На самом деле подставы рассчитаны реально на ЛОХОВ.
Тебя догоняют и говорят: ты поцарапал тачку/проехал по ноге/от тебя отлетел номер и покинул место ДТП - давай решать вопрос.
1. Отвечать что вы ТОЖЕ покинули место ДТП (страховая в таких случаях не возмещает) вместо того чтобы записать мой номер и марку а/м и дождацца ГАИ. Не покидать место ДТП самому, ни в коем случае, даже если говорят "Давай ща в сторонку отъедем чтобы не мешать людям и схему составим". В крайнем случае сначала схема и описание ДТП, подписанные обоими сторонами и положенные в Ваш карман, а потом можно и отъехать.
2. Фотографировать и диктофонить все происходящее, причем демонстративно. Фотик и диктофон в мобиле наверное у каждого уже есть. На краяняк просто записывать номера на бумажку и назойливо спрашивать "Фамилия ваша как, вы кто по должности?" и тоже записывать. Не отвечать на вопросы НИ НА КАКИЕ и вообще на разговоры не вестись, отвечать тупо и односложно: "Ща ГАИ приедет и разберецца кто есть ху". НИ В КОЕМ СЛУЧАЕТ НЕ ДАВАТЬ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ ИЛИ КЛЮЧЕЙ НИКОМУ КРОМЕ СОТРУДНИКОВ ГИБДД даже если со второй стороны есть сотрудники органов. Вообще как только вторая сторона говорит что у них есть сотрудники - сразу спрашивайте их фамилию и звоните в Управление Собственной Безопасности МВД 279-07-30 (у меня забит в записную книжку) или 02 и спрашивайте как позвонить в УСБ. Тут "сотрудники" очень быстро приобретают бледный вид.
3. Вызывать ГАИ. В любом случае вызывать ГАИ и не вестись ни на какие разводы. При приезде ГАИ орать "Это подставлялы, я буду жаловацца в вашу собственную безопасность если вы не примете меры". Все отрицать, ВНИМАТЕЛЬНО читать все протоколы и схемы и везде писать "не согласен".
4. Ну соблюдать меры физической безопасности, то есть старацца не останавливацца в хреновых местах, даже если тормозят, постарацца не дать прижать к обочине: лучше встать в крайнем левом тогда уж: больше привлечете внимание проезжающих мимо да и гайцы не проскочат если поедут. Из машины не выходить, блочить двери и разговаривать через стекло, в первую очередь вызвать ГАИ, однако если есть уверенность в своих силах то лучше выйти, не забыть закрыть машину, и не вестись на разговоры "Иди посмотри что у меня" а следить чтобы второй человек не пошкурил вам крыло.
5. Настаивайте на алкогольной и медицинской (если есть "пострадавшие") экспертизе. Не ждите что сотрудники ГИБДД сами предложат всем ее пройти - им некогда, им надо бапки зарабатывать. Настаивайте сами и запишите это в своем объяснении или когда будете подписывать схему ДТП. Не пожалейте потраченного времени - вдруг фортуна вам улыбнецца и у второй стороны найдуцца остаточные явления.
6. Внимательно прочитайте и запомните данные выше советы криминального плана типа "завести в подворотню" и ни в коем случае их не выполняйте: прибавите себе раз в пять больше головняков
Просто хотя бы примерно представьте как надо действовать "по закону" и так и действуйте.