Текущее время: 05 авг 2025, 12:06
Модератор: Модераторы
Dimanich писал(а):По идее, как я понимаю правила и понятия ПДД — любой поворот руля является маневром. Автомоболист перед маневром должен убедиться в его безопасности.
Dimanich писал(а):любой поворот руля является маневром
Dimanich писал(а): Автомоболист перед маневром должен убедиться в его безопасности
Здравствуйте,
помогите разобраться:
Я ехал в пятой крайней полосе в пробке (5-10 км/ч),
Справа от меня газель начала заезжать на мою полосу и я, чтобы держать дистанцию немного сдвинулся влево, оставаясь в пределах своей полосы.
В результате чего получил удар слева скутером, который, судя по всему летел по двойной сплошной, но утверждает, что ехал в этой же полосе.
Инспектор говорит о том, что автомобиль и скутер могут ехать в одной полосе, и что я выполнял перестроение (сместился влево в пределах своей полосы) — поэтому виноват.
Водитель скутера похоже был немного пьян, но инспектор сказал, что даже если он и пьян, это ничего не меняет, т.к. скутеристам это не запрещено.
Из-за разности показаний, назначили разбор полётов, через 2 недели скутерист принёс справку о том, что у него скрытый перелом большого пальца правой ноги.
Теперь мне ввиняется ДТП с причинением вреда средней тяжести.
Инспектор сказал, что то, что он ехал в пятой полосе безусловно нарушение, но за это скутериста накажут отдельно, а мне грозит штраф от 2 до 2.5 т. р. или лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет .
Гаишник аргументирует следующим образом:
В полосе существует понятие рядности, а т.к. в правилах нет определяния рядности в принципе, и нет определения что такое "безопасное расстояние", и чисто физически если поставить впритык скутер и автомобиль, они могут вписаться в 3х метровую полосу, то получается, что каждый из нас ехал в своём ряду, и я менял ряд(хотя и не полосу) — т.е. совершал перестроение.
А скутерист ехал в крайнем левом ряду левой полосы со скоростью выше моей и ничего при этом не нарушал, кроме пункта о том, что ему нельзя было там ехать..
Next-rus писал(а):Сложный вопрос и больше всего боюсь, что решать его придется не гипотетически…
Константин писал(а):свидетелей нет.
Константин писал(а):свидетелей нет.
AndreS писал(а):по идее в одной полосе два транспортных средства паралельно двигаться не могут (тупо не поместятся)
Eilede писал(а):Свидетели есть: видеорегистратор.
Клякса писал(а):неужели вокруг не было машин ???
161 писал(а):Обоюдка,она то обоюбная,но если он коней нарежет,боюсь вас это не спасёт
Константин писал(а):У кого?Скутериста?
Asspirin писал(а):Фишка в том что четких комментов от гибдд так и нету.
1.2. «Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения в один ряд.
9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.
9.4. В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.
9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.
Eilede писал(а):у автомобилиста, разумеется.
Вернуться в Уголок юридической грамотности
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6