 п. 1 ст. 52 Закона N 53-ФЗ зачисляются в запас.
Согласно абз. 5 пп. "а" п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования:
- по программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
- программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
- программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
При наличии оснований, предусмотренных Законом N 53-ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ, призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу. Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса. На это указано в п. 17 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663).
Таким образом, как следует из приведенных выше норм, отсрочка от службы в армии учащимся высших учебных заведений предоставляется лишь с учетом их волеизъявления. Кроме того, отсрочка по обучению предоставляется только тем призывникам, которые по результатам прохождения медицинской комиссии признаны годными к военной службе, годными с незначительными ограничениями или временно негодными (категории годности "А", "Б" и "Г" соответственно).
В соответствии с абз. 2 п. 16 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе (утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663"), в отношении граждан, признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, комиссия принимает решение о вынесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса о зачислении их в запас, а в отношении граждан, признанных не годными к военной службе, — о вынесении на рассмотрение призывной комиссии вопроса об освобождении их от исполнения воинской обязанности. В отношении граждан, направленных на медицинское обследование, решение о годности к военной службе принимается после прохождения ими медицинского обследования и повторного прохождения комиссии по постановке граждан на воинский учет.
Судебная практика по аналогичным вопросам не очень обширна. При обжаловании вынесенных решений о предоставлении отсрочки суды анализируют обстоятельства дела, действующее законодательство и приходят к выводу, что призывные комиссии в подобных случаях предоставляют отсрочку незаконно.
Таким образом, вопрос о зачислении в запас граждан, признанных при первоначальной постановке на воинский учет ограниченно годными к военной службе, и выдаче им военного билета должен ставиться в 17 лет, независимо от того, обучаются данные призывники в учебных заведениях или нет.
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Пред.След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности