ОСАГО, Принуждение Ресо-Гарантия к выполнению своих обязательств в полном объеме!
Неприятное стечение обстоятельств, 2 аварии, вторая через 2 недели после первой.
В обоих случаях виновен не я, поэтому получаем деньги по ОСАГО.
И в первом и во втором случае обращаемся в свою с/к по прямому урегулированию.
И так – Ресо!
Документы принимают в день обращения, сразу же осмотр автомобиля.
На руках остаются копии поданных документов и акт осмотра.
На все, про все 2-3 часа.
7 дней придется ждать согласования с с/к ответчика и еще примерно столько же самих денег на счет. Сумму выплаты раньше, чем подпишут приказ о выплате узнать практически не возможно!
После подписания приказа, сразу же перечисляют деньги.
Независимая экспертиза, куда направляет Ресо, заседает в том же здании и совсем не независимая, как будет ясно из ниже.
Сами акты осмотра составляются грамотно, не придерешься.
Требуется замена крыла – пожалуйста!
Замена двери – пожалуйста!
Окраска, подготовка, сборка, разборка, материалы – все учтено!
Вот только цифры не реальные вытанцовываются.
И дело тут совсем не в износе!
Например, переднее крыло, стоимостью 7200(ОД) или 5500(Exist)
Оценивается в 3800 и из этой уже суммы вычитается тот самый злополучный износ, в моем случае почти 10% за всего 8 месяцев эксплуатации авто, соответственно около 380р.
Т.е. износ, в принципе мало влияет на сумму выплаты, а влияют как раз бессовестно заниженные расценки на работы и запчасти. Сказать прямо – не реальные расценки!
Не то что средние рыночные по региону, а даже и не самые низкие по региону, скажем прямо – не существующие расценки на запчасти и работы.
И так что имеем на выходе:
В первом случае(1-я авария) получаем на руки 11400р. Сумма же реального ремонта составляет 18500р.
Во втором случае(2-я авария получаем на руки 31400р. Сумма реального ремонта 44000р
Тут немного подробнее: 4 детали повреждены, делаем только 2, т.к. другие детали повреждены не сильно — в глаза не бросается и из соображений вынужденной экономии, при существующем порядке выплат, принято решение оставить их как есть, т.е. не ремонтировать.
Если ремонтировать авто полностью, согласно полученным повреждениям в этой аварии, то стоимость этого, второго ремонта вырастет до 60000р.
Значит, в моем случае сумма выплаты составляет чуть больше половины реальной стоимости ремонта, как в 1-ом. Так и во 2-м случае. Т.е. это не ошибка, это система!
В результате 20000р. кровных (7000р. а первом случае и 13000р. во втором) приходится доплачивать самому.
Это с учетом того что запчасти покупаются оригинальные по очень недорогой цене, ремонт делается не в самом дорогом месте, и не в полном объеме.
Очень забавно читать калькуляцию ремонта полученную в с/к, где например:
Полировка фары стоит 160р., покраска крыла 960р. С/у двери 160р. С/у заднего бампера 240р. Покраска ручки двери, идет как отдельный элемент и стоит тоже всего160р.
Вообще заметил 160р. – это любимая цифра с/к и используется по многим позициям.
Где, по какой стране такие цены являются средними?! Скажите, дайте направление на ремонт я поеду туда и выполню этот ремонт там!
Но нет! Эти цены только на бумаге! В реальной жизни им нет места! И это знаем и мы и знает это Ресо-Гарантия!
На мой взгляд такая манера работы Ресо не в какие рамки не лезет!
По этому факту принимается решение бороться за свои права!
Лишнего нам не надо, а разницу между суммой выплаты и суммой фактического ремонта оплатите!
В иске к страховой компании надо четко указать претензии и требования. Для того что бы четко понимать что можно требовать а что нет и для грамотного составления иска решено обратиться к юристу Сергею Тарасову.
В результате был заключен договор поручения о взыскании с Ресо-Гарантия страхового возмещения по страховому возмещению сразу по 2-м делам.
Т.е. мои интересы в суде, за меня будет представлять квалифицированный юрист.
Оплату услуг юриста, госпошлину, так же вносим в сумму возмещения.
Должно прокатить.
PS В принципе дело завершено. Достигнуто мировое соглашение на выгодных условиях!
На всё про всё ушло 4 месяца!
Что хочу пожелать всем по ОСАГО в случае чего:
Пацаны! Не лошите! Судитесь! Мы же не стадо! Мы права имеем! А не только обязанности!
Удачи всем!