Текущее время: 31 июл 2025, 21:11

Как мы получали выплату по ОСАГО!!!!

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Как мы получали выплату по ОСАГО!!!!

Сообщение Минька » 11 апр 2007, 11:52

Добрый день, уважаемые форумчане!!:)
Хочу поделиться с Вами опытом получения страховой выплаты по ОСАГО от компании "Генеральный страховой альянс".
Итак, в октябре прошлого года произошло ДТП с моим участием. Что оно из себя представляло: возвращаясь домой, из любимого мною МОСКЭБа после планового ТО, останавливаюсь на светофоре на красный сигнал, через несколько секунд получаю приличный удар сзади :ooi: выхожу, смотрю на свои и его повреждения и все такое, что обычно бывает в таких случаях. Выходит товарищ из 99 и оказывается, что данный представитель г.Одинцово засмотрелся на красоту московских улиц,понятное дело в одинцово такого нет, и немного не заметил меня :roul: я ему говорю, город у нас конечно красивый, но чтобы так, не знал!!! :z)
Самое веселое началось дальше, когда выяснилось, что он управляет машиной по доверенности, правды ради я тоже, но я то вписан в страховой полис, а он... НЕТ!!!
Вообщем из-за этого НЕТ все и закрутилось. Получив все необходимые справки в группе разбора, мы с женой подали заявление о страховой выплате в компанию "ГенСтрахАльянс". При сдачи документов мне менеджер весело сказал, что ничего вы не получите, так как он не вписан, и предлагал даже не оформлять машину на осмотр оценщиков :think: Я был готов к такому повороту событий и сказал, ни фига давайте оценивайте и принимайте заявление.
Вообщем друзья, всегда добивайтесь чтобы документы у вас приняли, и ни на какие уговоры-предложения не поддавайтесь :vip:

Далее как нам и обещали нам прислали отказ, смотри первую ссылку:
http://www.forum.kia-club.ru/album_mod/upload/d63ff9993125b309dd0a4d0f6fe8b2d8.jpg

И опять мы были готову к такому развитию событий :) Жена составила требование о страховой выплате на основании их отказа, смотри следующие три ссылки:
http://www.forum.kia-club.ru/album_mod/upload/fe932a9da9ffa662931228bd326d4df4.jpg
http://www.forum.kia-club.ru/album_mod/upload/ca47ff4c6c78810258259d029e9451bc.jpg
http://www.forum.kia-club.ru/album_mod/upload/5829be04ecec6d1fc1ffd5ae1e461af4.jpg

Очень долго не было ответа от этой чудо-компании, только после того, как жене удалось связаться с юристом страховой компании, и ежедневно теребить его по телефону и электронной почте напирая на многочисленные юридические термины и ссылаясь на все что можно, они сдались и написали нам следующее письмо, смотрим еще три ссылки:
http://www.forum.kia-club.ru/album_mod/upload/ecc1573117656745d9b4083f41667510.jpg
http://www.forum.kia-club.ru/album_mod/upload/f9f514ca6dc7b2871aa8029340981399.jpg
http://www.forum.kia-club.ru/album_mod/upload/eaa1843d324ec01afe032c8f1be796a8.jpg

А также мы получили копию акта о страховом случае, в котором была указана сумма нашего ущерба, смотрим последнюю ссылку:
http://www.forum.kia-club.ru/album_mod/upload/4db4ea078702c9b1034e8cbd7b4181c3.jpg

Для информации и особо любопытных, сумма потраченная на ремонт машины, который был сделан сразу после получения первого отказа, составила примерно на 5000 рублев больше, что мы посчитали в данной ситуации вполне терпимым. :roul:
Ремонт делал в МОСКЭБе, запчасти что-то сам покупал, что-то в сервисе.

Вот такая получилась борьба за свои права :vip:

Готов ответить на все вопросы и здесь в топике, и в личке!

P.S. Хочу выразить благодарность за помощь Дмитрию - Landsknecht, который выручил меня с покупкой заднего бампера, и Дядю Федора, которому я позвонил сразу после аварии и получил пару дельных советов. Спасибо ребята :)
И конечно же огромное спасибо моей любимой жене, потому что без нее, и без ее юридического образования, у нас ничего бы не вышло :roul:
Минька
Аватара пользователя
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Возраст: 43
Стаж: 20 лет 3 дня
Сообщения: 509
Откуда: Город-герой Москва
Имя: Михаил
Автомобиль: GTC
Год выпуска: 2013
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение -=+DeMoN+=- » 11 апр 2007, 12:06

Ну, собственно говоря, знал что такая возможность есть (в "За рулем" писали), но вот чтоб так - первый раз вижу... молодец твоя жена.....
У них там на курсе института красивых незамужних нет? ;)
I Am A Leaf On The Wind, Watch How I Soar...
-=+DeMoN+=-
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Возраст: 54
Стаж: 19 лет 3 месяца 1 день
Сообщения: 6264
Откуда: АД
Автомобиль: Аццкая повозка :)
Год выпуска: 2015
Поблагодарили: 166 раз.
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Pasik » 11 апр 2007, 16:14

МОЛОДЕЦ!!! ;) твоя жена!!!
Довольно полезная информация.....
Sportage 2000 г.в., DOHC 2.0, АКПП.
________________________________
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Pasik
Аватара пользователя
Прапорщик
Прапорщик
 
Возраст: 46
Стаж: 18 лет 10 месяцев 5 дней
Сообщения: 232
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Щеглов » 11 апр 2007, 16:22

Товарищи!
Слышал тут на днях такое, от чего волосы встали дыбом:

Страховые компании нашли эффективный способ получать деньги за ущерб в ДТП с участников дорожного движения вне зависимости от наличия у виновников полиса ОСАГО. «Сэкономленные» компаниями таким образом средства могут исчисляться миллиардами в год. А страхование автогражданской ответственности оказывается сверхприбыльным для бизнесменов и сомнительной необходимостью для автомобилистов. Под постоянные разговоры страховщиков об убыточности своего дела 12 марта мировой судья Петербурга Татьяна Силлер обязала виновника дорожного происшествия возместить ущерб страховщику потерпевшего. У виновника был действующий полис, оказавшийся бесполезной бумажкой.

Упреждая возможные вопросы, скажем, что полис не был липовым, а страховщик виновника ДТП не пытался представить дело так, будто, например, его обманули недобросовестные агенты. И все же суд решил взыскать с Антонины Елисеевой 27 тысяч 324 рубля 52 копейки в пользу крупной страховой кампании в счет возмещения ущерба и 919 рублей госпошлины.

О претензиях страховой компании Антонина узнала почти три года спустя после небольшого происшествия, в которое попала на заре своей водительской биографии. Вечером 23 сентября 2003-го года она стояла в пробке на углу Литейного проспекта и улицы Жуковского. Сзади нетерпеливо сигналила милицейская машина. Антонина занервничала, попыталась сдать назад, чтобы освободить дорогу, и задела бампером своего «Гольфа» «Мицубиси Галант». Банальная история, вроде бы без серьезных последствий, каких случается десятки в день, тем более, что у Елисеевой была оформлена автогражданская ответственность, а пострадавшая машина была застрахована по каско. Аварийные комиссары участников инцидента приехали на место оперативно, и также оперативно с участием ГАИ были выполнены все соответствующие процедуры. А в сентябре прошлого года виновница аварии к своему удивлению оказалась ответчиком по иску компании, где была застрахована «Мицубиси».

Исковое заявление было подано в суд 19 сентября 2006-го, то есть за 4 дня до окончания срока давности (он истекает через три года с момента ДТП). Страховщик, ссылался на то, что оплатил ремонт по договору добровольного страхования в сумме 33 тысячи 261 рубль. Согласно статье 965 Гражданского Кодекса, к нему переходит право требования за убытки. При этом – внимание! - компания указала, что ответственность владельца транспортного средства не была застрахована, а 11 апреля 2003 года (то есть за пять месяцев до происшествия, так значится в исковом заявлении) ответчику была направлена претензия с предложением - возместить материальный ущерб.

Возмущенная Антонина напомнила истцу о представленном три года назад полисе и, казалось, встретила полное сочувствие. Ей объяснили, что про наличие страховки просто забыли, но очень просили прийти в суд, раз уж делу дан ход, чтобы соблюсти формальности. Судье Антонина тоже первым делом предоставила копию полиса. Татьяна Силлер гневно вопрошала истца, почему же он обращается к Елисеевой, а не в страховую компанию «Росно», где была застрахована ответственность, согласно кивала ее аргументам и, в конце-концов, отпустила с миром. Но вскоре Антонине позвонили из суда с просьбой еще раз зайти.

Юрист «Росно» (вызванный в суд в качестве третьего лица) поджидала клиента у входа. Показала отзыв на исковое заявление, из которого следовало, что ответственность страховщика по договору страхования имущества действует два года, и уже истекла. Кроме того, «Росно» посчитало, что требуемый ущерб следует снизить соразмерно амортизации автомобиля. Такой же позиции страховщик виновника ДТП придерживался на заседании. Решение суда вы уже знаете. Оно почти полностью повторило заявление истца с теми же ляпами (претензия к ответчику, направленная за полгода до ДТП). Сумма ущерба была приведена в соответствие с процентом износа машины.

В статье 931 ГК о страховании ответственности за причинение вреда сказано, что лицо, в пользу которого заключен договор (то есть потерпевший, либо тот, к кому перешли его права), если страхование ответственности обязательно (например, ОСАГО), вправе требовать возмещение вреда непосредственно у страховщика (в нашем случае – «Росно»). Вправе – не значит обязано. Можно ведь адресовать претензии и к виновнику ДТП. И хорошо, если это случится в пределах двух лет, когда ответчик вправе привлечь «свою» компанию. Между тем, общий срок исковой давности по гражданскому кодексу составляет три года. Этим и воспользовался заявитель. Разница в год сыграла злую шутку с Антониной и наверняка еще аукнется многим, кто рискует оказаться в подобной ситуации. Более того, тот же ГК способствует такому развитию событий.

Иначе говоря, страховым компаниям вовсе не обязательно гонять деньги друг другу за каждый помятый бампер. Надо лишь спокойно выждать пару лет, пока закончится ответственность по договору, и выставить счет на сумму возмещенного клиенту непосредственно виновнику ДТП, добросовестно купившему полис и пребывавшему в счастливой уверенности, что в случае неприятности он никому ничего не должен. Владелец страховки рискует еще раз оплатить ответственность, причем по полной программе. А страховщикам останется в целости и сумма обязательной страховки, и вернутся затраты, понесенные на ремонт.

Эта схема идеально работает в отношении владельцев ОСАГО. Потому что если пострадавший застрахован от ущерба по схеме добровольного страхования, ему всегда проще обратиться к своей компании, которая затем разберется с должником.
Виновнику происшествия вряд ли стоит советовать самостоятельно добиваться от своей компании или страховщика пострадавшего возмещения ущерба или обращения за компенсацией в течение двух лет. Очевидно, что это гнилая затея.

Вердикт мирового судьи Силлер заставляет задуматься о необходимости покупать полисы ОСАГО. Но отказаться от этой роскоши мы можем лишь до встречи с первым гаишником.

Антонина Елисеева подала апелляцию на решение мирового суда. Мы будем следить за развитием событий. Впрочем, не стоит обольщаться. Аппетит страховщиков, входящих во вкус, будет только нарастать, как и количество подобных историй. Ведь, потенциальные доходы увеличиваются с каждым новым добровольно застрахованным автомобилем, попадающим в ДТП. Примеров схожих исков по стране уже десятки и эксперты говорят, что шансов на выигрыш у виновников, считавших себя застрахованными по ОСАГО крайне мало.

Александр Горшков,
Фонтанка.ру


На первый раз, устное предупреждение!!!
Дублирование запрещенно, советую взглянуть на правила форума!
Factori
Щеглов
Младший сержант
Младший сержант
 
Возраст: 44
Стаж: 18 лет 3 месяца 21 день
Сообщения: 39
Откуда: Питер

Сообщение Минька » 11 апр 2007, 16:39

Щеглов

Спасибо, надеюсь никто из нас не попадет в такую ситуацию :(
Минька
Аватара пользователя
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Возраст: 43
Стаж: 20 лет 3 дня
Сообщения: 509
Откуда: Город-герой Москва
Имя: Михаил
Автомобиль: GTC
Год выпуска: 2013
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение NEKST » 11 апр 2007, 16:42

Щеглов
спасибо за инфу
предупрежден - значит вооружен :think:
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это не правда.
NEKST
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 61
Стаж: 18 лет 11 месяцев 3 дня
Сообщения: 1763
Откуда: регион 60 Псков
Имя: Сергей
Автомобиль: Carens
Награды: 2
За верность клубу (1) За активность II степени (1)

Сообщение dark11 » 11 апр 2007, 16:47

Занесите в фак, а то потеряется ветка!
You Bunny Wrote.
dark11
Аватара пользователя
Капитан
Капитан
 
Возраст: 42
Стаж: 18 лет 4 месяца 6 дней
Сообщения: 792
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Автомобиль: w164, Была Shuma 1.8
Поблагодарили: 3 раз.


Вернуться в Уголок юридической грамотности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4