Текущее время: 02 авг 2025, 19:32

Временное удостоверение будут давать только на два месяца

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Временное удостоверение будут давать только на два месяца

Сообщение advokat » 13 ноя 2007, 20:10

Министр МВД Рашид Нургалиев подписал приказ, согласно которому уже с 1 января 2008 года временное водительское удостоверение, выдаваемое водителю при серьезных нарушениях ПДД, будет действовать всего два месяца. Сейчас по временному удостоверению водитель может ездить столь угодно долго, однако в МВД решили, что это не совсем логично. Поэтому теперь удостоверение будет выдаваться только на два месяца, а затем водитель будет вынужден приезжать в ГИБДД и продлевать его, причем всего на один месяц (это можно будет сделать в том случае, если автолюбитель, скажем, обжалует решение суда об изъятии прав или наложении штрафа).
Кроме того, будет изменен внешний вид временного удостоверения.
http://auto.mail.ru/text.html?id=24359

Снятие бессрочности с "временных прав" приведет к росту взяток

Ограничение срока действия временного разрешения на право управления автомобилем увеличит количество и суммы взяток на дорогах, а также бюрократическую волокиту в судах и ГИБДД. Такое мнение в интервью РБК высказал вице-председатель Движения автомобилистов России, известный адвокат Леонид Ольшанский.

По его словам, необходимость постоянно продлевать срок действия временного разрешения заставит автомобилистов постоянно ходить в суды или давать взятки инспекторам, чтобы они закрывали глаза на истечение 2-месячного срока действия разрешения.

На днях был опубликован указ главы МВД России Рашида Нургалиева, в соответствии с которым с 1 января 2008 года временные водительские удостоверения, выдаваемые автомобилистам, нарушившим правила дорожного движения, взамен отобранных прав, станут действовать только в течение двух месяцев.

Напомним, что в настоящий момент "временные права" бессрочны и изымаются только после вынесения наказания в судебной инстанции. При этом в Госавтоинспекции отмечают, что недобросовестные автомобилисты порой продолжают ездить по временным удостоверениям даже после вердикта суда, лишающего их прав.

Продлить временные права можно будет только на месяц либо в ГИБДД, либо непосредственно в суде (в зависимости от обстоятельств). Так продлевать их можно будет три раза, то есть максимальный срок, в течение которого можно пользоваться временными правами, ограничивается пятью месяцами.

Как отмечают правозащитники, пострадать от подобных ограничений могут не только злостные нарушители, но и законопослушные автомобилисты. "Суд может принять решение о чисто символическом наказании - небольшом штрафе, но из-за бюрократической системы ни ГИБДД, ни водитель об этом знать не будут, и придется бегать каждый месяц продлевать "времянку", - привел пример газете "Коммерсантъ" глава московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.

В свою очередь Л.Ольшанский заметил, что издание приказа министра внутренних дел стало возможным благодаря поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые ранее были приняты депутатами Государственной думы. Поэтому ответственность за данные нововведения, по мнению Л.Ольшанского, лежит в том числе и на народных избранниках.
http://top.rbc.ru/society/13/11/2007/125679.shtml
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Стаж: 18 лет 2 месяца 29 дней
Автомобиль: Range Rover Vogue 4.4L черный
Награды: 7
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение )))HIMIK((( » 13 ноя 2007, 20:28

advokat
спасибо!а вот у меня такой вопрос:меня лишили прав,но в суде ошиблись(по поводу вступления наказания),так вот я сейчас обжалую в МосГор суде,но в картотеке я считаюсь лишёным,имеют ли право гайцы меня штрафовать или ещё как-нибудь наказывать???и ещё вопрос:водитель авто ДПС имеет право быть свидетелем??? :think:
"Сколько повесишь-столько и пожмёшь"
)))HIMIK(((
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 1 месяц 3 дня
Автомобиль: Мадж 2.5 АКПП продан
Год выпуска: 2006

Сообщение advokat » 13 ноя 2007, 20:33

водитель авто ДПС имеет право быть свидетелем

Статья 25.6 КОАП РФ Свидетель
1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

ст. 56 УПК РФ
Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

меня лишили прав,но в суде ошиблись(по поводу вступления наказания)
Это как? поподробней плиз...
4 вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.
advokat
Полковник
Полковник

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение MonqolShuudan » 13 ноя 2007, 20:35

А как мне быть после НГ? Изъяли права в Саратовской области 30 июня этого года. Они (права) до сих пор не пришли...А если они и до НГ не придут? Вроде и не лишен, а ездить по истечении 2х месяцев нельзя?
Изображение
MonqolShuudan
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 7 месяцев 4 дня
Статьи: 1
Автомобиль: LADA VESTA 1,6 MT ММС
Год выпуска: 2017
Награды: 2
За верность клубу (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение advokat » 13 ноя 2007, 20:39

я считаюсь лишёным,имеют ли право гайцы меня штрафовать или ещё как-нибудь наказывать???

в рамках КоАП РФ..

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

MonqolShuudan
закон обратной силы не имеет..... катайся спокойно
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение MonqolShuudan » 13 ноя 2007, 20:46

advokat

Ну хоть здесь позитив...
А то что-то все сегодняшние твои темы какие-то мрачные: то ОСАГО подорожает, то временные ограничат..."Как страшно жить" (Р.Литвинова)
Изображение
MonqolShuudan
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 7 месяцев 4 дня
Статьи: 1
Автомобиль: LADA VESTA 1,6 MT ММС
Год выпуска: 2017
За верность клубу (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение )))HIMIK((( » 13 ноя 2007, 20:46

advokat писал(а):меня лишили прав,но в суде ошиблись(по поводу вступления наказания)
Это как? поподробней плиз...

у меня нарушение по 12.15...превышение скорости более чем на 60!
в суде судья посчитала что закон о ужесточение(по этой статье)уже вступил в силу,и выписала мне постановление на минимальный срок 4 месяца,т.к. штраф непредусмотрен!!! :cry: но я всё таки доказал что она ошиблась в вынесение результата,но она исправила только постановление написав что просто лишён на 4 месяца(без слов"на минимальный срок")но также она сказала что решение менять не будет,т.к. её за такие дела потом вставят :cens: и посоветовала написать на неё жалобу!!!так вот,если меня остановят смогут оштрафовать за то что я без прав,а с временым,по картотеке я лишён,но у меня есть жалоба со входящим номером!
"Сколько повесишь-столько и пожмёшь"
)))HIMIK(((
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 1 месяц 3 дня
Автомобиль: Мадж 2.5 АКПП продан
Год выпуска: 2006

Сообщение advokat » 13 ноя 2007, 20:55

постановление вступает в силу после Решения (Определения) Мосгорсуда, так что то же катайся пока спокойно.... но - с собой вози и постановление и жалобу с отметкой.....

Одно но.... если МГС оставит в силе, то течение срока лишения начнется с того момента как ты сдаш времянку в НКВД которое тебя запалило :D
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение Sher-Khan » 13 ноя 2007, 20:56

а мне ещё летом сказали что временное на 2 месяца выдадут (пересёк сплошную на трассе)... но договорились и я поехал с водительскими дальше. весной этого года приятеля поймали (выпил 2 бутылки пива и через 2 часа сел заруль, тестер сразу показал...) тоже временное на 2 месяца выдали. типа за эти два месяца надо было явиться в суд, а там уж ковёр по полной программе. возможно я не так понимал формулировку ментозавров...
берегите себя и близких...
Sher-Khan
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Автомобиль: всё те же ролики =)
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Сообщение advokat » 13 ноя 2007, 21:01

А то что-то все сегодняшние твои темы какие-то мрачные: то ОСАГО подорожает, то временные ограничат..."Как страшно жить" (Р.Литвинова)

у нас правительство, депутаты отличаются умом и сообразительностью....
В течении года они занимаются вопросами: сколько получать, сколько отдыхать, на чьи деньги отдыхать и соответственно выпускают на эту тему - законы улучшающие их положение и благосостояние... а вот последние 2 месяца они вспоминают, что для народа ничего не приняли - и начинаю принимать, только думают тем на чем сидят

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

так происходит из-года в год.... все законы ухудшающие права и положения граждан - как насмешка - в подарок к НГ и вступают в силу (что бы не расслаблялись) сразу после праздников - т.е. что пропить на НГ не успел - заберет государство

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Sher-Khan
скорее всего не понял.... постановление обязаны вынести в течении 2-х месяцев а ВР - пока бессрочное
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение 609 » 13 ноя 2007, 22:01

А разве срок давности администранивного правонарушения не два месяца?
По истечение этих двух месяцев права или отберут в суде, или обязаны просто вернуть - разве нет?

Единственное - время на пересылку документов на рассмотрение по мемту жительства... :think:
609
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 18 лет 6 месяцев 16 дней
Автомобиль: Sportage 2002 АКПП FE

Сообщение advokat » 13 ноя 2007, 22:06

По истечение этих двух месяцев права или отберут в суде, или обязаны просто вернуть - разве нет?

нет.... постановление вынесли - ты обжаловал, в МГС рассматривают к примеру 3-5 месяцев..... как ездить будешь?
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение ДД4 » 14 ноя 2007, 13:20

А как понимать такое? Суд вынес постановление о лишении прав, вступает в силу через десять дней. Тоесть еще 10 дней я катаюсь, А после 10 дней я сам должен временные нести в РОВД? И после того как я сам здам временное начнется мой срок лишения, или через 10 дней после решения суда?

Да вот еще одно. И здесь вроде не сказано что я сам должен временное здавать, пусть они сами отслеживают.
В соответствии с Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утвержденным Указом Президента РФ от 15 июня 1998 года N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" (СЗ РФ. 1998. N 25. ст.2897; 2002. N 27. ст.2679), на Госу¬дарственную инспекцию возлагаются обязанности по контролю за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Поэтому исполнение постановлений о лишении права управления автомото¬транспортными средствами осуществляется прежде всего сотрудниками соот¬ветствующих подразделений Государственной инспекции безопасности дорож¬ного движения МВД России.
Живу здесь
Изображение
ДД4
Старшина
Старшина

Стаж: 18 лет 3 месяца 8 дней

Сообщение Ми-Шумка » 14 ноя 2007, 13:28

ДД4 писал(а):А как понимать такое? Суд вынес постановление о лишении прав, вступает в силу через десять дней. Тоесть еще 10 дней я катаюсь, А после 10 дней я сам должен временные нести в РОВД? И после того как я сам здам временное начнется мой срок лишения, или через 10 дней после решения суда?

Да вот еще одно. И здесь вроде не сказано что я сам должен временное здавать, пусть они сами отслеживают.
В соответствии с Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утвержденным Указом Президента РФ от 15 июня 1998 года N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" (СЗ РФ. 1998. N 25. ст.2897; 2002. N 27. ст.2679), на Госу¬дарственную инспекцию возлагаются обязанности по контролю за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Поэтому исполнение постановлений о лишении права управления автомото¬транспортными средствами осуществляется прежде всего сотрудниками соот¬ветствующих подразделений Государственной инспекции безопасности дорож¬ного движения МВД России.

10 дается, чтобы была возможность обжаловать Постановление.
Постановление вступает в силу с момента вручение его вам под роспись + 10 дней.
Касательно сдачи ВР.
В законе нигде не прописана обязанность сдачи ВР и многие поступают следующим образом :
Если в Постановлении суда прописано, что срок лишения права исчисляется с момента сдачи ВР, то сдают, если нет, то соотвественно.
Хотя в втором случае можно потом "бодаться" с нашим ГАИ.
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 11 месяцев 10 дней
Автомобиль: РИО-3 АТ
Год выпуска: 2011
Награды: 1
Золотое перо клуба (1)

Сообщение Galina » 14 ноя 2007, 13:30

Интересно. А как быть в этой ситуации: у чела права отняли в Суздале. Дали ВР. Дело было летом. Права до сих пор в гаи не пришли. Наши законодатели брали в расчет "особый режим и специфику" работы нашей почтовой службы??? Ведь менты сами себе роют ямку. Они за 2 месяца просто физически не будут успевать рассылать права адресатам.
Человекам свойственно ошибаться
Galina
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 4 месяца 3 дня
Автомобиль: Picanto 1.1 АКПП and Golf 7
Год выпуска: 2007 - 2013
За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Vot_takoy » 14 ноя 2007, 13:37

Galina
Там заморочка в том, что это время не считается...:)
ИТ услуги. Все обсуждаемо.
Vot_takoy
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 5 месяцев 6 дней
Автомобиль: Синий
Награды: 3
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Барон Мюнхгаузен » 14 ноя 2007, 15:34

Vot_takoy писал(а):Galina
Там заморочка в том, что это время не считается...:)

А докажи это гаишнику, что у тебя права идут по почте третий месяц и потому ты катаешься на просроченной времянке.
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!!!
Барон Мюнхгаузен
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 11 дней
Автомобиль: Спортик 2007, АКПП, 4WD, дизель.
Год выпуска: 2007
За верность клубу (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение advokat » 14 ноя 2007, 15:57

А как понимать такое? Суд вынес постановление о лишении прав, вступает в силу через десять дней. Тоесть еще 10 дней я катаюсь, А после 10 дней я сам должен временные нести в РОВД? И после того как я сам здам временное начнется мой срок лишения, или через 10 дней после решения суда?

так оно и есть, если решение суда не обжаловано

катайся - кто мешает.... но отсановят на дороге - пойдет срок и масса ненужных последствий
advokat
Полковник
Полковник

Сообщение ДД4 » 14 ноя 2007, 16:12

Так ситуация примерно такая, я не здал временное, не катался, честно ходил пешком. После окончания срока пришел к ГАЙцам за правами, а они мне типа не здал времянку, срок не засчитываем. :think: Что им ответить? :think:

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

И в решении суда не было записано что срок исчисляется с момента здачи времянки.
Живу здесь
Изображение
ДД4
Старшина
Старшина

Стаж: 18 лет 3 месяца 8 дней

Сообщение advokat » 14 ноя 2007, 16:22

ДД4
ничего... сдать времянку и ходить пешком еще один срок
advokat
Полковник
Полковник

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности