Страница 1 из 2

Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 18:09
NetCom
123

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 18:22
Kiaвод
NetCom,
Когда самогон сделаешь, пиши.
Хлеб свой принесу )))

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 18:27
Алексей ЕХ V6
NetCom,
Выглядит не оч аппетитно…

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 19:14
rnjnj
И по моему как то клякло в середине :think: :Heppy:

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 19:22
Опоссум
NetCom писал(а):Кто знает опробованные уже самими рецепты приготовления хлеба без дрожжей

Стандартный деревенский вариант. На закваске.
Если неохота самому затворять — купи Липецкий белый квас. От него нужна гуща. Подкармливаешь её ржаной мукой (затирухой), немного медку (или сахара), ставишь в тепло — всё, процесс пошёл. На следующий день месишь и печёшь. Можно в духовке.
Мякиш будет "тяжеловат" по сравнению с торговым, зато корка офигенная.

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 19:51
NetCom
123

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 21:02
Next-rus
NetCom, все так в начале говорят, что покупной не вариант, а потом как-то само собой все же покупается))) Лучше вообще от хлебобулочного отказаться…

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 21:13
NetCom
123

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 21:50
Koldunja
NetCom писал(а):Вообщем только натуральное.

Лешк, тогда надо заводить корову… доить и сквашивать молоко! ;)

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 22:00
rnjnj
NetCom писал(а):я даж не знал что там получиться…
закинул чисто с интересом чо выйдет

Не, на самом деле, молодец что попробовал, думаю если покурить инет на тему бездрозжевого, то получится гут! :pst:

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 22:11
Опоссум
NetCom писал(а):расскажи поподробнее

Самому закваску делать просто, но нудно. А в белом бездрожжевом квасе она уже практически готовая.
Ну, хозяин — барин.
Берёшь полстакана ржаной муки, и тёплой (до 40 град) водичкой (2/3 стакана) затираешь ( В кастрюле или банке 3-х литровой). Накрыл полотенцем, и в тепло поставил. К утру начнёт "гулять"
На другой день подмешиваешь туда ещё полстакана муки пополам с водой.
И так 4 дня подмешиваем.
Полученную хрень закваску храним в холодрыльнике.
Кстати, если в готовую закваску плеснуть водички, кинуть лаврушку, перец, и раздавить туда чеснок — через день-два получишь жур. Основу для журека (офигительный польский суп).
А воду и мёд — белый квас.

Теперь собственно процесс:
1-2 ст.л. закваски разбалтываем в тёплой воде, подсыпаем муку, ждём пару часов.
Доливаем воды (сколько нужно), и подмешиваем муку до "жидкой сметаны". Накрываем опару полотенцем, и в тепло. Доходит она где-то часов 8, может меньше.
Поутру домешиваем туда муки до нужной густоты, заливаем в форму на треть, ждём пару часов, пока поднимется.
В печку! Примерно на 1.5 — 2 часа.
Усё. Пропорциями никогда старшее поколение не морочилось, всё на глаз.

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 22:28
rnjnj
Опоссум писал(а):Теперь собственно процесс:

А разве сахар не нужон? :udiv: Ведь "гулящим" бахтериям кушать тож надо! :think: :Heppy:

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 22:30
NetCom
123

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 22:31
Опоссум
И бабушка, и тётки постоянно пекли, так что всё на глазах :D
Там вообще интересная тема. Совпадение сроков.
Опару с вечера затворяли, а поутру, пока печка топится, тесто домешивается и выстаивается.
Печка протапливается хорошо, подкладываются дрова. Как прогорят — углями выстилают под, потом их запахивают в угол, а на это место — формы ставят.
Если готовый хлеб в полотенце держать — неделю не черствеет.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
rnjnj, брожение другое, кисломолочное. Сахар нужен, если ты квас получить хочешь.
NetCom, пшеничную можно, но закваска - только ржаная. Ты же не самогон делать будешь.

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 22:38
Роман (FM)
А хлебопечь заиметь не вариант? :roll:

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 22:45
gavruysha
А в чем ужас дрожжей? :think:

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 22:49
Опоссум
gavruysha писал(а):А в чем ужас дрожжей?

Да никакого ужаса. Разный вкус и текстура продукта.
Роман (FM) писал(а):А хлебопечь заиметь не вариант

"Лучше помучиться"©

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 22:54
gavruysha
Опоссум, фуууух, успокоил. :hb: , а то я ща булку заточил. Уже хотел бечь, желудок мыть. :think: :z) :z)
Аффтору: Лёха, хорош хренью голову забивать. :z)

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 22:58
Опоссум
gavruysha писал(а): я ща булку заточил

Это ты пердило зарядил. С теста на ночь — пучит. :z)

Re: Вопрос кулинарам. Домашний хлеб.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 23:01
NetCom
123