пани Кася писал(а):нужно!
ок
И так, подарили мне недавно казан, первое блюдо которое приходит на ум это плов.
Рецептов плова очень много, мой рецепт нечто среднее )))
приступим
Ингредиентыв расчёте приблизительно на 8-10 человек
1 кг риса (конечно надо использовать специальный рис, искать его лень, по этому я взял пропаренный длиннозерный Мистраль Индика)
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
1 кг мяса (по скольку баранину у нас никто не любит, брал свинину, шейку, как можно менее жирную, можно так же взять и курицу, и индейку)
2 головки чеснока
1-2 острых перца чили
приправы, продаются на любом рынке, готовый пакетик специй на 3 раза около 100 р. Спросить специи для плова. Обязательный состав специй зира, барбарис, шафран
ПодготовкаРис хорош промыть, и замочить в подсоленной воде часа на 2-3
Лук очистить, порезать полукольцами, одну луковицу просто очистить и не резать.
Морковь почистить, и порезать длинной соломкой, не натереть на тёрке, а именно порезать.
Мясо промыть, порезать достаточно большими кубиками.
Чеснок надо класть в плов целой головкой, так что только снять шелуху.
ПроцессКазан крышкой не накрывать, когда надо будет накрыть, я скажу.
Огонь держим на максимуме
Хорошо разогреваем казан, вливаем около 200 грамм масла.
Когда масло раскалится, кидаем туда целую луковицу, жарим её до черноты, это уберёт посторонние запахи из масла.
Выбрасываем эту луковицу, и засыпаем лук, лук жарим до красно-золотистого цвета, нам надо чтобы выпарилась вода, иначе мясо будет тушиться, а не жарится.
Когда лук приобрёл нужный цвет, закидываем мясо
Жарим его вместе с луком, иногда помешивая.
Когда мясо со всех сторон подрумянется, закладываем по верх мяса ровным слоем морковь, минуты через 3, аккуратно, чтобы не поломать морковь, перемешиваем всё содержимое
жарим это в течении минут 10-15, не забываем бережно перемешивать. К концу жарки убавляем огонь до среднего. Всыпаем половину приготовленной приправы.
Теперь, заливаем всё это горячей водой, так что бы всё содержимое покрылось водой на 1-1,5 см.
Опускаем головки чеснока и острый перчик.
Как только содержимое закипит, убавляем огонь до минимума. Всё должно кипеть минут 40 не меньше.
То что у нас получилось, называется зирвак.
После 40 минут, добавляем огонь до максимума, солим, столовой ложки должно хватить.
Сливаем воду из риса, шумовкой опускаем равномерно рис в казан, разравнивая по поверхности, после заливаем горячей водой, но ооочень аккуратно, чтоб не сделать дырок в рисе, можно наливать воду через шумовку, воды льём чтобы покрылось всё на 1-1,5 см.
Огонь добавляем до супер максимума, чтобы вода закипела, и масло поднялось со дна наверх, и обволокло наш рис.
С этого момента ни в коем случае не перемешиваем рис, только разравниваем шумовкой по поверхности.
После того как вода совсем уйдёт с поверхности, пробуем рис, он не должен хрустеть на зубах, должен быть почти готов. Если всё же хрустит, можно добавить ещё чуточку воды. Отодвигаем шумовкой с краёв рис, если вода ещё есть, проделываем в рисе отверстия обратной стороной шумовки.
Когда вода совсем выпарится, убавляем огонь до минимального, посыпаем рис остатками специй, и вот теперь закрываем казан плотной крышкой.
Ждём минут 20-25, открываем, осторожно что бы не обжечься паром.
Разрыхляя рис найдите перец и чеснок, выложите его, затем надо перемешать плов, выкладываем его на большое блюдо, украшая чесноком и перцем.
Приятного аппетита