Текущее время: 22 авг 2025, 07:53

Ближний свет фар

Делимся опытом, связанным с юридическими вопросами. ГАИ, подставы, разводы и т.п...

Модератор: Модераторы

Ближний свет фар

Сообщение Mikki Dan » 04 мар 2011, 10:45

Доброе утро всем! Не знаю, где бы задать свой вопрос, поэтому спрошу здесь. Если что сильно не пинайте. У меня Кияха Спортяга, я всегда езжу с включенным ближнем светом, но я не включаю ни противотуманки, ни сами фары, а маленьких фонаря, которые стоят рядом с фарами.
Изображение
Если смотреть на фару, то это маленькие желтые фонарики (фото не мое, у меня они белые). Сегодня оставил полицейский и предъявил, что как будто это нарушение правил и по сути я езжу без включенного света фар. Обошлись без штрафа, но интересно насколько его требования законны? Заранее спасибо!
Омск
Mikki Dan
Старшина
Старшина

Стаж: 14 лет 9 месяцев 9 дней
Автомобиль: Kia Sportage, ДТ, АКПП, 4WD, черная
Год выпуска: 2006

Re: Ближний свет фар

Сообщение nerator » 04 мар 2011, 10:47

Законно, это стояночные или габаритные огни, а не ближний свет.
nerator
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 8 месяцев 14 дней
Автомобиль: Mondeo 2.5
Год выпуска: 2015
Награды: 3
Золотая звезда II степени (1) За активность II степени (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение alexshe » 04 мар 2011, 10:52

п.19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:
на мотоциклах и мопедах;
при движении в организованной транспортной колонне;
на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;
при организованной перевозке групп детей;
при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;
при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);
при движении вне населенных пунктов.
Изображение
alexshe
Старшина
Старшина

Стаж: 14 лет 7 месяцев 11 дней
Автомобиль: Sportage New2л,бенз,4WD,МКПП,Корея
Год выпуска: 2007

Сообщение KENIG » 04 мар 2011, 11:23

Mikki Dan писал(а):но интересно насколько его требования законны? Заранее спасибо!

Днем — либо ближний, либо противотуманки, ночью — обязательно ближний. Габаритные огни давным-давно исключены из правил, разрешающих обозначать себя на дороге при движении. Только на стоянке!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 10 месяцев 23 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение аналитик » 04 мар 2011, 15:48

alexshe, ты привел старые ПДД.
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
•в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
•в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
•вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

Таким образом, при движении в светлое время суток на ТС должны быть включены либо ближний счет, либо ДХО, либо ПТФ.

Габариты — не катят.
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 10 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Год выпуска: 2009
Награды: 1
Мудрость клуба (1)

Сообщение violinка » 12 мар 2011, 00:42

А какой штраф с ездой только с габаритками?А то недавно перегорела лампа ближнего,2 дня ездила днем без него,а вечером с кокетливо подмигивающим глазом моей красотки и все думала оштрафуют аль нет….
В жизни лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что можно было бы сделать, но не сделал...
violinка
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 14 лет 5 месяцев 16 дней
Автомобиль: KIA VENGA

Сообщение аналитик » 14 мар 2011, 11:14

Наталья Т. писал(а):А какой штраф с ездой только с габаритками?А то недавно перегорела лампа ближнего,2 дня ездила днем без него,а вечером с кокетливо подмигивающим глазом моей красотки и все думала оштрафуют аль нет….

Статья 12.20. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки
Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
аналитик
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 10 дней
Автомобиль: Kia Sportage
Награды: 1
Мудрость клуба (1)

Вернуться в Уголок юридической грамотности