Текущее время: 01 авг 2025, 17:34

Трудовой кодекс РФ. статья 260.

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Трудовой кодекс РФ. статья 260.

Сообщение FeDoRRR » 27 сен 2012, 11:21

Робятки!
Жена с февраля на работе после отпуска по уходу за ребятенком (3 года исполнилось).
Очередной отпуск ей не дают — типа "А хто работать будет?"
Возник вопросец:
Каковы шансы если надовить статьей 260 ТК РФ? И как это оформить?
Контора — больничка. Жена — дохтур.
хожу пешком :z) , а у жены :hb: HYUNDAI Creta 4wd 2,0 AT - белий-белий, а Кia Rio HB 1,4 AT - рыжааая - сыну перешла.
FeDoRRR
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 5 месяцев 8 дней
Автомобиль: Киа Рио HB AT (2010), Hyundai Creta 2,0 4wd AT (2017)
Год выпуска: 2010/2017

Re: Трудовой кодекс РФ. статья 260.

Сообщение Shark 3.5 » 27 сен 2012, 11:50

А хто работать — то будет???
Уровень водительского мастерства определяется не тем, с какой ловкостью водитель выходит из аварийных ситуаций, а тем, что он в них не попадает...

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Shark 3.5
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 10 месяцев 7 дней
Статьи: 7
Автомобиль: HYUNDAI EQUUS, NISSAN PATROL 4.5 MT
Год выпуска: 2012, 2000
Награды: 8
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение SHEW4 » 27 сен 2012, 11:54

Ну, на мой взгляд применение этой статьи уже не для вас, потому как в соответствии со ст. 260 ТК РФ женщине по ее желанию должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Она может воспользоваться таким правом:
- перед отпуском по беременности и родам;
- непосредственно после окончания отпуска по беременности и родам;
- по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Раз отпуск закончился в феврале, то этой статьёй вы могли бы воспользоваться только тогда.
В вашем случае уже можно воспользоваться статьёй 122 ТК РФ:
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Кроме того, если она уходила в отпуск по уходу за ребёнком из этой организации, то вообще-то работодатель обязан был включить её в график отпусков на этот год. Этого, я так понимаю, он не сделал? Или в графике жена есть?
Открытый раунд
Очень злюсь, когда мне говорят,
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя.
Но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому... (с)
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 17 лет 9 месяцев
Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
Год выпуска: 2011, 2007,2006
Награды: 15
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение FeDoRRR » 27 сен 2012, 12:09

SHEW4 писал(а):..она уходила в отпуск по уходу за ребёнком из этой организации, то вообще-то работодатель обязан был включить её в график отпусков на этот год.

точно обязан? я не нашел обоснования.

SHEW4 писал(а):… Или в графике жена есть?

будем выяснять.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Shark 3.5 писал(а):А хто работать — то будет???

Игорь, ну если тебе надо... сделаем. (она у мну доктор - психиатр). :z)
хожу пешком :z) , а у жены :hb: HYUNDAI Creta 4wd 2,0 AT - белий-белий, а Кia Rio HB 1,4 AT - рыжааая - сыну перешла.
FeDoRRR
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение SHEW4 » 27 сен 2012, 12:23

FeDoRRR писал(а):точно обязан? я не нашел обоснования.

Конечно, обязан, она же работник, с которым заключен трудовой договор, пусть и находящийся в тот период в отпуске по уходу за ребёнком. При составлении графика на этот год работодатель вообще должен был учесть, что она может воспользоваться своим правом и в феврале.
И вообще: отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, ежегодно утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Соответственно, график отпусков — это документ, определяющий порядок предоставления отпусков. В нем отражаются сведения о времени распределения оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Составление графика отпусков является обязательным в силу положений ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ.
График отпусков всегда внимательно проверяют сотрудники инспекции по труду. Если в организации его нет, за несоблюдение трудового законодательства на работодателя может быть наложено административное взыскание в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Автомобиль: Жемчужная Mazda CX-7, были KIA Sportage, корейский трактор, KIA Picanto
За доброе сердце (3) За смелость (2) За гостеприимство (2) Открыватель новых земель (5) Замершее мгновение (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение FeDoRRR » 27 сен 2012, 20:03

График отпусков есть, жены в нем нет.
Что дальше?
FeDoRRR
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение SHEW4 » 28 сен 2012, 09:11

FeDoRRR писал(а):Что дальше?

Писать заявление работодателю о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска, зарегистрировать в обязательном порядке. Устно обратить его внимание на то, что как свидетельствуют результаты проверок работодателей государственными инспекциями труда, отсутствие в графике фамилий отдельных работников привлекает дополнительное внимание инспекторов. Для того, чтобы на момент определения очередности отпусков на следующий календарный год были выполнены требования ч. 1 ст. 123 ТК РФ, в графике отпусков должно быть отражено время отпусков всех без исключения работников, с которыми заключен трудовой договор. Отметить, что в случае отказа в предоставлении отпуска, буду вынуждена воспользоваться правом обращения в трудовую инспекцию. Можно, конечно, это отразить и в заявлении, но обычно работодатель предпочитает, чтобы работник не обращался в трудовую инспекцию, и решает этот вопрос положительно.
Открытый раунд
SHEW4
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение аналитик » 28 сен 2012, 09:17

FeDoRRR писал(а):График отпусков есть, жены в нем нет.
Что дальше?

два варианта: либо договариваться, либо, как в присказке: сначала ищешь справедливость, потом — новую работу.
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 11 месяцев 21 день
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Мудрость клуба (1)

Сообщение FeDoRRR » 28 сен 2012, 09:26

SHEW4 писал(а):
FeDoRRR писал(а):Что дальше?

Писать заявление работодателю о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска.. в случае отказа в предоставлении отпуска, буду вынуждена воспользоваться правом обращения в трудовую инспекцию. .. но обычно работодатель предпочитает, чтобы работник не обращался в трудовую инспекцию, и решает этот вопрос положительно.

Ну впринципе так и поступил — набросал вариант заявления (указал на нарушения ТК) — сбросил кадровичке — по скайпу обсудили, сказала — конечно дадут.
остались заведующая и главврач — не подпишут, тогда …. :mad:

аналитик писал(а):… либо, как в присказке: сначала ищешь справедливость, потом — новую работу.

ну это и тормозит, работу доктору так просто не найти…
p.s.
денех — мизер, проблем — выше крышы. на куя такая работа — не это точно призвание. :z)
FeDoRRR
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Вернуться в Уголок юридической грамотности