Текущее время: 15 авг 2025, 03:22

Об огоне в зоне действия знака "Обгон запрещен" (3.20)

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Об огоне в зоне действия знака "Обгон запрещен" (3.20)

Сообщение corvin1888 » 22 авг 2009, 09:23

Вот уж не думал , что на 23-ем году непрерывного водительского стажа попадусь на гнилой развод костромских гайцев... В общем еду по прямой как стрела дороге , впереди виадук на Миасс , на съезде с него вижу знак 3.20 и ,соответственно разметка-11.1(сплошная). Впереди - фура как водится... Где-то через километр разметка становится прерывистой(11.5) ,дорога- как на ладони абсолютно пустая , зона видимости не менее 1,5 км. В общем я с чистой совестью иду на обгон (фура клячится километров 30 -40 в час) и как огурчик попадаю в горячие объятия гайцев... Тормозят и фуру , протокол , 12.15 часть 4. По этой статье даже штраф не предусмотрен ! Сразу от 4 до 6-ти месяцев ! Созванивался с Юрием Гейко , консультировался с адвокатами - чистая подстава. Максимум что за это по закону - 100 руб. штрафа за нарушение требования знака ,но никакого выезда на встречную НЕ БЫЛО ! Ибо разметка позволяет поворот налево , разворот и т.д. Впереди суд. Расскажу подробно.
Можно ли в 50 с небольшим удачно жениться ? - Можно , но лучше в 25 и с большим...
Если вдруг Ее Величество Фортуна повернулась к вам задом...
Не расстраивайтесь . Пристраивайтесь !
corvin1888
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 3 месяца 13 дней
Автомобиль: Не КИЯ
Год выпуска: 2015

Re: Об огоне в зоне действия знака "Обгон запрещен" (3.20)

Сообщение Дядя Федор » 22 авг 2009, 09:53

есть приказ ихнего министра по этому поводу из которого следует что наказывать надо самих гайцов за организацию движения а спорный момент решать в пользу водителя. поищу

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:
http://alex999faq.ru/html/znak_razmetka.html вот по этому мона найти оригинал
Дядя Федор
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 20 лет 8 месяцев 25 дней
Статьи: 18
Автомобиль: 한국어 차
Награды: 12
Хранитель знамени (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) За активность I степени (1) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Anton1972 » 22 авг 2009, 10:26

Да, есть такое письмо:
Главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации 30.06.2008 г. направлено указание №13/6-120 о несоответствиии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков:

В последнее время участились случаи поступления в Департамент ОБДД МВД России жалоб и обращений граждан по вопросу привлечения их к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, связанное с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. При этом, в описываемых ситуациях, линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям дорожных знаков.

Наиболее часто встречаются случаи, когда на дорожном покрытии имеется горизонтальная разметка 1.5, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений, и установлен дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" без указания зоны действия введенного ограничения либо установки дорожного знака 3.21 "Конец запрещения обгона".

Данное сочетание вышеуказанных технических средств организации дорожного движения недопустимо.

Вышеуказанные факты свидетельствуют о невыполнении указания Министра внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2007 года № 1/6080 в части исключения фактов необоснованно установленных дорожных знаков и примененных линий разметки проезжей части.

При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения.

В соответствии с изложенным в целях обеспечения безопасности дорожного движения, а также соблюдения законных прав участников транспортного процесса,

ТРЕБУЮ:
Продолжить исполнение указания Министра внутренних дел Российской Федерации от 1 августа 2007 года № 1/6080 в части исключения фактов необоснованно установленных дорожных знаков и примененных линий разметки проезжей части.
При выявлении случаев несоответствия линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков принимать меры к ответственным должностным лицам в соответствии с предоставленными полномочиями.
Обратить особое внимание на обоснованность введенных ограничений в движении при проведении дорожно-строительных работ, а также после их завершения.
Данную работу взять под ежедневный контроль.
О проделанной работе доложите в Департамент ОБДД МВД России до 01.09.2008 года.
Главный государственный инспектор
безопасности дорожного движения
Российской Федерации
Жизнь такова, какова она есть и больше ни какова!
Anton1972
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 2 месяца 25 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA RIO JB
Год выпуска: 2006
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение corvin1888 » 22 авг 2009, 15:28

Дядя Фёдор и Anton1972 , большущее спасибо за ценную и оперативную информацию. Уже прямо спортивный интерес перед судом , хотя может до суда и не дойдет при таких картах , если конечно не совсем отмороженные гайцы. Права забрали 15 августа , в г.Шарья Костромской обл., приехал домой думал повестка уже ждёт ,ан нет.Кстати сказать и в нижегородской , и в соседней кировской областях разметка и знаки приведены в порядок. А там стоят орлы эти на раздорченной девятке - форма не глажена , сами как будто только от сохи...В тех-же Сочах или Новороссийске действительно все как с иголочки, здоровые бугаи да и сытые , законы знают . Из-за такого левака светится не будут..
Можно ли в 50 с небольшим удачно жениться ? - Можно , но лучше в 25 и с большим...
Если вдруг Ее Величество Фортуна повернулась к вам задом...
Не расстраивайтесь . Пристраивайтесь !
corvin1888
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 3 месяца 13 дней
Автомобиль: Не КИЯ
Год выпуска: 2015

Сообщение Одинокий Валенок » 22 авг 2009, 16:20

corvin1888 писал(а):приехал домой думал повестка уже ждёт

Рой землю, иначе скажут, что дело рассмотрено без тебя, и по причине неявки лишат прав.
О рассмотрении дела по месту жительства писал?
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: китайская бричка-2
Год выпуска: 2024
Награды: 7
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ШуБр » 25 авг 2009, 09:05

М9, Балтия. Примерно 80-км от Москвы в сторону Волоколамска. Начались ремонтные работы возле Сычёва.
Вчера меня там ночью остановили... с лишением прав :udiv: :udiv: :udiv:
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 7 месяцев 2 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Hedgehoginmist » 25 авг 2009, 09:12

Shumный Бродяга
Енто как тебя угораздило? Встречка?
Ничего, медвежонок Пух, ничего особенного. Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь.
Hedgehoginmist
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 26 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Kia Carens New АКПП
Год выпуска: 2008
За доброе сердце (1) За активность I степени (2) Замершее мгновение (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение advokat » 25 авг 2009, 09:36

Shumный Бродяга писал(а):М9, Балтия. Примерно 80-км от Москвы в сторону Волоколамска. Начались ремонтные работы возле Сычёва.Вчера меня там ночью остановили... с лишением прав

непонятно...
тебя лишили прав за то что ты начал ремонтные работы, или начались ремонтные работы и тебя за это лишили прав? ;)
поясни подробнее
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 10 дней
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Alien » 25 авг 2009, 09:39

Shumный Бродяга писал(а):М9, Балтия. Примерно 80-км от Москвы в сторону Волоколамска. Начались ремонтные работы возле Сычёва.
Вчера меня там ночью остановили... с лишением прав :udiv: :udiv: :udiv:

На Новой Риге по встречке? :ooi:
или все-таки +60 км/ч?

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
corvin1888 писал(а):-то через километр разметка становится прерывистой(11.5) ,дорога- как на ладони абсолютно пустая , зона видимости не менее 1,5 км

и нигде перекрестка не было? даже самого вшивенького? :think:
Alien
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 10 месяцев 14 дней
Автомобиль: ..с аватары продан
Награды: 3
За мужские качества (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Pal » 25 авг 2009, 10:19

Одинокий Валенок писал(а):О рассмотрении дела по месту жительства писал?

Имхо, "по месту регистрации" надо. Или уже нет разницы?
Изображение
Pskovityanka.ru
Pal
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 5 месяцев 24 дня
Автомобиль: Подружка "МоннаяДева" 2,0tdci АКПП
Год выпуска: 2013
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) За мужские качества (2) За гостеприимство (2)

Сообщение advokat » 25 авг 2009, 10:35

Pal писал(а):Имхо, "по месту регистрации" надо. Или уже нет разницы?

разница есть процессуальная, ниже напишу какая, но к сожалению наши политизированные суды перестали в большинстве своем обращать на это внимание....

Лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законом предоставлено право [b]на рассмотрение дела по месту его жительства, а по делу об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, – также право на рассмотрение дела по месту учета транспортного средства.
(Эти же положения закреплены в Обзоре судебной практики за 3-й кв. 2007 г., где приведено дело № 51-АдО7-4)*.
Разница в ходатайствах о рассмотрении по месту учета транспортного средства и по месту жительства существенна.
В первом случае срок течения давности прерывается, во втором – нет.
Это связано с тем, что для рассмотрения дела по месту жительства ходатайство обязательно (ст.29.4 .п.1 КоАП), а для рассмотрения по месту учета транспортного средства такое ходатайство не обязательно (ст.29.4 п.4 КоАП)

*дело № 51-АдО7-4:
http://www.gib2d.ru/Normativnye-dokumen ... VS_45.html
Последний раз редактировалось advokat 25 авг 2009, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ШуБр » 25 авг 2009, 10:40

Погодите. Ща расскажу :)
Всё нормально! Я с правами! Ничего никому не платил. Сам в шоке :z)
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Alien » 25 авг 2009, 10:42

Shumный Бродяга писал(а):Всё нормально! Я с правами! Ничего никому не платил. Сам в шоке

:udiv: дифлофенак продолжает действовать! :z)

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
advokat
advokat писал(а):Это связано с тем, что для рассмотрения дела по месту жительства ходатайство обязательно (ст.29.4 .п.1 КоАП), а для рассмотрения по месту учета транспортного средства такое ходатайство не обязательно (ст.29.4 п.4 КоАП)

Бумажное ходатайство, написанное при стоставление протокола - это какой вариант? 1-ый или 2-ой?

Если я НЕ пишу его как отдельную бумагу, а просто прошу в протоколе рассмартивать дело по месту регистрации авто, этого достаточно, для его удовлетворения и соответственно переноса дела?
Alien
Майор
Майор

Сообщение advokat » 25 авг 2009, 10:59

Alien писал(а):Бумажное ходатайство, написанное при стоставление протокола - это какой вариант? 1-ый или 2-ой?

в суде - 1-й
Alien писал(а):просто прошу в протоколе рассмартивать дело по месту регистрации авто, этого достаточно, для его удовлетворения и соответственно переноса дела?

не переноса, а направления дела для рассмотрения по месту учета авто.....
в данном случае срок не должен прерываться, но судам на это наплевать
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение ШуБр » 25 авг 2009, 11:03

В общем, еду я себе. По левому ряду. Вроде как ПДД предписывают в тёмное время суток держаться как можно ближе к центру. Да и не мешаю никому. На круизе 148км/ч, чтобы не влететь больше чем на +40км/ч с большим штрафом. Разрешенное 110.
место ремонта знаю давно. Там в какой-то колхоз уже месяц пытаются сделать съезд. Справа вдоль обочины установлены пластиковые отбойники с водой. нанесена временная разметка - рыжая такая и сплошная вместо белой прерывистой.
Но полос там осталось ДВЕ! Как было, так и осталось - всего лишь сместили влево на полметра обе.
Само собой, вся эта красота украшена знаками. Правда, ка кположено - 90, 70, 50. По последнему у меня сомнения. не помню уже, но вроде как в ГОСТе по установке знаков 50 на магистрали разрешён только в случае ремонтных работ, сопряженных с людьми и опасностью для рабочих. Ночью их там нет, техники тоже... так что под вопросов, но не в этом суть. ну и до кучи "обгон запрещён"!
Всё это на 200-300метров участке. далее знак "конец всех ограничений".

Я еду в левом, меня никто не догоняет, я всех потихоньку обхожу слева. Вправо даже не суюсь - там и неровно, да и моя скорость заметно выше остальных.
Впереди эти знаки. Справа машины - легковая застряла между двух автовозов. Убираю круиз, скорость начинает падать. Упала она где-то до 90-100 и тут... справа за пластиком притаилась ВАЗ 2110 ДПС! Гаишник бежит под автовозы :udiv: и машет мне палкой парковаться... был бы один, я бы подумал остановиться или вдавить гашетку, благо до поворота мне оставалось около 5км. на 180км/ч - это 3.5 минуты пока бы он опомнился, да погнался (а погнался ли бы?...) но впереди Форд Фокус. Т.е. по всем нормам - это почти передвижной пост.
Да и нарушил я... вертиться у меня в голове. Вспоминаю штраф за превышение от 40 до 60км/ч.

Выхожу. Далее диалог. Смайлики проставил согласно эмоциям на дороге :D

Я: - Доброй ночи! намного я превысил? :)
ДПС: - Обгон под знаком "обогон запрещён". Ваши документы.
- Ээээ... :udiv: :udiv: :udiv: Какой обгон?
- Такой обгон! Вы не видите нанесена временная сплошная разметка и там вон знак установлен? :mad:
- :udiv: :udiv: :udiv: Почему не вижу? Вижу. По ней и ехал в своём ряду.
- А знак не видели? Почему обогнали?
(всё еще не понимая о чем речь идёт) - да какой обгон? :udiv: Обгон - это выезд из занмаемой полосы с опережением попутного транспорта. раньше было с возвращением на свою полосу, но убрали это уже... одна я не выезжал из своей полосы! Я ехал слева! Куда я еще мог перестроиться влево? на разделительный газон? :udiv: :udiv: :udiv:
(тут по левой полосе едет грузовик. Справа легковушка)
Я: - Погодите... вы хотите сказать, что вот эта машина сейчас тоже обгоняет??? :D (несмотря на абсурд происходящего, мне уже почему-то смешно - стою ржу :z) ). Давайте правила откроем и почитаем.
- Вы думаете вы тут один такой обгоняющий? Да мы тут пачками отлавливаем нарушителей! :pst:
- Да я не против! Но я-то ехал слева в своей полосе и никого не обогнал! Скорость была выше 50-ти - да, не отрицаю, потому и выехал на вас быстрей правого ряда, но это не обгон!
- Ничего не знаю.. В суде будете рассказывать.

Хватает документы из документницы и топает к своей машине.
Я как бы в растерянности уже... в голове прокручиваются варианты развития событий. Беру телефон с твёрдым намерением включить диктофон ДО посадки в машину и записывать всё и вся. Попутно вспоминая чьи клубные телефоны у меня есть, чтобы найти Серёгу Адвоката :z)
Я-то прекрасно уже понял, что либо это тупой развод, либо ребята просто ошиблись. Они могли видеть меня на пригорке ЗА грузовиками и легковыми и ночью разобрать в каком я был ряду сложно (нормально так? я еще пытаюсь их опавдать в голвое своей :D ) и когда я вышел перед ними уже точно слева, нетерпеливый и кинулся меня парковать.

Беру телефон, закрываю машину. Иду к их машине. И тут... произошло что-то из ряда вон :think:
То ли напарник ему что-то сказал (бегает обычно тот,кто помоложе в дозоре, а постарше сидит в авто), то ли на нас вылетела 2115 с явным нарушением всех знаков вместе взятых, т.к. он за эти 300м у меня на глазах ДВАЖДЫ перестроился и тут же его припарковали :) , то ли напарник показал ему видео на ноуте в машине, где было бы уже очевидно где я ехал (а без видео или фото как они хотели мне доказать обратное - я тоже хз)... не знаю...
Но парковщик отходит от стекла патрульной, идёт ко мне навстречу, ОТДАЁТ права и доки (внимание! на мотоцикл! - так спешил, что забрал не те документы :roul: :roul: :roul: ) и говорит "всё! езжайте".

Моя реакция была такой :udiv: :udiv: :udiv: :udiv: :udiv: :udiv:
Правда, я как вежливый человек сказал "Спасибо" и добавил "а извиниться?". В ответ улышал "Чего?!". Предпочёл плюнуть и уехать, чем добиваться извинений :)

От такие вот пироги... Че это было? Всплески на Солнце? :)

В общем. Кто там ездит, будьте бдительны. Днём они могу и на видео записать как вы случайно разметку цепанёте :)
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение Alien » 25 авг 2009, 11:11

Развод откровенный. Даже и говорить нечего :cens:

Они в июле стояли перед поворотом на Мансурово - там аж до 30 км/ч ограничение стояло! (не знаю как сейчас - 1,5 мес. не ездил). Вот там конкретно на +60 ловили. Один раз прям передо мной гаец перебегал :mad: чтоб в левой Ниссан остановить
Alien
Майор
Майор

Сообщение advokat » 25 авг 2009, 11:29

добавлю 5 копеек....
Еду в Крым по М4.... впереди тащится фура, явно перегружена..... начинается подьем, по одной полосе движения в обе стороны, знак "обгон запрещен", справа сплошная и полтора-два метра типа обочина заасфальтированная....
фура на подьеме идет меньше 10 км\час и водитель соответственно подвинулся на обочину, соответственно все легковые (нас за ним шло около 4 машин, моя первая) спокойно не выезжая из полосы, даже не смещаясь в сторону осевой сплошной проезжаем мимо....
На горе всех нас принимают и начинается тупой развод на обгон в зоне знака и типа выезд на встречку....
ему сразу популярно обьяснили что где почем и он предпочел с нами не связываться, отдал документы, но тут же останавливает эту фуру и предьявляет ему движение по обочине.....
вот тут-то мы (нас трое не успело уехать) встали в позу и устроили разборку типа что они совсем охамели и т.д. и т.п.. и если сейчас он накажет водителя фуры, то мы все дружно доедем до Воронежа и накатаем на него жалобу в прокуратуру, суд, Господу Богу, ООН и т.д., после чего до пенсии он ни разу не сможет выйти на дорогу по причине того, что до нее будет бегать по иснтанциям и доказывать что не идиот.... все это сопровождалось фото и видео сьемкой....
Итог - отпустил всех и сам слинял побыстрому..... :D причем обогнал нас всех через сплошную по встречке (что я записал на видео) без сигнала но с маяками...
вот теперь думаю - может отправить это видео его начальству ;) :z)
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение Генералыч » 25 авг 2009, 11:35

advokat писал(а):вот теперь думаю - может отправить это видео его начальству

Отправь-отправь) Сделай человеку приятное)))
Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат... Не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть... (с) ТсМ
"трезвость - наша норма, остальное - это уже перевыполнение плана" (с)ВРХ АВМ
Генералыч
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 18 лет 5 месяцев 10 дней
Автомобиль: Бегемот
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) Новогоднее веселье (1)

Сообщение Одинокий Валенок » 25 авг 2009, 11:36

advokat
А у тебя видео со звуком? ))
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: китайская бричка-2
Год выпуска: 2024
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение advokat » 25 авг 2009, 11:42

Одинокий Валенок писал(а):advokatА у тебя видео со звуком? ))

да :z) .. так как писал все на обычную камеру....
она у меня кстати на торпеде лежала и записывала всю дорогу :z) :z) на память.... но и заодно временно заменила видеорегистратор :z) :z)
а с учетом того, что она размером слегка больше цифрового фотоаппарата - то при движении не мешала, да и в глаза не бросалась

Изображение
Последний раз редактировалось advokat 25 авг 2009, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
advokat
Полковник
Полковник

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности