Текущее время: 01 авг 2025, 17:21

Оформление договора купли-продажи авто. Какую сумму писать

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Оформление договора купли-продажи авто. Какую сумму писать

Сообщение nimda » 25 сен 2007, 16:27

Друзья, всем привет. Нужна консультация юриста или знающих в этом вопросе. Продаю машину. Какую сумму указывать в договоре купли-продажи? Что бы мне не пришлось потом еще с налоговой иметь проблем с подоходным налогом. Наскольлко я помню имущественный вычет можно оформить, если авто во владении до 3-х лет и сумма сделки не превышает 100 000 рублей. Посоветуйте плиз.
Изображение
nimda
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 8 месяцев 23 дня

Сообщение kag70 » 25 сен 2007, 16:30

125000 руб до 3-х лет
Что не делается-всё к лучшему.
kag70
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 19 лет 1 месяц 11 дней

Сообщение Phodopus » 25 сен 2007, 16:33

Пиши любую сумму до 120 тыр. Налогом не облагается.
Только не забудь, что декларацию по форме 3-НДФЛ ты все равно обязан подать. К которой приложить копии ПТС и справки-счета для подтверждения отчуждения и суммы продажи.
Поэтому сразу сделай копии.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Я свою продал за 10 тыр :z) Официально ;)
Потом из налоговой пришло уведомление что необходимо явиться и подать декларацию.
Хомяки победят!
Сиськи актуальны всегда. Мафия говорила, что она бессмертна. Чингисхан говорил, что он бессмертен. Римляне говорили, что Рим бессмертен. Только сиськи молчат и соблазняют...
Phodopus
Гламурный подонок

Стаж: 19 лет 6 месяцев 14 дней
Автомобиль: Honda GL 1800, Yamaha R6, TLC 200
Награды: 5
Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение nimda » 25 сен 2007, 16:36

Phodopus писал(а):Пиши любую сумму до 120 тыр. Налогом не облагается.
Только не забудь, что декларацию по форме 3-НДФЛ ты все равно обязан подать. К которой приложить копии ПТС и справки-счета для подтверждения отчуждения и суммы продажи.
Поэтому сразу сделай копии.

Т.е. надо оформить договор купли-продажи до 120 000р, потом снять со всего этого дела копии, и с ПТС тоже копию. А потом тащить это все в налоговую по месту моей регистрации-прописки?
Больше никаких копий документов мне не надо делать?
Изображение
nimda
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Phodopus » 25 сен 2007, 16:50

nimda писал(а):Т.е. надо оформить договор купли-продажи до 120 000р, потом снять со всего этого дела копии, и с ПТС тоже копию. А потом тащить это все в налоговую по месту моей регистрации-прописки?
Больше никаких копий документов мне не надо делать?

С ПТС снимаешь копию када там поставят отметку о снятии с учета.
А так все верно. Декларацию ты должен подать до 30 апреля 2008 года. Самое спокойное время это где-то в феврале. Народу меньше всего в налоговой.

Бланки лежат в налоговой, там же висят образцы заполнения. На все про все у меня ушло полчаса времени, с учетом стояния в очереди. Главное проследи чтобы девушка принимающая поставила отметку о принятии декларации. На первой странице. И все, гуляй. Можешь еще написать заявление на предоставление налоговых вычетов. Образец там же висит.
Хомяки победят!
Сиськи актуальны всегда. Мафия говорила, что она бессмертна. Чингисхан говорил, что он бессмертен. Римляне говорили, что Рим бессмертен. Только сиськи молчат и соблазняют...
Phodopus
Гламурный подонок

Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1) За мужские качества (1) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение nimda » 25 сен 2007, 17:02

Я когда девятку продавал - там при оформлении сумма сделки рассчитывалась исходя из года и марки машины. Ни больше ни меньше ее сделать было нельзя. Как же ты продал за 10 000р свою? А если мне скажут что моя стоит например 200 000 не больше и не менше?
Изображение
nimda
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Phodopus » 25 сен 2007, 17:33

nimda писал(а):Как же ты продал за 10 000р свою? А если мне скажут что моя стоит например 200 000 не больше и не менше?

Кто тебе скажет? :udiv: В метовке что-ли в бумажке напишут примерную рыночную стоимость?
Идешь делаешь справку-счет и вписывается туда сумма 10 000 руб. (минимально возможная) и все. Хочешь 100 000 руб напиши. Дело твое. Равно как и сумма за которую ты продаешь авто, это твое личное дело и диктовать за сколько тебе ее продавать никто не может.
Хомяки победят!
Phodopus
Гламурный подонок

Сообщение Ми-Шумка » 25 сен 2007, 17:41

Можно в налоговую не ходить, а послать им заказное письмо с описью вложения с почты. Корешок - хранить!
Также в Инете можно найти программы для заполнения налоговой декларации ( кажный год они несколько видоизменяются ) на ПК.
Если память не изменяет, скачивал подобную с сайта налоговой инспекции ( пройтись поиском не проблема, надеюсь :) ).

Дальше идет чистое имхо!!!
В случае, если ТС продается до достижения возраста 3-х лет и сумма сделки превышает 125 000 руб., то налоговая может запросить аж ДКП с автосалоном и чек оплаты указанной суммы в кассе автосалона при покупке ТС ( светились в Инете подобные случаи ) и сравнить со стоимостью продажи ТС собственником, указанной в ДКП.
Имхо, тут могу ошибаться, если стоимость продажи меньше стоимости покупки (т.е. выгоды у продавца нет ), то по идее с чего бы платить налог с продажи ТС ( подоходный налог с этих денег, поди, физиком уже давно уплачен )?
Но декларацию подавать все одно придется, хотя штраф за неподачу декларации составляет рублей 100 ( на память - лень в НК лезть) :).
Главное - разобраться с уплатой налогов, а не то пеня может нарасти.
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Стаж: 17 лет 11 месяцев 9 дней
Автомобиль: РИО-3 АТ
Год выпуска: 2011
Награды: 1
Золотое перо клуба (1)

Сообщение nimda » 25 сен 2007, 17:41

Phodopus писал(а):
nimda писал(а):Как же ты продал за 10 000р свою? А если мне скажут что моя стоит например 200 000 не больше и не менше?

Кто тебе скажет? :udiv: В метовке что-ли в бумажке напишут примерную рыночную стоимость?
Идешь делаешь справку-счет и вписывается туда сумма 10 000 руб. (минимально возможная) и все. Хочешь 100 000 руб напиши. Дело твое. Равно как и сумма за которую ты продаешь авто, это твое личное дело и диктовать за сколько тебе ее продавать никто не может.

Большое спасибо :) Буду иметь в виду :)
Изображение
nimda
Прапорщик
Прапорщик

Re: Оформление договора купли-продажи авто. Какую сумму писа

Сообщение TanushkA » 25 сен 2007, 17:43

nimda писал(а):Друзья, всем привет. Нужна консультация юриста или знающих в этом вопросе. Продаю машину. Какую сумму указывать в договоре купли-продажи? Что бы мне не пришлось потом еще с налоговой иметь проблем с подоходным налогом. Наскольлко я помню имущественный вычет можно оформить, если авто во владении до 3-х лет и сумма сделки не превышает 100 000 рублей. Посоветуйте плиз.

Платить налог с продажи авто не придется в следующих случаях:

1.Если проданный автомобиль был у вас во владении больше трех лет, и есть документы, это подтверждающие (договор купли-продажи, накладная на авто)
2.Если проданный автомобиль был у вас во владении меньше трех лет, но есть документы, подтверждающие, что сумма приобретения авто больше суммы продажи.
3.Если вы продали автомобиль за сумму менее чем 125000 рублей.

Если же вы владели автомобилем менее трех лет, никакие документы, подтверждающий его первоначальную стоимость не сохранились, и сумма продажи превышала 125000 руб, то вам придется заплатить налог из следующего расчета: (Сумма_продажи – 125000) х 13%. Сумма налога округляется по общим правилам до целых чисел.
TanushkA
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 10 месяцев 7 дней

Re: Оформление договора купли-продажи авто. Какую сумму писа

Сообщение TanushkA » 25 сен 2007, 17:43

nimda писал(а):Друзья, всем привет. Нужна консультация юриста или знающих в этом вопросе. Продаю машину. Какую сумму указывать в договоре купли-продажи? Что бы мне не пришлось потом еще с налоговой иметь проблем с подоходным налогом. Наскольлко я помню имущественный вычет можно оформить, если авто во владении до 3-х лет и сумма сделки не превышает 100 000 рублей. Посоветуйте плиз.

Платить налог с продажи авто не придется в следующих случаях:

1.Если проданный автомобиль был у вас во владении больше трех лет, и есть документы, это подтверждающие (договор купли-продажи, накладная на авто)
2.Если проданный автомобиль был у вас во владении меньше трех лет, но есть документы, подтверждающие, что сумма приобретения авто больше суммы продажи.
3.Если вы продали автомобиль за сумму менее чем 125000 рублей.

Если же вы владели автомобилем менее трех лет, никакие документы, подтверждающий его первоначальную стоимость не сохранились, и сумма продажи превышала 125000 руб, то вам придется заплатить налог из следующего расчета: (Сумма_продажи – 125000) х 13%. Сумма налога округляется по общим правилам до целых чисел.
TanushkA
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 17 лет 10 месяцев 7 дней

Сообщение Ми-Шумка » 25 сен 2007, 17:43

Можно в налоговую не ходить, а послать им заказное письмо с описью вложения с почты. Корешок - хранить!
Также в Инете можно найти программы для заполнения налоговой декларации ( кажный год они несколько видоизменяются ) на ПК.
Если память не изменяет, скачивал подобную с сайта налоговой инспекции ( пройтись поиском не проблема, надеюсь :) ).

Дальше идет чистое имхо!!!
В случае, если ТС продается до достижения возраста 3-х лет и сумма сделки превышает 125 000 руб., то налоговая может запросить аж ДКП с автосалоном и чек оплаты указанной суммы в кассе автосалона при покупке ТС ( светились в Инете подобные случаи ) и сравнить со стоимостью продажи ТС собственником, указанной в ДКП.
Имхо, тут могу ошибаться, если стоимость продажи меньше стоимости покупки (т.е. выгоды у продавца нет ), то по идее с чего бы платить налог с продажи ТС ( подоходный налог с этих денег, поди, физиком уже давно уплачен )?
Но декларацию подавать все одно придется, хотя штраф за неподачу декларации составляет рублей 100 ( на память - лень в НК лезть) :).
Главное - разобраться с уплатой налогов, а не то пеня может нарасти.
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Золотое перо клуба (1)

Сообщение Phodopus » 25 сен 2007, 17:57

Ми-Шумка писал(а):Но декларацию подавать все одно придется, хотя штраф за неподачу декларации составляет рублей 100 ( на память - лень в НК лезть)

Причем 100 рублей за каждый просроченный день :vip:

А вот пеня за неуплату налога смешная. Набегают копейки.
Хомяки победят!
Phodopus
Гламурный подонок

Сообщение Ми-Шумка » 25 сен 2007, 23:41

Причем 100 рублей за каждый просроченный день :vip:
// Откуда такие страсти???
Цитату в студию, пожалуйста.
Поскольку неподача декларации есть нарушение, то в отношении нарушителя составляется соответствующий протокол и штраф там фиксирован ( даже рамок нет ).

А вот пеня за неуплату налога смешная. Набегают копейки.
// Не-а.
Все с точностью до наоборот - пеня на то и есть пеня по определению, чтобы нарастать :)
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Золотое перо клуба (1)

Сообщение nimda » 26 сен 2007, 15:26

Мнения расходятся :)
Изображение
nimda
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Ми-Шумка » 26 сен 2007, 22:07

Вот Вам ссылка : http://wwwboards.auto.ru/law/129794.html по уплате налога.
Остальное сами найдете :)
Ничто не вечно под Луною
Ми-Шумка
Капитан
Капитан

Золотое перо клуба (1)

Сообщение sl » 26 сен 2007, 23:15

nimda писал(а):Я когда девятку продавал - там при оформлении сумма сделки рассчитывалась исходя из года и марки машины. Ни больше ни меньше ее сделать было нельзя. Как же ты продал за 10 000р свою? А если мне скажут что моя стоит например 200 000 не больше и не менше?

Все эти расчёты только для того чтоб содрать поболе с Вас денег т.к. расценки стоимости оформления авто в зависимости от его рыночной стоимости это цифра чисто рыночная , взята с потолка и зависит от кофф-та жадности владельца коммисионки. Реально бланк стоит в районе 150 руб всё остальное им в карман . Так что пошлите их в жо :cens: и пойдите в другую комиссионку. И чем дальше она будет от ГИБДД тем меньше там будет цена и вежливее отношение.
Последний раз редактировалось sl 26 сен 2007, 23:39, всего редактировалось 3 раз(а).
sl
Майор
Майор

Стаж: 19 лет 9 месяцев 24 дня
Автомобиль: Peugeot Partner Tepee 1.6 TD
За верность клубу (1)

Сообщение Жора » 26 сен 2007, 23:25

nimda писал(а): 100 000 рублей.

125000р.
Согласие есть продукт, при полном непротивлении сторон.
Жора
Полковник
Полковник

Стаж: 20 лет 4 месяца 25 дней
Автомобиль: Geely Coolray/ Рест 2024
Год выпуска: 2024
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За активность I степени (2) Мудрость клуба (1)

Сообщение Константин Питер » 27 сен 2007, 00:34

а если продал авто через генеральную доверенность за 140 тыс рублей, то каковы должны быть действия по подачи налоговой декларации?
Константин Питер
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 17 лет 10 месяцев 15 дней

Сообщение Барон Мюнхгаузен » 27 сен 2007, 08:05

Юридически - авто Ваше. Справки-счёта то нет, с учёта машина не снималась. Так что декларацию подавать не надо.
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!!!
Барон Мюнхгаузен
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 11 дней
Автомобиль: Спортик 2007, АКПП, 4WD, дизель.
Год выпуска: 2007
Награды: 2
За верность клубу (1) За флудактивность I степени (1)

След.

Вернуться в Уголок юридической грамотности