froggy писал(а):В таком случае позволю себе спросить: вот когда сварил "кофе по восточному", как отделить напиток от гущи — процедить как-либо, дать отстояться или лить в чашки и пить прямо так?
Смотря, что ты хочешь, кофе как растворимый или Кофе по восточному.
Во втором случае: кофе варится в турке (лучше в горячем песке, но и плита сойдет) на небольшом огне, начинает закипать снимаешь и наливаешь в чашку, т.к. помол для турки мелкий 1 или 2, то оседает быстро, на гуще потом можешь погалать
Кофеварка для лентяев ИМХО, я каждый день варю кофе в турке по утрам и не убегает
Кофе должен быть свежемолотым

, кофемолка лучше та, что с жерновами и дозировкой помола по кол-ву чашек(у меня Бош) .
По сорту, на Мясницкой, как съезжаешь с бульварного кольца есть магазин — здание в китайском стиле, мне нравиться у них (выбор большой), надо пробовать, что бы определиться с сортам и степенью обжарки(от этого тоже зависит вкус). Например у меня любимый Сулавеси Калосси (Индонезия)среднеобжаренный, ещё понравился Мокко Харрар и Магарджип. Но вкусы у всех разные, т.к. кофе продаётся в развес, можно на пробу купить по не многу разных. Ещё неплохой кофе продавался в кофейнях Кофе Бин.
Кофе обязательно хранится в плотно закрытой посуде, например стеклянная банка с притертой крышкой

.
Если не ошибаюсь, сплав для турки д.б. с медью.
Насколько я знаю, медики советуют кофе или пить регулярно или не пить вообще, т.к. если его пить время от времени организм очень сильно на него реагирует.

Возможность есть всегда, просто надо её увидеть. Путешествие в тысячу ли начинается с первого шага...
Мудрость - это достояние души, а не возраста.