Текущее время: 31 июл 2025, 21:07

Так отпуска у всех накрываются или что?

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Re: Так отпуска у всех накрываются или что?

Сообщение SHEW4 » 07 окт 2010, 11:34

LEMON писал(а):неверно

Что не верно?
Открытый раунд
Очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому... (с)
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 17 лет 8 месяцев 30 дней
Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
Год выпуска: 2011, 2007,2006
Награды: 15
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Bang » 07 окт 2010, 11:53

DJEM писал(а):неужели так сложно в отпуск было сходить?

Простой такой.
Вот приходишь спросить можно ли заявление на отпуск напейсать, а тебе начинают рассказывать какой ты незаменимый именно в это сложное для фирмы время.
Тем самым какбэ намекая "не стОит сейчас".

Срацца неохота т.к. работа интересная и з/п вся белая.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 4 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение SHEW4 » 07 окт 2010, 11:56

Bang писал(а):какой ты незаменимый именно в это сложное для фирмы время

А как же графики, обязательные для работодателя?
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Клякса » 07 окт 2010, 11:59

SHEW4 писал(а):А как же графики, обязательные для работодателя?

Ленуля... график он же для работадателя, сама написала..
а вот для работающих...
Я держу в ладошках солнце!
Я дарю его друзьям!
Улыбнитесь - это просто.
Лучик Солнца - это Вам!!!

Улыбайтесь, и мир ответит вам тем же...
Клякса
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 3 месяца 4 дня
Автомобиль: чёрненький клякс
Награды: 4
За активность II степени (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Евгений Петрович » 07 окт 2010, 12:40

SHEW4 писал(а):Но, если формулировка в приказе (распоряжении) будет уволен в порядке перевода, то компенсацию не выплатят.

Не...а.
Недавно выяснял этот вопрос с нашей бухгалтерией.
Надеялся сохранить неотгулянные дни отпуска в ногвой организации.
ОБЯЗАНЫ выплатить неотгуленный отпуск (и два и три) даже при переводе.
Ссылок на первоисточники дома нет, но по выходу на работу могу попросить бухгалтерию повторить их.
Кстати, в 2003 году мне уже выплачивали больше трёх отпусков по факту увольнения... :roll:
Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе!
Евгений Петрович
Поручик Ржевский
Поручик Ржевский

Стаж: 19 лет 4 месяца 18 дней
Автомобиль: Lacetti SW
Награды: 8
За верность клубу (1) За доброе сердце (3) За мужские качества (1) Мудрость клуба (1) Покоритель сердец (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Bang » 07 окт 2010, 12:45

Евгений Петрович писал(а):ОБЯЗАНЫ выплатить неотгуленный отпуск (и два и три) даже при переводе.
Ссылок на первоисточники дома нет, но по выходу на работу могу попросить бухгалтерию повторить их.

Ога.
Заранее спасибо.

Эта... может не совсем в тему.
Куда поехать то без загранпаспорта дней на 5?
Ну помимо Бельдяжек, ясен пень.
А то вообще не знаю нафига мне отпуск.
Ну ремонт дня на 3, ну заяву на загранпаспорт подать, ну лицензию из ментовки забрать...
На этом фантазия заканчивается.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 4 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение SHEW4 » 07 окт 2010, 12:54

Евгений Петрович писал(а):Ссылок на первоисточники дома нет

Так первоисточник я указала в своём первом сообщении в этой теме, там и написано, что независимо от причины увольнения выплачивается компенсация. Но у нас, когда ликвидировали организацию, для того, чтобы не выплачивать компенсации за неиспользованные отпуска, указывали именно эту формулировку.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Bang писал(а):Куда поехать

В Сосновый бор :roll:
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение Koldunja » 07 окт 2010, 13:10

При переводе сотрудника к другому работодателю стаж для предоставления отпуска не сохраняется. В предшествующем нормативном акте (ст. 71 КЗоТ РФ) было правило, согласно которому при переводе работника из одной организации в другую допускалось суммировать его трудовой стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Поэтому при увольнении в порядке перевода неиспользованный отпуск работнику не компенсировался.
А с введением в действие Трудового кодекса РФ право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска у работника возникает по истечении шести месяцев его непрерывной работы только у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Период работы сотрудника у другого работодателя в стаж для отпуска теперь не включается.

При переводе работника (по его письменной просьбе или с его письменного согласия) на постоянную работу к другому работодателю трудовой договор по прежнему месту работы прекращается в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 ТК РФ3. Прекращение трудового договора оформляется в общем порядке (ст. 84.1 ТК РФ). В частности, работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Согласно ст. 11 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)"
работающему по найму лицу, проработавшему минимальный период, предоставляется после прекращения работы оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который он еще не получил отпуска, или вместо этого ему выплачивается компенсация или предоставляется эквивалентное право на будущий отпуск («будущий отпуск» - это новация в нашем законодательстве, так что не обращаем на это внимания).

В случае увольнения по истечении шести месяцев работы (п. 2 ст. 5 Конвенции N 132) работнику должен быть предоставлен либо оплачиваемый отпуск пропорционально продолжительности его работы, либо выплачена денежная компенсация.
В силу п. 1 ст. 9 Конвенции N 132 непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск. Из этого следует, что работник должен отдыхать как минимум две недели подряд, а остальные отпускные дни он должен использовать в течение восемнадцати месяцев после окончания года, за который они начислены. ;)
Таким образом, если у работника при увольнении остались неиспользованные дни отпуска, то, следовательно, работодатель обязан компенсировать неиспользованную часть отпуска.
Аналогичное правило установлено ст. 127 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 11 месяцев 6 дней
Автомобиль: Колдовская метла
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Alien » 07 окт 2010, 13:44

Koldunja писал(а):В силу п. 1 ст. 9 Конвенции N 132 непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

Адище :D не для слабых мозгов
тока все равно не понял про две непрерывные недели :oops: :z)
т.е я их должен по-любому отгулять в текущем расчетном году, и они на последующие 18 месяцев не перейдут? :udiv: т.е. сгорят?
а если я в этом году гулял только 2 недели непрерывно, которые остались с прошлого года? че с 2-мя неделями за этот год?
Alien
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 1 день
Автомобиль: ..с аватары продан
Награды: 3
За мужские качества (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение SenSArm » 07 окт 2010, 16:10

Alien писал(а):а если я в этом году гулял только 2 недели непрерывно, которые остались с прошлого года? че с 2-мя неделями за этот год?

2 недели в году ты обязан отгулять. Еще две недели в течении 18-и месяцев, начиная со следующего года. Т.е. работодатель не только не может не пустить тебя в отпуск, но и по идее обязан оформить тебе его раз в году минимум на две недели.
Это по документам. А то как ты будешь выходить на работу - совсем другой разговор. ;)
SenSArm
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 2 месяца 10 дней
Автомобиль: Cee'd ED
Год выпуска: 2011
Награды: 1
Золотая звезда II степени (1)

Сообщение Alien » 07 окт 2010, 22:08

Не, не так... :(
Объясняю на пальцах:
на 1 января 2010 г у меня осталось 2 недели с 2009 года
в 2010 году мне положено еще 4 недели за 2010 г
итого, в моем распоряжении 6 недель на 2010 г
НО
я такой-сякой трудоголик-альтруист, что в 2010 г отгулял только 2 недели (которые остались с 2009 г)
ВОПРОС:
что с моими 4-мя неделями за 2010 г ??? :think:
они все переносятся на этот 18-тимесячный срок, начиная с 1 января 2011 г, и потом сгорят?
или только 2 недели? (а 2 за 2010 г сгорают автоматом 1 января 2011 г ?)
Alien
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 1 день
Автомобиль: ..с аватары продан
Награды: 3
За мужские качества (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение ШуБр » 07 окт 2010, 22:16

Yann писал(а):Bang,
T-34-Evil писал(а):Должны компенсировать

но ни мне,не другим не компенсировали :z)
серьёзно.

насколько я знаю, зависит от устава предприятия.
Где-то можно копить отпуск, а где-то в течение года и всё - дальше сгорели и опять год думай когда пойти.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 6 месяцев 19 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение advokat » 07 окт 2010, 22:25

Вы имеете право суммировать отпуск за первый год работы и за последующие 12 месяцев.
Запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год, денежной компенсацией могут быть заменены только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Таким образом, замена отпуска денежной компенсацией возможна, если у работника продолжительность очередного отпуска свыше 28 календарных дней (в случае, если вы имеете право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней).
Следует учесть, что выплата денежной компенсации взамен части отпуска, превышающей 28 дней, является правом, но не обязанностью работодателя. При увольнении Вам обязаны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 27 дней
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение la_kir » 07 окт 2010, 23:23

advokat

Так а что у нас с обратной силой закона?
У меня 2,5 отпуска, т.е. 4+4+2 недели (это я еще хорошо), есть коллеги по 4-5 отпусков накопилось,
за эти великие 10 лет... Т.е. берем как бы отпуска за прошлые года..., а настоящие вроде как копятся опять...
Так что, то что еще не успел истратить за 2007(2),2008(4) и 2009(4), сгорит?
Или эта "Конвенция N 132" просто начинает действовать с 2011 года и распространяется на отпуска
с 2011 года? :)
По закону обратной силы закона мои 2,5 отпуска неприкосновенны? или как?
la_kir
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 5 месяцев 26 дней
Автомобиль: KIA Sportage КМ(2009,был), теперь VW Tiguan T&F(2014)

Сообщение YuNarY » 08 окт 2010, 01:39

Я вот не понял: тут все пишут, что неотгулянные НАДО отгулять с течение какого-то времени.
Но что будет если их не отгулять? Что об этом сегодняшний ТК говорит?
Мне что будет? Они сгорят, или всё равно выплатят?
ЗЫ: За 13 лет скопилось мнооооого неотгулянных отпусков. Срокиих отгула давно уже прошли. Они сгорят, или нет? Когда мне за них заплатят.
Пока они "копились".
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 11 месяцев 13 дней
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Koldunja » 08 окт 2010, 01:55

А мне вот интересно, если работник в течение 2-х лет не ходил в отпуск, значит, он ему не так уж и нужен, получается?! Что тогда горевать, сохранился он или нет? Или вы решили поднакопить отпусков, а потом года два не выходить на работу? :think:
Я вот уже полтора года работаю без отпуска и не ною. Ну что ж поделать, что я не могу себе позволить уйти в отпуск! И понимаю, что при увольнении не буду требовать никакой компенсации.

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение YuNarY » 08 окт 2010, 01:57

Koldunja писал(а):А мне вот интересно, если работник в течение 2-х лет не ходил в отпуск, значит, он ему не так уж и нужен, получается?!

Нужен!
Я б ходил. но тупо не пускают больше 2-ух недель в отпуск.
Говорят: 2 недели сходил. а остальное - копицца.
Я не работоголик, а - лентяй. :oops:
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Koldunja » 08 окт 2010, 02:34

YuNarY писал(а):Я б ходил. но тупо не пускают больше 2-ух недель в отпуск.

Юрка, ну так радоваться должен, что такой незаменимый! :roll:
Ты в отпуск - и в конторе простой! ;)

Правовой центр "ЛОЕРС"
Одноклубникам скидки!

Koldunja
Волшебница
Волшебница

Сообщение SSMike » 08 окт 2010, 09:21

YuNarY писал(а):Я вот не понял: тут все пишут, что неотгулянные НАДО отгулять с течение какого-то времени

У нас до сих пор тоже все копилось и никто не возражал, отгуливали по мере надобности, но чаще копилось. Летом в отделе кадров сказали о каких-то изменениях в законодательстве и посоветовали в течение 2011 г. постепенно отгулять накопленное -- иначе накопления пропадут. Впрочем для нашей страны это нормальное явление :D -- копится, значит тебе не надо.
SSMike
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 2 месяца 17 дней
Автомобиль: сиДушка Джедая
Год выпуска: 2012
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение YuNarY » 08 окт 2010, 09:33

Koldunja писал(а):радоваться должен, что такой незаменимый!

нее... со всеми так - вредничают. :cry:
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Пред.След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности