Текущее время: 27 апр 2024, 20:56

Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с брагой)

Спортивные баталии, активный отдых, хобби, домашние животные.

Модератор: Модераторы

Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с брагой)

Сообщение VDV » 23 ноя 2011, 21:37

Рецепт МЕДОВУХИ в домашних условиях.

Что надо:
1. мед ~ 2 литра (2800 гр.), причем можно и засахарившийся.
2. вода 4 литра (комнатной температуры и фильтрованная)
3. специи (корица, гвоздика — по вкусу (не молотые, а то замучаетесь отцеживать! ;) , барбарис 6 гр. , мускатного цвета и кардамона 2 — 3 гр. )
если пряное не очень любите, то барбарис , мускатный цвет и кардамон лучше не класть вовсе
4. апельсиновая цедра (одного плода завяленная предварительно лучше)
5. винные или пивные дрожжи 1 пакетик. Такие (как пример) http://foto.mail.ru/mail/vdv_rom/_mypag … ot.history
6. ёмкость для брожения (ёмкость с плотной крышкой: бак, бутылка из под питьевой воды литров на 10-15 и т. д. с водяным затвором (в пробке трубка опущенная в стакан с водой, через которую будет уходить излишек газа при брожении, не допуская приток кислорода в ёмкость))

Как делаем:
1. Вываливаем мед в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды 1:1 (то есть на весь мед льём 1,5 — 2 литра воды из подготовленных 4-х),
2. Добавляем специи (достаточно подавить в ступке малость, молоть не надо),
3. Ставим на огонь (цель довести мед до кипения и тут же выключить),
4. Дать настояться под крышкой в кастрюле минут 10 — 15,
5. Что бы не ждать часы до охлаждения сусла до 20 — 25 гр. по Цельсию (а то кранты вашей таре!, если она из пластика), сначала заливаем в ёмкость для брожения оставшиеся 2 — 2,5 литра воды из подготовленных ранее 4-х, а потом вливаем горячий взвар (сусло),
6. Высыпаем в емкость для брожения специальные дрожжи предназначенные для сбраживания медовух, вина и пива.

ВНИМАНИЕ!!! Ни в коем случае не используйте хлебопекарные дрожжи, в таком случае ваша медовуха будет иметь аромат и вкус браги, только винные или пивные дрожжи.
К величайшему сожалению, медовухи на любой из медовых ярмарок чаще всего сброженны именно хлебопекарными дрожжами и поэтому ни каких ассоциаций кроме как – «БРАГА» у меня не вызывают… Конечно, если специальных нет, то сойдут и хлебопекарские, но! выстаивать такую медовуху придётся года 2 в подполе или подвале на холодке…

7. После месяца брожения (при комнатной температуре), разливаем напиток по бутылкам (вкус – сухой, похоже на медовый лимонад ), но не обольщайтесь! крепость от 4-до 7 градусов.
8. Укупориваем и на холодок (холодильник, подпол, подвал) — должно быть прохладно но выше нуля.
9. После недели ожидания- можно начинать употреблять.
ВНИМАНИЕ!!! Медовуху продолжаем хранить в прохладном месте во избежание взрыва! бутылки :D .
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Упрощенный вариант приготовления пива

Что надо:
1. Вода 3 литра (фильтрованная питьевая),
2. Ячменный солод (продаётся на ВВЦ, есть и в инетмагазе их же) 0,5 кг
3. Сахар-песок 20-30 гр.
4. Ёмкость для брожения (смотри выше МЕДОВУХУ)
5. Пивные дрожжи (А ВОТ ТУТ МОЖНО И ХЛЕБОПЕКАРСКИЕ! :z) ) 1 пакетик.

Как делаем:
1. Берем молотый ячменный солод (он такой уже и продаётся) и заливаем его водой температурой 65-75 градусов (если нет градусника, то для ориентира: горячая вода центрального отопления порядка 60-65 градусов). Воды нужно 2 литра.
2. Выдерживаем 1,5-2 часа, закутав одеялом (телогрейкой, пенопленом, спальником и т. д. :z) ).
3. Фильтруем через большое сито или через дуршлаг, в который вложена марля (слоя в 2-4).
4. Разбавляем водой (нужно еще примерно 1 литр).
5. Заливаем в кастрюлю и кипятим 1 час, добавляя хмель.
Алгоритм вброса хмеля таков: по 1 — 2 гр. добавляем в эту ёмкость (кастрюлю) трижды! 1-й раз сразу после закипания сусла (то, что отцедили), 2-й раз через 30 минут кипения и 3-й раз через 45 минут после закипания.
6. Охладить кастрюлю с пивом в ванне с холодной водой до температуры 21-25 градусов по Цельсию.
7. Добавляем дрожжи и ставим на брожение в прохладное место от +18 до +20 (на 7 дней).
8. Через неделю аккуратно(чтобы дрожжи не всплыли) переливаем пиво по бутылкам и добавляем в бутылки 3-4 грамма сахара на 0,5 литра пива (6-8 на литр) . Бутылки лучше брать пластиковые. Крышку закрываем сразу после розлива. Осадок можно залить в след партию охлажденного сусла, а можно выбросить… ;)
9. 2-3 дня бутылки держим при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на нижнюю полку на 3-4 недели.

Ну а дальше наливаем свежее вкусное пиво в кружки :alc:
Последний раз редактировалось VDV 11 фев 2012, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Русские своих не бросают!

Честный человек обязательно работает. Не важно, на кого.
ИзображениеИзображение

Помни! Огонек в глазах может быть признаком тлеющих опилок в голове!!!
VDV
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 53
Стаж: 14 лет 11 месяцев 10 дней
Сообщения: 1492
Откуда: Москва
Имя: Иван да Марья
Автомобиль: KIA Cee'd (красная панда), Sportage Luxe 2.0L (большая красная панда)
Год выпуска: 2007 / 2020
Поблагодарили: 35 раз.
Награды: 1
Золотое перо клуба (1)

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение VDV » 30 ноя 2011, 02:47

Вот прихватил тут на днях "Лидского" (три сорта) — пока в "Бялоруси" бардак не начилси и не похерили приятный напиток… Так вот (до этого не досуг как-то было) у "Старого замка" крепость 6,2… А я считал, что это многовато… А "Старый замок" — классика (да ещё и светлое). Во оно как.

Кстати, думается мне, что вода в г. Лида оченно вкусная (потому и пенный напиток хорош, как , впрочем, и квас их!)
Последний раз редактировалось VDV 30 ноя 2011, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Русские своих не бросают!

Честный человек обязательно работает. Не важно, на кого.
ИзображениеИзображение

Помни! Огонек в глазах может быть признаком тлеющих опилок в голове!!!
VDV
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 53
Стаж: 14 лет 11 месяцев 10 дней
Сообщения: 1492
Откуда: Москва
Имя: Иван да Марья
Автомобиль: KIA Cee'd (красная панда), Sportage Luxe 2.0L (большая красная панда)
Год выпуска: 2007 / 2020
Поблагодарили: 35 раз.
Награды: 1
Золотое перо клуба (1)

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение Dimch » 30 ноя 2011, 11:04

VDV писал(а):Рецепт…


У меня один вопрос: сам делал? или скопипастено?
Если видишь, что кто-то отдыхает, помоги ему.
Суть тормозных колодок является безопасным и мягким торможением смысла (c) Google переводчик
Dimch
Аватара пользователя
Генерал-майор
Генерал-майор
 
Возраст: 47
Стаж: 16 лет 4 дня
Сообщения: 7956
Откуда: Москва, ОБЮ
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Kia Carens III, был II
Поблагодарили: 536 раз.
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение VDV » 30 ноя 2011, 13:59

Dimch писал(а):сам делал


Авторских прав на рецепты у меня нет. :z) Вычитаны и отредактированы. Делал ли? Делал. И не раз (особенно пиво, до возможности купить солод, по рекомендациям из Малоховец жарил зерна ячменя, использовал квасное сусло в 0,5 баночке (кстати, на переферии и сейчас беру для кваса, только делал и делаю его не по рецепту с этикетки) ). Я ещё шишки хмеля бросаю в сбраживающееся сусло (плавают в бочечке в деревянном сите ;) Хмель повывелся у меня, вот буду сортовой сажать по весне. Подготовил деляну со съёмными столбами-жердями для облегчения снятия урожая.)
Медовуху вот ставить собираюсь на даче (не делал 5 лет), но по записям вроде ничего не напутал… А вообще-то, конечно, всё на глаз делалось примерно… Вот в сетке нашел ссылку, что 2 литра меда ~2815 гр. Может быть и не совсем так, но 2 литра — это точно. :z)
Русские своих не бросают!

Честный человек обязательно работает. Не важно, на кого.
ИзображениеИзображение

Помни! Огонек в глазах может быть признаком тлеющих опилок в голове!!!
VDV
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 53
Стаж: 14 лет 11 месяцев 10 дней
Сообщения: 1492
Откуда: Москва
Имя: Иван да Марья
Автомобиль: KIA Cee'd (красная панда), Sportage Luxe 2.0L (большая красная панда)
Год выпуска: 2007 / 2020
Поблагодарили: 35 раз.
Награды: 1
Золотое перо клуба (1)

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение DJEM » 30 ноя 2011, 14:01

VDV, а где ты берешь пивные или винные дрожжи?
DJEM
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 5 месяцев 9 дней
Сообщения: 16418
Откуда: Москва
Статьи: 18
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Поблагодарили: 444 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение Shtushik » 30 ноя 2011, 14:41

DJEM, Хоть я и не VDV :roll:
В Коньково есть пивной магазинчик…
Если ты шипы посеешь, виноград не соберешь.
Shtushik
Аватара пользователя
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Возраст: 45
Стаж: 13 лет 8 месяцев 10 дней
Сообщения: 607
Откуда: Москва, СЗАО
Имя: Александр
Автомобиль: Kia Picanto АКПП, VW Touran 1,4 TSI DSG (наконец-то продал)
Год выпуска: 2006, 2008
Поблагодарили: 38 раз.

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение DJEM » 30 ноя 2011, 14:53

Shtushik, эээ.. а в более массовых сетях?
DJEM
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 5 месяцев 9 дней
Сообщения: 16418
Откуда: Москва
Статьи: 18
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Поблагодарили: 444 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение Shtushik » 30 ноя 2011, 15:02

DJEM писал(а):а в более массовых сетях?
не в курсе…
И сам был бы не против узнать, а то надо вино ставить, а ехать в Коньково :o (вечером не успеваю, в субботу не могу)
Если ты шипы посеешь, виноград не соберешь.
Shtushik
Аватара пользователя
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Возраст: 45
Стаж: 13 лет 8 месяцев 10 дней
Сообщения: 607
Откуда: Москва, СЗАО
Имя: Александр
Автомобиль: Kia Picanto АКПП, VW Touran 1,4 TSI DSG (наконец-то продал)
Год выпуска: 2006, 2008
Поблагодарили: 38 раз.

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение DJEM » 30 ноя 2011, 15:12

С пивом и медом понятно, а квас на каких дрожжах делаете? И почему тема не раскрыта :)
DJEM
Аватара пользователя
Генерал-полковник
Генерал-полковник
 
Возраст: 50
Стаж: 17 лет 5 месяцев 9 дней
Сообщения: 16418
Откуда: Москва
Статьи: 18
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Поблагодарили: 444 раз.
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение Dimch » 30 ноя 2011, 15:22

VDV писал(а):не используйте хлебопекарные дрожжи, …., только винные или пивные дрожжи

У меня есть килограмм спиртовых дрожжей!
Лично контрабандой вывезено из Украины :D

Вот интересно они к каким относятся к винным или к пивным :think:

Shtushik писал(а):В Коньково есть пивной магазинчик

да, магазинчик есть (слово хороший специально не употребляю :z) ), но часы работы … :o
правда по субботам работают :roul:
Если видишь, что кто-то отдыхает, помоги ему.
Суть тормозных колодок является безопасным и мягким торможением смысла (c) Google переводчик
Dimch
Аватара пользователя
Генерал-майор
Генерал-майор
 
Возраст: 47
Стаж: 16 лет 4 дня
Сообщения: 7956
Откуда: Москва, ОБЮ
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Kia Carens III, был II
Поблагодарили: 536 раз.
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Золотое перо клуба (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение Shtushik » 30 ноя 2011, 15:47

Dimch писал(а):но часы работы

поддерживаю….
DJEM писал(а):квас на каких дрожжах делаете?

Я делал на обычных хлебопекарных, родственники в Харькове делают без дрожжей (на обжаренных корках и солоде).
Если ты шипы посеешь, виноград не соберешь.
Shtushik
Аватара пользователя
Старший лейтенант
Старший лейтенант
 
Возраст: 45
Стаж: 13 лет 8 месяцев 10 дней
Сообщения: 607
Откуда: Москва, СЗАО
Имя: Александр
Автомобиль: Kia Picanto АКПП, VW Touran 1,4 TSI DSG (наконец-то продал)
Год выпуска: 2006, 2008
Поблагодарили: 38 раз.

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение Slayer » 30 ноя 2011, 16:04

Хмель можно в любой аптеке купить…
Как пиво по вкусу? хочу уже давно замутить…
Slayer
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 42
Стаж: 16 лет 2 месяца 9 дней
Сообщения: 3105
Откуда: Москва
Имя: Александр
Автомобиль: XC90
Поблагодарили: 89 раз.

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение Slayer » 01 дек 2011, 11:02

Понравилось в каком разделе разместили тему))))
Slayer
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 42
Стаж: 16 лет 2 месяца 9 дней
Сообщения: 3105
Откуда: Москва
Имя: Александр
Автомобиль: XC90
Поблагодарили: 89 раз.

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение VDV » 03 дек 2011, 02:36

DJEM писал(а):а квас на каких дрожжах делаете?


Тут сойдут простые… А можно и на
Shtushik писал(а):на обжаренных корках и солоде
, и даже без солода — только на корках.
DJEM писал(а):VDV, а где ты берешь пивные или винные дрожжи?
Приятель из Вукрайны привозит… Он у меня вообще знатный самогонщик! :roul:
Slayer писал(а):Хмель можно в любой аптеке купить…

Совершенно прав, но СВОЙ лучше… Жена с сестрою как-то лет 10 назад еще… дал им шишки обобрать с плетей на веранде (растение подсекается в конце сезона и "тина" падает вниз, тащится в удобное для посиделок место — так собирать удобнее) , так через некоторое время слышу: хихикають! да так заливисто… Торкнуло их с хмеля. :z) А с аптечного только в сон тянет — сколько не нюхай! :z) :z) :z)

Добавлено спустя 59 секунд:
Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с брагой)
Slayer писал(а):Понравилось в каком разделе разместили тему))))


А в какой? Не кулинария же... Явно НАШИ УВЛЕЧЕНИЯ! :roul:
Русские своих не бросают!

Честный человек обязательно работает. Не важно, на кого.
ИзображениеИзображение

Помни! Огонек в глазах может быть признаком тлеющих опилок в голове!!!
VDV
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 53
Стаж: 14 лет 11 месяцев 10 дней
Сообщения: 1492
Откуда: Москва
Имя: Иван да Марья
Автомобиль: KIA Cee'd (красная панда), Sportage Luxe 2.0L (большая красная панда)
Год выпуска: 2007 / 2020
Поблагодарили: 35 раз.
Награды: 1
Золотое перо клуба (1)

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение Slayer » 08 фев 2012, 11:41

VDV писал(а):Ячменный солод (продаётся на ВВЦ, есть и в инетмагазе их же) 0,5 кг

а конкретне можно в каком павильоне?
Slayer
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 42
Стаж: 16 лет 2 месяца 9 дней
Сообщения: 3105
Откуда: Москва
Имя: Александр
Автомобиль: XC90
Поблагодарили: 89 раз.

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение Slayer » 12 фев 2012, 01:52

Сегодня сварил… но на ВВЦ ячменного солода не было, сделал на ржаном…. короче, через месяц всё узнаем…
Slayer
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 42
Стаж: 16 лет 2 месяца 9 дней
Сообщения: 3105
Откуда: Москва
Имя: Александр
Автомобиль: XC90
Поблагодарили: 89 раз.

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение VDV » 12 фев 2012, 16:07

Slayer писал(а):а конкретне можно в каком павильоне?


Возьми вот тут… http://www.pekisam.com/tovar-291... Ссылка на ВВЦ-эшный где-то затерялась (а продавали там, где и медовуху и народный костюм… но я заказывал с доставкой)
Русские своих не бросают!

Честный человек обязательно работает. Не важно, на кого.
ИзображениеИзображение

Помни! Огонек в глазах может быть признаком тлеющих опилок в голове!!!
VDV
Аватара пользователя
Майор
Майор
 
Возраст: 53
Стаж: 14 лет 11 месяцев 10 дней
Сообщения: 1492
Откуда: Москва
Имя: Иван да Марья
Автомобиль: KIA Cee'd (красная панда), Sportage Luxe 2.0L (большая красная панда)
Год выпуска: 2007 / 2020
Поблагодарили: 35 раз.
Награды: 1
Золотое перо клуба (1)

Сообщение Slayer » 12 фев 2012, 18:46

Прошло почти сутки, особого брожения не замечено… Кастрю поставил в гардеробной.

Добавлено спустя 57 минут 20 секунд:
Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с брагой)
VDV
ссылка на ржаной солод... ячменного нет у них на сайте...
Slayer
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 42
Стаж: 16 лет 2 месяца 9 дней
Сообщения: 3105
Откуда: Москва
Имя: Александр
Автомобиль: XC90
Поблагодарили: 89 раз.

Re: Приготовление пива, эля, медовухи, кваса(не путать с бра

Сообщение Slayer » 08 мар 2012, 22:38

VDV писал(а):6. Охладить кастрюлю с пивом в ванне с холодной водой до температуры 21-25 градусов по Цельсию.
7. Добавляем дрожжи и ставим на брожение в прохладное место от +18 до +20 (на 7 дней).

я думаю тут пропущен пункт "засыпаем сахар"… иначе бродить нечему(((
Я в итоге сделал пиво по рецепту магазина в коньково… офигенное получилось!!!!!
Slayer
Аватара пользователя
Подполковник
Подполковник
 
Возраст: 42
Стаж: 16 лет 2 месяца 9 дней
Сообщения: 3105
Откуда: Москва
Имя: Александр
Автомобиль: XC90
Поблагодарили: 89 раз.


Вернуться в Спорт, наши увлечения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29