Single писал(а):На рынке сейчас большое количество коллекторских агентств как честных так и в стиле 90-х.
Как бывший коллектор начала 2000-х, скажу так - без разницы к кому обращаться!
Single писал(а):смотря к каким обратишься. Если к честным то сначала месяца два три поездят поищут его..
Single писал(а):если ко вторым то если есть что взять у человека возьмут и все так сказать в "рамках" закона и не более чем хулиганство

Забрать долги можно двумя путями: через суд (первый тип компаний по методу Single'а) и в досудебном порядке (второй тип компаний по методу Single'а).
Скажу сразу - способ номер два намного эффективней! Потому как люди знают "на какую кнопку нажать надо", чтобы долги обратно получить! Да и устраивая прессинг оппонента шансы сохранить его имущество нераспроданным до суда (для приставов) намного выше!
Но при этом у компаний первого типа все вопросы в судах решаются на удивление быстро
Но если не получилось решить вопросы в досудебном порядке, то дело осложняется последующей работой с судебными приставами (те еще бакланы были

). Потому как не хотят они за з/п работать, а в начале 2000-х у них страх и чувство самосохранения вообще отсутствовали!
К сожалению, теперешнего законодательства в этой сфере не знаю, т.к. я работал еще в то время, когда её курировал ФДЦ (Федеральный Долговой Центр), но одно могу сказать точно - коллекторы в своей работе снимают далеко не стоимость своей ставки! А намного больше... Потому как работа в связке с акредитованными при МинЮсте и РФФИ оценочными компаниями имеет свои особенности
Извиняюсь за OFF