novichok писал(а):гос.регистрация в комитете муниципального жилья.
То есть заключен и зарегистрирован, получается, до 01.08.1998 года (т.е. до вступления в силу Закона о гос. регистрации прав на недвижимое имущество - открытия регистрационной палаты (ныне регистрационной службы)?
Тогда по любому этап первый - проводить регистрацию в ФРС. Для этого сейчас еще необходимо получение кадастрового паспорта. Куда конкретно с этим бежать не подскажу - везде по регионам практика разная.
Все это время собственником квартиры является брат. Рента будет зарегистрирована как обременение права собственности.
Закон явно процедуру прекращения ренты по обоюдному согласию не прописывает, но и не запрещает. С точки зрения налогообложения при продаже выгоднее оставить собственником брата.
Я бы после получения свидетельства ФРС сделал в простой письменной форме между братом и бабушкой соглашение о прекращении обязательств по выплате ренты (можно в его тексте предусмотреть получение бабушкой, допустим, разовой компенсации - но это уже зависит от отношений) - и на основании этого соглашения подал бы документы просто на снятие обременения права (ренты) без обратного перехода права собственности.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:Хотя здесь есть шанс, что регистраторы могут упереться и заставить соглашение о прекращении ренты также делать нотариально удостоверенным - исходя из логики, что если сам документ подлежит обязательному удостоверению, то и отменяющий возникшие права документ должен быть таким же по форме. Хотя явно это нигде не прописано - и здесь 50/50.
Но поскольку для соглашения в простой письменной форме практически ничего дополнительно не нужно, а для нотариуса - куча справок + сумма денег, я бы попытку сделал.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:В общем, два основных этапа таких:
1. Регистрация права собственности с обременением (как принято часто называть в народе эту процедуру - "получение свидетельства нового образца")
2. Снятие обременения права собственности.