Текущее время: 31 июл 2025, 02:31

Юристам по формулировке доверенности вопрос.

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Юристам по формулировке доверенности вопрос.

Сообщение remun » 22 сен 2014, 12:41

Господа — служители Фемиды, подскажите по доверенности на оформление ГРП (гос. рег. Права собственности)

Ситуация:
Продавец продал недвижимость, а Покупатель её купил.
Теперь Покупателю необходимо её оформить, и на это дело Продавец хоче выдать Покупателю Нотариальную доверенность с целью освобождения себя от беготни.

Вопрос: Как правильно сформулировать эту Доверенность от Продавца Покупателю на полное и беспрепятственное оформление в собственность объекта недвижимости?
ЗЫ: Да, я знаю, что Нотариус знает, но он знает Слишком многое, зачастую более Росреестра, что черевато :faceoff:
:faceoff:
remun
Обизянко
Обизянко

Стаж: 18 лет 9 месяцев 6 дней
Автомобиль: Кукушечного типа на 6 кукушат
Год выпуска: 2022, 2023й М.Г
Награды: 10
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Re: Юристам по формулировке доверенности вопрос.

Сообщение Милославский » 22 сен 2014, 12:43

Ни как. Нельзя продать самому себе.
"Лист, который хочет вернуться к дереву, может плыть против течения и лететь против ветра. Но дерево не прирастит его к старой ветке."
Милославский
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 7 месяцев 29 дней
Автомобиль: Palisade
Год выпуска: 2020
Награды: 1
Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение ОлегRus » 22 сен 2014, 12:50

Милославский писал(а):Ни как. Нельзя продать самому себе.
Машину несколько раз продавал самому себе, но одно дело машина, другое дело недвижимость.. :think:

remun, доверка с правом передоверия, даются такие на недвижку? Как вариант, дать доверенность кому-нить, близкому, и у того уже выкупить.
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу.
ОлегRus
Суровый Волговод

Стаж: 13 лет 3 месяца 6 дней
Автомобиль: ГАЗ 3102 (406, Ласточка) / Lacetti (1.6, МТ, сарайка) / Action New (2.0, МТ, зажигалка)
Год выпуска: 07/12/13
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение remun » 22 сен 2014, 14:18

Юристов, как я понял, на форуме нет :ooi:
remun
Обизянко
Обизянко

Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение De3mond » 22 сен 2014, 14:21

Милославский писал(а):Нельзя продать самому себе

а где написано, что самому себе?
Или я что-то упустил?
Храни тебя господь в сухом, прохладном месте

Драйв2

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала войти в зону комфорта, а у нас денег нет
De3mond
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 2 месяца 15 дней
Автомобиль: LX2'21 VIP. Был ED FL, HM EX, Clarus T8, Avella Delta, KIA PRIDE
Год выпуска: 2021
Награды: 5
За находчивость (1) За доброе сердце (2) Открыватель новых земель (2)

Сообщение ОлегRus » 22 сен 2014, 14:29

remun писал(а):Юристов, как я понял, на форуме нет :ooi:

Зато флудистов полно. :z)
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу.
ОлегRus
Суровый Волговод

Стаж: 13 лет 3 месяца 6 дней
Автомобиль: ГАЗ 3102 (406, Ласточка) / Lacetti (1.6, МТ, сарайка) / Action New (2.0, МТ, зажигалка)
Год выпуска: 07/12/13
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение KлIмAвто » 22 сен 2014, 15:18

Доверенность оформляется с правом только сдачи и получения документов. Иногда их перечисляют списком конкретно какие. Или пишут конкретные действия. Например получить выписку, акт в таком-то заведении. Расписаться за получение этих документов. Получить или сдать оригиналы/копии справок, свидетельств и пр. Оплачивать пошлины и другие платежи, связанные с оформлением документов. Как правило срок доверенности делают разумно коротким.
Насколько я понял речь идет о доверке не на совершение сделки (подписания договора, акта и получения денег), а на формление и представление интересов Продавца в рег. палате.
Выписать самому себе доверенность на сделку и быть представителем с обоих сторон нельзя.
То, что так делают при покупке авто является нарушением. Но часто на это закрывают глаза. В случае судебного спора по таким сделкам она будет признана ничтожной.
Что касается самого оформления доверки, то нотариусу нужно сказать, что Вы хотите в целом (оформление документов или заключение сделки), а у нее уже есть стандартный шаблон со всеми формулировками, которые уже прошли "проверки" в госучреждениях. В любом случае до ее печати помощники дают ее прочитать и только потом печатают на бланке.
Если есть свои мысли по формулировкам или вы знаете определенные требования конкретного органа, то надо об этом сказать нотариусу. Некторые органы настаивают на конкретных фразах в доверенности. Без них могут отказать. Если нотариус не согласен с такими формулировками без объяснения причин, то следует обратиться к другому более вменяемому.
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто
Представитель СТО "КЛИМАВТО"

Стаж: 18 лет 7 месяцев 6 дней
Автомобиль: SUZUKI SKY WAVE & KIA SORENTO FL
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение Bang » 22 сен 2014, 15:26

Все правильно, самому себе продавать нельзя.
Если продаван подпишет договор и поручит покупашке в 1 рыло именно регистрировать — тут проблем нет.
Вопрос только в подлинности подписи продавана — надо ее нотариально заверить.
То есть доверяться должны действия именно по оформлению а не по совершению сделки.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Стаж: 19 лет 6 месяцев 3 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Jeep Cherokee KL
Год выпуска: 2014
Награды: 9
100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение remun » 22 сен 2014, 16:00

Bang писал(а):Все правильно, самому себе продавать нельзя.

Хммм…
А вот ситуация: Юрлицо — Продавец
Учредитель (единственный) — Покупатель.

Юрлицо продало Учредителю недвижимость. При этом Гендиректор юрика и Учредитель — один и тот же физик.
Т.е. получается, сам себе продал? :roll:
remun
Обизянко
Обизянко

Сообщение Bang » 22 сен 2014, 16:03

remun, детально не изучал, но смахивает на сделку с заинтересованностью
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

100 (1) Золотая звезда I степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За активность I степени (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Милославский » 22 сен 2014, 19:13

Bang писал(а):Вопрос только в подлинности подписи продавана — надо ее нотариально заверить.

Нотариусы не заверяют подпись. Только документ в целом.
"Лист, который хочет вернуться к дереву, может плыть против течения и лететь против ветра. Но дерево не прирастит его к старой ветке."
Милославский
Полковник
Полковник

Сообщение Алексей ЕХ V6 » 22 сен 2014, 20:45

Милославский,
Как не заверяют?

Лет 8-10 назад заверяли.
Что- то поменялось?
Алексей ЕХ V6
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 8 месяцев 12 дней
Автомобиль: AUDI Q5, был KIA Mohave 3.0 td. Был Hyundai Grandeur 2.7AT, был Magentis 2.5AT
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение Милославский » 22 сен 2014, 21:12

Алексей ЕХ V6 писал(а):Лет 8-10 назад заверяли.

Думаю, ты путаешь. Хотя, всё дело в формулировке — ты можешь думать одно, а по факту — всё не так.
Милославский
Полковник
Полковник

Сообщение KлIмAвто » 23 сен 2014, 09:12

remun,
В таких ситуациях обычно со стороны юрика выступает любой из сотрудников этого предприятия по обычной доверенности. В такой ситуации Иванов Иван Иваныч с обоих сторон одновременно не фигурирует в качестве подписанта.
Надо понимать, что Генеральный, как и работник с доверенностью действуют от имени юрлица, а не от своего собственного имени.
Но как правильно подметил Bang надо смотреть эту сделку на предмет "крупности" и "заинтересованности". Есть такие понятия :) В первом случае крупность сделки определяется относительно активов компании. Условно активы 100 руб., а сделка на 80 руб. — крупная (В законе точно указана пропорция), т.е. надо одобрять. Собирается собрание, принимается решение в итоге решение и/или протокол — Признать крупной и одобрить.
Почти тоже самое по сделке с заинтересованностью. Судя по описанию признаки есть. Опять собрание, решение и/или протокол, в котором указывают, что сделка такая-то между таким то и таким-то является сделкой с заинтересованностью, но мы все равно согласные и одобряем :)
Сам порядок одобрений в таких случаях зависит от организационно-правовой формы юрлица, положений Устава и закона об ООО или АО.
А для полной чистоты еще можно подложить и согласие супруги (при наличии) со стороны "Покупателя" на совершение этой сделки. Скорее всего это могут даже потребовать в рег палате или у нотариуса.
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто

Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Спонсорская помощь (1)

Сообщение Bang » 23 сен 2014, 09:39

KлIмAвто, ты меня аж на слезу прошиб
Я уже больше десятка сделок отмотал по признаку крупности
При подписании ни одна зараза не вспоминает что неплохо бы устав посмотреть и получить одобрение
А потом обижаюцца так, когда выясняецца что деньги надо вернуть
И у всех юристы крутые, в костюмчиках, с очочками, с портфельчиками понтовыми, паркерами, часами тиссот и прочими "статусными" атрибутами ущербности
А за внешним лоском пшик
Bang
Адмирал, весь в бабушку
Адмирал, весь в бабушку

Сообщение Алексей ЕХ V6 » 23 сен 2014, 09:49

Милославский писал(а):
Алексей ЕХ V6 писал(а):Лет 8-10 назад заверяли.

Думаю, ты путаешь. Хотя, всё дело в формулировке — ты можешь думать одно, а по факту — всё не так.

Ну да…
Путаю.
"Подпись …… заверяю"
Был в армии, родители что-то приватизировали, я давал согласие. Вернее отказ от участия в приватизации.
Алексей ЕХ V6
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 8 месяцев 12 дней
Автомобиль: AUDI Q5, был KIA Mohave 3.0 td. Был Hyundai Grandeur 2.7AT, был Magentis 2.5AT
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) За флудактивность I степени (1) За гостеприимство (1) Золотое перо клуба (1)

Сообщение KлIмAвто » 23 сен 2014, 10:54

Алексей ЕХ V6,
Согласно статье 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус вправе засвидетельствовать подлинность подписи только на том документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ.
Очень важно помнить, что, свидетельствуя подлинность подписи, нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а только подтверждает, что подпись сделана определённым физическим лицом.
Нотариусом также производится заверение подписи переводчика, выполнявшего перевод.

Добавлено спустя 21 минуту 38 секунд:
Bang,
А в суете обычно об этом никто и не помнит.
На моей практике их было 2-3 штуки, но и работал я как правило в очень крупных предприятиях с огромными активами и оборотами.
В маленьких ООО наоборот должно быть сплошь и рядом, поскольку активы обычно не показывают и ситуации как правило идентичны описаным Пашей. Но смягчает ситуацию тот факт, что в большинстве случаев 1 учредитель, он же ген, поэтому протокол можно всегда задним числом слабать если возникла спорная ситуация.
У акционеров это конечно не так просто сделать.
У меня была ситуация, когда Ген в очень крупной компании с миллиардными активамии отработал целый год без полномочий. Наподписывал кучу всего есессно :)
Тупо на очередном годовом собрании формально забыли продлить полномочия. Нашли косяк сами случайно :z) В итоге стихушничали и так до следующего собрания дотянули без последствий.
Но страху было ппц сколько. В совете директоров куда не плюнь - рожи из телевизора, то министр, то зам. Их собрать вместе на годовое собрание было целой эпопеей, а уж про внеочередные даже и говорить, не хочется :faceoff:
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто

Сообщение Koldunja » 23 сен 2014, 13:07

Bang писал(а): смахивает на сделку с заинтересованностью

KлIмAвто писал(а): надо смотреть эту сделку на предмет "крупности" и "заинтересованности".

Коллеги, я немножко вас обоих поправлю:

remun писал(а):А вот ситуация: Юрлицо — Продавец.
Учредитель (единственный) — Покупатель.
При этом Гендиректор юрика и Учредитель — один и тот же физик.

П. 6 Ст. 45 Закона "Об ООО" (это о заинтересованности)
6. Положения настоящей статьи не применяются к:
обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;
сделкам, в совершении которых заинтересованы все участники общества;

П. 9 Ст. 46 Закона "Об ООО" (это о крупности)
9. Положения настоящей статьи о порядке одобрения крупных сделок не применяются к:
1) обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;

А так, вообще, конечно, прикольно Учредителю организовать собрание с самим собой и принять решение о дозволении самому себе заключить самому с собой сделку в своих интересах! :roul:

Правовой центр "ЛОЕРС"
Квалифицированная Юридическая помощь
Одноклубникам скидки!
При заключении договора первичная консультация БЕСПЛАТНО

Наш новый адрес: м. Коломенская,
Нагатинская улица, д. 22, корп. 1, 2 этаж
Тел.:+7 (916) 826-50-00

https://ipkl.ru/
Koldunja
Волшебница
Волшебница

Стаж: 18 лет 11 месяцев 5 дней
Автомобиль: Колдовская метла
Награды: 15
За верность клубу (4) За доброе сердце (3) За смелость (1) За активность I степени (2) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение KлIмAвто » 23 сен 2014, 18:21

Koldunja,
Ну я, чё?? Я ни чё :z)
Я от дел отошел почти десять лет назад, мине простительно :oops:
Раньше было так. Видать поправили, что собственно и правильно.
Но кстати про согласие супруга все равно актуально.
С уважением, Климов А.В.
ТЕХЦЕНТР КЛИМАВТО
KлIмAвто

Вернуться в Уголок юридической грамотности