KENIG,
ты не ответил на самое главное.. пешеход ОБЯЗАН: пункт правил я привел......
наверное ты не попадал в ситуацию, когда тебе прыгали перед машиной олени и ты понимаешь, что у тебя нет возможности не затормозить, ни взлететь.....
а данная поправка для пешеходов, как дебилу стеклянный хрен.. поссал и об угол (прости господи....(читай модератор

)
я не выступаю против того, что бы не пропускать пешеходов, но пешеход обязан соблюдать ПДД так же как и я и ответсвенность пред законом должна быть равная....
я просто себе представляю что будет дальше..... при нашем правосудии и тихо прихожу в ужас.....
а будет так:
- пешеход думает: закон дал мне право ходить где угодно и как угодно - прет не думая о безопасности
- водитель думает глядя на стоящего пешехода - пойдет или нет и нет ли ГАЙца поблизости..... и начинает тормозить
- второй водитель едет и думает - пешеход стоит - вроде никуда идти не собирается и едет дальше
и тут - олень дождавшись когда первая машина приблизилась к переходу на расстояние 5-10 метров начинает бежать, первый педаль в пол, задний не успевает..... передний получает удар в зад, теряет педаль тормоза.....
машина от удара летит как пуля вперед и сносит пешехода, первый водила ломает шею, так как сломалась спинка сидения, второй водила не пристегнут и ломает шею об руль и стекло....., ребенок вылетает в окно.... это все при 60-ти разрешенных.. итог 3 трупа и один тяжелый ребенок (случай из практики) и все из-за чего?
из-за того, что пешеход нарушил ПДД... он же думал как? мне можно, а машина на любой скорости остановить можно мгновенно.. или что он бронированный....
Знайте же, что мужику, у которого недавно сбили на переходе жену и маленького ребенка, пофигу все ваши рассуждения, и он готов руками разорвать водилу!
особенно если она (к примеру, не знаю подробностей) вышла из-за автобуса вне перехода или в 5-10 метрах от него....
действительно - вина водилы на лицо.. казнить за то, что уже из гаража выехал.....