Текущее время: 14 июн 2025, 09:08

Вопрос по материнскому капиталу

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Вопрос по материнскому капиталу

Сообщение Ричард Чайный » 28 сен 2012, 12:46

У меня есть друг, просил помочь. Заранее всем благодарен.

"Ситуация следующая: в 2007-м году была взята ипотека, в 2010-м частично погашен кредит за счет материнского капитала, на сегодня кредит погашен на 100%. В 2010 год жена писала заявление в ПФРФ о том, что после выплаты кредита она обязана либо разделить квартиру на всех членов семьи, прописанных в данной квартире, включая 2-х детей, либо вернуть в ПФРФ сумму материнского капитала. Соответственно если делить квартиру на всех, то очень сложно потом будет её продавать, а хочется больше. Знаю что существуют легальные способы решения данной ситуации, но как это точно сделать и за какие деньги информации нет. Если кто сталкивался с подобным случаем прошу помочь…"
"Всегда старайся сначала подумать, а потом лучше промолчи." (Айзек Азимов)
Ричард Чайный
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 28 дней
Автомобиль: VW
Год выпуска: 2017
Награды: 2
За верность клубу (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Вопрос по материнскому капиталу

Сообщение FeDoRRR » 28 сен 2012, 13:07

главное — "успеть добратся до канадской границы".
А так по вопросу — отсидеть и на свободу с чистой совестью.

Предлагаю задать на форуме еще ряд вопросов:
"Как уйти от налогов?"
"Где сбывать краденное?"
"Как спрятать труп?"

Обидеть не хотел, но задавать такой вопрос — считать, что здесь Вас научат ? :o
хожу пешком :z) , а у жены :hb: HYUNDAI Creta 4wd 2,0 AT - белий-белий, а Кia Rio HB 1,4 AT - рыжааая - сыну перешла.
FeDoRRR
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 3 месяца 20 дней
Автомобиль: Киа Рио HB AT (2010), Hyundai Creta 2,0 4wd AT (2017)
Год выпуска: 2010/2017

Сообщение Ричард Чайный » 28 сен 2012, 13:22

FeDoRRR,

Я давно на форуме и могу сказать, что тут помогут и не оставят в беде :vip:
Ричард Чайный
Майор
Майор

Сообщение 161 » 28 сен 2012, 13:24

А что мешает разделить её на всех членов семьи?При продаже проблем не будет.
Самая сложная работа у носков.........Они реально весь день на ногах !!!
161
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 15 лет 6 месяцев 27 дней
Автомобиль: CERATO,белая перламутровая
Год выпуска: 2012г.
Награды: 6
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (2) За активность I степени (1)

Сообщение Ричард Чайный » 28 сен 2012, 13:43

161,

"Дело в том, что дети несовршеннолетние, и при продаже квартир, при одинаковых вводных желающих купить квартиру будет на порядок меньше. Если продавать квартиру с несовершеннолтними детьми, то там вписывается опекунский совет, который может не дать согласие, оч. много траблов появляется"
Ричард Чайный
Майор
Майор

Сообщение SHEW4 » 28 сен 2012, 14:43

askme, Генрих, к сожалению, не вижу никаких законных оснований избежать оформления общей собственности, потому как в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 16.11.2011) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей":
4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
А вот и подпункт из пункта 8 тех самых Правил, в соответствии с которыми было написано обязательство:
г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;
Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 24.12.2011) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий".
Все документы действующие
Открытый раунд
Очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому... (с)
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 17 лет 7 месяцев 13 дней
Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
Год выпуска: 2011, 2007,2006
Награды: 15
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение ДИКИЙ » 28 сен 2012, 14:56

SHEW4 писал(а): оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Консультировался по этому вопросу ПФ и у хорошего риэлтора — вывод один-если покупаешь жилплощадь с использованием средств материнского капитала, то должен включить в долю всех детей… С продажей будут потом проблемы, но только если продавать,а если увеличивать жилплощадь, то проблемы только с получением разрешения и процедурой продажи-покупки , но решаемые.
Бой не проигран пока не прозвучал гонг.
ДИКИЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 2 месяца 4 дня
Автомобиль: Тигуан
Год выпуска: 15

Сообщение Fedor » 28 сен 2012, 15:16

если потом увеличивать жилплощадь, то проблемы только в том, что много времени уходит на эти опекунские советы, и продавец бОльшей квартиры может просто не дождаться вас.
Стремление учить других служит причиною падения души.
Наставляя ближнего твоего, ты разрушаешь дом твой в то самое время, как покушаешься устроить дом ближнего
Fedor
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 2 месяца 18 дней
Автомобиль: Kia Rio II Hatch 1.5 MT; Hyundai Trajet 2.0 G4GC MT

Сообщение FeDoRRR » 28 сен 2012, 15:17

askme писал(а):
Я давно на форуме и могу сказать, что тут помогут и не оставят в беде :vip:

Это да, это да. Но так как законных способов в данном случае нет. то здесь — я вижу не помощь, а побуждение к противоправным действиям или соучастие в них. :vip:

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
SHEW4, Еленка

скажи пжл, а какая ответственность наступит если вдруг этот человек забудет выделить доли и продаст квартиру?
хожу пешком :z) , а у жены :hb: HYUNDAI Creta 4wd 2,0 AT - белий-белий, а Кia Rio HB 1,4 AT - рыжааая - сыну перешла.
FeDoRRR
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение SHEW4 » 28 сен 2012, 15:33

FeDoRRR писал(а):побуждение к противоправным действиям или соучастие в них

Ну, я бы так не сказала, очень часто в законодательстве существуют такие нормы, исполнение которых крайне затруднительно. Между прочим, и этот Закон и подзаконный ему акт — не исключение, не просто так в него уже вносились изменения, в частности, в изложенный здесь пункт по оформлению общей собственности. Не совсем ясно, в какой форме должно быть это т.н. оформление и кто будет определять эти самые доли. На самом деле, ни Закон, ни Правила не содержат механизма контроля за исполнением субъектами обязательств их обещаний, в связи с чем, здесь точно есть над чем подумать.
FeDoRRR писал(а):какая ответственность
Здесь тоже, как мне кажется, надо начинать с того, кем и как будет контролироваться исполнение этого, а уж после думать об ответственности.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
ДИКИЙ писал(а):должен включить в долю всех детей…

А вот здесь могут быть в дальнейшем проблемы у самих детей, включенных в долю. Ведь они растут, женятся, им тоже может понадобиться улучшение жилищных условий, а приобретая эту долю, они теряют право на улучшение жилищных условий в дальнейшем.
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение Ричард Чайный » 28 сен 2012, 15:51

FeDoRRR,
что-то невижу я призывов к противоправным действиям.
каждый видет то, что хочет видеть….

человек не собирается своих детей оставлять на улице, а наоборот увеличивать свою жил. площадь.

SHEW4,
Лена, Большое тебе пасибо за инфу :hb: :hb: :hb:
Ричард Чайный
Майор
Майор

Сообщение FeDoRRR » 28 сен 2012, 16:00

SHEW4 писал(а):… На самом деле, ни Закон, ни Правила не содержат механизма контроля за исполнением субъектами обязательств их обещаний ..

Вот ответ на вопрос темы.
А выводы — делай сам (ну, т.е. друг).
FeDoRRR
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение SOFAD » 28 сен 2012, 16:06

Единственная нерешаемая потом проблема будет получение ипотеки — с несовершеннолетними детьми-собственниками доли в нашей стране это невозможно. При улучшении жилищных условий за налик или потребительский кредит, если с документами всё в порядке, проблем нет никаких. Пришли, доки сдали, через неделю без всяких комиссий, получаешь разрешение и идешь оформляешься дальше…
SOFAD
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 15 лет 4 месяца 29 дней
Автомобиль: SORENTO XM FL 2.4 AT
Год выпуска: 2013

Сообщение Ричард Чайный » 01 окт 2012, 11:16

Как мой друг понял, что главное, если они с женой захотят купить квартиру в 2 раза больше, с использованием заемных средств (ипотеки), то мы будут обязаны в утсановленный законом срок вернуть деньги в ПФРФ и спокойно искать альтернативу, никаких других способов нет и быть не может, а все что предлагают некие юридические компании это изначально криминал. :think:

Он еще раз благодарит всех за то, что помогли разобраться с данным вопросом :roul:
Ричард Чайный
Майор
Майор

Сообщение FeDoRRR » 01 окт 2012, 12:08

askme писал(а):вернуть деньги в ПФРФ

у меня такого не прописано :think:
материнский сертификат — это как-бы не деньги, а возможность их перечисления на то или иное.
я собрал пакет доков — это ПФ одобрил и перечислил (т.е. взял на себя эту ответственность) — "поэтому в суд, все в суд".
я обязуюсь выделить долю, а не вернуть деньги, и обязать меня могут только к этому (если статьи УК не рассматривать).
FeDoRRR
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Ричард Чайный » 01 окт 2012, 12:42

как мне сказал мой друг "ты можешь вернуть материнский капитал обратно (в полном объеме) и не заниматься выделением долей."
это ему сказали в ПФРФ
Ричард Чайный
Майор
Майор

Сообщение ДИКИЙ » 01 окт 2012, 13:03

SHEW4 писал(а): ни Закон, ни Правила не содержат механизма контроля за исполнением субъектами обязательств их обещаний, в связи с чем, здесь точно есть над чем подумать.

а точно нет механизма? Мне в ПФР сказали, что в договоре должно быть указано, что такая то часть оплачивается из средств мат. капитала, тогда деньги выплатят. Если такая сноска будет в договоре рег. палата без долей детей может завернуть (все это мои додумки)…
SHEW4 писал(а): а приобретая эту долю, они теряют право на улучшение жилищных условий в дальнейшем.

какое право они теряют? Купить большую жилплощадь? Нет, дети ничего не теряют… а истратить мат капитал — святая обязанность каждого родителя. ;)
Бой не проигран пока не прозвучал гонг.
ДИКИЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 2 месяца 4 дня
Автомобиль: Тигуан
Год выпуска: 15

Сообщение SHEW4 » 01 окт 2012, 14:20

ДИКИЙ писал(а):Мне в ПФР сказали
Сказать — это одно, а вот подтвердить свои слова актами — несколько иное. Ведь тут, если начать разбираться, получаются явные непонятки. Я не специалист в Гражданском праве, но вот комментарии по этому поводу ориентирующихся в нём:
Что значит "оформление" квартиры в общую собственность всех членов семьи? Приобретение того или иного имущества может быть осуществлено только и только в результате какой-то сделки, которая должна быть совершена способом, указанным в Законе. А эта сделка может быть совершена только между членами семьи владельца материнского капитала, в том числе ее (его) детьми. В подавляющем большинстве этих семей дети или несовершеннолетние (с 14 до 18 лет), или вообще малолетние (до 14 лет). Следовательно, в силу ст. 37 Гражданского кодекса РФ и ст. 60 Семейного кодекса РФ родители в анализируемой ситуации могут заключить со своими детьми только договор дарения. Никакого "оформления" наше законодательство не знает.
Из ст. 8 Гражданского кодекса РФ нам известно, что гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок (которые мыслимы только в результате определенных действий физических лиц), актов государственных органов и по другим основаниям. Судя по всему, комментируемый нами Закон ввел еще одно основание возникновения прав и обязанностей, не содержащееся в ст. 8 Гражданского кодекса РФ: права и обязанности могут возникать из действий физических лиц, которые последние обязаны совершить по предписанию закона.
Не беремся оценивать правомерность такого "дополнения" Гражданского кодекса РФ, посмотрим, может ли оно вообще быть реализовано.
Например, кто будет действовать от имени малолетнего, если сделку по заключению договора с ним должны совершить оба его родителя (скажем, в ситуации, когда жилое помещение уже оформлено на обоих из них)? Требования п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ, регулирующие полномочия представителя, имеют императивный характер: "Представитель… не может… совершать… сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является…"
Несовершеннолетний (сын, дочь) или уже взрослый член семьи владельца материнского капитала (те же сын, дочь или муж) категорически отказывается от заключения сделки с ними (пресловутого "оформления"), поскольку считает, что эта сделка не соответствует его интересам. Как следует поступать в этих случаях?
Поэтому, на такие высказывания специалистов ПФ стоит сразу задавать вопрос, а в соответствии с какими нормами должно реализовываться это обязательство.
ДИКИЙ писал(а):какое право они теряют? Купить большую жилплощадь?

Я не о том, чтобы купить, а о приобретении жилья на льготных основаниях, о постановке на учет, как нуждающихся в улучшении жилищных условий, имея собственность они уже не смогут этого сделать.
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение Slayer » 04 июн 2025, 15:51

Форумачане, есть среди нас риелторы или юристы, которые могут помочь с вопросом мат капа?

Ситуация такая: есть квартира (Красногорск), купленная с использованием мат капа. Доли детям пока не выделены. Куплена другая квартира (Москва). Хочу доли выделить в новой и первую спокойно продать. По логике, никакие имущественные права детей не нарушаются.
Сходили в опеку в Красногорске, те отвечают, что нельзя! В московскую пока не ходили, они в лучшем случае принимают только онлайн. Мне подсказали, что пока доли не выделены это вообще не вопрос опеки, а вопрос Пенсионного фонда. Но ПФ, скорее всего, затребует, чтобы выделили доли в старой квартире и потом решали вопрос с опекой… Короче, замкнутый круг… Или идти в суд… Но это долго…

Отсюда вопрос, есть у кого опыт в решении таких вопросов? Если да, то напишите в личку, обсудим…
Slayer
Подполковник
Подполковник

Стаж: 17 лет 3 месяца 24 дня
Автомобиль: XC90

Сообщение морэм » 12 июн 2025, 02:21

Slayer, дети в Красногорске прописаны?
Опека реально может достать.
По сути один из родителей прописывается в новую квартиру и меняет прописку детям, при согласии второго родителя.
Да, но тут маткапитал. И дети обязаны получить долю.
СИЛА В ПРАВДЕ!!!
Пока у русского солдата есть спички, соль и самогон сосите йух солдаты НАТО, дрожи от страха Пентагон.
морэм
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 27 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Carens II 1,6 л, МКПП Тёмно-зелёненький - был. Сейчас Carens III (II UN) 2 л, 4АТ, чипАДАКТ
Год выпуска: 2004, 2006
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Вернуться в Уголок юридической грамотности