Bang » 03 окт 2013, 13:19
Все проверки квартиры — развод и плюс 50-100 к цене.
Инком в частности любит по ушам ездить как у них через ментов все проверяется.
Все это лажа.
ЗЫ:
Так, пока есть пара минут на работе в двух словах:
Что проверяется
В первую очередь правоустановка — на каком основании тот кто продает квартиру ей владеет.
Это может быть как правило купля-продажа, приватизация, дарение, наследство.
Тут если прошло свыше 3 лет с момента собственности, то есть срок исковой давности, то по идее претензии маловероятны, хотя всегда возможна жопа, например кто то приезжает из загранки где был последние 5 лет а тут его хату запулил племянник кому то а кто то тебе. Тут суд может и восстановить срок исковой давности и будет еще вопрос насколько ты добросовестный приобретатель, вполне могут и отмотать сделки.
Потом дальше всякие кредиты, обременения и т.п. Сделки с недвижкой регистрируются. Но если такая сделка подана на регистрацию за пару дней до того как ты подписал ДКП и внес аванс, то она никак не отследится. Опять же кому ты даешь аванс вопрос — очень часто его забирают риэлторы — этого делать нельзя, деньги только хозяину под его расписку.
Потом в течение срока владения кто был прописан в квартире — по хорошему надо идти и брать выписку из домовой книги за весь период владения, если не помесячно, то хотя бы поквартально т.к. если человека выписывают в связи с посадкой, то по выходе из заключения он вполне имеет шансы претендовать на прописку и право проживания на старой хате.
Потом еще если была приватизация на нескольких человек и отказ одного из них от приватизации в пользу второго, мало кто знает, но такой отказ не влечет за собой потери отказавшегося на право пожизненного проживания в данной хате, если он сам не откажется от такого права. То есть сын отказывается от приватизации в пользу отца, отец продает квартиру — хрен ты когда выселишь оттуда сына пока он сам не выпишется.
Ну опять же когда несовершеннолетние, полоумные и алкоголики — это отдельная тема.
Справку из нарко и дурки кстати надо требовать не только от собственника но и от супруга т.к. супруг должен одобрять договор и по хорошему авансовое соглашение тоже.
Этого тебе тоже ни один риэлтор никогда не сделает и не скажет.
И таких непроверяемых нюансов масса.
Определенные риски эта проверка минимизирует, но не снимает окончательно никогда.
Риэлторы всего этого не знают, как правило малообразованная хохляндия со словами бохатая квартира думают только о том как взять аванс и пообещать все возможные проверки — хрен они что проверят — это не проверяется практически и гарантий никаких не дает.
Задай риэлтору сначала вопрос проверяют ли они юридическую чистоту квартиры и сколько это стоит, а потом второй вопрос: готовы ли они на такую проверку заключить договор и дать гарантии в размере стоимости квартиры от потери тобой титула после сделки. Посмотришь как они начнут вертеть жопой что таких гарантий никто не дает и все встанет на свои места. Нахрен такая проверка нужна если она ничего не гарантирует.
Все риэлторы — гогно в юридическом плане.
Хочешь снять риски — подумай о титульном страховании.
Стоит от 0,2 до 0,7% в год от стоимости хаты.
За эти деньги страховая сама проводит ту же самую проверку, а потом перестраховывается в каком нибудь allianze и не парится.
Единственно что в договоре надо смотреть при каких условиях потери титула выплачивается возмещение.
База уже готовых ответов на 99% вопросов на форуме тут