Текущее время: 22 авг 2025, 10:33

Вечный вопрос: ШИПЫ или НЕ ШИПЫ?

Обо всем, во что обуты наши автомобили.

Модератор: Модераторы

Правила форума
Запрещена купля-продажа. Начиная с 01 октября 2010 года все объявления будут удаляться с блокировкой пользователя на месяц.
"Законспирированные" продажи типа "а как думаете за сколько можно продать вот такое ....?" ждёт та же участь и блокировка пользователя навсегда.
Вся купля продаже в Барахолке viewforum.php?f=43
Shumный Бродяга

Ваш выбор:

Шипы
309
63%
Не шипы
180
37%

Всего голосов : 489

Re: Вечный вопрос: ШИПЫ или НЕ ШИПЫ?

Сообщение БИЧ » 05 фев 2011, 22:03

Алексей73 писал(а):шины абсолютно не шумят

Если шипованные шины не шумят — значит асфальта под ними лёд…
Бывший
Интеллигентный
Человек
БИЧ
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: FIAT DOBLO Panorama
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение gemin » 06 фев 2011, 12:49

БИЧ писал(а):Если шипованные шины не шумят — значит асфальта под ними лёд…

… или шипы кончились :z)
Alle zehr gut! Naturlich!
gemin
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 3 дня
Автомобиль: Mazda CX-5

Сообщение БИЧ » 06 фев 2011, 12:56

gemin писал(а):
БИЧ писал(а):Если шипованные шины не шумят — значит асфальта под ними лёд…

… или шипы кончились :z)

Блин, надо было так написать — а ведь вроде не пил! :z)
Бывший
Интеллигентный
Человек
БИЧ
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 19 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: FIAT DOBLO Panorama
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За мужские качества (1)

Сообщение gemin » 07 фев 2011, 12:07

Небольшое отступление от темы. Вот что значит, высказанная или написанная мысль материализуется. Сегодня утром после ночного снегопада решил срезать и укоротить путь. В итоге
gemin писал(а):Применял пару раз трос за задницу, но тут уж сел на брюхо так, что никакая резина не поможет.
Вооот. Молчание — золото. :D
Alle zehr gut! Naturlich!
gemin
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 3 дня
Автомобиль: Mazda CX-5

Сообщение Алексей73 » 07 фев 2011, 14:23

БИЧ писал(а):Если шипованные шины не шумят — значит под ними лёд…

gemin писал(а):… или шипы кончились

Откатал на Gislaved Nord Frost V 195/60 R15 две зимы — все шипы на месте! В прошлом году повелся на рекламу и купил Nokian Hakkapeliitta 4 185/65 R15, а Gislaved продал! :cry: Весной 2009 поставил родные Bridgestone Potenza RE080 195/60 R15, после Gislaved и был очень сильно удивлен, что летняя (всесезонка) шумит сильнее, чем шипованная резина!!! Как говорится Nokian расставила все на свои места!!! :mad:
ОКА(1997г.в.)=> ВАЗ-21102(1999г.в.)=> ВАЗ-21102(2001г.в.)=> ВАЗ-21104(2005г.в.)=> KIA Cerato (2008г.в.)=>SsangYong Actyon (2012г.в.)=>SsangYong (2014г.в.)=>Kia Sportage (2017г.в)
Алексей73
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 7 месяцев 12 дней
Автомобиль: Kia Sportage QL AWD автомат
Год выпуска: 2017

Сообщение Vasiliyfomi » 07 фев 2011, 23:26

klodi93 писал(а):235/60 R16 100H Dunlop Grandtrek AT3
У меня вот эта шина. Могу одно сказать в городе рулит по полной программе, в деревне едет по льду на твердую 3… дорога в деревню гравийка

Спасибо за совет, но я не про Dunlop Grandtrek AT3 , а именно про GRASPIC DS3 и GRANDTREK SJ6, как на рисунке:

Добавлено спустя 4 минуты:
Одинокий Валенок писал(а):Vasiliyfomi
У меня SJ6. Резина какая-то нервная. Гребет неплохо, но в колее кидает. Штатное кумхо ведет себя в этом плане лучше.

Непонял про штатное, вы имеете ввиду лето штатное?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vasiliyfomi
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 4 месяца 23 дня
Автомобиль: был CarensII, поменл на Carens III
Год выпуска: 2009 шоколад
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Одинокий Валенок » 07 фев 2011, 23:32

Vasiliyfomi писал(а):Непонял про штатное, вы имеете ввиду лето штатное?

Да, конечно
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 8 дней
Автомобиль: китайская бричка-2
Год выпуска: 2024
Награды: 7
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Vasiliyfomi » 07 фев 2011, 23:48

Цератозавр писал(а):Гребёт до последнего, немного шумновата для нешиповки

хочу заметить это МИКРОшип, причем в ней их аж 12 000 000 шт шипов из карбона, так почему им не шуметь?

Добавлено спустя 21 минуту 53 секунды:
Sergei Саныч писал(а):уверен, что лучшим выбором в настоящее время будет шипованный Мишлен КСИН2… и по тестам и по обзорам и по отзывам, она везде в лидерах и цену не ломит как Нокианы …все остальное вторично… :roul:

Но почему, ее все неправильно обозначают, даже обидно для Michelin , тогда уж ХИН2 по русски, ведь XIN2 это сокращение X-ICE North2, где здесь К?
Насчет "лучшим в настоящее время по тестам и по обзорам и по отзывам" где? На заснежанных дорогах может я и соглашусь. Но на сумом асфальте она шумнее многих, тормозит хуше остальных и в поворотах не могу сказать что лучший вариант.
Vasiliyfomi
Старшина
Старшина

За верность клубу (1)

Сообщение Mile » 08 фев 2011, 00:52

Vasiliyfomi писал(а):GRASPIC DS3
Еще добавлю. 2 выходных дня пришлось ездить по нечищеным каширским дворам. Снежная колея такая, что из нее выбраться невозможно. Ну и по днищу скребет (чай у мну не жып). Внизу лед. Ехал медленно. Мотало по колее конкретно. В результате однажды таки застрял при попытке развернуться на "площадке".
Посадил жену за руль, и вдвоем с мужиком в раскачку вытолкали.
Но тормозит на льду хорошо. :)
Кроме чужих неприятностей бывают и другие радости жизни
Mile
Полковник
Полковник

Стаж: 19 лет 7 месяцев 4 дня
Автомобиль: C-Crosser, были 3 Киа
Год выпуска: 2012
Награды: 6
За верность клубу (2) За доброе сердце (2) За смелость (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение TrushIN » 08 фев 2011, 01:31

А я тут на шипах чуть не попал в мясорубку. Привык ездить в основном на липучках, а тут поехал на Спортяге, а он на Мишке шипованном, тормознул на асфальте снежком припорошенном, понесло меня вперёд как будто газку поддал, пришлось энергично рулём поработать, теперь на шипах осторожнее езжу.
Я не расист. Я ненавижу всех людей одинаково.
1%
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей
TrushIN
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 18 лет 5 месяцев 6 дней
Автомобиль: хаябуса
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Замершее мгновение (1) Покоритель сердец (1)

Сообщение Sergei Саныч » 08 фев 2011, 09:52

Vasiliyfomi писал(а):Но почему, ее все неправильно обозначают, даже обидно для Michelin , тогда уж ХИН2 по русски, ведь XIN2 это сокращение X-ICE North2, где здесь К?Насчет "лучшим в настоящее время по тестам и по обзорам и по отзывам" где? На заснежанных дорогах может я и соглашусь. Но на сумом асфальте она шумнее многих, тормозит хуше остальных и в поворотах не могу сказать что лучший вариант.

это кому обидно за названия? Мишлену чтоли или Вам? как читается так и пишу! если хотите можете мои слова потом переводить на латиницу, но читается он именно как МИШЛЕН КСИН 2 ! я эту шину имею в наличии и читаю по буквам :vip:
… а по поводу что она лучшая среди шиповок это никем и не оспаривалось… Вы первый :z) любой тест, отзыв или обзор — и там она в лидерах вместе с Нокиан 7, но последняя очень дорогая и поэтому проигрывает по соотношению цена/качество… Мишка лучшая практически на всех покрытиях, не только на заснеженных, а и на асфальте и при поворотах… где это вы вычитали что она худшая по торможению, в поворотах и самая шумная? зачем обманывать? если спрашиваете где я вычитал что она в лидерах и не умеете пользоваться поисковиком, то накидаю несколько первых попавшихся цитат и ссылок:
"Новинка Michelin одинаково сильна и на льду, и на снегу. В снежных и ледовых тестах успешно соперничает с финскими конкурентами.
В скользких поворотах автомобиль отличают четкие реакции. Шины настолько понятны и прозрачны в своем поведении, что прощают водителю небольшую неточность руления.
По заснеженной дороге идут ровно, позволяют уверенно двигаться даже на высокой скорости. Легко преодолевают сугробы в любых режимах. При пробуксовке гребут, как тракторные колеса. Задним ходом выбираются из любых снежных ловушек.
По асфальту идут ровно, четко реагируя на движения рулем.
Не шумят, но вполголоса напевают, меняя тональность на асфальте разного качества.
Резковато толкают кузов при проезде единичных неровностей.
Экономичны при любой скорости.
Ошиповка правильная, разброс выступания шипов в норме."

…этот тест вообще очень интересный — здесь: http://www.zr.ru/a/114201/ … Мишлен — лидер (хоть и 2-е место, но цена чуть ли не в 2 раза меньше чем у Нокиан и замечаний меньше всех в графе "минусы" даже меньше чем у Нокиан)…

а вот здесь Мишлены КСИН2 заняли 1-е место, обогнав даже Нокиан7:
"Сцепные свойства на льду удачно сбалансированы для всех режимов движения: хорошо разгоняются и останавливаются, а в поперечном направлении цепляются лучше всех, обставляя шины с шипами оригинальной формы – «Гиславед» и «Нокиан». При этом обеспечивают плотную информативность руля, позволяя хорошо понимать, насколько скользкая дорога под колесами. На снегу тоже очень хороши: лучшее торможение, уверенные разгон и прохождение поворотов. В поворотах чуть более инертны, чем «Нокиан», требуют больше тяги. Если не вписываешься в поворот, доверни руль и добавь газу!
Более стабильны на заснеженной прямой, курсовая устойчивость без замечаний. Руление плотное и четкое, почти как на асфальте. Очень хорошо идут по глубокому снегу. По асфальту машина едет ровно, так же как на «Пирелли» или «Бриджстоуне». Тормозят посуху хорошо, на мокром покрытии – удовлетворительно. Шумят не сильно, но это зависит от качества покрытия. Хорошо катятся с любой скорости. Расход топлива, как у хороших летних шин. Ошипованы хорошо – и по разбросу, и по выступанию шипов."
ссылка: http://www.zr.ru/a/255705/
ещё одна ссылка: http://koleso.topof.ru/testing_info.php?id=59

а если не доверять тестам "за рулем", то в "авторевю" Мишлен КСИН2 тоже заняли уверенное 1-е место: "шины Michelin X-Ice North второго поколения. Они покорили испытателей стабильностью при движении по зимней дороге. Ни колеи, ни продольная насечка от грейдера — ничто не мешает прямолинейному движению! Главная причина такой стабильности — отсутствие продольных канавок на протекторе. Все водители оценят предсказуемое и сбалансированное поведение автомобиля на разных типах покрытий — на снегу, льду и, пусть и с оговорками, на асфальте.
И, конечно, традиционный козырь продукции Michelin — низкое сопротивление качению. В классе «шиповок» X-Ice North 2 — самые экономичные шины, причем не самые дорогие."

ссылка: http://www.autoreview.ru/archive/2009/19/wintertyres/
… могу еще несколько ссылок накидать, так что не нужно вводить людей в заблуждение. Мишки за счет своих фирменных ламелей и особой мягкости — многие отмечают даже без шипов показывают хороший результат почти как липучки, а уж среди шиповок за такую цену найти ничего нельзя…
Sergei Саныч
Майор
Майор

Стаж: 15 лет 3 месяца 20 дней
Автомобиль: Kia Sportage KM, потом СЛ, потом СЛ2, а теперь ФЛ (Ред Лайн), AWD

Сообщение Alexandrnk » 08 фев 2011, 12:27

Всю зиму катаюсь на не шипованом Бриджстойн Близзак DM-V1 Пока омгу сказать что шипы мне не понадобились за зиму ни разу, хоть в городе хоть на трассе, практически везде голый асфальт!
Собираю Кузбасское Отделение Форума!

Сотрудник ДЦ KIA в Новокузнецке!
Alexandrnk
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 10 месяцев 18 дней
Автомобиль: OPTIMA
Год выпуска: 2014

Сообщение Sergei Саныч » 08 фев 2011, 13:15

Alexandrnk писал(а):Всю зиму катаюсь на не шипованом Бриджстойн Близзак DM-V1 Пока омгу сказать что шипы мне не понадобились за зиму ни разу, хоть в городе хоть на трассе, практически везде голый асфальт!

липучка хороша, до первого экстремалььного случая, потом шипы окупают разом все неудобства…
… вот вам пример: http://www.yaplakal.com/forum3/topic294488.html … (особенно второй ролик) … ИМХО на таких дорогах тока шипы и рулят)))))
Sergei Саныч
Майор
Майор

Сообщение Vasiliyfomi » 09 фев 2011, 00:54

Sergei Саныч писал(а):это кому обидно за названия? Мишлену чтоли или Вам?

…именно представительству MICHELIN, обидно слышать, как вы их будете величать ваше право. И мое личное мнение, не корректно иностранные названия писать по русски.
Сергей, в заблуждения людей по пойму, вводите ВЫ. Я четко написал, "На заснежённых дорогах может я и соглашусь. Но на сухом…", и исходил из собственных опытов эксплуатации и не только. На вопрос "где это вы вычитали что она худшая по торможению, в поворотах и самая шумная?" именно ссылки которые вы так любезно предоставили, они все проводятся на заснежённых и ледяных трассах, и даже в них указаны параметры измерений, при которых они проигрывают на сухом асфальте. Советую прочитать, если вы на них ссылаетесь, тест журнала "За рулем" октябрь 2010, как более свежею. Я в Москве чаще именно по сухому или мокрому покрытию катаюсь, отсюда и выводы. Цена одна из самых дорогих, только не надо приводить пример изготовленного в России и за рубежом.
Сергей, а вы эксперт по шинам?
У меня много примеров. Как один из них, у нас было 2 одинаковых KIA Cerato "тест-драйва", один на Michelin XIN2, другой на Bridgestone Blizzak Revo GZ, на Bridgestone машина ведет себя уверенней по всем параметрам, даже на снегу.
Vasiliyfomi
Старшина
Старшина

За верность клубу (1)

Сообщение Sergei Саныч » 09 фев 2011, 09:38

Vasiliyfomi писал(а):…именно представительству MICHELIN, обидно слышать, как вы их будете величать ваше право. И мое личное мнение, не корректно иностранные названия писать по русски.

ну так переводите за мной чтоб никому обидно не было и всем было понятно, а то люди же не поймут что такое Мишлен Ксин 2 :z) (лично я буду писать как хочу, ибо свобода слова, при этом никого не оскорбляю) … ксттаи оф. дилер в нашем городе и манагеры в нем также называют эти шины и не обижаются когда я по русски говорю Мишлен КСИН 2 )))
Vasiliyfomi писал(а):Сергей, в заблуждения людей по пойму, вводите ВЫ. Я четко написал, "На заснежённых дорогах может я и соглашусь. Но на сухом…", и исходил из собственных опытов эксплуатации и не только.

вот так и надо было написать, что "исходя из собственного опыта"… никто тогда и спорить не будет, мож у Вас опыт оч. маленький… интересно и кого это я в заблуждение ввел? тех кто тесты и обзоры пишет? или вас? … лично я "исходя из собственного опыта" уверен в обратном и тем более при сравнении с Бриджами … а в тестах и обзорах я не стал подчеркивать, но для вас вынесу сюда несколько вышеуказанных здесь строк про поведение Мишек на сухом асфальте)))): "По асфальту идут ровно, четко реагируя на движения рулем. Не шумят, но вполголоса напевают, меняя тональность на асфальте разного качества." ; " По асфальту машина едет ровно, так же как на «Пирелли» или «Бриджстоуне». Тормозят посуху хорошо, на мокром покрытии – удовлетворительно. Шумят не сильно, но это зависит от качества покрытия. Хорошо катятся с любой скорости. Расход топлива, как у хороших летних шин. Ошипованы хорошо – и по разбросу, и по выступанию шипов." ; "хорошие сцепные свойства на льду и торможение на сухом асфальте; низкий расход топлива" ; "Высокая стабильность при движении по зимней дороге. Простота управления автомобилем на разных покрытиях"; "все водители оценят предсказуемое и сбалансированное поведение автомобиля на разных типах покрытий — на снегу, льду и на асфальте"….. ещё подкинуть? ;) … кстати в тестах шипованные Бриджи везде занимают самые последние места (как наши кордианты, камы и амтелы :z) )
Vasiliyfomi писал(а):Цена одна из самых дорогих, только не надо приводить пример изготовленного в России и за рубежом.

цена самая дешевая из первой пятерки лидеров (а с Нокиан и с Конти вообще чутьли не в два раза)… и даже дешевле чем отстающие Бриджи)))
Vasiliyfomi писал(а):Сергей, а вы эксперт по шинам?

можно сказать да (сам откатал и тести много зимней резины)… жизнь научила )))
… а по теме, если Вы катаетесь всю зиму по асфальту и снега вообще не видете (странно для Москвы с ее снегопадами), то можно вообще не переобуваться или на крайняк купить липучки (тут спорить не буду — ваши указанные Бриджи по липучкам в лидерах, хоть им и далеко до шиповок) и не парится и тем более не опускать другие шины, которые доказали свою надежность…
п.с.: М.КСИН2 :P
Sergei Саныч
Майор
Майор

Сообщение Одинокий Валенок » 09 фев 2011, 12:32

Sergei Саныч писал(а):странно для Москвы с ее снегопадами

Ничего странного — поток машин такой, что любой снег моментально раскатывается в кашу. И вот тут шипы уже играют отрицательную роль, на асфальте их несет.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Sergei Саныч » 09 фев 2011, 13:19

Одинокий Валенок писал(а):любой снег моментально раскатывается в кашу. И вот тут шипы уже играют отрицательную роль, на асфальте их несет.

куда несет? ведь машина же не на шипах едет… а на шинах, в которых есть шипы…пятно контакта мягкой зимней резины слишком велико относительно трех-четырех мелких шипов в этом контакте… при этом шипы не выполняют роль коньков как многие считают, а наоборот царапают асфальт помогая тормозить… они ведь маленькие всего 1 мм в высоту и в ширину и не могут помешать шине выполнять свои свойства))) … другое дело что шина сравняется в этом случае по показателям с липучкой, но чтоб прям отрицательную роль играли это уж перебор)))… особенно Мишлены (ща Vasiliyfomi мне опять замечание сделает что я по русски написал :z) ), которые признаны самыми мягкими среди всей зимней шипованной резины…
… еще раз посмотрите вышевылооженную мной ссылку (видео)… и там понятно что никакие липучки даже рядом не стояли)))… да и голосовалка этой темы показывает перевес в два раза по приверженцам шипов… ведь если они (шипы) хоть один раз помогут, то разом окупят свои все недочеты (шум, цена, тормоза на мокром асфальте и т.п.)… при этом я не против липучек, просто я больше за шипы :oops: (как и большинство людей в нашей стране)…
Sergei Саныч
Майор
Майор

Сообщение Одинокий Валенок » 09 фев 2011, 14:14

Sergei Саныч
Поезди в Москве. Я несколько раз сталкивался с ситуациями, когда люди попадали в ДТП именно из-за шипов на асфальте.
Я лично ничего против шипов не имею (кроме тех случаев, когда шип прилетает мне в лобовое стекло). И вообще не понимаю этого противостояния "шипы/нешипы". Можно тогда еще устроить войну "дождевка/всесезонка" или "АТ/МТ". У любой резины есть своя область применения. Всегда будут условия, когда одна резина ведет себя лучше, а другая хуже. Но, поскольку переобуваться каждый день не будешь, приходится идти на компромиссы и решать, какие условия превалируют в твоей повседневной езде, а при других условиях вести себя осторожнее.
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Сообщение Sergei Саныч » 09 фев 2011, 14:47

Одинокий Валенок писал(а):Поезди в Москве.

ездил, неоднократно… на шипах… ве ОКейно)))
Одинокий Валенок писал(а):Я несколько раз сталкивался с ситуациями, когда люди попадали в ДТП именно из-за шипов на асфальте.

как определил что именно из-за шипов? вот я несколько раз видел аварии именно из-за липучек (когда на поворотах выкидывало или когда на светофоре на укатанном льду в зад бились) — сами ГАЙцы говорили и владельцы матерились, что повелись на липучку…
Одинокий Валенок писал(а):Я лично ничего против шипов не имею (кроме тех случаев, когда шип прилетает мне в лобовое стекло)

а меня бесит когда из протектора липучки камушки в стело летят :z)
Одинокий Валенок писал(а):Можно тогда еще устроить войну "дождевка/всесезонка" или "АТ/МТ"

войны никакой нету, идет мирная дисскусия… все становится на свои места со временем… и … у нас в России, остаются наиболее актуальными шипованные шины, так как они хоть и показывают где-то результаты скромнее чем липучки, но всеже дают болееширокий выбор действий на дороге с разным зимним покрытием… этого у шиповок не отнять))) … при этом шиповку можно подогнать по характеристикам (по сверх мягкости резины, по активной ламелизации и т.п. как у Мишлена), а липучки уже не подгонишь даже под дешевую шиповку… а так да, действиетльно — каждому своё :roul:
Sergei Саныч
Майор
Майор

Сообщение Одинокий Валенок » 09 фев 2011, 15:31

Sergei Саныч писал(а):а меня бесит когда из протектора липучки камушки в стело летят

Камушки могут и из шиповки прилететь :)

Sergei Саныч писал(а):по сверх мягкости резины,

в мягкой резине шип не держится. А шиповка без шипов не становится липучкой :) Как и изношенная МТ не становится шоссейкой ))

Sergei Саныч писал(а):как определил что именно из-за шипов?

А из-за чего еще машину может на небольшой скорости сорвать на голом асфальте при плюсовой температуре? Ты ведь не будешь спорить, что тормозной путь у шиповки на асфальте больше?
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Пред.След.

Вернуться в Шины и диски