Текущее время: 23 авг 2025, 05:23

Вечный вопрос: ШИПЫ или НЕ ШИПЫ?

Обо всем, во что обуты наши автомобили.

Модератор: Модераторы

Правила форума
Запрещена купля-продажа. Начиная с 01 октября 2010 года все объявления будут удаляться с блокировкой пользователя на месяц.
"Законспирированные" продажи типа "а как думаете за сколько можно продать вот такое ....?" ждёт та же участь и блокировка пользователя навсегда.
Вся купля продаже в Барахолке viewforum.php?f=43
Shumный Бродяга

Ваш выбор:

Шипы
309
63%
Не шипы
180
37%

Всего голосов : 489

Re: Вечный вопрос: ШИПЫ или НЕ ШИПЫ?

Сообщение Rainbow » 08 дек 2013, 14:43

Эти "аксиомы" кто рассказал? Кто придумал?
Или ты технолог с шинного завода?
Понапридумывали стереотипов. И гоняют их из форума в форум, из статьи в статью.
Хочешь еще версию? Полтора десятка лет тому, липучкой называли определенный рисунок ламелей, которые при вращении выдавливали воду. Причем только при вращении в одну сторону. Боролись с аквапланированием так. Так появилась направленная резина. К зиме это не относили.
И сделали предположение, что на льду будет эффект повторяться. Повторяется ли он? Какая там сила прилипания в третьем знаке возникает? Влияет ли она вообще хоть как то на управляемость или нет — этого никто из производителей доказать не смог. Но уж очень маркетерам это дело понравилось. Вот и результат.

Ровно такая же байда была с шипами. Сначала с их формой, потом "плавающие", потом еще какая то лабуда…

Решающего значения эти все хреновинки не имеют. Лето/зима -да.

Повторюсь: из десятка тут спорящих посади с закрытыми глазами и отправь на дорогу/ полигон — семеро не угадают тип резины.
Rainbow
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 18 лет 11 месяцев 14 дней
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Год выпуска: 2019
Награды: 6
За верность клубу (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1)

Сообщение Одинокий Валенок » 08 дек 2013, 15:08

Rainbow
Так можно и про летнюю сказать) В 90% случаев и ее вполне достаточно. Проблема в тех 10% предельных, когда эти мелочи могут на что-то повлиять.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 9 дней
Автомобиль: китайская бричка-2
Год выпуска: 2024
Награды: 7
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Михалычъ » 07 янв 2014, 15:48

Много лет ездил токо на шипах на разных авто . А вот в 2011году взял Спортака на липке и не пожалел сейчас Сорика взял и опять на липке .На шипах тоже надо уметь ездить
Изображение
Михалычъ
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 11 лет 8 месяцев 1 день
Автомобиль: Киа Соренто FL/XM

Сообщение ШуБр » 07 янв 2014, 19:49

Одинокий Валенок писал(а):Rainbow
Так можно и про летнюю сказать) В 90% случаев и ее вполне достаточно. Проблема в тех 10% предельных, когда эти мелочи могут на что-то повлиять.

Если дошел до предела НЕ на треке, то ты уже где-то ошибся и соломинка в виде резины… ну очень ошибочное заблужление, многих привозящее в кювету…
Нюансов резины вагон! Начиная от размерности и заканчивая смесями. Вы в курсе, что для разной размерности может применяться разная смесь? Дорогая R20, как правило, получает топовые технологии, а на 13, 14 и 15" льют что попроще. А вы спорите :)
Одна и та же модель ПО РАЗНОМУ ведет себя на разной размерности. Так уж получилось, что пропустил через свои личные, служебные, родственные машины просто тучу покрышек, так что гвозди кушал, знаю :)
Это на одноймодели авто. А если сюда приклеить разные машины, кузова, вес агрегатоносителей, то вообще спор придется закрыть :)
ШуБр
Darth Vader (нечлен)
Darth Vader (нечлен)

Стаж: 20 лет 7 месяцев 10 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Вольво и Вольво
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (2) Открыватель новых земель (2) Замершее мгновение (1)

Сообщение Panzer38 » 13 янв 2014, 13:48

Михалычъ писал(а):На шипах тоже надо уметь ездить

В первую очередь надо уметь "дружить с головой" ;) и не важно, какая резина при этом стоИт.
Вон, 11-го числа ехали из С.-Петербурга в Москву. В районе Валдая, как всегда, — аварии. И все три — вылет на встречку в лоб. С трупами.
А все из-зв того, что дорога — три полосы и средняя заметена снегом. А несутся все как угорелые, пытаясь обогнать караван фур и в самый последний момент перед носом встречного втиснуться между фурами….
Sportage Grand. АВТОТОР. 2006. синий... был. Теперь Mitsubishi Pajero Sport II 3.2d DI-D 2008. СИНИЙ :)
Муравей на Драйве
Panzer38
Подполковник
Подполковник

Стаж: 19 лет 26 дней
Автомобиль: Mitsubishi Pajero Sport II
Год выпуска: 2008
Награды: 4
За верность клубу (1) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение Александр Архипов » 20 фев 2014, 17:42

Липка больше нравится. на ней и езджу :pst:
Александр Архипов
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 11 лет 7 месяцев 1 день
Автомобиль: Кореец

Сообщение Михалычъ » 23 фев 2014, 17:16

Panzer38 писал(а):А несутся все как угорелые, пытаясь обогнать караван фур и в самый последний момент перед носом встречного втиснуться между фурами….

Ты прав на все 100%
Изображение
Михалычъ
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 11 лет 8 месяцев 1 день
Автомобиль: Киа Соренто FL/XM

Сообщение ОлегRus » 05 окт 2014, 00:29

К предстоящей зиме запощу, а то что-то тут давно тихо. :D

Современные шипованные шины работают на асфальте не хуже, а порой даже лучше нешипованных шин скандинавского типа — тех, что в народе принято называть липучками. Это происходит благодаря более жесткой резине, которая необходима для надежной фиксации шипов. Все еще в ходу и миф о том, что шипованная шина катится по асфальту, опираясь больше на шипы, нежели на резину. А на самом деле шипы, соприкасаясь с асфальтом, утапливаются в тело протектора, практически не уменьшая пятна контакта резины с дорогой. Впрочем, все зависит от того, какие цели ставит производитель, создавая конкретную модель шины. Изменяя рисунок протектора, твердость и химический состав резины, можно смещать баланс качеств, отдавая предпочтение либо поведению на скользких зимних покрытиях (лед, снег), либо на асфальте.

Взято здесь.

Наткнулся на тест, очень доходчиво иллюстрированный, где можно сравнить управляемость шипованных и фрикционных шин (в простонародии — "липучек"). Рекомендую ознакомиться, не вдаваясь особо в марки, синие — шипованные, жёлтые — "липучки".

Изображение

==================================================

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Со всем тестом, он проведён финскими спецами, можно ознакомиться здесь.

Рекомендую ознакомится ещё с одним тестом, он достаточно свежий, многие из представленных моделей выпускаются до сих, и самое главное.. он тоже финский)), знаю недоверие многих к отечественным тестам. В нём, параллельно, проводится интересное тестирование и шин с износом. Тест.
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу.
ОлегRus
Суровый Волговод

Стаж: 13 лет 3 месяца 28 дней
Автомобиль: ГАЗ 3102 (406, Ласточка) / Lacetti (1.6, МТ, сарайка) / Action New (2.0, МТ, зажигалка)
Год выпуска: 07/12/13
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение Одинокий Валенок » 05 окт 2014, 01:14

ОлегRus
Это все здорово. Для новых шин. А вот сравнить бы, скажем, шины второго сезона. Когда у "липучки" только протектор сносился, а у "шиповки" часть шипов потерялась.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Simpleuser » 05 окт 2014, 01:32

Одинокий Валенок писал(а):Есть ситуации, в которых он может и навредить. Универсальных решей нет. Шипы иногда могут и мешать. Особенно на голом асфальте — неоднократно наблюдал.

+100500
Несколько лет назад оттормаживался на шипах на чистом асфальте на Рублёвке зимой. Догнал джЫп… Не люблю я шипы… :bye:
Save'те разумное, доброе, вечное... !!!
3 great kings who have brought happiness and peace into people's lives: Drin-king, Smo-king, and Fuc-king.
Simpleuser
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 1 месяц 2 дня
Автомобиль: DFM AX7 лухари
Год выпуска: 2018
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение ОлегRus » 05 окт 2014, 01:57

Одинокий Валенок писал(а):Это все здорово. Для новых шин. А вот сравнить бы, скажем, шины второго сезона. Когда у "липучки" только протектор сносился, а у "шиповки" часть шипов потерялась.
И что ты хочешь этим сказать? :) Считается, что при потере больше 25% шипов шина перестаёт правильно работать, но то же происходит и с липучкой, она мягче и быстрее "тает", и, как следствие, тоже теряет св-ва..

Кстати, во второй тест включены и шины с пробегом, глянь:
ОлегRus писал(а):Рекомендую ознакомится ещё с одним тестом, он достаточно свежий, многие из представленных моделей выпускаются до сих, и самое главное.. он тоже финский)), знаю недоверие многих к отечественным тестам. В нём, параллельно, проводится интересное тестирование и шин с износом. Тест.

Simpleuser писал(а):Несколько лет назад оттормаживался на шипах на чистом асфальте на Рублёвке зимой. Догнал джЫп… Не люблю я шипы… :bye:
ну, с таким же успехом можно его было догнать на льду и липучке..
Я ненавижу свою работу, но она оплачивает мой алкоголь, а мне нужен алкоголь, ведь я ненавижу свою работу.
ОлегRus
Суровый Волговод

Автомобиль: ГАЗ 3102 (406, Ласточка) / Lacetti (1.6, МТ, сарайка) / Action New (2.0, МТ, зажигалка)

Сообщение Одинокий Валенок » 05 окт 2014, 07:13

ОлегRus писал(а):Кстати, во второй тест включены и шины с пробегом, глянь:

Гляжу) И там фрикционки лучше. А шина-то покупается не на один год.

Впрочем, это относится только к шинам, чьи шипы находятся в хорошем состоянии, потому что результаты частично изношенных шипованных шин на льду стали для экспертов сюрпризом, так как они уступили даже фрикционным.

Если же шины изношены полностью, то тестировать их на льду особого смысла нет, так как новые фрикционные, у которых шипов никогда и не было, все равно обеспечивают хоть какой-то контроль над автомобилем. Металлические штырьки являются главным преимуществом шипованных шин на льду, и когда их нет, состав резиновой смеси не может компенсировать их отсутствие.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Master » 05 окт 2014, 09:27

Шипы или не шипы это как чай с сахаром или без, кому как нравится или кто где ездит. По мне главное покупать нормальную резину, без разницы шип не шип, и катать не более трех сезонов. Единственное там где зимой постоянно минус 30 и ниже наверное от шипов толку мало ибо шипованная резина более дубовая. Зимой стал часто ездить на юг по этой причине слез с шипов на фрикционные лет десять назад и не жалею, по мне в Москве шипы ни к чему. Стремно на шипах по сухому асфальту тормозить :z) . По началу боялся ездить в регионы где снег не обрабатывают реагентом и в гололед но потом понял что большой разницы нет, если честно то я её даже не заметил. По трассе что в снегопад что в гололед на фрикционных шинах, при наличии АБС и ЕСП можно вполне комфортно передвигаться даже на сотне км в час. Сам стараюсь покупать хорошую фрикционную резину, но тут засада пока не попробуешь не узнаешь, тесты в основном ниАчем, а пробников до покупки не предлагают. ИМХО В случае потери контроля над управлением в гололед авто на фрикционной резине вылетит с трассы на несколько метров дальше нежели авто на шипах и не более того, но вылетят обе. Если машину сорвало и понесло в занос то пофиг шипы или не шипы.
Master
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 4 месяца 7 дней
Статьи: 1
Автомобиль: HONDA CR-V / Sorento Prime
Награды: 1
За доброе сердце (1)

Сообщение Дмитр. » 05 окт 2014, 10:15

Извечная тема на автосайтах :D Почитал только пару последних страниц
ШуБр писал(а):Вы в курсе, что для разной размерности может применяться разная смесь? Дорогая R20, как правило, получает топовые технологии, а на 13, 14 и 15" льют что попроще. А вы спорите :)
Одна и та же модель ПО РАЗНОМУ ведет себя на разной размерности.

Вот откуда ты это взял? :) Модель шины получает сертификацию и один состав на все размеры. И не всегда выигрывают в тестах радиусы побольше. Бывает и 13 уделывает 17 в разных тестах. А разные результаты -разная площадь контакта, разный вес, база ;)
Клоны как Нордман 4 или 5, вот тут используют состав проще и шипы тоже. Но там и цена существенно ниже родительской шины
ОлегRus, Спасибо. Занятное чтиво:)
Дмитр.
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 12 лет 11 месяцев 25 дней
Автомобиль: Kia Sephia II; Nissan X-Trail
Награды: 1
За мужские качества (1)

Сообщение 161 » 05 окт 2014, 12:04

Я так и не определюсь с резиной :( Хочу Гиславед,но R19 в нужном размере не выпускают :( Континенталь неплох,но в торможении на мокром асфальте проигрывает Гиславеду целых три метра!!!,не один джип можно догнать :faceoff: Машина ездит в основном по центру Москвы,как раз по асфальту.Можно липучку,но задний привод блин,а даже небольшой занос в плотной застройке,чреват повреждениями автобуса.
Можно взять 17-е Гиславед,но с той резиной,которая указана в книжке,машина станет ниже на 12мм и спидометр врать будет.Фашисты одним словом,эти немцы :mad: Мозги уже раком,а скоро зима….
Самая сложная работа у носков.........Они реально весь день на ногах !!!
161
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 15 лет 9 месяцев 6 дней
Автомобиль: CERATO,белая перламутровая
Год выпуска: 2012г.
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (2) За активность I степени (1)

Сообщение Fright » 05 окт 2014, 12:10

161 писал(а):Я так и не определюсь с резиной Хочу Гиславед,но R19 в нужном размере не выпускают Континенталь неплох,но в торможении на мокром асфальте проигрывает Гиславеду целых три метра!!!,не один джип можно догнать Машина ездит в основном по центру Москвы,как раз по асфальту.Можно липучку,но задний привод блин,а даже небольшой занос в плотной застройке,чреват повреждениями автобуса.
Можно взять 17-е Гиславед,но с той резиной,которая указана в книжке,машина станет ниже на 12мм и спидометр врать будет.Фашисты одним словом,эти немцы Мозги уже раком,а скоро зима….

Гиславед конечно хорош на голом асфальте, но по снегу и льду Конти должны быть лучше, по крайней мере все тесты об этом
говорят. Тем более, что Гиславед дочка Континенталя и позиционируется как более бюджетный бренд, естественно понятно, что
немчура на чём то там сэкономила.
Бери Конти! ;)

П. С. У самого Гиславед. :z)
Fright
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 2 месяца 1 день
Автомобиль: KIA Sportage КМ/2л/бензин/AT/4WD
Год выпуска: 2009

Сообщение ОлегRus » 05 окт 2014, 12:15

161 писал(а):Можно взять 17-е Гиславед,но с той резиной,которая указана в книжке,машина станет ниже на 12мм и спидометр врать будет.Фашисты одним словом,эти немцы :mad: Мозги уже раком,а скоро зима….
Уже писал об этом, ИМХО, опечатка там, не может быть одинаковая ширина/профиль, при замене на другой диаметр. Что ОД-то грит? Если поднимешь профиль на пол-размера, думаешь до. докопаются?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
161, какой Лёхус-то, засвети, давай вместе позырим. :)
ОлегRus
Суровый Волговод

Сообщение 161 » 05 окт 2014, 13:09

80% времени,зимой,в центре Москвы асфальт,а в этой дисциплине Континенталь проигрывает Гиславеду.Как раз на оставшиеся 20% и нужны шипы,для полной уверенности.Была бы моя воля,поставил резину с другим размером,которой нет в книжке,но шеф очкует,с гарантии снимут :think: Этот вопрос тоже изучаю сейчас
Самая сложная работа у носков.........Они реально весь день на ногах !!!
161
Генералиссимус
Генералиссимус

Стаж: 15 лет 9 месяцев 6 дней
Автомобиль: CERATO,белая перламутровая
Год выпуска: 2012г.
За верность клубу (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За флудактивность I степени (2) За активность I степени (1)

Сообщение ask1 » 05 окт 2014, 13:40

Simpleuser писал(а):Несколько лет назад оттормаживался на шипах на чистом асфальте на Рублёвке зимой. Догнал джЫп… Не люблю я шипы…

Ну и в чем пример? На липучке просто быстрее догнал бы… или чуть медленнее… :z)

Master писал(а):В случае потери контроля над управлением в гололед авто на фрикционной резине вылетит с трассы на несколько метров дальше нежели авто на шипах и не более того, но вылетят обе. Если машину сорвало и понесло в занос то пофиг шипы или не шипы.

Верно!
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 6 месяцев 8 дней
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Simpleuser » 05 окт 2014, 15:18

ask1 писал(а):На липучке просто быстрее догнал бы… или чуть медленнее…

Просто мне не понравилось ощущение, когда тормоз давишь, а машине пофиг… :(
Save'те разумное, доброе, вечное... !!!
3 great kings who have brought happiness and peace into people's lives: Drin-king, Smo-king, and Fuc-king.
Simpleuser
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 1 месяц 2 дня
Автомобиль: DFM AX7 лухари
Год выпуска: 2018
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Пред.След.

Вернуться в Шины и диски