Текущее время: 02 авг 2025, 19:59

Автомобиль и мотоцикл в одной полосе.

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Re: Автомобиль и мотоцикл в одной полосе.

Сообщение Eilede » 25 апр 2012, 15:40

Константин писал(а):А мы кого отмазываем?

Пока не отмазываем.
Пока выясняем и вырабатываем тактику поведения в такой ситуации и до такой ситуации.
Про то, что в зеркала смотреть надо — понятно, но хотелось бы понять какое положение в полосе целесообразнее занимать с оглядкой на "если вдруг" ;).
Я, конечно, к живодерам не отношусь и кошкам хвосты в детстве не откручивала, но… видя дырень/люк в асфальте, последнее о чем я буду думать, так это о том, что я в своей полосе могу быть не одна ;).
Так что да, отмазываем автомобилиста. Без обид.
Eilede
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 2 дня
Автомобиль: Sportage KM 2.7L & CEED 1,6AT FL, АА4
Год выпуска: 2007
Награды: 1
За активность II степени (1)

Сообщение Master » 25 апр 2012, 15:42

remun писал(а):движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам.

Осталось определить является ли мОпэд транспортным средством

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
24.2
Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Master
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 3 месяца 17 дней
Статьи: 1
Автомобиль: HONDA CR-V / Sorento Prime
За доброе сердце (1)

Сообщение Bang » 25 апр 2012, 15:46

Eilede, видео бы посмотреть с регистратора.

По идее скутераст совершал маневр — обгонял.
Даже если ехали рядом — у него помеха справа.
То есть скутераст не соблюдал боковой интервал, а не авто.

А то, что авто виляло по полосе — какие ваши доказательства?
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 6 дней
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Eilede » 25 апр 2012, 15:48

Bang,
Никаких видео. Вопрос теоретический, но ситуация весьма вероятная.
И почему сразу скутерист? Может быть и спортбайк, реже (т.к. более осмотрительны) чоппер.

Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:
Bang писал(а):По идее скутераст совершал маневр — обгонял.

По ПДД:
"«Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
«Опережение» — движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства. "
Так что, строго говоря, он не обгонял, а опережал.
Eilede
Майор
Майор

Сообщение Bang » 25 апр 2012, 16:13

Eilede, теоретически вину повесят на авто или обоюдка.
Закон скачет у нас из крайности в крайность.
Хотели сделать преференции хрустам, сделали через жопу: теперь даже если хруст отпетый тупица то водитель а/м всегда будет виноват. С хрустом или нет — это второй вопрос, но водитель а/м всегда в залете.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 6 дней
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Константин » 25 апр 2012, 16:20

Eilede писал(а):Я, конечно, к живодерам не отношусь и кошкам хвосты в детстве не откручивала, но… видя дырень/люк в асфальте, последнее о чем я буду думать, так это о том, что я в своей полосе могу быть не одна .Так что да, отмазываем автомобилиста. Без обид.

Тут можно обижаться только на наше государство.Такая каша в ПДД,полное бездействие ГИБДД,дурацкое положение,про средство повышенной опасности.
Автомобилсту нужно стоять на своём,ехал в своей полосе,мопЭд прилетел из соседней,я предпринял все возможное для предотвращения ДТП,но грубое нарушений ПДД скутером,привело к ДТП.А на регистраторе достать тот кусок,где авто движется в своей полосе,вдруг бум.
Kia Magentis 2008 АКПП 2л.
Волга Сайбер 2010 2.4 МКПП
Константин
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 1 месяц 27 дней
Автомобиль: Киа Маджентис
Год выпуска: 2008

Сообщение Sivka » 25 апр 2012, 17:32

А в реальности вчера на внутреннем МКАДе перед Дмитровкой Газель в крайнем левом ряду, видимо уходя от кого-то подрезавшего, вильнула к бетонному отбойнику и в результате размазала скутериста по тому самому отбойнику… Возможно было и не так, возможно и не скутер, а все же мото (лично мне все же показалось ,что скутер), возможно и не подрезали, но зачем-то он вильнул к отбойнику… и т.д…. Не совсем, правда, ясно, зачем вообще Газели надо было ехать в крайнем левом…. Но… На его месте в реале мог быть любой. А вы будете ожидать со стороны бетонного отбойника ещё одного участника движения? Не, я знаю ,что в пробках это излюбленный маршрут двухколесных, ну а если нет пробки?
Не вижу смысла в замене зимнего аватара на летний в этом году, ибо лето отменили..:)
Sivka
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 12 дней
Автомобиль: СивкоАвелла, СивкоГольф и Румстер
Год выпуска: 1997/2011/2011
Золотые руки клуба (1)

Сообщение YuNarY » 25 апр 2012, 18:13

Константин писал(а):А на регистраторе достать тот кусок,где авто движется в своей полосе,вдруг бум

Если регистратор на авто, а отмазываем авто, то "свидетелей нет".
А свидетельствовать против себя, предъявляя видео — нинада ;)
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 11 месяцев 15 дней
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Asspirin » 25 апр 2012, 18:22

Sivka писал(а):Газель в крайнем левом ряду, видимо уходя от кого-то подрезавшего, вильнула к бетонному отбойнику

Што есть прямое наглое неприкрытое тупейшее нарушение правил со стороны газела.
не имеешь ты права
Sivka писал(а):уходя от кого-то подрезавшего
вилять, юлить и уворачиваться.
тормозить в своей полосе до остановки. все.
вообще газелистов в левых рядах стрелял бы. :mad:
Кандидат в нехорошие люди
Asspirin
салициловый эфир уксусной кислоты

Стаж: 18 лет 3 месяца 3 дня
Автомобиль: Ceed/Getz/Polo
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Eilede » 25 апр 2012, 18:25

YuNarY писал(а):Если регистратор на авто, а отмазываем авто, то "свидетелей нет".
А свидетельствовать против себя, предъявляя видео — нинада

Э… А, собственно, в чем против себя свидетельствовать? В том, что автомобиль ехал в своей полосе, а в него нечто прилетело нипойми откуда?
Вот между прочим, во всей теме сплошные предположения и только.
Последний раз редактировалось Eilede 25 апр 2012, 18:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Eilede
Майор
Майор

Сообщение Asspirin » 25 апр 2012, 18:32

Eilede писал(а):Вот между прочим, во всей теме сплошные предположения и только.

потому что Фишка в том что четких комментов от гибдд так и нету.
То что представил Павлег-очень вязкие и обтекаемые формулировки, трактуемые как угодоно.

Нету в ПДД ни слова о том что запрещено или разрешено двигаться в одной полосе.
Так и ездим.
Asspirin

За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Eilede » 25 апр 2012, 18:37

Asspirin,
А между тем:
"«Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения."

Где написано, что в одной полосе движения может ехать автомобиль и еще кто-то?
Eilede
Майор
Майор

Сообщение Asspirin » 25 апр 2012, 18:53

Eilede писал(а):Где написано, что в одной полосе движения может ехать автомобиль и еще кто-то?

а где написано что не может??? :D
об чем и речь))
в пдд чотко прописано,если что то запрещено)
Asspirin

Сообщение Shark 3.5 » 25 апр 2012, 19:12

Несколько разверну ситуацию.

Вы рассматриваете очень локализированный случай.

Вопрос гораздо шире.

1. Полоса движения.
Полоса движения — это ширина 2,5 метра.
Ибо не надо смотреть на матизы — есть еще и УРАЛ, троллейбус и им тоже нужно ехать.

Перемещение ТС в рамках ОДНОЙ полосы НЕ есть маневр.

2. Мотоцикл.
Это ТС, такое же, как и матиз и УРАЛ.
Для него отдельных правил не писали.
И он должен находится в рамках полосы.

От себя отмечу только то, что щелелазы долго не живут.

Любой мотоциклист совершая обгон, опережение или иной финт попой, хлопающей в ладоши при этом, должен помнить два пункта правил:
- убедится в безопасности маневра
- успеть позвонить маме и извиниться…
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 10 месяцев 7 дней
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Милославский » 25 апр 2012, 20:26

Из consultant.ru
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 декабря 2011 г. по делу N 4г/9-11491

Разрешая возникший между сторонами спор, суд первой инстанции верно исходил из того, что мотоцикл истца при заторе движения автомобилей в пределах одной полосы совершал опережение со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства; имея небольшую ширину, маневрировал между полосами движения в пределах разграничительной разметки; своими действиями ограничивал движение других транспортных средств в пределах полосы, которая была нанесена дорожными службами для достаточного попутного движения автомобилей в пределах одного ряда; при движении не учитывал ширину проезжей части, габариты транспортных средств и интервалы между ними.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что истец нарушил расположение транспортных средств в полосе движения; совершал опережения транспортных средств, движущихся в попутном направлении, так как они находились в заторе и двигались медленнее принадлежащего истцу мотоцикла, который из-за малых габаритов проезжал между ними, тем самым снижал пропускную способность дороги и создавал помехи для движения других транспортных средств

Основываясь на изложенном, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что между действиями ответчика и произошедшим ДТП не имеется причинно-следственной связи; виновен в совершенном ДТП истец, который при маневрировании нарушил Правила дорожного движения, в результате чего произошло указанное ДТП
"Лист, который хочет вернуться к дереву, может плыть против течения и лететь против ветра. Но дерево не прирастит его к старой ветке."
Милославский
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 8 месяцев 1 день
Автомобиль: Palisade
Год выпуска: 2020
Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение ШуБр » 25 апр 2012, 20:28

Shark 3.5 писал(а):Это ТС, такое же, как и матиз и УРАЛ.Для него отдельных правил не писали.И он должен находится в рамках полосы.

Но вот по полосам он может двигаться в ДВА ряда и с машиной в том числе… в этом вя заковыка. Привыкайте ;)

Что такое Полоса движения написано здесь (найдите одно существенное отличие от трактовки Обезяна :roll:
http://pddmaster.ru/documents/pdd/1-obshhie-polozheniya-tekst-pdd

сделано было с подачи и мотобата в том числе, насколько я знаю. Они тоже ездят в мотополосе и междурядье. И без мигалок. Наконец-то внесли легкие изменения, которые дефакто узаконили езду в ОДНОМ ряду Автомобиля и Мотоцикла.
http://forum.kia-club.ru/viewtopic.php? ... 7#p1377337

Там же и про маневры. Теме уже год, а всё не разобрались кого закопают, а кого посадят :)

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Милославский писал(а):проезжал между ними, тем самым снижал пропускную способность дороги

ржака да и только :z) :z) :z) Перепутано теплое с мягким и не только. Любая экспертиза автодорожников расскажет "судьям" что такое пропускная способность и как её УВЕЛИЧИВАЛ мотоциклист.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 6 месяцев 21 день
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение NetCom » 25 апр 2012, 20:31

123
Последний раз редактировалось NetCom 02 сен 2019, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
NetCom
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 3 месяца 9 дней
Автомобиль:
Золотые руки клуба (1)

Сообщение Милославский » 25 апр 2012, 20:34

ШуБр писал(а):Любая экспертиза автодорожников расскажет "судьям"

Стоит убрать кавычки у слова судьям — ибо без кавычек оно правильнее; мне интересно, какая экспертиза скажет что-то на решение суда второй инстанции? Тут уж только в ВС, но я сильно сомневаюсь, что он примет иное решение.
--
И ещё. Имея такое решение суда второй инстанции, я сильно сомневаюсь, что хоть один суд первой инстанции в Московском округе примет иное решение.
"Лист, который хочет вернуться к дереву, может плыть против течения и лететь против ветра. Но дерево не прирастит его к старой ветке."
Милославский
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 8 месяцев 1 день
Автомобиль: Palisade
Год выпуска: 2020
Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение ШуБр » 25 апр 2012, 21:00

не знаю. спрорить на эту тему не хочу. какого уровня у нас СУДЫ мне известно не по наслышке. Да и всем остальным, думаю, тоже.
Именно поэтому именно "судьи" — именно в кавычках. Ибо от реальных судей они ой как далеки… безграмотные, амбициозные и победившие коррупцию.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 6 месяцев 21 день
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Koldunja » 25 апр 2012, 23:23

Милославский писал(а):Имея такое решение суда второй инстанции, я сильно сомневаюсь, что хоть один суд первой инстанции в Московском округе примет иное решение.

Хм… это все напрмую зависит от того, кто управлял мотоциклом! ;)

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 11 месяцев 8 дней
Автомобиль: Колдовская метла
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Пред.След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности