kirill@KIA, я только не совсем поняла, по какой схеме предложено оформлять сделку купли-продажи?!
Если вы заключаете предварительный договор, то он не может быть обеспечен задатком, потому как это договор о намерениях, а не денежное обязательство. В соответствии с п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон
в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Предметом пред. договора является обязанность сторон зключить договор купли-продажи в будущем, а не сами отношения по купле-продаже. Таким образом, задатком может быть обеспечен только договор купли-продажи!
Лучше сделать соглашение о задатке отдельным письменным документом.
И обязательно прописать, что это именно ЗАДАТОК, а не АВАНС, иначе в случае сомнений в толковании эта сумма будет расценена как аванс в силу прямого указания норм ГК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 381 ГК РФ, как уже отмечала
Anuta, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Так и прописать в тексте соглашения о задатке (лишним не будет).
kirill@KIA, кинула тебе телефон в личку. Если надо будет что-то уточнить завтра, - звони! Чем смогу, - помогу.
