Одинокий Валенок писал(а):Кумхо почти до индикаторов укатал, поведение не менялось.
Оно меняется, но есть гадкое, но точное слово "привычка". По мере износа ты просто привыкал к новому поведению машины.
С амортизаторами так же. Ездят и по 200 тысяч на стоковых с завода и считают, что ничего не поменялось. Но если на этих амо замерить тормозной путь, а потом тут же (при этих же погодных условиях) заменить на такие же, но новые, то разница сильно огорчит. С шинами всё то же самое.
Да, в какой-то момент, покрышки начинают "плыть" и приходит понимание, что пора менять. Но не у всех приходит вовремя

По теме. Пробовать желательно на одной машине и в одних или хотя бы близких условиях. Пусть не полигон, но средний маршрут и погода у всех известны.
Я всегда был адептом нешипов. Много лет ездил без них. Но потом случилось так, что была возможность за сезон менять покрышки по 2-3 раза. И на разных производителей. Были и Хакки (честно скажу, что хорошая была 2я, хоть и шумновата, дальше для города они стали непригодные — от 4й никакой до 8й, тем более), Гиславед 3 и 5, Гудьеры (из них лично мне понравился 500й — гребет хорошо, шум есть, но всё остальное в норме), бриджы, йоки (и шип, и не шип были объезжены за 2 месяца). В общем, дофига

Я модели даже некоторые не успевал запомнить, а уже переобуваться надо было в другие. Но у меня была фора в смысле сравнения — машина одна и та же, и водитель тоже. Условия тоже в целом одни и те же — дом, работа, дача. Машины тоже начали меняться, но на одной и той же я откатывал по 2-3 комплекта (примерно по 5-10ткм на каждом при годовом пробеге от 35 и до 100ткм).
И вот когда я уже готов был снова рассматривать нешип как норму, был куплен по хорошему дисконту Мишлен Норд Айс 1. Покрышки просто покорили! Тишина адская! Даже летние оказались шумней (Бридж Туранза, насколько помню, был на тот момент). Поведение на дороге после переобувки с лета не поменялось вообще! Ледяной накат перед светофорами не ощущался. Повороты проходили как по рельсам. Реально резина покорила.
Потом был второй НордАйс. Даже по тестам он раз за разом при складывании более близких городских оценок получался в лидерах, а то и на первое место выходил. Если убрать глупость в виде чистого льда на озере, то у Хакки перед Мишленом этим нет никаких преимуществ. 8ку тоже удалось прокатить на аналогичной моей машине. Тоже Вольво ХС70. В салоне ад! В поворотах — корова! Хватило пары десятков км, чтобы забыть про неё и убедиться в правдивости АР — для города некудышная, дорогущая и очень дискомфортная резина.
Сейчас на Рио купил 3й НордАйс. Попробую его. Но, судя по тестам АР, принципиально он не стал хуже, а на влажном асфальте стал даже лучше.