Текущее время: 31 июл 2025, 20:26

Возврат абонемента в СПА

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Возврат абонемента в СПА

Сообщение Horoshij » 26 авг 2014, 12:21

Всем привет.
Купил тут абонемент (небольшой — на 4 часа :) ) на масаж+спа в одну из крупных московских сетей. В подарок. Ну и как-то оказалось, что ОЧЧЧЕНЬ сильно промахнулся с выбором подарка :D
Моя такие вещи не любит, посему абонемент пропадает =(((
Посмотрел по ст.32 ЗоЗПП можно вернуть. Позвонил уточнить — сказали, что не возвращают и бла-бла-бла.
В наличии "абонемент" в виде "подарочного сертификата" (на котором прописан номер, срок действия, количество часов и место действия) и чек об оплате.
Как можно попытаться вернуть тугрики или это не реально?…
ДОЧА родилась!!!!!!
Horoshij
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 10 месяцев 4 дня
Автомобиль: Sorento XM
Год выпуска: 2012
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Re: Возврат абонемента в СПА

Сообщение ОлегRus » 26 авг 2014, 12:27

Horoshij писал(а):(небольшой — на 4 часа)….

…..абонемент пропадает =(((
Задари кому-нить. ;)
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу.
ОлегRus
Суровый Волговод

Стаж: 13 лет 3 месяца 7 дней
Автомобиль: ГАЗ 3102 (406, Ласточка) / Lacetti (1.6, МТ, сарайка) / Action New (2.0, МТ, зажигалка)
Год выпуска: 07/12/13
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение Horoshij » 26 авг 2014, 14:43

ОлегRus писал(а):Задари кому-нить.

Не хочу :D
ДОЧА родилась!!!!!!
Horoshij
Майор
Майор

За доброе сердце (1)

Сообщение Nateylia » 26 авг 2014, 23:33

Horoshij писал(а):В наличии "абонемент" в виде "подарочного сертификата"

А что на сертификате написано. Там обычно указывается, что обмену, возврату не подлежит или получение наличных не предусмотрено.
Что касается обменять на деньги, то с хорошим юристом думаю возможно. Правда в инете разные результаты так же как и разные варианты ответов. Кто-то доказывает, что по закону обязаны, кто-то ссылается на ГК разные статьи и пишет, что поменять сертификат на наличные невозможно.
Вот пример:
"Можно ли вернуть сертификат обратно в магазин и получить за него деньги?"

Обычно это интересует наших экономных пенсионеров, которых родные решили побаловать, преподнеся им сертификат на процедуры в косметическом салоне или на покупку косметики известных фирм. Не привыкшие тратиться на себя, люди считают это расточительством и желают получить сумму подарка деньгами. Но обменять сертификат на наличные, к сожалению, не получится. Подарочный сертификат является документом, подтверждающим обязательство организации передать предъявителю его товар на сумму, эквивалентную номиналу сертификата. Другими словами, покупая сертификат, заключается с предприятием (магазином, рестораном, косметическим салоном, парикмахерской и тд) договор купли-продажи. Деньги, которые вносите, являются предоплатой. Получив её, предприятие обязуется предоставить товар, услугу вам (либо тому, кому подарен сертификат). Даже сертификат на оказание услуги (солярия, спа-процедур, косметических и парикмахерских услуг и тд.) в этом случае рассматривается как продажа со стороны исполнителя услуг определённого продукта и приравнивается эта услуга к товару со всеми вытекающими из этого последствиями. В статье 454 Гражданского кодекса РФ сказано: «по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)». Из этого следует, что, возвращая сертификат, вы хотите расторгнуть договор купли-продажи. Хотя магазин своих обязательств не нарушал. Таким образом, вернуть сертификат можно только с согласия руководства магазина при предъявлении чека, выданного при покупке сертификата. Если руководство магазина не согласится, обязать его сделать это не удастся. Обратите внимание: даже если вы договоритесь с руководством предприятия, деньги вам вернут не сразу. Это связано с оформлением кассовых документов и документов на возврат сертификата.
Другое дело, если приобретенный вами по подарочному сертификату товар оказался бракованным. В этом случае его возврат происходит по тем же правилам, как если бы вы купили его за наличные. Кстати, в случае возврата вещи вам должны вернуть за нее деньги, а не рассчитаться сертификатами.

Попробуйте либо договориться с салоном, либо подарить или продать сертификат.
Изображение
Nateylia
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 3 месяца 18 дней
Автомобиль: ИНОЙ, но киа-клуб всегда со мной! Была Киа Сефия/Рио NEW
Год выпуска: 1997/2012/2014
Награды: 2
За верность клубу (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение ОлегRus » 27 авг 2014, 00:04

Nateylia, может это ДеШели?)) Вот это будет подарок.. :roul: :faceoff: :z)
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу.
ОлегRus
Суровый Волговод

Автомобиль: ГАЗ 3102 (406, Ласточка) / Lacetti (1.6, МТ, сарайка) / Action New (2.0, МТ, зажигалка)

Сообщение Nateylia » 27 авг 2014, 00:34

ОлегRus писал(а): может это ДеШели?)) Вот это будет подарок..

ОлегRus, не дай бог :z)
Изображение
Nateylia
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 3 месяца 18 дней
Автомобиль: ИНОЙ, но киа-клуб всегда со мной! Была Киа Сефия/Рио NEW
Год выпуска: 1997/2012/2014
За верность клубу (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Терский » 27 авг 2014, 03:09

Скинь в личку, что за абонемент… мож заберу)
Казак, храни Веру Православную, и Отечество свое.....
Терский
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 15 лет 6 месяцев 18 дней
Автомобиль: Chevy Trailblazer 2 шт
Год выпуска: 2007,2008
За мужские качества (1) За смелость (1)

Сообщение Horoshij » 27 авг 2014, 11:22

Nateylia писал(а):А что на сертификате написано.

На сертификате написано, что возврату не подлежит. Но ведь эти надписи не могут противоречить федеральному закону? =)
В салон звонил — сказали, что обратно не примут.

ОлегRus писал(а):Nateylia, может это ДеШели?)) Вот это будет подарок..

Гы! :z)
Терский писал(а):Скинь в личку, что за абонемент… мож заберу)

Скинул
ДОЧА родилась!!!!!!
Horoshij
Майор
Майор

За доброе сердце (1)

Сообщение SHEW4 » 27 авг 2014, 14:34

Horoshij писал(а):что не возвращают и бла-бла-бла.
А что конкретно под "бла-бла-бла"?
Я бы написала заявление об отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг (потребитель отказывается от оказания ему услуги и просит вернуть уплаченные средства). Вскользь упомянуть про неосновательно удерживаемые средства.
Руководствуемся:
Статьей 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации":
В случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
Частью первой статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая):
Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Статьей 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

И кое-что из судебной практики:
Возврат аванса при отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг
Если исполнитель получил аванс, то при одностороннем отказе от исполнения договора любой из сторон возникает вопрос о неосновательном обогащении исполнителя, поскольку услуги им оказаны не были. Однако он мог понести какие-либо расходы, связанные с оказанием услуг, в том числе с подготовкой к их оказанию. В таком случае встает вопрос о том, в каком объеме заказчик вправе требовать от исполнителя возврата неосновательного обогащения.
Вывод из судебной практики: При одностороннем отказе заказчика либо исполнителя от исполнения договора заказчику возвращается уплаченный аванс, а при наличии у исполнителя фактических расходов — аванс за вычетом данных сумм.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2011 по делу N А21-6716/2010
"…В силу пункта 1 статьи 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
По смыслу данных норм права, причина отказа от договора не имеет значения. Необходимо только, чтобы заказчик оплатил исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением заключенного сторонами договора.
Следовательно, у организации нет оснований для удержания перечисленного истцом аванса.
Такой подход судебных инстанций соответствует толкованию норм материального права, данному в пункте 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении", согласно которому основания для удержания перечисленных клиентом денежных средств отпали при расторжении договора, поскольку в связи с этим прекратилась обязанность по оказанию услуг. В данном случае получатель средств, уклоняясь от их возврата клиенту несмотря на отпадение основания для удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающее средства.
При таких условиях суды обоснованно удовлетворяют требования о взыскании неотработанного аванса…"
Открытый раунд
Очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому... (с)
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 17 лет 8 месяцев 30 дней
Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
Год выпуска: 2011, 2007,2006
Награды: 15
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Horoshij » 27 авг 2014, 14:47

SHEW4 писал(а):Я бы написала заявление об отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг

Вот спасибо за развернутый ответ!
Сейчас попробую поискать какой-нибудь образец заявления….
А дальше что? Несу это заявление девочке на "ресепшене" и …? =)
ДОЧА родилась!!!!!!
Horoshij
Майор
Майор

За доброе сердце (1)

Сообщение SHEW4 » 27 авг 2014, 14:58

Horoshij писал(а): и …
получаю входящий номер, а потом жду ответа. Но, обычно, такие заявления секретари сразу не принимают, а зовут кого-нибудь на помощь почитать :z) помогающий, тоже обычно, полномочен решить вопрос миром :roll:
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Horoshij » 27 авг 2014, 15:01

SHEW4 писал(а):получаю входящий номер, а потом жду ответа

Значит мне 2 копии делать? И на своей получать отметку о принятии? Правильно?
ДОЧА родилась!!!!!!
Horoshij
Майор
Майор

За доброе сердце (1)

Сообщение SHEW4 » 27 авг 2014, 15:07

Horoshij, Аха
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение Horoshij » 27 авг 2014, 15:17

SHEW4 писал(а):Horoshij, Аха

Большой сенкс! Буду пытаться =)
Еще вопросик — а в какой срок они должны дать ответ/вынести решение? =)
ДОЧА родилась!!!!!!
Horoshij
Майор
Майор

За доброе сердце (1)

Сообщение SHEW4 » 27 авг 2014, 16:01

Horoshij, В связи с односторонним отказом заказчика от исполнения договора, поскольку такой отказ допускается законом, договор считается расторгнутым, в связи с чем на стороне исполнителя с даты получения им отказа от договора возникает обязанность по возврату неотработанного аванса, тут руководствуемся статьёй 314 Гражданского кодекса:
Статья 314. Срок исполнения обязательства
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение Horoshij » 03 сен 2014, 00:28

В общем, дошел сегодня, наконец-то, до салона. Девочка-ресепционист на просьбу вернуть денежку, естественно, сказала, что "это не возможно и вообще на самом абонементе написано". Заявление приняла без вопросов, все культурно, отметилась на моем экземпляре. Ждем-с… =)
ДОЧА родилась!!!!!!
Horoshij
Майор
Майор

За доброе сердце (1)

Сообщение ОлегRus » 03 сен 2014, 06:46

Horoshij, если не секрет, скока за абонемент отдал? :)
ОлегRus
Суровый Волговод

Сообщение Horoshij » 03 сен 2014, 07:46

5800 руб =)
ДОЧА родилась!!!!!!
Horoshij
Майор
Майор

За доброе сердце (1)

Сообщение ОлегRus » 03 сен 2014, 14:39

Horoshij писал(а):5800 руб
за одно посещение? Это был гипноз)), или туда ещё какие услуги включены..? :oops:
ОлегRus
Суровый Волговод

Сообщение Horoshij » 03 сен 2014, 16:15

ОлегRus писал(а):
Horoshij писал(а):5800 руб
за одно посещение? Это был гипноз)), или туда ещё какие услуги включены..? :oops:

Не… Я идиот, конечно, но не дебил :-D
4 часа спа-программ и массажей всяких на выбор. Посещений может быть несколько
ДОЧА родилась!!!!!!
Horoshij
Майор
Майор

За доброе сердце (1)

След.