Хоккеист » 03 фев 2006, 17:41
Магнитогорский "Металлург" досрочно выиграл регулярный чемпионат Суперлиги
Кирилл КАЗАКОВ
В прошлую пятницу, после очередной победы, на этот раз одержанной с минимальным счетом 1:0 в Москве над "Спартаком", хоккеисты магнитогорского "Металлурга" досрочно стали победителями регулярного чемпионата. А в понедельник продлили свою победную серию, переиграв на родном льду подмосковный "Химик".
Таким образом сильнейший клуб российской Суперлиги продемонстрировал, что уже выполненная вроде бы задача на регулярное первенство отнюдь не означает, что хоккеисты Дэйва Кинга станут менее требовательно относиться к себе. Хотя надо заметить, что в последних встречах Магнитка выглядит совсем не так блестяще, как в последние пару месяцев. В том же матче со "Спартаком" гости выглядели ничуть не лучше красно-белых. А по голевым моментам москвичи и вовсе превзошли "Металлург". Победа в игре с "Химиком" тоже досталась в тяжелой борьбе. В общем, некоторый спад (возможно, даже не физический, а моральный) просматривается. Но результат есть.
Спад, от которого потихоньку вроде бы отходит действующий чемпион страны - московское "Динамо". После Нового года и победы в Кубке европейских чемпионов динамовцы постепенно наладили игру и во внутреннем чемпионате. Начали возвращаться после травм лидеры бело-голубых, вернулась и игра. Правда, в последнем туре "Динамо" было буквально разгромлено в Ярославле. "Локомотив", который сейчас идет на втором месте в турнирной таблице и показывает самый цельный на данный момент хоккей, просто-напросто растерзал гостей: итоговый счет 6:1 красноречиво говорит о многом. Это, кстати, было самое крупное и тяжелое поражение чемпионов в нынешнем чемпионате. Но "Локомотив" в последнее время осечек не допускает вовсе. Команда Юрзинова смотрится, пожалуй, главным конкурентом "Металлурга" из Магнитогорска в борьбе за звание чемпионов страны.
Что касается "Динамо", то бело-голубые никак не могут догнать в турнирной таблице идущих седьмыми спартаковцев. Команда Валерия Брагина готова дать настоящий бой любому фавориту, что и подтверждает в каждой встрече. Так, до магнитогорского "Металлурга" красно-белые встречались с тем же "Локомотивом". Проиграли, не забили, но победа со счетом 2:0 далась железнодорожникам с кровью.
В последнем туре "Спартак" переиграл в гостях "Металлург" новокузнецкий. Вел с комфортным счетом 3:0, но рановато уверовал в окончательную победу. В итоге игру пришлось спасать. И удалось - 4:3. Все-таки одерживать победы на классе "Спартак" еще не может. Ему нужно очки именно завоевывать. Не расслабляясь ни на секунду, не давая соперникам прийти в себя.
Третье место в таблице - совсем недалеко от "Локомотива" - делят казанский "Ак Барс" и омский "Авангард". Отдельно об "Авангарде". "Омские ястребы", которые являются одной из самых амбициозных отечественных команд, в последние годы при этом изрядно лихорадило. Омичи могут обыграть любой российский клуб. Любому же могут и уступить. Причем довольно часто выяснялось, что играть в гостях "Авангарду" даже удобнее. Это как-то дисциплинировало клуб, что ли... А вот на родном стадионе омичи слишком увлекались бесшабашным хоккеем. Излишне бравировали своим атакующим потенциалом.
В последнее время картина эта, пусть и с чудовищной неохотой, меняется. Так, в последнем туре "Ястребы" сумели переиграть весьма недурно выглядящий ЦСКА под управлением Вячеслава Быкова. Победа далась тяжело (итоговый счет 2:1), но раньше такие тяжелые игры "вытаскивать" регулярно не удавалось. Так что у команды вырабатывается характер, что не может не радовать ее поклонников в связи с приближением плей-офф.
В общем, тот факт, что победитель регулярного первенства уже определился, совсем не означает гибель турнирных интриг. Их предостаточно. Так что российскому болельщику скучать не придется. И магнитогорскому, в частности, тоже. Всем ведь хочется обыграть фаворита и безоговорочного лидера. И вдвойне хочется прервать его беспроигрышную серию. А, как это часто бывает, в случае если это произойдет, легче станет и самой Магнитке. Все же все эти серии удваивают психологический и эмоциональный гнет, прессом наваливающийся на команду - игроков и тренеров.
Александр СТЕБЛИН: "Меня отравили психотропным препаратом"
Интервью президента Федерации хоккея России
Скандальная история, произошедшая в начале года с президентом Федерации хоккея России (ФХР) Александром Стеблиным во время Кубка европейских чемпионов в Петербурге, до сих пор покрыта туманом. По заявлению члена Совета федерации Михаила Маргелова и депутата Госдумы Павла Крашенинникова, функционер устроил дебош в VIP-ложе, оскорбил президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля и ударил переводчика Всеволода Кукушкина. После возвращения в Москву Стеблин лег в Боткинскую больницу и наотрез отказывался говорить о случившемся. Исключение было сделано лишь для корреспондента "Известий" Владимира Рауша, которого глава нашего хоккея принял в промежутке между обедом и капельницей.
- Не находите странным, что атака на вас пошла за считанные дни до Олимпиады?
Александр - Точно такая же волна поднялась перед Кубком мира в 2004-м. Под абсолютно теми же лозунгами: дескать, все плохо, в федерации - бардак. Люди словно не хотят видеть, какой путь мы прошли за десять с лишним лет. От полного развала в середине 90-х до нынешнего вполне преуспевающего состояния. Кому-то, видимо, кажется, что уберут Стеблина - и все изменится словно по волшебству.
- Новая атака началась со скандала в Петербурге, где вы якобы устроили дебош в VIP-ложе. Что там произошло на самом деле?
- Знаете, за 57 лет у меня никогда не было проблем с памятью. А тут - провалы на полдня. Я отлично помню, что было 5 января, 6-го, 7-го... А 8-го все словно оборвалось. В голове - только фрагменты воспоминаний. Смутно помню обед, который проходил в два часа дня. Но вот что на нем происходило, я восстанавливал только с помощью друзей, которые там присутствовали. После возращения в Москву я пошел к врачам. Они вынесли вердикт: это действие психотропного препарата. И добавили: ищите в своем окружении.
- Недруги утверждают, что вы просто перебрали с алкоголем.
- В этом смысле природой мне отведено очень много. Я могу выпить 500-600 граммов виски и при этом оставаться на ногах. Но за последние месяцы я значительно ограничил потребление алкоголя. Спросил у врачей: это могло сказаться на моей восприимчивости к спиртному? Они сказали: наоборот, порог должен был увеличиться.
- Давайте откровенно. Сколько вы выпили в тот день?
- О том же меня спросили и медики. Но я-то ведь ничего не помнил! Сказал наугад: может, граммов 150-200 виски. Потом узнал, что за обедом был только бокал шампанского. Да и тот я не допил.
- Больше в тот день вы ничего не употребляли?
- С утра в гостинице с двумя приятелями сходил в сауну. Там взяли по бутылке шампанского на брата. Но это одна десятая того, что я могу выпить!
- Вас обвиняют в оскорблении президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля.
- Это вообще чушь какая-то. Я знаю Рене с 1984 года, он тогда арбитром на Олимпиаде в Сараево работал. Мы с ним в хороших отношениях, хотя на некоторых заседаниях ИИХФ жестко спорим. А теперь говорят - я его оскорбил...
- Вы общались с Фазелем после этого?
- Неоднократно. Последний раз - позавчера. Он говорит: ты вел себя агрессивно и неадекватно. Но это было уже чуть позже, на улице. В VIP-ложу я только зашел, дал Севе Кукушкину в нос и ушел.
- То есть это вы помните?
- Это - да. Вот то, что было до обеда, - словно отрезало. Как выходил из гостиницы, как ехал на стадион - ничего не помню.
- А за что "дали в нос" Кукушкину? Он же считался вашим доверенным лицом...
- Была причина, не хочу говорить. Там одна ниточка цепляет другую. Скажу одно без другого - все равно не поймете. Вчера Кукушкин был у меня в палате, сидел вот на этом же месте. Сейчас с ним уже все нормально.
- Вы подозреваете кого-то в отравлении?
- Это же произошло сразу после новогодних праздников, в гостинице было столько народу. Впрочем, есть один вариант...
- Какой?
- За неделю до этих событий произошла еще одна странная история. Мне позвонил директор банка, в котором федерация содержит свои счета. Сказал, что кто-то пытается снять 12 миллионов рублей. Наличными! Счастье, что я тогда был в Москве. Разворачиваю машину, еду в банк. Мне показывают доверенность, с которой накануне пришла какая-то женщина. На ней - мое имя, подпись нашего финдиректора. Смотрю: бланк и печать старые, подпись подделана. А на дворе уже 28-е число, человек вот-вот придет за деньгами. Ну, мы подключили кого следует и взяли его с поличным. Сейчас органы с ним разбираются. Я уверен, что все это звенья одной цепи. Если выясним, кто стоит за этим делом, и заказчика отравления можем вычислить.
- Почему вся эта история раскрутилась с таким опозданием?
- Для меня это непонятно. На следующий день после нашего приезда из Питера все было тихо, спустя сутки - тоже. А в среду в пять часов вечера вдруг поднялся шум. Причем официально информацию никто не подтвердил, была лишь ссылка на пресс-службу Маргелова. Но такое впечатление, что информацию ждали.
- То, что новую атаку повел Михаил Маргелов, которого именно вы пригласили возглавить попечительский совет хоккейной суперлиги, не удивляет?
- Договоренность, что Маргелов возглавит попечительский совет, существовала уже давно. Хоккею нужен человек из властных кругов, неравнодушный к спорту... И потом, лично я от него не слышал критических заявлений в свой адрес. Ссылаются на его пресс-службу, но ведь это может быть только прикрытие.
- Зато второй автор открытого письма, депутат Госдумы и вице-президент магнитогорского "Металлурга" Павел Крашенинников несколько раз резко высказался о вас...
- С Павлом Владимировичем мы знаем друг друга довольно давно. На недавнем собрании суперлиги я встретил его, спросил: к чему такие обвинения? Дескать, Стеблин через федерацию решает личные вопросы. Достаточно было снять телефонную трубку и поговорить. Он сказал: мол, сделать такие заявления его вынудили обстоятельства. Мы договорились встретиться в ближайшее время и спокойно обо всем поговорить.
- Крашенинников не скрывает своих амбиций возглавить российский хоккей.
- Пожалуйста, он может возглавить попечительский совет ФХР. Пусть осмотрится, вникнет в суть. Если потом попечительский совет сочтет, что руководство федерации не справляется со своими обязанностями, можно выйти с этим на совет ФХР, а потом собрать перевыборную конференцию.
- То есть вы готовы покинуть пост президента ФХР?
- Я никогда не держался за должности. Но только уход должен быть цивилизованным. Людей надо поблагодарить за проделанную работу, проводить по-доброму. И обязательно сохранить преемственность в федерации. Не может быть такого: шашки наголо, вжик-вжик - и головы полетели.
- Без работы остаться не боитесь?
- Без работы?! (Иронически усмехается.) Знаете, какая зарплата у меня на посту президента ФХР? Ноль. А на посту президента ПХЛ? Тоже ноль. Я сам по себе - небедный человек. И был небедным еще до того, как пришел в федерацию. Если я уйду, изменится только одно. Рубцов на сердце у меня станет меньше.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
ИМХО, Стеблин - полное чмо...с утра в сауну сходил...с шампанским.....