"Жаркое по-ямщицки"
На 3 горшочка вместимостью 750 мл (я полными стараюсь не набивать, тогда содержимое не убежит)
* Печень (говяжья) — 400 г
* Картофель (средние клубни) - 6
* Сметана (10%) — 200 мл
* Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
* Петрушка (зелень, для подачи)
* Огурец (соленый, для гарнирования блюда)
Расклад по времени:
- подготовительные работы - 25 минут
- нагрев духовки - 15 минут
- непосредственно тушение - 1 -1,5 часа (это зависит от духовки и от степени "утушивания" картошки, мы любим хорошо потушенную)
Печень зачищаем от пленок и внутренних сосудов. Если пленка не сходит - обдайте печень очень горячей водой, сойдет чулком. Режем на полоски, присаливаем и обжариваем на ОЧЕНЬ горячей сковороде быстро-быстро, не больше минуты, только чтобы "схватилась".
Лук и картофель режем соизмеримыми кубиками (лучше это сделать ДО жарки печени), солим, перемешиваем (так будет легче распределять по горшочкам)
В горшочки кладем обжаренную печенку, картофель с луком, заливаем сметаной, разведенной водой. Соус должен быть виден, но не "утопить" картошку.
Ставим в холодную духовку. Температура - 200.
Готовое жаркое посыпаем зеленью и подаем с солеными огурцами. Рюмочка запотевшей "Ямщицкой" была бы не лишней...