Рецепт МЕДОВУХИ в домашних условиях.Что надо:1. мед ~ 2 литра (2800 гр.), причем можно и засахарившийся.
2. вода 4 литра (комнатной температуры и фильтрованная)
3. специи (корица, гвоздика — по вкусу (не молотые, а то замучаетесь отцеживать!
, барбарис 6 гр. , мускатного цвета и кардамона 2 — 3 гр. )
если пряное не очень любите, то барбарис , мускатный цвет и кардамон лучше не класть вовсе 4. апельсиновая цедра (одного плода завяленная предварительно лучше)
5. винные или пивные дрожжи 1 пакетик. Такие (как пример)
http://foto.mail.ru/mail/vdv_rom/_mypag … ot.history6. ёмкость для брожения (ёмкость с плотной крышкой: бак, бутылка из под питьевой воды литров на 10-15 и т. д. с водяным затвором (в пробке трубка опущенная в стакан с водой, через которую будет уходить излишек газа при брожении, не допуская приток кислорода в ёмкость))
Как делаем: 1. Вываливаем мед в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды 1:1 (то есть на весь мед льём 1,5 — 2 литра воды из подготовленных 4-х),
2. Добавляем специи (достаточно подавить в ступке малость, молоть не надо),
3. Ставим на огонь (цель довести мед до кипения и тут же выключить),
4. Дать настояться под крышкой в кастрюле минут 10 — 15,
5. Что бы не ждать часы до охлаждения сусла до 20 — 25 гр. по Цельсию (а то кранты вашей таре!, если она из пластика), сначала заливаем в ёмкость для брожения оставшиеся 2 — 2,5 литра воды из подготовленных ранее 4-х, а потом вливаем горячий взвар (сусло),
6. Высыпаем в емкость для брожения специальные дрожжи предназначенные для сбраживания медовух, вина и пива.
ВНИМАНИЕ!!! Ни в коем случае не используйте хлебопекарные дрожжи, в таком случае ваша медовуха будет иметь аромат и вкус браги, только винные или пивные дрожжи.К величайшему сожалению, медовухи на любой из медовых ярмарок чаще всего сброженны именно хлебопекарными дрожжами и поэтому ни каких ассоциаций кроме как – «БРАГА» у меня не вызывают… Конечно, если специальных нет, то сойдут и хлебопекарские, но! выстаивать такую медовуху придётся года 2 в подполе или подвале на холодке…
7. После месяца брожения (при комнатной температуре), разливаем напиток по бутылкам (вкус – сухой, похоже на медовый лимонад ), но не обольщайтесь! крепость от 4-до 7 градусов.
8. Укупориваем и на холодок (холодильник, подпол, подвал) — должно быть прохладно но выше нуля.
9. После недели ожидания- можно начинать употреблять.
ВНИМАНИЕ!!! Медовуху продолжаем хранить в прохладном месте во избежание взрыва! бутылки .ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Упрощенный вариант приготовления пиваЧто надо:1. Вода 3 литра (фильтрованная питьевая),
2. Ячменный солод (продаётся на ВВЦ, есть и в инетмагазе их же) 0,5 кг
3. Сахар-песок 20-30 гр.
4. Ёмкость для брожения (смотри выше МЕДОВУХУ)
5. Пивные дрожжи (А ВОТ ТУТ МОЖНО И ХЛЕБОПЕКАРСКИЕ!
) 1 пакетик.
Как делаем:1. Берем молотый ячменный солод (он такой уже и продаётся) и заливаем его водой температурой 65-75 градусов (если нет градусника, то для ориентира: горячая вода центрального отопления порядка 60-65 градусов). Воды нужно 2 литра.
2. Выдерживаем 1,5-2 часа, закутав одеялом (телогрейкой, пенопленом, спальником и т. д.
).
3. Фильтруем через большое сито или через дуршлаг, в который вложена марля (слоя в 2-4).
4. Разбавляем водой (нужно еще примерно 1 литр).
5. Заливаем в кастрюлю и кипятим 1 час, добавляя хмель.
Алгоритм вброса хмеля таков: по 1 — 2 гр. добавляем в эту ёмкость (кастрюлю) трижды! 1-й раз сразу после закипания сусла (то, что отцедили), 2-й раз через 30 минут кипения и 3-й раз через 45 минут после закипания.6. Охладить кастрюлю с пивом в ванне с холодной водой до температуры 21-25 градусов по Цельсию.
7. Добавляем дрожжи и ставим на брожение в прохладное место от +18 до +20 (на 7 дней).
8. Через неделю аккуратно(чтобы дрожжи не всплыли) переливаем пиво по бутылкам и добавляем в бутылки 3-4 грамма сахара на 0,5 литра пива (6-8 на литр) . Бутылки лучше брать пластиковые. Крышку закрываем сразу после розлива. Осадок можно залить в след партию охлажденного сусла, а можно выбросить…
9. 2-3 дня бутылки держим при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на нижнюю полку на 3-4 недели.
Ну а дальше наливаем свежее вкусное пиво в кружки