Saparow » 14 май 2007, 19:37
Расскажу о своих наблюдениях.
Если Вы не согласны с протоколом, то отмечаете в нём графу «прошу направить … » и ждёте повестки в суд. Именно в суд, а не в группу разбора и именно по месту своей регистрации. В результате в суде, говорите – ехал по правилам ну и т.д. Так как в суде кроме Вас никого не будет, то решение судья скорее всего не примет. Вариантов два дело на доследование и скорее всего именно в местное ГАИ (а что они доследуют?) скорее всего там и останется. Через какое-то время (я через пол года) заедите и заберёте. Вариант два – пригласит свидетелей, то есть инспектора. Учитывая что всё происходит по вашему месту регистрации то он может и не приехать, а если и приедет то будет злой и неадекватный (судьи этого не любят). В суде лучше говорить поменьше и всем своим видом показывать непонимания выдвинутых обвинений. Самому лучше никого не обвинять, лучше свести всё к возможному человеческому фактору. Максимальная открытость и доброжелательность в купе с лаконичным (можно как шарманка одного и того же) изложением своих правильных действий. Не пытайтесь трактовать правила иначе чем инспектор и тем более чем судья (типа разворот через две сплошные - не встречка), дело проиграете. Развернулся в предусмотренном разметкой разрыве, или скорость не превышал, ну максимум километров на пять. Вообще в моей практике пара нарушений дошедших до суда были спорные, но дело даже не в этом, а в том, что вымогали денег. А коль не дал то получи. За пятилетнею практику недачи денег всего дважды дело дошло до суда и то от того что молодые инспекторы не знают меры и не знают где пора остановится. Опытные ГАЙцы обматерятся из кожи вон вылезут, показывая юнцам мастер класс, но в итоге либо отпустят, либо выпишут постановление (без лишения), протокол им лень писать (да ещё зная что Вы их потащите в суд). На дороге, если виноваты, то лучше договорится до постановления о штрафе. Я считаю это честно, ведь меня ни разу не остановили за ремень или за перестроение без сигнала. За дальний свет или отсутствие стоп сигналов тоже не штрафуют. Вы скажите тяжело контролировать и штрафы маленькие - будете правы, и что, поэтому давайте останавливать только за встречную и скорость. Известным структурам интересен не порядок, а размер возможной мзды.