Хоккеист » 14 янв 2006, 18:35
Российский бокс восстал против судейского произвола
Наша страна инициировала чрезвычайный конгресс Европейской ассоциации любительского бокса, на котором будет рассмотрен вопрос о вотуме недоверия к нынешнему руководству этой организации. Поводом для скандала стали злоупотребления при назначении судей на крупные международные турниры. Россиян на данный момент уже поддержали 30 из 49 национальных федераций. Планируется, что внеочередной конгресс состоится в Праге в январе будущего года.
-- Беспредел, который творят вице-президент Европейской ассоциации Канер Доганели и его люди, стал притчей во языцех, -- рассказал "Известиям" президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов. -- У нас есть факты, подтверждающие угрозы в адрес судей и попытки их подкупа. Самый показательный случай произошел на Олимпиаде в Афинах, куда судьи отбирались не согласно рейтингу, а лично Доганели. Был даже случай, когда он подошел ко мне на одном из турниров и заявил, что сделает все, чтобы Россия недосчиталась золотых медалей. Я еле сдержался. А так как глава Европейской ассоциации Эмиль Жечев прикрывает Доганели в его темных делах, на внеочередном конгрессе будет поставлен вопрос о переизбрании всего руководящего состава организации.
-- Я не собираюсь никуда уходить, -- парировал в разговоре с корреспондентом "Известий" Канер Доганели. -- Меня почему-то считают крайним, а я ведь просто жертва в чьей-то игре. Между прочим, очень люблю всех русских. Кроме Хусаинова. Он просто необразованный человек, который не умеет себя вести. Я сделаю все, чтобы перевыборы прошли честно. Но шансов произвести революцию у Хусаинова мало. Он не знает, как много у меня единомышленников.
-- Все эти конгрессы на почве судейского произвола -- только борьба за власть, -- пожаловался "Известиям" источник в Европейской ассоциации бокса. -- Хусаинов и Доганели сегодня -- два самых активных деятеля мирового любительского бокса. И цель у них одна -- пост президента международной ассоциации, которую возглавляет 82-летний пакистанец Анвар Чаудри. Через год заканчивается его пятый срок полномочий. Вот Хусаинов с Доганели и схватились сейчас не на жизнь, а на смерть. Кто выиграет, тот и будет главным претендентом на наследство Чаудри.
Андрей Иванцов, Александра Жерядин
Добавлено спустя 54 секунды:
Николаю Валуеву подобрали пятерку претендентов
Промоутер российского чемпиона мира по профессиональному боксу в тяжелом весе Николая Валуева Вилфрид Зауэрланд обнародовал вчера дату первой защиты боксером своего титула. Она состоится 1 апреля в Германии. Кроме того, объявлен список из пяти претендентов на право встретиться с Валуевым. Вопреки прогнозам, в нем нет ни Джона Руиса, уступившего россиянину титул WBA, ни кого-то из действующих чемпионов или претендентов на чемпионское звание по другим версиям.
После того как 17 декабря Николай Валуев по очкам выиграл в Берлине у Джона Руиса и стал первым российским чемпионом мира в главной категории, назывались различные варианты его следующего боя. Руис и его менеджер Норман Стоун, считавшие решение судей, отдавших золотой пояс Валуеву, несправедливым, настаивали на реванше. Упоминались имена обладателей чемпионских званий WBC, IBF и WBO Хасима Рахмана, Криса Берда и Лэймона Брюстера, а также претендующих на них Джеймса Тони и Владимира Кличко. Но ни одной из этих суперзвезд в списке, обнародованном Вилфридом Зауэрландом, нет.
В него вошли пять боксеров, занимающих позиции в Top-15 рейтинга WBA: Рэй Остин (4-й номер), Монти Барретт (8), Давэррил Уильямсон (9), Оуэн Бэк (12) и Доннелл Холмс (13). Каждый довольно известен (Барретт, например, полгода назад в упорной борьбе уступил Рахману в отборочном бою WBC), но все же ни одного из этих тяжей нельзя назвать выдающимся. Ярких побед в их карьерах нет.
Все пять тяжеловесов имеют контракты с самым авторитетным промоутером мира Доном Кингом. Уже после боя 17 декабря выяснилось, что он получил и значительную часть прав на Николая Валуева. Зауэрланд уточнил, что по заключенному соглашению Кинг будет сопромоутером еще четырех поединков Валуева. И ничего удивительного в том, что в первом из них он выставит против россиянина своего боксера, таким образом, нет. Так проще договориться.
Впрочем, Вилфрид Зауэрланд подчеркнул, что последнее слово при принятии решения о том, с кем драться, остается все же именно за ним и самим Валуевым. Из пятерки кандидатов они выберут соперника после того, как чемпион изучит записи боев с участием вышеназванных тяжеловесов.
По всей видимости, первая защита звания станет последним боем Николая Валуева в Европе и последним боем против боксера, не имеющего репутации суперзвезды. Затем он отправится выступать в Америку. По словам Зауэрланда, планируется, что вторую защиту (в случае, естественно, успешной первой) Валуев проведет уже либо летом, либо осенью нынешнего года. И это будет объединительный поединок, то есть поединок с тем, кто владеет чемпионским поясом по другой версии. Американская пресса считает, что, скорее всего, речь идет о победителе встречи за звание WBC между Хасимом Рахманом и Джеймсом Тони, который состоится 18 марта в Атлантик-Сити.
Вилфрид Зауэрланд никак пока не комментирует эти сообщения. Он ограничился тем, что заметил: "На мой взгляд, Николаю не стоит бояться ни Рахмана, ни Тони".
