Текущее время: 23 авг 2025, 12:14

Вечный вопрос: ШИПЫ или НЕ ШИПЫ?

Обо всем, во что обуты наши автомобили.

Модератор: Модераторы

Правила форума
Запрещена купля-продажа. Начиная с 01 октября 2010 года все объявления будут удаляться с блокировкой пользователя на месяц.
"Законспирированные" продажи типа "а как думаете за сколько можно продать вот такое ....?" ждёт та же участь и блокировка пользователя навсегда.
Вся купля продаже в Барахолке viewforum.php?f=43
Shumный Бродяга

Ваш выбор:

Шипы
309
63%
Не шипы
180
37%

Всего голосов : 489

Re: Вечный вопрос: ШИПЫ или НЕ ШИПЫ?

Сообщение GamaGama » 30 сен 2016, 19:47

Одинокий Валенок писал(а):комплект Nokian Nordman 5

Так это бюджетное говнище же. По цене нормальной резины. Заточенное под снег и лед. И не надо говорить, что это та же Хакка 7, ни болта не та же :z)
Поездила бы на Michelin XIN3 или Gislaved NF100: тихо, предсказуемо, шипы на месте все.

Я тоже 6 лет последние ездил на липе: Toyo Proxes S942 и Bridgestone Blizzak REVO GZ.
Про тойо ничего плохого сказать не могу, про бриджи тоже, кроме того, что после двух сезонов они превратились в тыкву, ездил как на лете. Был случай — не заехал в горку во дворе. Благо никуда не приехал и была возможность в другую сторону выехать. Сейчас у меня NF100, жаловаться совершенно не на что.
Энтропия уже не та.
GamaGama
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 15 лет 9 месяцев 24 дня
Автомобиль: Сантаф чорный
Год выпуска: 2019
Награды: 3
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение gavruysha » 30 сен 2016, 19:56

Во во, про бриджи тоже самое могу сказать. 30-40 процентов износа и управляемость ощутимо падает :think:
Изображение
Му-му почуяв неладное, наелась пенопласта
gavruysha
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 14 лет 5 дней
Автомобиль: KIA SHUMA 2,была,теперь Санга Ёнга
Год выпуска: 2002/2008
Награды: 2
За верность клубу (1) За флудактивность I степени (1)

Сообщение remun » 01 окт 2016, 03:14

По москфе и ЕТР. Нешипы. Ибо прогнозируемое поведение.
По Зауралью и прочим Таймырам- шипы. Ибо меньше ветром елозит на парковке ))))
:faceoff:
remun
Обизянко
Обизянко

Стаж: 18 лет 9 месяцев 29 дней
Автомобиль: Кукушечного типа на 6 кукушат
Год выпуска: 2022, 2023й М.Г
Награды: 10
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Одинокий Валенок » 01 окт 2016, 11:02

GamaGama, gavruysha
Тогда, возможно, это проблема конкретно Бриджей? Я на Сундуке Кумхо почти до индикаторов укатал, поведение не менялось.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 9 дней
Автомобиль: китайская бричка-2
Год выпуска: 2024
Награды: 7
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение ШуБр » 01 окт 2016, 11:25

Одинокий Валенок писал(а):Кумхо почти до индикаторов укатал, поведение не менялось.

Оно меняется, но есть гадкое, но точное слово "привычка". По мере износа ты просто привыкал к новому поведению машины.
С амортизаторами так же. Ездят и по 200 тысяч на стоковых с завода и считают, что ничего не поменялось. Но если на этих амо замерить тормозной путь, а потом тут же (при этих же погодных условиях) заменить на такие же, но новые, то разница сильно огорчит. С шинами всё то же самое.
Да, в какой-то момент, покрышки начинают "плыть" и приходит понимание, что пора менять. Но не у всех приходит вовремя :)

По теме. Пробовать желательно на одной машине и в одних или хотя бы близких условиях. Пусть не полигон, но средний маршрут и погода у всех известны.
Я всегда был адептом нешипов. Много лет ездил без них. Но потом случилось так, что была возможность за сезон менять покрышки по 2-3 раза. И на разных производителей. Были и Хакки (честно скажу, что хорошая была 2я, хоть и шумновата, дальше для города они стали непригодные — от 4й никакой до 8й, тем более), Гиславед 3 и 5, Гудьеры (из них лично мне понравился 500й — гребет хорошо, шум есть, но всё остальное в норме), бриджы, йоки (и шип, и не шип были объезжены за 2 месяца). В общем, дофига :) Я модели даже некоторые не успевал запомнить, а уже переобуваться надо было в другие. Но у меня была фора в смысле сравнения — машина одна и та же, и водитель тоже. Условия тоже в целом одни и те же — дом, работа, дача. Машины тоже начали меняться, но на одной и той же я откатывал по 2-3 комплекта (примерно по 5-10ткм на каждом при годовом пробеге от 35 и до 100ткм).
И вот когда я уже готов был снова рассматривать нешип как норму, был куплен по хорошему дисконту Мишлен Норд Айс 1. Покрышки просто покорили! Тишина адская! Даже летние оказались шумней (Бридж Туранза, насколько помню, был на тот момент). Поведение на дороге после переобувки с лета не поменялось вообще! Ледяной накат перед светофорами не ощущался. Повороты проходили как по рельсам. Реально резина покорила.
Потом был второй НордАйс. Даже по тестам он раз за разом при складывании более близких городских оценок получался в лидерах, а то и на первое место выходил. Если убрать глупость в виде чистого льда на озере, то у Хакки перед Мишленом этим нет никаких преимуществ. 8ку тоже удалось прокатить на аналогичной моей машине. Тоже Вольво ХС70. В салоне ад! В поворотах — корова! Хватило пары десятков км, чтобы забыть про неё и убедиться в правдивости АР — для города некудышная, дорогущая и очень дискомфортная резина.
Сейчас на Рио купил 3й НордАйс. Попробую его. Но, судя по тестам АР, принципиально он не стал хуже, а на влажном асфальте стал даже лучше.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 7 месяцев 11 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение YuNarY » 01 окт 2016, 23:31

161 писал(а):Я могу спокойно всю зиму ездить на летней резине

Я и езжу на M+S.
Тогда зачем?
161 писал(а):Шипы нужны для одного раза,как раз для такого же,как и в случае с ружьем,которое висит на стене

Противоречишь себе. Если включать голову, то даже висящее на стене ружьё, выстрелив, тебя не заденет. Ибо не подставляешься под него.
[img]http://s17.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 19 лет 4 дня
Автомобиль: Volvo XC90 3.2л, Kia Sportage JA DOHC 2л AT
Год выпуска: 2009 и 2000
Награды: 9
Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение 161 » 01 окт 2016, 23:35

YuNarY писал(а):
161 писал(а):Я могу спокойно всю зиму ездить на летней резине

Я и езжу на M+S.
Тогда зачем?
161 писал(а):Шипы нужны для одного раза,как раз для такого же,как и в случае с ружьем,которое висит на стене

Противоречишь себе. Если включать голову, то даже висящее на стене ружьё, выстрелив, тебя не заденет. Ибо не подставляешься под него.

Могу-это не значит быстро.Если могу ездить быстрее и безопасней на шипах,зачем рисковать?
Самая сложная работа у носков.........Они реально весь день на ногах !!!
161
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 15 лет 9 месяцев 6 дней
Автомобиль: CERATO,белая перламутровая
Год выпуска: 2012г.
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (2) За активность I степени (1)

Сообщение remun » 02 окт 2016, 03:05

Про шипы о5: прогнозировать снос невозможно, ибо современные покрышки отлично держат до своего предела, а потом ВНЕЗАПНО срываются. Причем, поймать срыв невозможно, ибо за пределами.
Игого: шиповки на ЕТР лишь для острожных, разумных водятлов.
Думайте сами, решайте сами, жить или не жить.
:faceoff:
remun
Обизянко
Обизянко

Стаж: 18 лет 9 месяцев 29 дней
Автомобиль: Кукушечного типа на 6 кукушат
Год выпуска: 2022, 2023й М.Г
Награды: 10
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (2) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение ОлегRus » 08 окт 2016, 09:13

Вот парочка тем, к размышлению.

ШуБр, добавь к тестам вторую, плизз.

Шинная тест-группа ЗР отвечает на вопросы (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Супертест шипованных шин 195/65 R15: двенадцать

ЗЫ. И бегом из этой скользкой темы, бегом! :z)
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу.
ОлегRus
Суровый Волговод

Стаж: 13 лет 3 месяца 28 дней
Автомобиль: ГАЗ 3102 (406, Ласточка) / Lacetti (1.6, МТ, сарайка) / Action New (2.0, МТ, зажигалка)
Год выпуска: 07/12/13
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение ШуБр » 22 окт 2016, 22:28

По поводу шума.

Участок дороги один и тот же.
Скорость тоже порядка 50км/ч педаль газульки почти отпущена — имитация наката, чтобы мотор не добавлял. В обоих случаях рядом было прчти пусто, 1-2 машины чуть позади.

Штатные Кумхо 195/55_16"
Screenshot_2016-10-20-08-56-23.jpg

против шипованного Мишлена ИксАйс Норд 3 через 40 минут после первого скрина.
Screenshot_2016-10-20-09-37-53.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение ШуБр » 22 окт 2016, 22:29

Да, машина Киа Рио. Шумоизоляция отсутствует, на мой взгляд :lol:
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение YuNarY » 22 окт 2016, 22:34

Тогда вопрос не про шипы, а про шумоизоляцию.
Ибо я не знаю, что такое шум от шипов.
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За флудактивность I степени (2) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1) Выездная сессия на 8 лет (1)

Сообщение ШуБр » 22 окт 2016, 22:37

YuNarY писал(а):Тогда вопрос не про шипы, а про шумоизоляцию.
Ибо я не знаю, что такое шум от шипов.

Эти замеры адресованы тем, кто считает шиповку сильно шумной. Однако, это не всегда правда. И так называемая "липучка" может оказаться шумней и летней, и шиповки.
Мишлен этими иксайсами давно уже доказал, что можно совместить несовместимое. В отличии от Нордфроста 5 и хакки 5-8, которые воют и громыхают и протектором, и гвоздями.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Сообщение domowjonok » 22 окт 2016, 23:31

Немного невпопад, но вот вычитал, может кому пожет определиться:
Шипы или без шипов? Не имеет значения
Споры о том, какая резина лучше для зимы — с шипами или нет, идут постоянно. И если двадцать лет назад разница между типами покрышек была заметная, то современные технологии сделали огромный шаг вперед. Сейчас новые шипованные покрышки отлично ведут себя на сухом асфальте, а так называемые фрикционные здорово тормозят не только на укатанном снегу (не говоря уже про «кашу»), но и на льду. И еще. С каждым годом модели зимних покрышек становятся все лучше и лучше. Поэтому, выбирая резину, надо ориентироваться не столько на наличие шипов, сколько на модельный год. Разработанная в 2016 году покрышка будет гораздо лучше спроектированной пять лет назад.
Орешек знаний твёрд!..
domowjonok
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 8 месяцев 8 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Nissan Sunny GTI; Sportage-KM CRDI 2wd АКПП- был...
Золотая звезда III степени (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение СТЕПАНЫЧ » 23 окт 2016, 00:49

Одинокий Валенок писал(а):это проблема конкретно Бриджей?

Не знаю, как в других, в зарулемских тестах зимние бриджстоун валятся ниже корейцев и шипованные и липучки
Играйте в футбол!
СТЕПАНЫЧ
Модератор
Модератор

Стаж: 19 лет 9 месяцев 25 дней
Автомобиль: OctavKIA
Год выпуска: 2013
Награды: 4
Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение YuNarY » 23 окт 2016, 02:59

ШуБр писал(а): В отличии от Нордфроста 5
Чё, шумная? :udiv: :think: У меня такая на балконе. Но выхода нет — досталась в нагрузку к машине.
Буду переобуваться в эту зиму, ибо летняя уже слики ащще :cry: :bye:
YuNarY
Генералиссимус
Генералиссимус

Сообщение GamaGama » 23 окт 2016, 11:18

СТЕПАНЫЧ писал(а): в зарулемских тестах зимние бриджстоун валятся ниже корейцев и шипованные и липучки

Значит, у корейцев маркетинговые бюджеты больше :vip: :z)
Энтропия уже не та.
GamaGama
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 15 лет 9 месяцев 24 дня
Автомобиль: Сантаф чорный
Год выпуска: 2019
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение ДИКИЙ » 23 окт 2016, 13:25

Кстати, про Бриджстоун. Пять лет назад покупал Бридж Айс Крузер 7000. Покупал с крупно-оптового склада японской фирмы поставщика, по знакомству. И они советовали тогда именно Крузер 7000 (из шипованных), так как резина шла из Японии и там же была ошипованная (какой-то супер-пупер шип, типа новой конструкции — по виду с торца треугольный). Интересно, что остальная резина почти вся (но не вся) ошиповывалась там же в мастерской на складе. Шиповали таджики. Так вот парень, который там работает, сказал, что за зиму некоторые шины теряют 30-50 % шипов, благо что ему переделать не проблема. Единственно,что я тогда не понял — это проблема из-за "специалистов", не подходящих шипов или еще из-за чего (оборудование для шиповки было точно хорошее, какие шипы не знаю).
Что касается Крузера 7000, то после 4 сезонов эксплуатации (одну зиму на машине вообще не ездил) шипы и правда оказались супер — все на месте, все гребут, все острые. Резина кажется шумной, но после установки летней — понимаешь, что это не так.
Если бы сейчас выбирал лучшие шипованные зимние шины из тех, которые юзал, то выбрал бы Гудьер Ультра Грипп 3000-4000 (их у меня было 4 комплекта, в разных размерах)…
Бой не проигран пока не прозвучал гонг.
ДИКИЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 14 лет 4 месяца 13 дней
Автомобиль: Тигуан
Год выпуска: 15

Сообщение KMP » 23 окт 2016, 23:17

ШуБр писал(а):По поводу шума.

Скорость тоже порядка 50км/ч педаль газульки почти отпущена — имитация наката, чтобы мотор не добавлял. В обоих случаях рядом было прчти пусто, 1-2 машины чуть позади.

Штатные Кумхо 195/55_16"

Телефон не может правильно измерять шум, там стоит ограничитель по дцб и это максимум что может выдать эта программа :faceoff:
KMP
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 1 месяц 25 дней
Автомобиль: КИА Кларус 2L GLX ПЕЖО 407 1.6hdi с тракторным мотором
Год выпуска: 2000 и 2005
За доброе сердце (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение ШуБр » 29 окт 2016, 18:24

KMP писал(а):
ШуБр писал(а):По поводу шума.

Штатные Кумхо 195/55_16"

Телефон не может правильно измерять шум, там стоит ограничитель по дцб и это максимум что может выдать эта программа :faceoff:

Ну чего сочинять-то? Какие ограничения? Я её у станка запускал — там выше 110дБ!
Всё она показывает нормально. Мы же не пытаемся смотреть точность измерения поверенным иструментарием. Тут важны относительные(!!!) величины при одинаковых условиях. А они показываю, что переход на нормальную шипованную резину на бюджетной машине без всякой шумоизоляции (в багажнике вообще просто железо), абсолютно безвреден для ушек. Ну а про своевременность и чувство надежности в другой теме.
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Пред.След.

Вернуться в Шины и диски