Владимир Кличко вернул себе титул чемпиона мира
Андрей ИВАНЦОВ
Фото - АР
В субботу в немецком Мангейме состоялся вечер профессионального бокса, главным событием которого стал бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Международной боксерской федерации (IBF) между украинцем Владимиром Кличко и американцем Крисом Бердом. Победив обладателя титула техническим нокаутом в седьмом раунде, Кличко спустя три года вернул себе чемпионский пояс.
Еще не надев перчатки, украинец завладел инициативой в этом противостоянии, оказавшись по итогам предматчевого взвешивания тяжелее американца на 12,5 килограмма и выше на 15 сантиметров. Это преимущество очень быстро дало о себе знать на ринге: Кличко послал соперника в нокдаун уже в пятом раунде. После того как ситуация повторилась и в седьмом раунде, у Берда от сильного рассечения брови открылось кровотечение, и рефери в ринге Уэйн Келли остановил бой.
"Когда я увидел, что Крис начинает пропускать мои удары, я просто немного, как говорится, дожал... Результат вы видели сами, — рассказал после боя Владимир в интервью своему официальному сайту. — Сейчас я чувствую себя подобно рыбе, которую выпустили в море и она ощущает огромную радость от этой свободы".
Кличко стал уже третьим боксером-тяжеловесом из стран бывшего СССР, владеющим чемпионским поясом по версиям различных организаций. Чемпионами в супертяжелом весе также являются россиянин Николай Валуев (по версии WBA) и белорус Сергей Ляхович (по версии WBO). Скоро их ряды может пополнить россиянин Олег Маскаев, которого WBC назначил официальным претендентом на бой против американца Хасима Рахмана. И уже в ближайшем будущем нас могут ждать встречи за объединительный титул чемпиона мира между бывшими соотечественниками, самой интригующей из которых может стать дуэль Кличко и Валуева.
"Бой между Кличко и Валуевым в ближайшее время мы точно не увидим. Сейчас это никому не нужно и неинтересно, — рассказал "Известиям" Владимир Хрюнов, представитель английской промоутерской компании Sports Network в России, владеющей правами на телевизионный показ боев Валуева. — Сначала боксерам предстоит провести бои с претендентами на их титулы. А вот затем можно будем подумать и о встрече с Кличко".