Возможно выскажу крамольную мысль, но по собственному опыту могу сказать, что пока ВАЗ-КИА

счет не всегда в пользу КИА. Но это к вопросу не имеет отношения. Вопрос оружия в данном случае рассматриваю, в некотором роде, с профессиональной точки зрения. ЦЕЛЬ МОЕГО ПОСТА:обратить внимание, что при выборе ружья как и любого другого технического устройства надо отдавать себе отчет по соотношению: цена-качество-соответствие исходным целям. Еще раз обращаясь к собственному опыту, могу сказать что большинство технических отказов изначально исправных механизмов, связано с изначально неправильным использованием. В качестве иллюстрации, на первой своей охоте юноша заряжает мр-153 дешевыми но облегченными патронами не прочитав мануал - итог, ружье перезаряжается через раз и сразу вывод: РУЖЬЕ -ГАВНО! Другой пример, коллега приехав из длительной командировки во Францию был просто поражен, приобретя за 300 у.е. мр-153 и опробовав его весьма успешно на охоте. Его вывод был таков: каким образом у нас могут продаваться беретты и т.д. при наличии в магазинах такого ружья как мр-153. Две точки зрения-два мнения. Про оружие, это вечный вопрос, в нем нельзя быть столь категоричным. Объехав пол-союза и занимаясь охотой около 20 лет могу вполне уверенно говорить, что на охотах иномарки пользуют преимщественно в московском регионе, где охота рассматривается не как хобби, способ жизни, способ общения с природой и т.п., а как некий фетиш или модное развлечение. Поверьте, выбор абсолютного большинства российских охотников и не только, не блажь и бедность, а вполне осознанное решение, особенно сейчас когда есть из чего выбрать. Кстати мнение московских торговцев оружием считаю вполне обоснованным и полностью оправдывающим ИХ интерес. И еще, точности стрельбы, опыта и мастерства дорогое (импортное) ружье не добавляет (к вопросу о "трубе"). Надеюсь на понимание, далее не вижу смысла дискутировать. Автор просил предметной оценки конкретных образцов, с конкретными потребительскими характеристиками. Если интересно, то по теме:
Беретта "+": легкое, относительно хорошо сбалансированное ружье, работа автоматики на основе использования энергии отдачи.
"-": возможен преждевременный выход из строя буфера отката затвора, высокая цена.
"рем" мало сталкивался, но по отзывам, достатчно надежное ружье с относительно высокой ценой, автоматика - отвод пороховых газов.
мр-153 "+": высокий ресурс, невысокая цена и доступное обслуживание (ремонт), большой выбор комплектаций, больший диапазон используемых боеприпасов, автоматика - отвод газов.
"-":несколько тяжелее беретты, соответственно хуже баланс.
Говоря о ремонте, имется в виду не только ремонт металических частей, но и деревянных, что актуально для ряда активных охот (например с использованием снегохода). Ложу для беретты необходимо заказывать с ценой в у.е., ложу и цевье на мр-153 при необходимости можно купить в любом "сельпо".
Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:
monax писал(а):Пилотавтор в процессе

но уже склоняется всетаки к РЕМУ

не для понтов
а для охоты на птицу в основном
Если на птицу посоветовал бы пластиковую ложу (не боится воды), наличие возможно большего количества дульных насадок: повышается универсальность ружья, ну и возможно патронник 76 мм(преимущественно на гуся). В ряде случаев бывает полезен сменный ствол: короткий с цилиндром - для стрельбы на коротке, а длинный с чеком на гуся на предельных дистанциях. Марка дело личных пристрастий и кошелька

, а в заботливых руках и палка будет стрелять. Ни пуха...
Пы.сы: чуть не забыл, не у всех марок импортного оружия бывают хромированы стволы. Для кого как, а мне важно. Бывает не всегда сразу после охоты есть возможность чистить оружие.